День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря

Сегодня мы также вспоминаем павших в сражении у селения Сандепу, архитектора А.Л.Витберга, шахматиста М.И.Чигорина, пограничника-героя А.В.Спекова, физика С.И.Вавилова и литературоведа В.В.Кожинова

Российская Империя  Царская Россия  Бывший СССР 
0
489
Время на чтение 5 минут

Сегодня, в Попразднство Богоявления, Святая Церковь чтит память мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235). Свт. Саввы, архиеп. Сербского (1237). Прп. Мартиниана Белозерского (1483).

Мч. Мертия (284-305). Мч. Петра Авессаломита (309-310). Прп. Евпраксии Тавенской (393).

Икон Божией Матери, именуемых «Акафистная» и «Млекопитательница».

В этот день 1610 года закончилась шестнадцатимесячная осада Троице-Сергиевого монастыря (ныне – Троице-Сергиева Лавра) польскими войсками. Монастырская крепость выстояла. Осада была начата 23 сентября 1608 г.

В смутное время монастырь сыграл огромную роль в консолидации русских сил. Обитель выдержала 16-месячную (1608-1609 гг.) осаду войск Сапеги и Лисовского, по молитвам преподобного Сергия Радонежского мужественно отражая приступы неприятеля. Защищали монастырь от 15-тысячной армии Лжедмитрия II 2400 стрельцов, дворян их слуг и монахов. Все приступы были отбиты.

Настоятель монастыря архимандрит Дионисий (Ржевитин) и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собрать силы для защиты Москвы. Сергиева обитель пожертвовала на защиту Отечества драгоценные вещи из ризницы и значительные денежные суммы, принимала у себя раненых. В эти смутные годы святая обитель поистине стала оплотом русской национальности, она влила веру и мужество в сердца русского народа и много способствовала освобождению России от иноземцев.

Также в этот день в 1905 г. в ходе Русско-японской войны у селения Сандепу в Маньчжурии произошло крупное сражение между русскими (285 тыс. человек при 1080 орудиях) и японскими (200 тыс. человек и 666 орудий) войсками. Из-за плохо организованной артиллерийской подготовки наступления и несогласованных действий частей прорыва японское командование сумело подтянуть резервы и остановить продвижение русских войск. Частный успех 1-го Сибирского и 10-го армейского корпусов не был развит. В итоге сражения русская армия потеряла до 12 тыс. человек убитыми и ранеными, японцы - 9 тыс.

Сражение при Сандепу


А.Л.ВитбергСегодня мы также вспоминаем архитектора Александра Лаврентьевича Витберга (1787-1855). Он родился 15 января 1787 г. в семье выходцев из Швеции. Впоследствии перешел в православие. Его крестным отцом был Император Александр I. В 1802 г. Витберг поступил в академию художеств. Во время обучения проявил себя как талантливый живописец и получил немало медалей, в частности золотую медаль за программу «Три отрока» на библейский сюжет. В 1814 г. был объявлен международный открытый конкурс на проект храма Христа Спасителя в Москве. Храм должен был увековечить великую победу русского народа в Отечественной войне. Свои проекты на конкурс прислали многие видные архитекторы того времени, однако именно проект Витберга понравился Императору Александру I как своей основной идеей, так и грандиозностью. К сожалению, храм Христа Спасителя по проекту Витберга не был завершен. При строительстве обнаружились злоупотребления, и Витберг оказался виноватым, хотя был человеком редкой честности. По решению следственной комиссии он был сослан в Вятскую губернию. А.Л.Витберг умер в 1855 г.

М.И.ЧигоринТакже мы вспоминаем сегодня шахматиста Михаила Ивановича Чигорина (1850-1908). Он родился 12 ноября 1850 г. в Гатчине. Воспитывался в Гатчинском сиротском институте императора Николая I, где научился играть в шахматы. В 18 лет Чигорин поступил на государственную службу. Вскоре, однако, он занялся исключительно шахматами. В 1879 г. М.И.Чигорин выиграл сильнейший турнир в России. Знаменитыми стали две партии, который Михаил Чигорин играл против Вильгельма Стейница по телеграфу между Россией и США. Обе партии выиграл Чигорин. В России Чигорин организовывал шахматные турниры, играл в заочные шахматы, издавал «Шахматный листок» и «Шахматный вестник», писал статьи на шахматные темы в ежедневных газетах. Михаил Чигорин считается одним из основоположников русской-советской шахматной школы. Шахматный клуб в Петербурге носит имя Чигорина. Регулярно проводится шахматный турнир памяти - «Мемориал Чигорина». Умер знаменитый шахматист в 1908 г. Похоронен Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

25 января 1940 года героически погиб пограничник-телефонист Александр Васильевич Спеков (1916–1940), ставший одним из самых известных героев Советско-финской войны.

С.И.ВавиловСегодня мы также вспоминаем физика, президента Академии Наук СССР Сергея Ивановича Вавилова (1891-1951). Он родился 12 марта 1891 г. в Москве, в семье гласного Московской городской думы И.И.Вавилова. В 1914 г. окончил Московский университет. С 1918 по 1932 гг. преподавал физику в МГУ. Впоследствии С.И.Вавилов основал советскую научную школу физической оптики. С.И.Вавилов возглавлял с 1945 г. АН СССР. Фундаментальные труды ученого посвящены, главным образом, люминесценции и ее практическому применению. Под руководством Вавилова открыто излучение Черенкова - Вавилова. С 1947 г. С.И.Вавилов был первым председателем правления Всесоюзного общества «Знание», с 1949 г. - главным редактором БСЭ. Лауреат пяти Государственных премий СССР, С.И.Вавилов скончался 25 января 1951 года.

Кожинов Вадим ВалериановичТакже сегодня мы вспоминаем литературоведа и историка Вадима Валерьяновича Кожинова (1930-2001). Он родился 5 июля 1930 г. в Москве. Закончил Московский университет и аспирантуру Института мировой литературы. Писатель, критик, философ Вадим Кожинов принадлежал к почвенническому направлению современной российской литературы. Автор многочисленных книг об истории России и русской культуре. В.В.Кожинов сыграл решающую роль в 60-е годы в процессе возвращения к читателю трудов М.М.Бахтина. Последние годы жизни Кожинов посвятил историческим исследованиям, развенчанию псевдоисторических мифов о прошлом России. Умер в 2001 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Также в этот день скончался писатель и журналист Николай Иванович Греч (1787-1867). Он родился 3 августа 1787 г. в Санкт-Петербурге. Журналист, писатель, филолог, член-корреспондент Петербургской АН (1827 г.). Лютеранин. В 1806-1815 гг. служил в Петербургском цензурном комитете, позднее - в Министерстве внутренних дел и Министерстве финансов (1828-1843 гг.). В 1812-1839 гг. издавал журнал «Сын Отечества», к участию в котором привлек лучшие литературные силы, в 1825- 1860 гг. - газету «Северная пчела», в 1829-1831 гг. - «Журнал Министерства внутренних дел»: в 1835- 1840 гг. был одним из редакторов «Энциклопедического лексикона» Плюшара и «Военно-энциклопедического лексикона». Оставил ценные сведения о литературной, общественной и политической жизни Петербурга конца ХVIII-первой трети ХIХ в. в рукописи «Записки о моей жизни» (изданы в 1930 и 1990 гг.). Автор трудов «Пространная русская грамматика» (1827-1830 гг.), «Практическая русская грамматика» (1827 г.), «Начальные правила русской грамматики» (1828 г.) и др. Умер в 1867, похоронен в Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Уточнение

Ни в коем случае не умаляя подвига защитников святой Сергиевой обители, необходимо заметить, что почти половину войска осаждавших составляли русские православные люди, искренне верившие в то, что Тушинский вор является подлинным сыном Грозного Царя. Вообще, тот период Смуты (1606-1610гг.) был наиболее сложным для верного понимания и осознания современниками, потому что одновременно, параллельно друг другу, имелось два "Царя"- узурпатор Шуйский (он же "Царь-шубник") и самозванец Лжедмитрий Второй (он же "Тушинский вор"), и два Патриарха- святой Патриарх Гермоген в Москве, и "наречëнный Патриарх" Филарет в Тушино. Трагедия заключалась в том, что ни один из обоих "Царей" не являлся законным (подобная уникальная ситуация повторится в 1773-1775гг., когда будет идти борьба за власть между самозванцем Пугачёвым и узурпаторшей Екатериной). Последним законным Царём перед началом Смуты являлся Борис Феодорович Годунов, после него вплоть до 1613 года законной власти на Руси не было, шла борьба за власть между самозванцами, узурпаторами и иноземцами. Однако сам факт упорного желания большого числа тогдашних русских людей верить в миф о чудесно спасавшемся из раза в раз сыне Грозного Царя наглядно свидетельствует о том, насколько высоким был авторитет Иоанна Васильевича в глазах простого русского народа и спустя 20 с лишним лет после его смерти. Это к вопросу о "кровавом тиране Грозном, истреблявшим собственный народ".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
День памяти священника Федора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2025
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Небесная Покровительница всех христолюбивых воинов
13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания Августовской иконы Божией Матери
14.04.2025
День памяти святителя Ионы
Сегодня мы также чтим память св. блгв. Великого князя Ивана Калиты, вспоминаем поэта А.Д.Кантемира, адмирала С.О.Макарова, художника В.В.Верещагина, архиепископа Варнаву (Накропина), артиста Н.А.Крючкова и других
13.04.2025
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2025
День Собора Архангела Гавриила
Сегодня мы также вспоминаем инженера А.П.Бородина, писателя П.С.Романова, летчика А.П.Позднякова, историка В.П.Зубова, писателя О.М.Куваева и Т.Н.Куликовского-Романова
08.04.2025
День памяти поэта Жемчужникова
Сегодня мы также вспоминаем летчика В.Г.Козенкова и милиционера В.М.Адамишина
07.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Деньги пока важнее строчек в учебнике и языка, на котором они написаны
На фоне роста товарообмена министерство образования Армении продолжает вытирать ноги о Россию
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59