itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кровь и мучения православных Украины на совести греческих иерархов

Архиепископ Иероним на встрече с митрополитом Эммануилом признался, что поддержал легализацию раскольников ПЦУ из-за эллинской солидарности

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
1 Varvara 
1619
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

В январе прошла встреча иерарха Фанара Эммануила (Адамакиса), того самого, что организовывал «собор» ПЦУ и Предстоятеля Элладской Церкви Иеронима, сообщает «Союз православных журналистов».

На этой встрече последний признался, что поддержал патриарха Варфоломея в легализации ПЦУ из-за эллинской солидарности.

«Я не мог ничего сделать, кроме как быть на стороне патриарха. Мы – семья», – сказал архиепископ Иероним.

Иными словами, архиепископ Иероним вслух сказал то, что все знали и так – «греческие» Церкви признали ПЦУ, чтобы поддержать «эллинский мир» и его духовного лидера, отмечает СПЖ.

Встречу двух иерархов прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии и многодетный отец протодиакон Владимир Василик:

Встреча митрополита Эммануила, организовавшего позорный «собор» ПЦУ в печальном 2018 году, и первоиерарха Элладской Церкви архиепископа Иеронима, является в высшей степени показательной. Прежде всего, высказыванием архиепископа Иеронима: я не мог не поддержать патриарха Варфоломея.

Так говорят люди, когда чувствуют себя виноватыми. Например: «Я не мог удержаться или я не мог не сказать гадость». Если человек уверен, что поступает по совести, чести, Евангелию и канонам, то он не будет ни перед кем извиняться.

Вторая значимая деталь: архиепископ Иероним заявил, что поддержал патриарха Варфоломея не для защиты церковной правды, Евангельского благовестия и святых канонов, а для защиты Элладского мира, для защиты «своего человечка».

По сути он напоминает бессмертное Фамусовское:

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!..

На обычном языке это называется кумовством. На более возвышенном языке – непотизм. А на церковном языке – филетизм. Та самая ересь филетизма, которую греческие иерархи осудили в 1872 году, когда созывали Собор против болгар. Как говорится:

Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Греки мечут громы и молнии против Русского мира, а здесь защищают свой Эллинский мир. В 2018 году они выпустили ракету не только по Русскому миру, но и по всему Православию, признав раскольников. Это страшнее ракет «Кинжал» и M142 HIMARS, которые губят только тело, а та духовная ракета уничтожает дух.

Благодаря «греческим ракетам» на Украине закрылись сотни храмов, избиты сотни священников. И возможно убиты десятки прихожан Русской Православной Церкви на Украине. И отметим, что проблема ПЦУ явилась не последней в списке, приведшей к проведению Специальной военной операции России. Полагаю, что гонения против канонической Украинской Православной Церкви явились одной из причин Специальной венной операции. Не главной, но одной из… Но это та соломинка, которая ломит спину верблюда.

В данном случае митрополит Эммануил и архиепископ Иероним не должны спать спокойно! Им должны сниться донецкие и мариупольские «кровавые мальчики», разорванные на части люди, взорванные храмы, как в Святогорской лавре и в Свято-Николаевском сонастыре, им должны сниться замученные люди, ибо пусть косвенно, но они к этому причастны.

Самое страшное и гадкое, что ради мнимого благополучия Эллинского мира они его разрушают, потому что действовали по заказу Англосаксонского мира, который сейчас связан с другим мирком – с тем мирком, который почти 2000 лет тому назад распял Христа. И нынешние христораспинатели ничуть не лучше, если не хуже тогдашних.

Известно, что инструктора, которые дрессируют американских морпехов, заставляют их грязно кощунствовать над Библией. И совершать развратные действия над манекенами детей с тем, чтобы снять всякие нравственные преграды, чтобы сделать из них роботов войны. И за эти загубленные души уважаемые греческие иерархи тоже в ответе.

Ситуация с мнимым спасением греческого мира мне напоминает Флорентийскую унию, когда Эллинский мир ради своего спасения и благобытия также пошёл на поклон к Западу, как и ныне. И что? Он потерял свой Константинополь и едва не потерял свою веру. Вспоминаются горькие слова святителя Геннадия Схолария, направленные к униатам: несчастные люди, вы уже потеряли свою империю. Неужели вы хотите потерять ещё и свою веру?

Как известно, для предателя есть только один подарок и одна плата – осина и верёвка. Поэтому от всего сердца желаю уважаемым греческим иерархам покаяться и отшатнуться от той бездны, куда они готовы низринуться сами и потащить за собой греческий народ. И, наконец, вспомнить, кто они и к чему на самом деле был в своё время призван греческий народ – к вселенской миссии и к вселенскому служению, а не к местечковому кумовству.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

На обычном языке это называется кумовством. На более возвышенном языке – непотизм. А на церковном языке – филетизм.

А на духовном — предательство Христа!
О.Владимир с избыточной, бескомпромиссной точностью описал и охарактеризовал духовные преступления греков и особенно лжеконстантинопольского пахана Варфоломея (Константинопль пал!), убийцу православных христиан, пусть и косвенного. Кровь их жертв вопиет к Небу и требует возмездия. И оно придет!!
Правда, протодьякон умолчал, по известным причинам, еще об одном акторе, который своими отступническими действиями тоже немало замешан во всех ужасных для России последствиях.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протодиакон Владимир Василик
Сталинградская битва: мифы и реальность
Русофобы, антисоветчики и коммерсанты до сих пор пытаются украсть, уничтожить и замарать нашу победу
02.02.2023
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
Чем русские хуже евреев?
О странных требованиях Европейского еврейского конгресса к Сергею Лаврову
27.01.2023
Папы чудят
Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»
26.01.2023
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Раскрещивание Киевской Руси
О вероучении Константинопольского Патриархата и секты Думенко
31.01.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59