Россия ‒ протектор Православия

Российская Империя  Герои России 
0
3377
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Смысл и значение нашей Кавказской войны. Из понимания Императором Николаем I исторической задачи России, как хранителя Вселенского Православия автоматически вытекала идея русского протектората над православными народами, бывшими под пятой мусульманских Персии и Турции. Вся полувековая Кавказская война вызвана была первоначально защитой России братской по вере Православной Грузии. Одна из древнейших христианских стран Грузия еще в XVI веке стремилась под защиту России. Терзаемая сильнейшими мусульманскими странами ‒ Персией и Турцией и внутренними усобицами Грузия в 1783 году приняла покровительство России, а в 1801 году при Павле I была полностью присоединена к Империи.

Но превратить такое единение с Грузией в устойчивую постоянную действительность оказалось непросто. Нужно было преодолеть противодействие Персии и Турции и подстрекаемых ими воинственных горских народов Северного Кавказа, Каспийского и Черноморского побережий.

В 1826 году Персия без объявления войны вторглась в Закавказье.

Даже знаменитый герой войны 1812 года генерал Алексей Петрович Ермолов, Главнокомандующий российскими войсками на Кавказе, силами войск Кавказской линии справиться с нашествием не мог.

Ему на помощь пришли войска во главе с генералом Иваном Федоровичем Паскевичем.

Паскевич в ряде сражений разгромил персов, взял Эривань (Ереван) и вторгся в Персию, устремившись к её столице ‒ Тегерану. Персидский шах немедленно запросил мира, который и был заключён в 1828 году в Туркманчае, и по которому к России навсегда отходили земли нынешних Армении и Азербайджана. Притязаниям Персии был положен конец. Император пожаловал Паскевичу титул графа Эриванского.

Трудней оказалось привести в послушание горские племена Северного Кавказа, с которыми давно имели дело русские казачьи поселения по Тереку и Кубани. Чеченцы, черкесы, другие воинственные народы не только воевали с казаками, они и жили рядом с ними и вступали с русскими в мирные отношения, встречая в этих случаях вполне дружелюбное отношение русских.

Но с 1825 года в этих народах началось занесённое из Турции движение «мюридизма». «Мюриды» (послушники) обязывались вести священную войну ‒ газават ‒ против «неверных» русских под началом «святых старцев» ‒ имамов и шейхов ‒ с целью создания обширного «халифата» от Стамбула до Кубани. Имамы Кази-мулла и позднее ‒ Шамиль стали вождями газавата. Война мюридов длилась почти 40 лет.

Постепенно, дорогой ценой России все же удалось сломить сопротивление горцев и тем обеспечить безопасную жизнь Православной Грузии и Православным народам Северного Кавказа, таким как осетины.

Да и остальные горцы в массе своей признали, что под покровом России жизнь не в пример лучше и безопаснее. В этом главный смысл и итог Кавказской войны.

Русско-турецкие «столкновения» в 1827-1829 годах. Религиозный характер носило и наше столкновение с Турцией в 1827-1829 годах.

Началось оно с восстания православных греков против турецкого владычества.

Поначалу это выглядело как бунт подданных против законной власти султана, и поэтому европейские державы и Россия, соблюдая положения Священного Союза, не находили возможным поддержать восставших.

Но скоро выяснилось, что зверства турок-мусульман по отношению к православным грекам имеют такой выраженный характер религиозной нетерпимости, что русская эскадра приняла участие в уничтожении Турецкого флота в бухте Наварин 8/20 октября 1827 года, вместе с флотами Англии и Франции.

Бой этот стоит рассказа о нем. Тем более что героями его стали наряду с известным нам уже Евфимием Васильевичем Путятиным все будущие герои Обороны Севастополя, ‒ будущие адмиралы Владимир Алексеевич Корнилов, Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин.

Что характерно, все четверо были в этом бою на флагманском линкоре контр-адмирала графа Логина Петровича Гейдена «Азов». Нахимов к этому времени был уже лейтенантом, Корнилов и Путятин ‒ мичманами, а Истомин и вовсе гардемарином. А командовал «Азовом» открыватель Антарктиды капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев.

«Россия должна быть третья по силе морская держава…». В царствование Александра Павловича флоту уделялось внимания мало. Что собственно и кончилось в феврале 1825 года незамеченной до сих пор катастрофой ‒ потерей всех наших американских владений, равных по территории половине Европейской России ‒ имеется в виду Европейская Россия в границах 1914 года. Уровень же экономического развития Русской Америки первых десятилетий XIX века, по словам генерала Алексея Вандама, превышал уровень развития нашей Русской Сибири начала XX века.

С восшествием на престол Николая Павловича отношение к флоту резко изменилось. Уже в первые дни своего царствования Император рескриптом от 31 декабря 1825 года на имя начальника Главного Морского штаба приказал учредить Комитет образования флота. Наказом Комитету было Высочайшее требование: «Россия должна быть третья по силе морская держава после Англии и Франции и сильнее союза второстепенных морских держав» (История русской армии и флота. М., 1913, т. 10, с. 120).

Основой боевой мощи флотов оставались, как и прежде, линейные корабли. Правильность выбранного курса была подтверждена в ходе нового военного столкновения с Турцией. Буквально за год была проделана огромная работа по восстановлению и обновлению Балтийского флота. Уже в 1827 году наш флот мог сражаться совместно с англо-французской эскадрой, удивляя союзников блестящим состоянием.

В мае 1827 года возник тройственный антитурецкий союз ‒ союз России, Англии, Франции. Конвенция предусматривала не полную независимость Греции, но автономию под верховенством султана Махмуда Второго и при условии выплаты греками ежегодной дани.

Николай Павлович уже высказал свою знаменитую мысль о Турции, как о «больном человеке», наследством которого надо озаботиться загодя.

Англия устами герцога Веллингтона поспешила ответить: «Ваше Величество, вопрос о наследстве было бы легко решить, если бы в Турции было два Константинополя».

И все же союз не остался на бумаге. Для похода против турок снаряжались эскадры в Англии и Франции. Снаряжалась эскадра и в России. Один из будущих героев этого похода совсем недавно вступил в строй ‒ линейный корабль «Азов».

Слово на прóводах. Для балтийских моряков был памятен день ‒ 2 июня 1827 года. В этот день эскадре был дан Царский смотр. На «Азове» Императора встречали командующий эскадрой адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин, начальник средиземноморского отряда контр-адмирал Гейден, капитан 1-го ранга Лазарев, командир «Азова».

Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин

Встречали офицеры. Наши герои, стало быть, тоже. Вот как описывает это событие адмирал Л.П. Гейден: «В 2 часа по полудни, Государь с многочисленной свитой прибыл на корабль "Азов". При нем находились английский и французский посланники… При посещении корабля "Азов", осматривая арсенал, Его Величество обратил особенное внимание на искусно выложенные из ружейных замков имена драгоценных для русских моряков морских побед при Гангуте, Ревеле и Чесме. После последнего имени так же искусно была сделана буква "Н". Заметив это, Государь спросил капитана Лазарева, что значит эта буква? На что Михаил Петрович отвечал, что она означает продолжение выше выставленных имен. "А что же будет дальше?", ‒ спросил Государь. "Имя Первой Победы флота Вашего Императорского Величества", ‒ отвечал Лазарев» (цит. по: Александр Маковский. Балтийский флот в Наваринской кампании 1827 года и в войне с Турцией (1828-1829 гг.). // Очерки из истории Балтийского флота. Калининград: Янтарный сказ, 1997, глава VI, с. 90. В рассказе о Наваринском бое использованы также: Давыдов Ю.В. Нахимов. /Три адмирала. М.: Патриот, 1991; Тарле Е.В. Павел Степанович Нахимов. /Великие русские люди. М.: Молодая гвардия, 1984). Через четыре месяца к выше названным именам прибавлено было имя «Наварин», а буква «Н» перенесена дальше.

Послы в свите Николая Павловича присутствовали не случайно. Союзники под любыми предлогами уклонялись от решительного разгрома турок. Англичане и французы предпочитали ограничиться морской блокадой, якобы мешающей султану бросить войска в восставшую Грецию. Хорошо, пусть блокада...

И звучит напутственное Царское слово. Отчетливо, по-гвардейски. Оно предназначается не столько морякам, сколько послам союзных держав ‒ Англии и Франции: «Надеюсь, что в случае каких-либо военных действий поступлено будет с неприятелем по-русски».

Царское слово твердо! У нас будет возможность в этом убедиться.

Борис Глебович Галенин, военный историк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Странное название статьи. Очень неожиданно от уважаемого автора такое услышать."Россия ‒ протектор Православия".
Россия - хранитель Православия!
Человек / 16.01.2023, 12:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Все статьи Борис Галенин
Российская Империя
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
День памяти адмирала А.С.Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2024
Все статьи темы
Герои России
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27