itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы с Небом связаны, поэтому нас не победить!»

Мои самарские впечатления

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Новости Украины  Николай II 
1 Евгений Х. 
1722
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

27-28 декабря по приглашению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия (Полеткина) мне довелось побывать в Самаре. Это была моя первая поездка в Самару, и она оказалась насыщена разнообразными мероприятиями, встречами и поистине неизгладимыми впечатлениями.

Для любого православного петербуржца Самара – город заведомо особенный, потому что здесь долгое время служил наш Санкт-Петербургский архиерей – митрополит Иоанн (Снычёв). И уже этот факт роднит Самару и Санкт-Петербург. Хотя, как выяснилось, общего и родственного значительно больше. Впрочем, своими впечатлениями о городе поделюсь ниже, а сначала скажу о деловой части поездки.

Из аэропорта мы прибыли в Самарскую семинарию, где была запланирована моя лекция перед семинаристами и студентами самарских вузов.

Перед лекцией мы пообщались с ректором Самарской духовной семинарии протоиереем Максимом Кокаревым и преподавателем кафедры теологии и истории религии Самарского госуниверситета (СНИУ им. академика С.П. Королева) Дмитрием Юрьевичем Икомасовым, который участвует в возрождении на самарской земле казачества.

Лекция моя была посвящена проблемам русской историософии и называлась «Поворотные пункты русской истории». В своей лекции я обратил внимание на те события нашей истории, которые задали алгоритмы развития России и русского народа, определили наш менталитет. Я призвал молодёжь вчитываться и вглядываться в нашу историю, чтобы нам понять самих себя.

Я писал об этих проблемах в цикле своих заметок по русской историософии, которые были опубликованы РНЛ и журналом «Славянка» (см. начало здесь; продолжение здесь и последний по времени текст здесь).

Тема историософии, учитывая, что молодёжь не очень хорошо знает историю, непростая тема. И меня порадовало, что, несмотря на это, было довольно много вопросов от слушателей, порой даже полемических. Видно, что проблемы, о которых, быть может, я порой чрезмерно сложно вещал, их волнуют. И это радостно, ведь сегодня принято ругать нашу систему образования и критиковать нашу молодёжь.

После лекции состоялась запись беседы с митрополитом Сергием, что собственно и стало формальным поводом для моей поездки в Самару. В феврале исполняется 30 лет пребывания на Самарской кафедре владыки Сергия. Это – безусловно, знаковое событие не только для Самары и самого Владыки, но и для всей нашей Церкви. Ведь в последнее время столь длительное пребывание архиерея на кафедре – редкость. И уже это обращает на себя внимание. Не говоря об огромном опыте церковно-общественной работы митрополита Сергия. Именно этому я и посвятил большую часть интервью с Владыкой. Я не стал акцентировать внимания на «юбилейных сюжетах» – деталях биографии, чисто церковные проблемах – строительство храмов, подготовка духовенства, хотя в реальности, наверняка, это занимает большую часть времени архиерея. Кстати, Самарская митрополии сегодня разделена аж на 5 епархий – тоже уникальный случай, когда в одной области пять епархий.

Главное, о чём мы говорили с Владыкой, и чему, к сожалению, сегодня не уделяется пока достаточного внимания, – это церковная работа в сфере образования и воспитания молодёжи. А здесь в Самарской митрополии накоплен богатейший опыт работы, в том числе в сфере взаимодействия с государственными структурами и вузами. И этот опыт, убеждён, должен быть сегодня востребован на общероссийском уровне. Тут и система непрерывного православного образования, и внедрение идей семейного воспитания в образовательный процесс, и опыт организации воспитательной работы во внеучебное время через систему детских епархиальных образовательных центров, и многое другое.

Во многом, как мне говорили, успехи связаны с активностью и системной работой митрополита Сергия с государственной властью. Но начиналось всё это в лихие 90-е годы очень непросто.

Конечно, большую роль в организации работы играют помощники архиерея. В первую очередь, конечно, священнослужители, которые принимают активное участие в этих трудах, что называется «не за страх, а за совесть». За время моего пребывания в Самаре мне довелось довольно много общаться с ректором Самарской семинарии протоиереем Максимом Кокаревым, который опекал меня эти два дня, встретиться и познакомиться с архимандритом Вениамином (Лабутиным), как оказалось, давним читателем РНЛ, директором некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» священником Дионисием Лёвиным и другими священнослужителями. Вспоминали мы не раз и скончавшегося в сентябре минувшего года давнего и постоянного автора РНЛ архимандрита Георгия (Шестуна).

Помощниками Владыки являются и многие активные миряне. И в первых рядах – Самарское отделение Союза православных женщин в лице его руководителей Марии Александровны Матанцевой и Ирины Анатольевны Ананьевой.

Ну и конечно, радостно мне было повидать нашего постоянного автора – замечательного православного поэта, бывшего депутата Государственной Думы Дмитрия Вадимовича Сивиркина, с которым в последнее время всё чаще общался по телефону.

Помимо образовательных проектов речь в интервью с Владыкой шла и о созданной во время эпидемии ковида обители милосердия, и о работе с казачеством (епархия активно опекает казачий корпус и казачьи классы), и о многом другом. Словом, опыт богатейший, который получен благодаря, прежде всего, активной деятельности правящего архиерея. Митрополиту Сергию удалось в 90-ые годы переломить негативное отношение власти к вмешательству Церкви в общественные дела. И вот сегодня это приносит свои плоды.

Надеюсь, в ближайшее время мы опубликуем интервью с митрополитом Сергием на РНЛ.

Ну а потом, в неформальной обстановке, за обедом поговорили с Владыкой и на другие темы, которые я посчитал неуместным поднимать в интервью. Прежде всего, о ситуации на Украине (митрополит Сергий долгие годы был близким помощником митрополита Владимира (Сабодана), частенько бывал на Украине, знает и понимает ситуацию не понаслышке), и о тревожной ситуации в мировом Православии. Мне было интересно услышать его оценки и его мнение.

А на следующий день меня ждала экскурсия по Самаре. Мы посетили вначале Детский епархиальный образовательный центр, где состоялась обстоятельная беседа с отцом Дионисием Лёвиным. Следующий пункт – Покровский кафедральный собор, где покоится митрополит Мануил (Лемешевский) и другие самарские архиереи и где долгое время служил митрополит Иоанн (Снычёв).

Незабываемые впечатления остались от посещения жемчужины Самарского края Иверского женского монастыря. Монастырь находится в живописном месте, удивительно красивы храмы обители. Настоятельница матушка Феодосия провела для меня замечательную экскурсию, из которой я узнал, кстати, об одном весьма примечательном факте нашей истории. Оказывается, во время восстания болгар против османского ига в 1877-1878 годах, когда Россия в итоге вступилась за единоверных и единокровных братушек-славян и начала войну с Турцией, для повстанцев в Иверском монастыре сёстрами был специально вышит флаг, под которым сражались болгары. Этот «Самарский флаг», изодранный пулями и снарядами, потрёпанный зимними ветрами, сегодня хранится в Болгарии как реликвия. По инициативе болгар была сделана копия с флага, которая ныне находится в Иверском монастыре в часовне в честь святых Царственных мучеников. И это неслучайно. В бытность цесаревичем Государь Николай Александрович во время своего знаменитого путешествия на Восток, возвращаясь с дальней окраины империи, был и в Самаре. Поэтому часовня Царственных Страстотерпцев тут вполне исторична.

Я не преминул побывать на месте знаменитого теперь уже «Зоиного стояния», которое прославлено благодаря фильму «Чудо». Впрочем, тут впечатления сложные. С одной стороны, видно, что это место почитается – на улице у того самого знаменитого дома, где произошло чудо, связанное с иконой святителя Николая Чудотворца, трудами доброхотов поставлен памятник святителю. С другой стороны, сам дом по улице Чкалова, к сожалению, сгорел (или подожгли, это ведь центр города – «золотая земля»). Как мне поведали, некие предприимчивые бизнесмены хотят на этом месте возвести многоквартирный жилой дом, чтобы выгодно продавать здесь квартиры. Но общественностью поднимается и вопрос о мемориализации этого места – места недавнего чуда, потрясшего тогда всю Самару, засвидетельствовавшего для уже отходивших от веры советских людей близость Бога. Остаётся надеяться, что в итоге победит государственно-церковный интерес, а не частный, и там появится музей. Это сегодня может быть и весьма выгодно в контексте развития внутреннего туризма.

Перед вылетом в Санкт-Петербург я принял участие в заседании рабочей группы Самарского отделения Всемирного русского народного собора, которое проводил митрополит Сергий. Владыка попросил меня, как эксперта ВРНС, выступить на заседании. Я сказал о том, что сегодня ВРНС, как самая авторитетная общественная организация России, открыто ставит вопрос о необходимости идеологии, эта тема обсуждалась на последнем заседании Собора, ей уделено много внимания в итоговом документе – Наказе Собора. Рассказал также о прошедшем 15 декабря заседании Санкт-Петербургского отделения ВРНС.

Самарское отделение ВРНС – одно из старейших. Видно, что митрополит Сергий уделяет его развитию много внимания и сил. Заседание рабочей группы прошло не только с участием духовенства, но и педагогического сообщества Самары. В частности, в заседании участвовал ректор Самарского политеха (СГТУ) Дмитрий Евгеньевич Быков, а затем подъехала и проректор Самарского социально-педагогического университета Наталья Николаевна Кислова. Такой уровень представительства о многом говорит.

На заседании речь шла об усилиях по реализации Указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В числе прочих тем, на заседании обсудили идею создания при губернаторе центра по защите традиционных ценностей в рамках реализации Указа Президента. Такие центры, как сообщал недавно заместитель председателя ВРНС Константин Малофеев, созданы в Челябинске и Новосибирске. Идея создания такого центра прозвучала и на форуме ВРНС в Санкт-Петербурге, в котором принимали участие два заместителя председателя Собора Константин Малофеев и Александр Щипков, и которое прошло под председательством митрополита Варсонофия и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Будем надеяться, что эта идея будет реализована и в Самаре.

На заседании также речь шла о необходимости работы с учителями истории, в частности, архимандрит Вениамин (Лабутин) говорил о том, что необходимо создать систему переподготовки учителей истории, провести анализ учебников по истории. И речь шла о создании учебного пособия для воспитательных уроков «Разговоры о важном», которые сегодня внедряются в школе.

Примечательно, что митрополит Сергий постоянно призывал своих соработников активнее включаться в эту работу с целью оздоровления общества.

А в заключение произнёс такие важные слова: «Мы с Небом связаны, поэтому нас не победить!». Воистину так!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Почему болгары сражались под голландским флагом?
E.O. / 05.01.2023, 07:42

1.

Хорошее дело - такие поездки. Они способствуют объединению нашего народа, в частности - разных поколений. Замечательно, что есть небезразличная к истории России молодёжь.
Место "Зоиного стояния" ни в коем случае нельзя уступать застройщикам. Пусть будут посрамлены их жадность и сребролюбие.
Человек / 05.01.2023, 06:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Дискуссия Павла Тихомирова и Анатолия Степанова
13.02.2024
Притча об иерихонском слепце Вартимее
Пророчество о России
05.02.2024
Русский национализм во спасение или в погубление России?
Какое решение национальных проблем является наихудшим, а какое наилучшим?
03.02.2024
День приговоров
О решении судов по Треповой, Стрелкову и Белозерцеву со Шпигелем
26.01.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Выбор исторической судьбы
Подтверждение православного имперского выбора России зависит от каждого из нас
13.02.2024
Школьная форма – быть или не быть
О необходимом атрибуте в системе образования
13.02.2024
Кипучему русофобу прилетела «обратка»
Борис Шпигель получил по заслугам
12.02.2024
Слово о русской философии
«Н.А. Бердяев. Свобода и творчество»
12.02.2024
Белорусочка
Противоречивые впечатления от современной Белоруссии
12.02.2024
Все статьи темы
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Дорога к возрождению
Вспоминая встречу с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном…
21.01.2024
«Сегодня мы всецело ощущаем радость трезвенного бытия»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 24-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2024
В преддверии Рождества Христова
В Санкт-Петербурге откроется Зимняя православная выставка
19.12.2023
«Всех их объединяет одно – служение русскому народу»
В Доме Русского Зарубежья прошел большой концертный вечер, посвященный святителям Иоанну (Максимовичу) Шанхайскому, Серафиму (Чичагову) Петроградскому и Иоанну (Снычеву) Санкт-Петербургскому
15.12.2023
Самостояние Поэта
К 75-летию Валентина Голубева
25.11.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Олимпиада и Майдан
Воспоминания и размышления о том, что нас ждёт теперь
13.02.2024
«Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов»
Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине
13.02.2024
«Это интервью направлено на западного обывателя»
Интервью Путина Карлсону – эксклюзивная альтернативная информация, по которой на Западе соскучились
10.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05