itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Указ Президента о духовно-нравственных ценностях – объявление духовной мобилизации

Теперь дело за нашими действиями по его реализации

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
695
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

Как сообщалось, 9 ноября Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Смысл и содержание Президентского Указ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Мемориального Музея-Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Выношу положительную оценку долгожданному Указу Президента! Случайно ли документ принят в разгар Специальной военной операции? Думаю, неслучайно. А можно ли было его принять раньше? По моему мнению, Указ опоздал лет на 30 лет. Но здесь уместно сказать: лучше поздно, чем никогда.

Если подобный документ был бы положен в основу реформ в начале 90-х годов, то всё пошло бы по другому сценарию. И Россия была бы другой. Как говорится, приходится сожалеть, но, повторю – лучше позже, чем никогда. Слава Богу, что хоть сейчас принят этот долгожданный документ.

Совершенно очевидно, что устойчивость общества основана на моральных ценностях. Великие Империи существовали на основе моральных религиозных ценностей. И Россия существует 1000 лет благодаря этим моральным ценностям и традициям.

В этом смысле документ отражает запрос общества на духовную мобилизацию. При объявлении частичной мобилизации стало ясно, что нам нужна духовная, внутренняя мобилизация – каждого на своём месте, что без духовной мобилизации возникает множество проблем. И документ является декларацией нашей духовной мобилизации.

И то, что частичная мобилизация привела к массовому бегству молодёжи из России – это серьёзный показатель. За всю истории России такого не было, чтобы мобилизация привела к такой деморализации.

Но я бы отметил общий декларативный характер Указа – в нём не хватает конкретики, чёткого понятия самих традиционных ценностей. Те из них, которые перечислены, звучат слишком общо. В таком виде это может быть принято практически в любой стране – не чувствуется нашей специфики.

И возникает законный вопрос: а каковы наши традиционные ценности? В их поиске нужно апеллировать к началу начал – Крещению Руси, нашим историческим идеалам. Что нам передали наши предки и что мы будем хранить!

Формула наших традиционных ценностей – За Веру, Царя и Отечество! В таком случае, почему мы не вспоминаем нашу триаду – «Православие, Самодержавие, Народность»?

Говорим о традиционных ценностях, но почему-то стыдимся наших исторических идеалов? Того же Самодержавия. Англичане гордятся своей монархией, а мы стыдимся. Но Самодержавие – и есть наш исторический идеал и историческая ценность. Если мы декларируем возрождение исторической России во всем её объёме, то надо признать, что к числу наших традиционных ценностяей относится идея монархии.

В документе общие декларации не подкрепляются алгоритмом действий: как нам наши ценности передавать, воплощать и хранить? Мы говорим о традиционных ценностях, но разве убивать детей в утробе матери – это наша традиционная ценность? Декларируются высокие моральные принципы, а количество абортов не уменьшается. Нет ли здесь фарисейства? Для начала давайте прекратим убивать детей! И это будет исторической и традиционной ценностью России. В России никогда не убивали детей в утробе матери. Я бы в первом пункте Указа Президента записал: прекратите убивать детей! Это стыдоба! Что бы ни говорили о Западе и о его нетрадиционных ценностях, но, простите, в Италии даже близко нет такого количества разводов и абортов, как в России.

Традиционные ценности имеют социальное, общественное и информационное воплощение. На нашем телевидении разве звучат традиционные ценности? Во время Специальной военной операции на телевидении показывают хохму – идёт безумное веселье. Пир во время чумы! Наше телевидение действует под девизом «Пир во время чумы!». Чем больше трагедии на фронте – тем больше смеха в тылу. Разве это наша традиционная ценность? Диссонанс между декларацией и реальностью. На телевидении и в помине нет никаких традиционных ценностей!

Или обратимся к нашим праздникам. Разве 8 марта – это передача наших традиционных ценностей? Мы помним, как возник этот праздник «свободной любви» – его провозгласили две женщины с низкой социальной ответственностью. Давайте проведём редактуру этих ценностей. Тот же День России. Разве праздновать день разрушения России является традиционной ценностью? Нужно срочно учреждать новый праздник. В этом году Президент сделал хороший жест – 21 октября была отмечена Куликовская битва. Предлагаю этот день сделать Днём России. Это вселяет гордость и чувство связи с традицией.

Надо от слов переходить к делу. Вновь лишь слова, слова, слова… А где дела? Традиционные ценности требуют новых праздников. В прошлом году мы праздновали 300-летие Российской Империи. Но где праздник, посвящённый Российской Империи. Почему мы празднуем День народного единства, но не отмечаем День Российской Империи? Главный храм России – Успенский собор, но почему мы на государственном уровне не отмечаем праздник Успения Божией Матери? Престольный праздник главного собора России заслуживает, чтобы быть государственным праздником.

Разве наши традиционные ценности выражены в названии улиц и городов? В разных городах одни и те же улицы. Я люблю ездить по России, но убивает, когда главным проспектом многих городов является проспект Ленина, другие улицы – Маркса, Энгельса, Либкнехта. Доколе?!

Думаю, Указ Президента требует от нас некоего очищения. Но только не надо называть это декоммунизацией, чтобы не давать повода тем, кто будет кивать в сторону Украины. Нет! Мы сохраним нашу историю и память. Советская история нам дорога – это великая трагическая история, величайшие высоты. Наших героев ХХ века мы никогда не забудем. Но причём здесь марксы, либкнехты, розы люксембурги? Это не наши ценности!

Указ потребует воли и мужества всё это воплотить, а не оставить очередной декларацией. Мы уж столько раз разочаровывались в декларациях. В том числе и в нынешнем году. Столько раз нас вводили в заблуждение, что не хочется в очередной раз обжигаться…

У каждого есть возможность воплощать духовно-нравственные ценности на своем месте, но поскольку документ носит общегосударственный характер, то само государство должно что-то сделать, чтобы стать хранителем и носителем этих ценностей. Указ – это начало начал. Давайте сделаем его с продолжением.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Но причём здесь марксы, либкнехты, розы люксембурги? Это не наши ценности!

Но причём здесь Ленин? Это великий русский человек. Этот проклятый Ленин недавно снова дотянулся - благодаря ему Президент провёл конструктивные переговоры с президентом ЦАР, который пообещал признание ЛНР и ДНР.

1. Ценности только у СШ Америки.

Ну не надо догонять и перегонять Америку, не надо. У Святой Русси свой путь это духовный идеал Господа Бога Спасителя нашего Иисуса Христа. И начинать надо с того что, поставить государство с головы не ноги, чтобы голова была ближе к Богу - с конституции безбожной. Надо покаяться, чтобы Господь Бог опять принял наше государство под Своё Господское покровительство и сделал Церковь Православную господствующей религией. Вот тогда всё станет на свои места, все войны успокоются и мир придёт к согласию и процветанию, пока наши босы не зажиреют и захотят опять догнать и перегнать Америку.
Серёга Чудиса / 14.11.2022, 18:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Геннадий Беловолов
Мат – эхо ада на Земле
Пора запретить на законодательном уровне использование нецензурной брани
04.02.2023
«Это был бы настоящий праздник для русского народа и России»
Ныне благоприятное время для возвращения к нашему традиционному русскому календарю
13.01.2023
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Остался в руке посох... Значит, путь продолжается»
К 30-летию священнической хиротонии
24.11.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
«Стоит задача сохранения фундаментальных ценностей»
Владимир Путин подписал указ об изменениях в основы государственной культурной политики
26.01.2023
Распространение псевдоценностей – вызов для нравственного здоровья общества
По словам Патриарха Кирилла, Россия становится похожа на островок свободы, потому что мы отстаиваем ценности, которые обеспечивают подлинную свободу
26.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Их цель – максимально затянуть конфликт
По словам Сергея Шойгу, поставки тяжёлого наступательного вооружения Киеву втягивают страны НАТО в конфликт и могут привести к непредсказуемому уровню его эскалации
07.02.2023
Москва обманываться рада?
Зачем мы участвуем в каких-то западных «играх»?
07.02.2023
Наша главная цель – получение гарантий безопасности
Мы отодвигаем линию боевого соприкосновения до тех пор, пока наши враги не будут согласны заключить с нами мир на тех условиях, которые мы выдвинули
07.02.2023
«Первый шаг к признанию сложившихся на земле реалий»
Тем не менее, по словам Дмитрия Медведева, разговоры украинских политиков про «корейский сценарий» - не более, чем тезис для внутреннего использования
07.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58