«Наполнить новым содержанием нашу жизнь»

По словам митрополита Варсонофия, нашей любви порой не хватает даже на родственников, мы с ними не общаемся, не встречаемся

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни  Иоанн Кронштадтский 
0
360
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на Кронштадтской площади, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было совершено славление перед иконой праведного Иоанна Кронштадтского.

«Святая Церковь, начиная с сегодняшнего дня, поет предпраздничные песнопения, уже готовится Вифлеем, Спаситель грядет, чтобы там родиться, - сказал владыка в проповеди. – Сегодня также мы празднуем память священномученика Игнатия Богоносца и день кончины нашего небесного покровителя, праведного Иоанна Кронштадтского. Священномученик Игнатий был великим человеком: не убоялся императора Траяна, пришел к нему из Антиохии и сказал, что тот неправильно поступает, преследуя христиан. Но властитель не послушал его и отправил на съедение львам. Такими мужественными людьми Церковь гордится и всегда их прославляет. Святой Иоанн Кронштадтский имел пророческие дар, обличал страсти и пороки, предсказывал революцию, которая ожидает народ, если он не вернется в Церковь, не станет вновь богоносцем. Отец Иоанн пользовался огромным авторитетом не только в Кронштадте и Санкт-Петербурге, но и по всей России. На богослужения с его участием собирались тысячи людей, было много причастников, сложно и представить, как храмы могли их вместить. Каждый день он получал сотни писем, в которых люди просили его молитв. Действительно, у него была сильная молитва. Господь всегда слышал его, многие получали исцеление, находясь за тысячи километров от Санкт-Петербурга, а потом присылали письма, благодарили его. У отца Иоанна было много знакомых, друзей по всей России, он часто посещал их, совершал в домах молебны, окроплял жилища святой водой, беседовал с людьми. Он любил общение, застолье - был такой "народный батюшка".

«Завистники, недоброжелатели отца Иоанна считали, что он делает не то, не туда ведет паству, - продолжил архипастырь. – Известны письма святителя Феофана Затворника, который предупреждал батюшку, как бы тому не впасть в прелесть, потому что подвиг, какой он несет, по силам только монашествующему. Святой Иоанн Кронштадтский совершал Божественную литургию каждый день и призывал всех причащаться. В то время это было не принято: миряне причащались только раз в год, Великим постом. Про себя батюшка писал, что если неделю не служит Божественную литургию, то угасает, а после богослужения – наоборот, возрождается, воскресает. Будем хранить его завет – как можно чаще причащаться. Причастие – это связь с Богом, потому что Он находится в нас, а мы с Ним – в этом-то и суть жизни. Если в нашей жизни нет Христа, мы мертвые, а если Он с нами – живые».

«Мы должны молиться, а главное – любить друг друга. В Церкви можно услышать обращение «раб Божий». Какие права у раба? Служить господину, трудиться – вот и все права. А кто такой Бог? "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:8). Значит, раб Божий – это раб любви, и его обязанность – любить. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). У христианина нет врагов, он должен всех любить, это заповедь Божия. А у нас что происходит? Нашей любви порой не хватает даже на родственников, мы с ними не общаемся, не встречаемся – так, по телефону поговорим, и то слава Богу. А чтобы навестить, уделить внимание, помочь – на это у нас нет сил. Значит, мы потеряли благодать Божию. Своими силами любить не сможем – мы немощны. Если же у нас есть благодать, то есть и любовь. И только тогда мы можем сказать: "Я раб Божий". А то какой же я раб Божий, если никого не люблю? Праведный Иоанн Кронштадтский учил любить всех, каждого встречного, что попался на пути, - тогда мы действительно Христовы. Сейчас выйди на Дворцовую площадь, спроси любого, хочет ли он погибнуть, он скажет: "Не хочу". Но спасаться при этом тоже никто не хочет. Хотим прожить просто так, ничего не делая, а становиться новыми людьми не хотим. Давайте, раз год начался, начнем с первых дней жить по-христиански: по воскресеньям ходить в храм, причащаться как можно чаще, постоянно читать Слово Божие... Если начнем так жить, новым содержанием наполним нашу жизнь, и год будет действительно новым. А если не наполним – будет таким же старым, как и прошлый. Желаю вам в наступившем году как можно больше вписать в книгу своей жизни добрых дел, общения, любви друг ко другу – тогда мы будем настоящими христианами», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 55-летием настоятель был награжден медалью святого Александра Невского.

Верующим раздали иконки Рождества Христова.

Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году, началось строительство храма. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года. Задуман как часть комплекса с главным храмом Всемилостивого Спаса, строительство которого продолжается.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
«Какие изменения произошли после воссоединения с Россией?»
О поездке в Донбасс. Продолжение…
24.06.2025
Личное мнение на недавний конфликт
между отцом Гавриилом и генералом Апти Алаудиновым
24.06.2025
Ослабление веры в Бога – причина русских бед
Как не хватает нам сейчас подвижников веры в Бога
23.06.2025
Все статьи темы
Иоанн Кронштадтский
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34