Канал ограбления России заграничными финансовыми спекулянтами перекрыт

Попытки коллективного Запада изолировать финансовый рынок России от мирового принесли нам больше пользы, чем вреда

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Санкции против России  Министерство финансов РФ (Минфин России)  Санкции Запада и ответ России 
0
821
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

«Информационное агентство Блумберг 18 декабря опубликовало статью "Война Путина делает российские акции худшими в мире с мрачными перспективами"(Putin’s War Makes Russian Stocks World’s Worst With Grim Outlook). Напомню, что в первый же день СВО индекс Московской биржи обвалился на 45,49%. Это рекордный обвал за всю историю фондовой биржи в Российской Федерации. Для сравнения назову некоторые предыдущие рекордные обвалы индекса Московской биржи (%): 13.11.2008 г. – 17,16; 11.08.1998 – 17,31; 28.10.1997 – 20,81. Даже для опытных финансовых аналитиков столь глубокое падение индекса 24 февраля было неожиданностью. Шоковый обвал на Московской и Питерской биржах привел к тому, что 28 февраля обе площадки были закрыты. А осторожное восстановление операций на них началось лишь с конца марта», - пишет в статье «Фондовый рынок России после 24 февраля – обвал или оздоровление?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«По итогам года ожидается снижение ВВП РФ примерно на 3% (а не на 10 и более процентов, как предсказывалось в феврале-марте). А вот фондовый рынок России от зафиксированного 24 февраля шока оправиться так и не сумел. Спустя почти 10 месяцев после начала СВО фондовый индекс (индекс Российской торговой системы – РТС) находился, как сообщает Блумберг, на 44% ниже того уровня, который был накануне СВО. Блумберг сообщает, что ведет мониторинг фондовых индексов по всему миру – всего 92 индекса. Так вот, фондовый рынок России занял последнее, 92-е место по динамике индексов с начала года. Это что касается индекса РТС, рассчитанного на основе рублевых показателей. Падение РТС, рассчитанного на основе долларовых показателей, составило 35%. И по этому значению фондового индекса Россия оказалась на третьем месте с конца», - говорится в публикации.

Профессор отметил, что ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром», самые весомые участники индекса Московской биржи, потеряли в этом году 30% и 53% соответственно. А акции крупнейшей российской кредитной организации – Сбербанка России – упали на 54%.

«Эксперты Блумберга полагают, что никакого восстановления фондового рынка России не предвидится, поскольку-де не будет восстановления российской экономики. В частности, резко сократится импорт энергоносителей из России странами коллективного Запада. Эксперты также обратили внимание на такой момент: фондовые индексы России пошли заметно вниз в тот период, когда проходила частичная военная мобилизации (сентябрь – октябрь). Эксперты Блумберга уверены, что в 2023 году будет, по крайней мере, еще одна мобилизация, что также уведет фондовый рынок вниз», - говорится в статье.

«Следующий год вряд ли принесет облегчение… особенно если глобальная рецессия снизит спрос на сырьевые товары, а новые санкции окажут еще большее давление на российскую экономику», – делает заключение Блумберг.

«Но, как говорится, нет худа без добра. Экономические санкции против России привели к тому, что фондовый рынок России из площадки, на которой занимались преимущественно спекулятивными играми, стал превращаться в механизм, обеспечивающий мобилизацию финансовых ресурсов на цели экономического развития. Кроме того, на этом рынке до недавнего времени доминировали иностранные инвесторы, теперь это рынок преимущественно российских инвесторов. Российские инвесторы перестали поддерживать своими деньгами бизнес из США и других "недружественных государств"», - пишет автор.

«За десятилетний период (2012-2021 гг.) число иностранных физических лиц, зарегистрированных на Московской бирже, выросло вдвое – с 10,0 тыс. до 20,1 тыс.; число иностранных юридических лиц почти в три раза – с 2,2 тыс. до 6,0 тыс. Общая численность зарегистрированных на бирже нерезидентов составляла лишь 0,15% общего количества участников игры на бирже (за счет громадного числа физических лиц РФ, пришедших на биржу в последние годы). Однако инвесторы-нерезиденты были исключительно игроками крупного калибра, ворочавшими миллиардами (порой даже не рублей, а долларов). В середине прошлого года на нерезидентов в общей сложности приходилось более половины (50,9%) всех оборотов на бирже. И вот с конца февраля 2022 года доступ к торгам на фондовом рынке России (Московская и Санкт-Петербургская биржи) для нерезидентов был закрыт. Фактически их средства в российских активах заморожены. По данным НАУФОР, замороженные активы иностранных инвесторов в российских акциях и облигациях оцениваются в 312 млрд. долл.», - сказано в статье.

Катасонов отметил, что в августе 2022 ЦБ России и Московская биржа разработали механизм постепенного открытия торгов на фондовом рынке РФ для нерезидентов. Возвращение нерезидентов будет поэтапным. Регулятор ввел градацию нерезидентов-инвесторов по признаку «дружественный», «недружественный», определив для каждой группы свои условия возвращения.

«Те метаморфозы, которые пережил фондовый рынок России за последние десять месяцев, к счастью, не привели к катастрофическим последствиям. Ожидавшихся банкротств российских эмитентов не произошло. Частично те потери, которые российские эмитенты понесли в связи с блокировкой иностранных инвесторов, компенсированы притоком на фондовый рынок денег российских физических лиц и кредитных организаций. В связи со снижением процентных ставок по банковским депозитам "физики" перебрасывают свои деньги из кредитных организаций на фондовую биржу. Доля физических лиц в торговом обороте акциями выросла вдвое, до рекордных 80,2% против 36–40% в 2020–2021 гг. Некоторые наблюдатели даже рискнули сделать вывод о том, что российская биржа стала инструментом формирования в России "народного капитализма"», - говорится в публикации.

Профессор отметил, что на прошлой неделе на бирже произошло знаковое событие: было проведено первое после 24 февраля первичное размещение акций российской компании на российском фондовом рынке. Российский сервис краткосрочной аренды электрических самокатов Whoosh (ПАО «Вуш холдинг») разместил акции по цене 185 рублей за бумагу и привлек с открытого рынка 2,1 млрд рублей. Да, конечно, это не миллиарды долларов, но зато это деньги не иностранных спекулянтов, а отечественных инвесторов, преимущественно «физиков», заметил экономист.

«Оживает рынок корпоративных облигаций. Например, в прошлом месяце АФК "Система" собрала с помощью облигаций 10 млрд рублей под 10,38%. "Атомэнергопром" привлек 9 млрд рублей под 9,15%, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) разместила облигации на сумму 5 млрд рублей под 12,2%. Примечательно, что процентные ставки по облигациям несколько ниже показателей инфляции. Но инвесторы тем не менее с большим аппетитом покупают бумаги. Согласно статистике Московской биржи, за 11 месяцев 2022 года число размещений корпоративных облигаций на ее площадке составило 438. Это меньше, чем за 11 месяцев прошлого года (784 размещения). Но средние объемы размещений заметно выросли. За 11 месяцев 2021 года общая сумма размещений составила 5,5 трлн руб., а за январь-ноябрь 2022 года – 6,9 трлн руб., или на 25% больше», - пишет эксперт.

«Новым явлением на российском фондовом рынке стало появление так называемых замещающих облигаций и юаневых бумаг. Крупные российские компании ранее размещали в больших объемах евробонды. Это были размещения на мировом рынке и по правилам мирового рынка. Операции с евробондами российской эмиссии уже частично заблокированы коллективным Западом (а в любой момент может произойти и полная блокировка). Поэтому российским держателям ранее размещавшихся евробондов предложены "замещающие" облигации, которые имеют уже статус внутренних бумаг (их учет ведется российскими депозитариями). В частности, "Газпром" разместил "замещающие" облигации на 442,6 млн долларов для обмена евробондов-2027. Локальные бонды были оплачены на 265,95 млн долларов евробондами и на 176,65 млн долларов – деньгами», - сказано в статье.

Профессор напомнил, что в конце лета на фондовом рынке появились облигации, номинированные в китайских юанях. Первым эмитентом стал «Русал». К сегодняшнему дню уже около десятка выпусков юаневых облигаций: они выпущены «Русалом» (три выпуска), «Полюсом» (два выпуска), «Роснефтью», «Металлоинвестом», «Сегежей», Евразийским банком развития (ЕАБР), «Южуралзолотом». Всего на бирже в ноябре обращалось таких облигаций на общую сумму 34 млрд юаней. Заявили о планах выпуска юаневых облигаций «Сбербанк» и «Норильский никель».

«Не все события на фондовом рынке последних месяцев можно оценить со знаком плюс. Настораживает чрезмерная активность российского Минфина, выражающаяся в размещении своих облигаций на фондовом рынке. 15 декабря Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам сказал: "По итогам января – ноября текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 560 миллиардов рублей, а консолидированный бюджет – с профицитом в один триллион 451 миллиард рублей". Минфин, правда, утверждает, что в дальнейшем российский бюджет станет дефицитным. Не очень понятно. Как можно умудриться иметь дефицитный бюджет, если по итогам 11 месяцев 2022 года у Российской Федерации образовался профицит счета текущих операций в размере 225,7 млрд долл.? Это, во-первых. А во-вторых, Минфин начал размещения еще в то время, когда фиксировались большие профициты федерального бюджета. Иначе как "прикормкой" своих "любимых инвесторов" эту активность Минфина назвать нельзя. За последние два месяца Минфин собрал через размещение своих облигаций более 2 триллионов рублей. Фактически Минфин перехватывает у инвесторов те деньги, которые можно было бы вложить в развитие российской экономики», - сказано в статье.

«...Попытки коллективного Запада изолировать финансовый рынок России от мирового принесли нам больше пользы, чем вреда. Во-первых, оказался перекрыт канал ограбления России заграничными финансовыми спекулянтами. Каждый год из России выводится астрономическая сумма так называемых инвестиционных доходов нерезидентов. По данным Банка России, в прошлом году из России были выведены инвестиционные доходы на общую сумму 121,1 млрд долл. Значительная часть этих доходов была получена не за счет инвестиций в развитие реального сектора экономики, а за счет краткосрочных операций "купи-продай", т.е., проще говоря, спекуляций. Во-вторых, в значительной степени перекрыт канал вывода российских денег, которые вкладывались в акции и облигации иностранных эмитентов (особенно американских). В-третьих, Запад утратил возможность осуществлять дестабилизацию российской экономики через нашу фондовую биржу. Раньше это делалось по командам рейтинговых агентств, которые могли резко поднимать и опускать рейтинговые оценки России. Сейчас интерес участников российского фондового рынка к рейтинговым оценкам Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings окончательно угас», - подчеркнул Валентин Катасонов.

В заключение он отметил, что «теперь на повестке дня – задача превратить фондовый рынок России в эффективный инструмент мобилизации финансовых ресурсов для проведения экономической мобилизации страны».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
«Ментальная и психическая волатильность» Рютте
Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?
27.10.2025
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Наши авторы Валерий Хатюшин и Василий Дворцов стали лауреатами литературного конкурса
Подведены итоги Всероссийского литературного конкурса «Твои защитники, Россия»
30.10.2025
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Издевательства над митрополитом Арсением Святогорским – это растянутое во времени убийство
30.10.2025
Мир в любом формате – смерть режима Зеленского
Поражение на поле боя заставит украинцев понять, что жить в иллюзии не просто глупо, но и небезопасно
30.10.2025
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
Все статьи темы
Новости США
Америка на пути к банкротству
За последний год финансовая и бюджетная политика США не претерпела каких-либо принципиальных изменений
28.10.2025
Дилемма Трампа
Признать свой провал или попытаться прикрыть его масштабной военной провокацией?
24.10.2025
Трубные голоса Апокалипсиса
Пророчества книги Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах
15.10.2025
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
И внешнего врага не надо, когда у нас такие «светочи», последователи Ельцина, Гайдара, Чубайса
27.10.2025
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.10.2025 21:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58