России в своей истории не раз и не два уже приходилось отвечать на вопросы: что и как делать? На современном этапе эти вопросы приобрели особую значимость. Нынешнее мировое экономическое устройство пребывает в полном крахе.
Экономическая ситуация, сложившаяся на базе либерально-рыночного фундаментализма англосаксонского направления, привела к полной неуправляемости и неопределённости в развитии экономических процессов в мире. Безраздельное господство стихийного рыночного процесса привело к господству фиктивного капитала и беспрецедентному социальному расслоению общества, конфликтности между государствами, а также к непримиримым противоречиям внутри государств и межгосударственных отношений. Это создало условия для дальнейшей невозможности продолжения подобного экономического развития и к неизбежности поиска ответа на конкретный вопрос: что делать?
Надо прямо сказать: хотя мы уже и сталкивались с этими проблемами в нашей стране, однако нами не были извлечены уроки. Мы наступили на старые грабли, ведь по существу советский период развития экономики СССР показал, что страна, как Феникс, возродилась из нищеты и полной безграмотности, превратившись в великую державу.
Клеветникам и врагам России казалось, что она ушла в прошлое, что Россия после 1990-ых уже более не возродится. К сожалению, новое поколение продолжает по существу те же процессы, ту же либеральную политику, прикрывая её современными лозунгами. С помощью внутренних перевёртышей нашу страну превратили из передовой мировой державы в сырьевой придаток англосаксонской модели капитализма. Ещё «царской» и тем более советской наукой было доказано, что капитализм – это нечеловеческий путь развития. Капитализм строится на вражде, господстве и подчинении.
Нынешняя экономическая ситуация в мире показала реальность этих научных выводов. Действительно, перед Россией поставлен вопрос: как дальше строить своё будущее? Дальнейшее развитие в этой ситуации невозможно в рамках неолиберальной экономической и идеологической модели. Я озвучу основные подходы и позиции, на которые следует опираться, извлекая уроки прошлого и смотря в будущее.
Безусловно, в первую очередь необходимо обеспечить самодостаточность в развитии нашей страны, с опорой на её природные и материальные богатства, научный и человеческий потенциал. Прежде всего, предстоит провести инвентаризацию всего оставшегося после рыночных реформ в стране, провести так называемую деприватизацию (национализацию), то есть обеспечить сосредоточение основных видов производств добывающей и перерабатывающей промышленности, высокотехнологичного комплекса в руках государства. Необходимо провести преобразование в науке и в институциональной структуре страны. При этом управление экономикой должно строиться на основе планов социально-экономического развития страны, на опыте Госплана СССР. Для этого требуется создание институциональных структур с соответствующим механизмом управления, имея в виду разработку методик, планов и прогнозов – текущих, среднесрочных и перспективных. Движущей силой экономического развития должен выступать научно-технический прогресс, поэтому в науке должны пройти преобразования, приводящие к возрождению фундаментальной и прикладной науки.
Все показатели народно-хозяйственного плана – промышленного, сельскохозяйственного производства, научно-технического прогресса, капитальных вложений, транспорта и так далее должны строиться на основе нормативно-правовой базы и социально-экономических нормативов.
Цели и задачи развития, а также выражающие их параметры должны быть обеспечены финансами и трудовыми ресурсами. В основе этого обоснования должны находиться материально-стоимостные балансы по основным видам производств, а также балансы финансов, денежных доходов и расходов, спроса и предложения. Нужно возродить соответствующие институты (обеспечивающие функционал) Госснаба и Министерства торговли СССР – внутренней и внешней.
Подробно о новом экономическом курсе и об управлении социально-экономическим развитием страны можно ознакомиться в работах, в частности, автора, таких как «Финансы и торговля в воспроизводственном процессе». В труде показана взаимосвязь единства и системная взаимосвязь производства в стадии общественного воспроизводства. При этом делается акцент на формирование фондов экономического развития, фондов производственного и личного потребления.
Далее. Работа автора под названием «Экономическое развитие России: настоящее и будущее». Последнее издание монографии под названием «Императив нового экономического курса». В труде подробно показана система управления экономикой в условиях нового экономического курса. И подробно показано, какие очередные меры необходимо предпринимать для его возрождения.
Предложен перечень базисных законодательных актов для формирования новой модели хозяйственного развития России.
Также рекомендую многие монографии по актуальным проблемам экономики Олега Сергеевича Сухарева. Вот его сайт.
Уверен, что наша страна возродится из пепла бандитского компрадорского капитализма, который мы видим сегодня. Такое возрождение произойдёт, если не повторять ошибок и не вестись на обман и ложь клеветников и врагов России! Неолиберальную доктрину экономики требуется считать лженаучной и полностью отказаться от неё.
Профессор Анатолий Семёнович Нешитой, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН до сентября 2022 года, госплановец, занимавший должность начальника отдела оптовых розничных цен и торговли Госплана СССР