Россия вновь перед дилеммой: что и как делать?

Какие шаги нужно предпринять России в условиях экономической войны

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
1580
Время на чтение 4 минуты
Фото: из свободных источников Интернета

России в своей истории не раз и не два уже приходилось отвечать на вопросы: что и как делать? На современном этапе эти вопросы приобрели особую значимость. Нынешнее мировое экономическое устройство пребывает в полном крахе.

Экономическая ситуация, сложившаяся на базе либерально-рыночного фундаментализма англосаксонского направления, привела к полной неуправляемости и неопределённости в развитии экономических процессов в мире. Безраздельное господство стихийного рыночного процесса привело к господству фиктивного капитала и беспрецедентному социальному расслоению общества, конфликтности между государствами, а также к непримиримым противоречиям внутри государств и межгосударственных отношений. Это создало условия для дальнейшей невозможности продолжения подобного экономического развития и к неизбежности поиска ответа на конкретный вопрос: что делать?

Надо прямо сказать: хотя мы уже и сталкивались с этими проблемами в нашей стране, однако нами не были извлечены уроки. Мы наступили на старые грабли, ведь по существу советский период развития экономики СССР показал, что страна, как Феникс, возродилась из нищеты и полной безграмотности, превратившись в великую державу.

Клеветникам и врагам России казалось, что она ушла в прошлое, что Россия после 1990-ых уже более не возродится. К сожалению, новое поколение продолжает по существу те же процессы, ту же либеральную политику, прикрывая её современными лозунгами. С помощью внутренних перевёртышей нашу страну превратили из передовой мировой державы в сырьевой придаток англосаксонской модели капитализма. Ещё «царской» и тем более советской наукой было доказано, что капитализм – это нечеловеческий путь развития. Капитализм строится на вражде, господстве и подчинении.

Нынешняя экономическая ситуация в мире показала реальность этих научных выводов. Действительно, перед Россией поставлен вопрос: как дальше строить своё будущее? Дальнейшее развитие в этой ситуации невозможно в рамках неолиберальной экономической и идеологической модели. Я озвучу основные подходы и позиции, на которые следует опираться, извлекая уроки прошлого и смотря в будущее.

Безусловно, в первую очередь необходимо обеспечить самодостаточность в развитии нашей страны, с опорой на её природные и материальные богатства, научный и человеческий потенциал. Прежде всего, предстоит провести инвентаризацию всего оставшегося после рыночных реформ в стране, провести так называемую деприватизацию (национализацию), то есть обеспечить сосредоточение основных видов производств добывающей и перерабатывающей промышленности, высокотехнологичного комплекса в руках государства. Необходимо провести преобразование в науке и в институциональной структуре страны. При этом управление экономикой должно строиться на основе планов социально-экономического развития страны, на опыте Госплана СССР. Для этого требуется создание институциональных структур с соответствующим механизмом управления, имея в виду разработку методик, планов и прогнозов – текущих, среднесрочных и перспективных. Движущей силой экономического развития должен выступать научно-технический прогресс, поэтому в науке должны пройти преобразования, приводящие к возрождению фундаментальной и прикладной науки.

Все показатели народно-хозяйственного плана – промышленного, сельскохозяйственного производства, научно-технического прогресса, капитальных вложений, транспорта и так далее должны строиться на основе нормативно-правовой базы и социально-экономических нормативов.

Цели и задачи развития, а также выражающие их параметры должны быть обеспечены финансами и трудовыми ресурсами. В основе этого обоснования должны находиться материально-стоимостные балансы по основным видам производств, а также балансы финансов, денежных доходов и расходов, спроса и предложения. Нужно возродить соответствующие институты (обеспечивающие функционал) Госснаба и Министерства торговли СССР – внутренней и внешней.

Подробно о новом экономическом курсе и об управлении социально-экономическим развитием страны можно ознакомиться в работах, в частности, автора, таких как «Финансы и торговля в воспроизводственном процессе». В труде показана взаимосвязь единства и системная взаимосвязь производства в стадии общественного воспроизводства. При этом делается акцент на формирование фондов экономического развития, фондов производственного и личного потребления.

Далее. Работа автора под названием «Экономическое развитие России: настоящее и будущее». Последнее издание монографии под названием «Императив нового экономического курса». В труде подробно показана система управления экономикой в условиях нового экономического курса. И подробно показано, какие очередные меры необходимо предпринимать для его возрождения.

Предложен перечень базисных законодательных актов для формирования новой модели хозяйственного развития России.

Также рекомендую многие монографии по актуальным проблемам экономики Олега Сергеевича Сухарева. Вот его сайт.

Уверен, что наша страна возродится из пепла бандитского компрадорского капитализма, который мы видим сегодня. Такое возрождение произойдёт, если не повторять ошибок и не вестись на обман и ложь клеветников и врагов России! Неолиберальную доктрину экономики требуется считать лженаучной и полностью отказаться от неё.

Профессор Анатолий Семёнович Нешитой, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН до сентября 2022 года, госплановец, занимавший должность начальника отдела оптовых розничных цен и торговли Госплана СССР

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Семёнович Нешитой
Мир экономического устройства на рубеже перемен
Вслед за отстаиванием политических интересов России Владимир Путин обеспечит экономический суверенитет
21.09.2023
Настоящий русский учёный!
Экономисту Олегу Сергеевичу Сухареву – 50 лет
19.12.2022
Все статьи Анатолий Семёнович Нешитой
Санкции против России
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
«“Пожар” торговой войны, запаленный Трампом, может расползаться по планете»
В истории человечества было немалое количество торговых войн, но половина из них перерастали в «горячие»
09.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
«Бенефициарами проекта "всемирная империя" будут лишь "избранные"»
О «Комитете Трёхсот» и планах глобалистов
01.04.2025
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 13:14
Сравним две войны
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 13:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2025 12:02
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08