Мир экономического устройства на рубеже перемен

Вслед за отстаиванием политических интересов России Владимир Путин обеспечит экономический суверенитет

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
990
Время на чтение 6 минут

Российская Федерация, вступившая на путь либерально-рыночного управления экономикой, оказалась в тупиковой ситуации, в условиях неопределённости. Навязанные сообществом англосаксонского западного мира принципы и рецепты «Вашингтонского консенсуса» не позволяют России добиться дальнейшего прогрессивного развития экономики.

Англосаксонская модель, основанная на принципах «Вашингтонского консенсуса», абсолютно непригодна для дальнейшего экономического развития, что подтверждается 30-летним опытом строительства экономики в России. За более чем 30-летний период либерально-рыночного правления экономика страны оказалась в полной деградации, полностью разрушен высокотехнологический сектор экономики как движущая сила экономического развития. Особенно это очевидно, когда посмотришь на исторический опыт развития России.

Принципы и рецепты «Вашингтонского консенсуса» обеспечивали господство саморегулирования неуправляемым рынком – невмешательство государство, защита и неприкосновенность частной собственности. Согласно их пониманию, частная собственность - родоначальник становления рыночной экономики, а спасение и развитие – это свобода предпринимательства, создание эффективных собственников, полная свобода стихийного рынка, государственное невмешательство в управление экономикой. В итоге в стране стала господствовать инерционная система действия и экономического мышления.

Инерционность в развитии управления и мышлении породила демагогию в общественно-экономической жизни общества и полную схоластику управления, поэтому дальнейшее развитие немыслимо в таких условиях.

Казалось бы, пора давно извлечь серьёзные уроки из исторического опыта экономического развития России. К сожалению, был отвергнут опыт строительства экономики в советский период, заветы старшего поколения учёных и трудящихся. Ведь общественно-экономическое развитие идёт с передачей эстафеты выработанного опыта из поколения в поколение. Жизненное устройство и развитие продолжается бесконечной передачей опыта поколений. Очень важно это учитывать, потому что лжецы и враги всегда используют в свою пользу незнание или недостаточное познание истории молодым поколением.

Поколение предвоенного периода испытало и пережило исключительные трудности и торжество новых побед. Они восприняли опыт своих отцов и дедов, создавших фундамент нового общества и защитившего его от вражеского нашествия. Они были вдохновлены этим опытом, жили по принципу: «Труд каждого во имя общего блага, общее благо для каждого!»

А стимулом к труду служило всеобщее уважение человека. Страна воспарила, как птица Феникс, но лжецы и враги не могли с этим смириться.

Общество не может стать за короткий период единым и сплочённым, когда в окружении лжецы и враги, когда в управлении экономикой образовались группы либерально-рыночных взглядов и действий, поэтому требуется смена сложившейся нынешней элиты, постепенное переосмысление подходов к строительству экономики.

Научно и практически подтверждено, что капитализм в нынешнем состоянии полностью себя изжил, дальнейшее продвижение немыслимо в таких условиях, перемены неизбежны и объективно обусловлены! Об этом даже говорил в своё время и Президент В.В.Путин. Но дальше слов – ничего не сделано, хотя Россия по Конституции не капиталистическая страна, а социальное государство!

Какие нужно сделать выводы и как поступать в нынешней неопределённости? Требуется немедленный отказ от демагогических проявлений в экономической жизни и схоластики в управлении. Экономика должна быть управляемой на основе экономически обоснованного плана социально-экономического развития. Так называемый отказ от планирования и лозунги либералов, что советский период планирования – это командно-административный метод являются грубым извращением враждебных стране подлецов.

Управление всегда должно быть научно-экономическим, строиться на основе объективных экономических законов и механизмов функционирования, как было в советский период.

Все так называемые показатели и достижения должны обеспечиваться на основе конкретной материальной, финансовой и трудовой сбалансированности. План - это не прогноз, а руководство к действию на основе экономических законов. Об этом очень хорошо и обстоятельно говорится в моих исследованиях и подтверждается опытом работы в Госплане СССР.

Утверждение, что в Советском Союзе всё развивалось по команде – глупость. Рыночные отношения тогда были на порядок выше нынешних. Товарно-денежные отношения существовали, потому что планировались и определялись на основе рыночных фондов, ярмарочной торговли, оптовой и розничной торговли, котировки цен, договорных отношений, сбалансированности платежеспособного спроса и предложения товаров народного потребления. Материально-техническое обеспечение производилось с оценкой их стоимости и функционирования хозяйственного расчёта, на основе принципов эффективного использования трудовых и финансовых ресурсов.

Таким образом, догматизм, демагогия и схоластика недопустимы и должны быть исключены из дальнейшего экономического развития России. Кроме обновления нынешней либерально-рыночной элиты требуется одновременно формирование новой системы производственных отношений, основанных на использовании эффективной формы общественной собственности. Это полностью противоположный тезис об эффективности частной собственности.

Экономика – это система производственных отношений, основанных на эффективной форме собственности. А более эффективной собственностью является общественная собственность, солидарное развитие, управление в условиях доверия государства и общества. Поэтому неизбежны деприватизация и создание новых организационных форм управления – на наш взгляд так называемых государственно интегрированных корпораций под видом производств, создание налогообложения по конечному продукту, а не по переделам. Все виды производств от добычи сырья и до конечной продукции должны быть интегрированы – должен действовать закон цикличности воспроизводственного процесса: цикл воспроизводства, сам процесс производства, распределение, обмен и потребление. Только в этой сбалансированной форме существует цикл воспроизводства и должны быть организованы системы связи и сбалансированности на всех стадиях воспроизводства.

А нам либералы преподносят, что цикл воспроизводства «от кризиса до кризиса». Они вынуждены признавать кризис, но кризис характеризуют как созидательное разрушение. Вот уж наука! Разрушение никогда не может быть созидательным – это уловка, оправдывающая капиталистические кризисы. Однако здравый смысл и правда в экономической науке и в управлении – восторжествуют!

К сожалению, пока еще можно слышать, что в условиях санкций против России можно ещё адаптировать экономику. Но спрашивается: к чему адаптировать? К тому, что они уже натворили? Разве имеются определенные достижения в развитии экономики? Они лишь локальны, многие совершены громадным натяжением сил, не систематические, а некоторые не соответствуют здравому смыслу.

Пока идёт старательное приспособление экономики к полностью изжитым себя подходам. И это по существу принцип инерционности действия и мышления, о котором я говорил ранее.

В полной мере я уверен в том, что Россия мобилизуется и найдёт свой путь национального развития, основанного на науке, учёте приоритетов, о которых, кстати, неплохо провозглашено Президентом в его Указе «О приоритетах социально-экономического развития России». И вслед за отстаиванием государственных политических интересов Владимир Путин обеспечит экономический суверенитет! Но чтобы это осуществить, надо базироваться на работах экономистов-патриотов: С.Ю.Глазьева, В.Ю.Катасонова, А.И.Амосова, С.С.Губанова, В.Н.Черковца, К.А.Хубиева, О.С.Сухарева, М.Г.Делягина и многих других, а не либеральной когорты передёргивающих экономическую науку и логику развития, подрывающих основы научного управления.

Профессор Анатолий Семёнович Нешитой, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН до сентября 2022 года, госплановец, занимавший должность начальника сводного отдела товарных ресурсов Госплана СССР

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Семёнович Нешитой
Россия вновь перед дилеммой: что и как делать?
Какие шаги нужно предпринять России в условиях экономической войны
21.12.2022
Настоящий русский учёный!
Экономисту Олегу Сергеевичу Сухареву – 50 лет
19.12.2022
Все статьи Анатолий Семёнович Нешитой
Санкции против России
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03