Российская Федерация, вступившая на путь либерально-рыночного управления экономикой, оказалась в тупиковой ситуации, в условиях неопределённости. Навязанные сообществом англосаксонского западного мира принципы и рецепты «Вашингтонского консенсуса» не позволяют России добиться дальнейшего прогрессивного развития экономики.
Англосаксонская модель, основанная на принципах «Вашингтонского консенсуса», абсолютно непригодна для дальнейшего экономического развития, что подтверждается 30-летним опытом строительства экономики в России. За более чем 30-летний период либерально-рыночного правления экономика страны оказалась в полной деградации, полностью разрушен высокотехнологический сектор экономики как движущая сила экономического развития. Особенно это очевидно, когда посмотришь на исторический опыт развития России.
Принципы и рецепты «Вашингтонского консенсуса» обеспечивали господство саморегулирования неуправляемым рынком – невмешательство государство, защита и неприкосновенность частной собственности. Согласно их пониманию, частная собственность - родоначальник становления рыночной экономики, а спасение и развитие – это свобода предпринимательства, создание эффективных собственников, полная свобода стихийного рынка, государственное невмешательство в управление экономикой. В итоге в стране стала господствовать инерционная система действия и экономического мышления.
Инерционность в развитии управления и мышлении породила демагогию в общественно-экономической жизни общества и полную схоластику управления, поэтому дальнейшее развитие немыслимо в таких условиях.
Казалось бы, пора давно извлечь серьёзные уроки из исторического опыта экономического развития России. К сожалению, был отвергнут опыт строительства экономики в советский период, заветы старшего поколения учёных и трудящихся. Ведь общественно-экономическое развитие идёт с передачей эстафеты выработанного опыта из поколения в поколение. Жизненное устройство и развитие продолжается бесконечной передачей опыта поколений. Очень важно это учитывать, потому что лжецы и враги всегда используют в свою пользу незнание или недостаточное познание истории молодым поколением.
Поколение предвоенного периода испытало и пережило исключительные трудности и торжество новых побед. Они восприняли опыт своих отцов и дедов, создавших фундамент нового общества и защитившего его от вражеского нашествия. Они были вдохновлены этим опытом, жили по принципу: «Труд каждого во имя общего блага, общее благо для каждого!»
А стимулом к труду служило всеобщее уважение человека. Страна воспарила, как птица Феникс, но лжецы и враги не могли с этим смириться.
Общество не может стать за короткий период единым и сплочённым, когда в окружении лжецы и враги, когда в управлении экономикой образовались группы либерально-рыночных взглядов и действий, поэтому требуется смена сложившейся нынешней элиты, постепенное переосмысление подходов к строительству экономики.
Научно и практически подтверждено, что капитализм в нынешнем состоянии полностью себя изжил, дальнейшее продвижение немыслимо в таких условиях, перемены неизбежны и объективно обусловлены! Об этом даже говорил в своё время и Президент В.В.Путин. Но дальше слов – ничего не сделано, хотя Россия по Конституции не капиталистическая страна, а социальное государство!
Какие нужно сделать выводы и как поступать в нынешней неопределённости? Требуется немедленный отказ от демагогических проявлений в экономической жизни и схоластики в управлении. Экономика должна быть управляемой на основе экономически обоснованного плана социально-экономического развития. Так называемый отказ от планирования и лозунги либералов, что советский период планирования – это командно-административный метод являются грубым извращением враждебных стране подлецов.
Управление всегда должно быть научно-экономическим, строиться на основе объективных экономических законов и механизмов функционирования, как было в советский период.
Все так называемые показатели и достижения должны обеспечиваться на основе конкретной материальной, финансовой и трудовой сбалансированности. План - это не прогноз, а руководство к действию на основе экономических законов. Об этом очень хорошо и обстоятельно говорится в моих исследованиях и подтверждается опытом работы в Госплане СССР.
Утверждение, что в Советском Союзе всё развивалось по команде – глупость. Рыночные отношения тогда были на порядок выше нынешних. Товарно-денежные отношения существовали, потому что планировались и определялись на основе рыночных фондов, ярмарочной торговли, оптовой и розничной торговли, котировки цен, договорных отношений, сбалансированности платежеспособного спроса и предложения товаров народного потребления. Материально-техническое обеспечение производилось с оценкой их стоимости и функционирования хозяйственного расчёта, на основе принципов эффективного использования трудовых и финансовых ресурсов.
Таким образом, догматизм, демагогия и схоластика недопустимы и должны быть исключены из дальнейшего экономического развития России. Кроме обновления нынешней либерально-рыночной элиты требуется одновременно формирование новой системы производственных отношений, основанных на использовании эффективной формы общественной собственности. Это полностью противоположный тезис об эффективности частной собственности.
Экономика – это система производственных отношений, основанных на эффективной форме собственности. А более эффективной собственностью является общественная собственность, солидарное развитие, управление в условиях доверия государства и общества. Поэтому неизбежны деприватизация и создание новых организационных форм управления – на наш взгляд так называемых государственно интегрированных корпораций под видом производств, создание налогообложения по конечному продукту, а не по переделам. Все виды производств от добычи сырья и до конечной продукции должны быть интегрированы – должен действовать закон цикличности воспроизводственного процесса: цикл воспроизводства, сам процесс производства, распределение, обмен и потребление. Только в этой сбалансированной форме существует цикл воспроизводства и должны быть организованы системы связи и сбалансированности на всех стадиях воспроизводства.
А нам либералы преподносят, что цикл воспроизводства «от кризиса до кризиса». Они вынуждены признавать кризис, но кризис характеризуют как созидательное разрушение. Вот уж наука! Разрушение никогда не может быть созидательным – это уловка, оправдывающая капиталистические кризисы. Однако здравый смысл и правда в экономической науке и в управлении – восторжествуют!
К сожалению, пока еще можно слышать, что в условиях санкций против России можно ещё адаптировать экономику. Но спрашивается: к чему адаптировать? К тому, что они уже натворили? Разве имеются определенные достижения в развитии экономики? Они лишь локальны, многие совершены громадным натяжением сил, не систематические, а некоторые не соответствуют здравому смыслу.
Пока идёт старательное приспособление экономики к полностью изжитым себя подходам. И это по существу принцип инерционности действия и мышления, о котором я говорил ранее.
В полной мере я уверен в том, что Россия мобилизуется и найдёт свой путь национального развития, основанного на науке, учёте приоритетов, о которых, кстати, неплохо провозглашено Президентом в его Указе «О приоритетах социально-экономического развития России». И вслед за отстаиванием государственных политических интересов Владимир Путин обеспечит экономический суверенитет! Но чтобы это осуществить, надо базироваться на работах экономистов-патриотов: С.Ю.Глазьева, В.Ю.Катасонова, А.И.Амосова, С.С.Губанова, В.Н.Черковца, К.А.Хубиева, О.С.Сухарева, М.Г.Делягина и многих других, а не либеральной когорты передёргивающих экономическую науку и логику развития, подрывающих основы научного управления.
Профессор Анатолий Семёнович Нешитой, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН до сентября 2022 года, госплановец, занимавший должность начальника сводного отдела товарных ресурсов Госплана СССР