Скоро ПЦУ потребует от своих последователей покаяться «в недостаточной ненависти к русне»

Укрораскольники выступили с заявлением о том, что к их праздничным богослужениям будут допускаться только покаявшиеся за «осквернение» русским языком

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Русофобия 
0
1072
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Буквально на днях раскольническая структура под названием т.н. ПЦУ («Православная церковь» Украины) выступила с очередным безумным заявлением, в котором, в частности, сообщила, что к праздничным богослужениям, которые пройдут на Новый год и Рождество Христово будут допускаться только те «парафияне» (прихожане), которые сугубо покаются в некоторых грехах, и, в частности, – в осквернении себя «вражеским языком». Полностью сия исповедальная формула в переводе на русский звучит следующим образом: «Я (имя) согрешил перед Богом: равнодушием к Его благой воле и Его слову, слабостью веры, переходом в раскол (унию, секту), опорочил себя вражеским языком, богохульствовал, пренебрегал церковными праздниками и Богослужением. Искренне об этом жалею и буду стараться исправиться», пишет в статье «Раскольники-нацисты требуют покаяния за «осквернение» русским языком» руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин. Статья опубликована на сайте собора св. Александра Невского в Новосибирске.

«Некое подобие таких исповедальных формул (когда кающийся обязан перечислить применительно к себе обозначенные формулой греховные поступки) встречались в общинах манихеев (раннехристианских сектантов-гностиков) и в некоторых римо-католических орденах. Подлинно же православная традиция не знает ничего подобного. В Таинстве Исповеди православный христианин осознанно и искренне кается в тех грехах, которые жгут его совесть, мучают его душу, а не выкладывает типовые признания о своих лингвистических предпочтениях. Несомненно, в контексте последних событий на Украине, я имею ввиду вероломные нападения нацистских спецслужб на каноническую Украинскую Православную Церковь (преследование священнослужителей и мирян, обыски в Киево-Печерской Лавре, фактический запрет канонического Православия), нет никаких сомнений, что под "вражеской мовой" понимается именно русский язык, а не матерщина», - пишет о. Александр.

«Та сатанинская ненависть, с которой нынешний нацистский преступный режим Украины борется со всем русским или имеющим отношение к России (народом, историей, культурой, Церковью, языком) заставляет работать на себя, пусть раскольническую, но все же религиозную организацию – ПЦУ. Само по себе грозное требование покаяться в осквернении себя "вражеским языком" говорит в пользу того, что даже в рядах новообразованной украинской "национальной" церкви значимая часть ее служителей и прихожан в обиходе общаются именно на русском языке. Не отрицая абсолютно раскольническую суть т. н. ПЦУ нельзя не предположить, что среди ее последователей имеются по-своему искренне верующие, хотя и запутавшиеся (в пестром платке новоукраинского религиозного мракобесия) люди», - говорится в статье.

«Именно против этих простых людей, зачастую совсем не прорусски настроенных, против их уклада жизни и самих их жизней (а язык – это глубинная сфера мышления сознания, а значит и жизни человека) начала войну нынешняя фашистская киевская хунта. Значит, не хватает им погромов в храмах канонической украинской Церкви, им мало убийств священнослужителей УПЦ, им мало даже самого строгого закона, запрещающего русский язык. Язык невозможно запретить, как невозможно запретить существовать, запретить мыслить. Остаётся одно – уничтожить, аннигилировать русский язык. Но как это сделать? Одно из средств, как полагают недалекие нацистские стратеги – нажать на сакральные "клавиши" душ верующих людей (пусть, увы, и в рядах раскольнического новообразования), шантажировать их недопущением на "волшебные" новогодние и рождественские богослужения», - отмечается в публикации.

«Почему современных укрофашистских стратегов я называю недалекими? Потому что подобные методы войны с языком не дадут ожидаемых (укрофашистами) результатов! Подобные истеричные указивки скорее вызовут непонимание, недоверие и даже прямое озлобление среди приверженцев ПЦУ, в том числе и военнослужащих. Скажем, Гитлер, не запрещал гугенотам, оказавшимся на территории Третьего рейха молиться на привычном им родном французском языке. Бонапарт не запрещал русским парижанам накануне событий 1812 года вести светские беседы на русском языке. Парадоксально, но видимо и у того и у другого в их политических амбициях, идеологических декларациях было ЧТО-ТО ЕЩЕ, кроме тупой ненависти, было нечто, что привлекало в их ряды сторонников и не вынуждало издавать дурацкие, беспомощные распоряжения в духе "не говорить", "не думать", "не существовать"», - пишет автор.

«Но давайте разберемся по-существу: а можно ли тот или иной язык с богословской точки зрения назвать "вражеским". Нет. Для Бога нет и не может быть какого-то «вражеского языка». Врагом Бога является человек, который воюет против Бога и неважно на каком языке он говорит – хоть на русском, хоть на украинском, хоть на английском, хоть на китайском, хоть на каком ином. Нельзя назвать вражеским даже тот или иной народ (хотя бы и были мы с этим народом в настоящее время в состоянии войны). Воюют не языки, не народы, а идеологии, политические амбиции, наконец, политические режимы, государства, содружества государств, но не народы и не язык», - сказано в статье.

Отец Александр отметил, что с 1941 по 1945 годы мы воевали с фашистами, а не с немцами (среди которых было много антифашистов и фашистской идеологии придерживались не только люди немецкой национальности). После событий уже упомянутого 1812 года в России значительно ослабела «мода на все французское» (которая безраздельно «правила бал» в умах русских аристократов весь XVIII век), однако и речи не шло об запрете французского языка. После Великой Отечественной Войны иной раз (особенно в детских играх) синонимировались слова «немец» и «враг», однако всерьез никто не думал запрещать не только немецкий язык, но даже и издания представителей немецкой классической философии (откуда «классики» фашизма начерпали немало идей) не подлежали тотальному запрету, подчеркивается в статье.

«Итак, - пишет священник, - воюют не народы, не культуры, не языки, а идеологии, государства, режимы, те или иные политические амбиции, выражаемые теми или иными властными персонами. Пожалуй, чисто национальные, клановые, племенные войны свойственны разве что раннеплеменным диким сообществам, в которых еще не сложилось хоть сколько-нибудь ярко выраженной культуры. Пожалуй, именно такого уровня развития вполне "достаточно" для того, чтобы начать войну против языка «вражеского племени»».

«Могут возразить – серьезные глобальные войны являются всегда войнами цивилизаций, а значит и культур. Согласен. В широком (цивилизационном) смысле понятия культура – да. Но и победы в таких войнах достигаются не танковыми баталиями и уж тем более не какими-то абсурдными запретами. Здесь главное орудие – доступная и качественная аргументация той или иной цивилизационной платформы, ее информационное присутствие в тех или иных областях, ее стремительная и грамотная полемическая реакция, открытость к любым дискуссиям и обсуждениями», - говорится в статье.

«Что же из этого мы можем видеть на примере действий нынешней укранацистской власти и ее цепной шавки ПЦУ? Ничего! Никаких аргументов, никакой вразумительной апологии, никаких даже гипотетических условий для возможной дискуссии. Нынешняя украинская власть действует в стиле худших советских богоборческих традициях "безбожных пятилеток", типа "держать и не пущать", с той лишь разницей, что советская система цензуры выглядела весьма благородным институтом, который с присущим ему холодным благородством проводил в жизнь свои решения. Укрофашисты действует со свойственным им истеричным страхом, пакостной ненавистью, показным хамством, кощунством. Впрочем, на то они и фашисты», - сказано в статье.

«Можно предположить, что подобным жестким решением, которое принято негласно, неколлегиально (как, собственно, полагается в православной традиции) ПЦУ готовит своих последователей послушно принять и другие указания, скажем, перейти на новый стиль. Но страшен не новый стиль. Учитывая ту, уже упомянутую нами сатанинскую ненависть, которую изрыгает укрофашистская власть по отношению к России, вполне можно предположить, что далее ПЦУ потребует от своих последователей покаяться "в недостаточной ненависти к русне", в том, что "не убивал русских", в том, что "убивал, но мало", в том, что "в России есть родственники или друзья", в том, что "не мечтаешь полакомиться мозгами русских младенцев" и т. д., и т. п. Возразят – мол, ну это крайности, до которых дело не дойдет. Увы, но события последних лет со всей очевидностью показывают, что у сатанинской ненависти границ нет, а значит нет и крайностей. Все те чудовищные жестокости, которые казались крайностями лет 10 назад, давно воплощены в жизнь в рамках современной фашистской Украины и стали, с позволения сказать, нормой. Как это ни ужасно, но это так. Напомню еще раз: фашисты есть фашисты и от них можно ожидать любой бесчеловечной жестокости», - заключил о. Александр Новопашин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
Об информационной деятельности В.В. Головина в пространстве Интернета с 2019 по апрель 2024 гг. после извержения из сана
Доклад руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии на научно-практической конференции «Духовничество и псевдостарчество» (г.Болгар, 5.06.2024)
06.06.2024
«Они выступают против Истины»
Нацистская власть на Украине может приветствовать только те религиозные структуры, которые разделяют её человеконенавистнические, людоедские идеалы и поддерживают откровенно сатанинский режим
18.05.2024
На каждом из нас лежит ответственность за свою страну
Молодежь является неотъемлемым носителем перспектив и будущим российского государства
10.05.2024
Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня
О решении Афинского суда оправдать богохульника, отрицавшего чудо схождения Благодатного Огня
08.05.2024
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Откроется новая возможность завершить затянувшийся конфликт»
О провале конференции в Швейцарии и мирных инициативах по урегулированию украинского кризиса
18.06.2024
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
«Мы, русофилы со всего мира, поддерживаем Россию»
Международное движение русофилов о «Швейцарской мирной конференции»
17.06.2024
Зеленский облажался или позорище украинского
экс-президента в Швейцарии
17.06.2024
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Любовь с болгаркой и ломом. Религиозные услуги
ПЦУ и откровения ждуна-перебежчика
12.06.2024
«От вашего решения будет зависеть многое»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к епископату Болгарской Православной Церкви
05.06.2024
«Мы надеемся, что власти будут соблюдать права человека»
На Украину с официальным визитом прибыл Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Тихон
03.06.2024
Ключевые решения Синода
В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
31.05.2024
«Земля многострадальной Украины будет освобождена!»
Верховная Рада готовит закон о запрете УПЦ
30.05.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Энергосистеме конец! Украина экстренно
останавливает энергоблоки АЭС
18.06.2024
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Чем дольше украинские депутаты будут надеяться, что за них все вопросы решат США и Евросоюз, тем меньше останется граждан страны, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал
15.06.2024
«Европеоидам важнее поплясать на костях России, чем жить в достатке»
Отрекшиеся от русского имени находят утешение в пещерной русофобии, которая питает их надежды на то, что Запад победит, Россия падёт, и им разрешат жадно броситься делить трофеи, за счёт которых они и надеются стать европейцами
13.06.2024
Пора открыть сезон «сафари» на Зеленского
Это могут сделать олигархи, у которых к нему много претензий
11.06.2024
И те, и другие занимают последовательную антироссийскую и проамериканскую позицию
Единственная для нас польза от усиления европейских правых – обострение внутренней борьбы в лагере нашего противника
11.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42