Главная высота

Размышления над фильмом «Четвёртая высота»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России 
3 Русский Сталинист  Ладога  Евгений Х. 
1262
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

На днях пересмотрел фильм «Четвёртая высота», советская картина 1977 года, рассказывающая о жизни и подвиге Гули Королевой. Казалось бы, фильм пересмотрен десяток раз – но что-то вновь и вновь заставляет обращаться к нему. Что же?

Фильм рассказывает про антропологию. Антропологию советского и вместе с тем русского человека. Антропологию героя, который вместе с тем обычный советский человек.

Фильм создан по мотивам повести писательницы Елены Ильиной 1946 года, но не копирует её. В фильме акцент с самого подвига смещён на становление героини (самого подвига не даже не показано – фильм заканчивается, когда героиня штурмует высоту). Что самое замечательное, в фильме это, хоть и пунктирно (не сериал же, как мы привыкли), удалось показать: лаконичными диалогами, мастерски поставленными эпизодами.

Героиня с младых ногтей берёт высоты. Сперва на съемках фильма, когда она в роли юной партизанки, после нескольких падений с лошадки подчиняет её, затем догоняет класс по учёбе, затем прыгает с вышки. Зачем? Удовлетворить тщеславие и пассионарность?

Нет. Затем, чтобы преодолеть себя, чтобы стать выше, чем ты есть на самом деле. Будто или совесть подтачивает изнутри, или будто что-то зовет извне: брать высоты, преодолевать себя настоящую, во имя себя будущей. По сути, она не живёт настоящим, «здесь и сейчас»; девочка словно бы готовит себя к какой-то цели, которую даже сама не знает. Но цель ведет её к себе, словно аристотелевская энтелехия, и Гуля полностью захвачена этой целью: нет жизни «для себя» – есть только преодоление себя, во имя чего-то несравненно более важного, чем ты есть «здесь и сейчас»…

Этот сюжет бы стать лубочной сказкой, но этого, к счастью, не произошло. Один эпизод подкупает – когда юная героиня отказалась ехать на шашлыки с героем испанской войны, на автомобиле ради подготовки к экзамену, чтобы перейти в следующий класс (была в те годы такая образовательная программа – после 7 лет всеобуча лодырей дальше не пропускали – были ремесленные училища, прообраз ПТУ). Многие ли из нас в подростковом возрасте преодолели бы этот соблазн? А героиня взяла и эту высоту.

Героиня вела дневник, очень лаконичный, где были ровно две записи:

1) Воспитать твёрдый характер;

2) Воспитать умение бороться с трудностями.

Девочка-подросток, познавшая славу киноактрисы, пишет такое в свой девичий дневник!?

Третья высота героини не так удивительна. Это спорт, где преодоление заложено в саму парадигму спорта. Кинематографически это красиво, но выбивается из антропологии героя. Спорт заточен на тщеславие – на эгоизм чемпиона. Поэтому эта ветвь в фильме была максимально заретуширована – девочка (точнее, уже девушка) выступила за команду. Победила или нет – это было неважно.

Фильм рассказывает не столько про экзистенциальную «высоту» героини, сколько про общий тренд 30-х – преодоление, выход за пределы возможного. Челюскинцы, полет Чкалова и Гризодубовой, гибель стратонавтов… Обывателем быть пошло, а героем быть – нормально.

В СССР 30-х годов была создана своего рода «фабрика героев» (в отличие от гламурной «фабрики звёзд» нулевых) – удивительное поколение молодёжи, штурмующей высоты. Философ А.А. Зиновьев как-то сказал, что ВОВ выиграл советский учитель. Это вовсе не было литературным преувеличением – в 30-е годы было воспитано особое поколение, поколение героев, которому было суждено выстоять и победить на полях Великой Отечественной войны. Особый «модус» сознания советской молодёжи, жившей идеалами, а не мещанской жизнью, описанной Зощенко и Булгаковым (хотя эта составляющая часть жизни тоже имела место быть), давший Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Марину Раскову, Леню Голикова и миллионов других безымянных героев, стал залогом победы.

В фильме мастерски показана предвоенная обстановка. На первый взгляд, показана мирная жизнь обывателя. Но во всём ощущается тревожное «предчувствие войны». Во всем. В культе героев испанской войны, во всем этом тревожном геополитическом накале… Словно в мирный Шир хоббитов дохнуло ледяное дыхание Мордора.

И вот – началась война. К которой готовились давно, но которая случилась внезапно и неожиданно. Девушка, у которой был выпускной 21 июня, была к войне полностью готова. И не готова – возможно ли к этому быть в принципе готовой в 17 лет?

Застала ли война героиню врасплох? Конечно, нет. И конечно, да. Все жили предчувствием войны, но никто не ожидал, что всё получится так скверно. Когда приходится отдавать свои земли, хоронить своих любимых – и самим идти защищать Родину. Героиня быстро стала вдовой, так и не познав радости семейной любви. Вообще, история любви Гули и её мужа в фильме показана чрезвычайно целомудренно, будто два голубя обнялись крылами. И получился – Ёжик.

Греясь у буржуйки, Гуля сжигает книжки, тетрадки и – свой дневник. На секунду задерживает на нем своё внимание, и со словами «Господи, как всё давно это было!» без сожаления его сжигает. Потому что вся программа выполнена. И это ещё одна высота. давно взятая, и поэтому надо двигаться дальше.

Получив похоронку, Гуля берет очередную высоту – бросает семью и своего любимого сына Ёжика. Чтобы пойти на фронт и отомстить врагу. Это её война, и она не может быть в стороне. Она идет санинструктором на войну…

И наконец, четвёртая высота (хотя мы насчитали больше) – это поистине христианский подвиг самопожертвования. Санинструктор Гуля, вынеся из поля боя полсотни бойцов (!), ведёт батальон в атаку на безымянную высоту и погибает при её взятии. Наверное, по-другому и быть не может – герой ради других может пожертвовать только своей жизнью. Слово «Господи» было произнесено не случайно – героиня совершила поистине христианский подвиг, даже если и была атеисткой. Хотя, мы знаем, на войне атеистов не бывает.

***

В кино и литературе так часто встречается «собирательный образ» героя (тот же Штирлиц), что неосведомленный зритель поневоле задастся вопросом: а была ли Гуля на самом деле?

Оказывается, была! Повесть Ильиной – это не романтическая выдумка в стиле «Овода» Этель Лилиан Войнич. Это «документари», авторизованная биография Марионеллы Королёвой. Вот что известно о «четвертой высоте» Гули-Марионеллы Королевой: «23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. Умерла от ран в тот же день. 27 декабря 1942 года члены Военного Совета 24 армии представили М. В. Королёву к ордену Красного Знамени (посмертно)».

***

Мы победили в Великую Отечественную войну как раз благодаря таким «гулям королёвым», которые взяли свою «четвёртую высоту».

А мы – много ли высот мы взяли? Есть ли у нас такая «четвёртая высота»? Это отнюдь не праздный вопрос – от этого зависит, победим ли мы в нашей Великой Отечественной войне (стыдливо именуемой как СВО) или проиграем?

Мы слишком расслаблены, слишком привыкли жить в обществе гедонизма и потребления. Для нас даже соблюдать пост – это что-то за гранью возможного. Но историей мы поставлены перед неумолимым фактом – победить или поиграть, да или нет? Суждено ли нам взять «четвёртую высоту»?

Может ли заплывший жирком бюргер прыгнуть хотя бы на метр, хотя бы в длину? Или пробежать стометровку? Пробежать, а не проползти пресмыкающимся ленивцем

Нельзя штурмовать «четвёртую высоту», не взяв «первой высоты», всю жизнь сидя на диване или прожигая жизнь в ночных клубах. Это другой модус. Модус героя vs модус потребителя. Или – или.

Война ставит каждого из нас перед экзистенциальным выбором: стать героем или дезертиром. Полутонов, увы, нет. Родина-мать нас в очередной раз зовёт на подвиг, на «четвёртую высоту». Вот только готовы ли мы к этому подвигу?

***

Несть пророка в своем отечестве.

В один не самый прекрасный момент мы как-то позабыли о своих героях, начав прославлять чужих «героев», воевавших на стороне фашизма или симпатизировавших ему. Нет молодогвардейцев – а есть коллаборационисты Власов, Бандера и Нжде, нет советского аса Ивана Кожедуба – а есть немецкий ас Эрих Хартман. Мы не считаем зазорным прославить прислужников фашистов Маннергейма, Шмелева, Краснова или Кодряну, «забывая» о советских борцах с фашизмом.

А ведь это далеко не такие безобидные вещи, как кажется. Заигрывание с фашизмом превратило Украину в нашего смертельного врага, и мы вновь вынуждены бороться с фашизмом, как наши деды и прадеды, кровью отвоёвывая захваченные русские земли. Вот только победим ли мы фашизм, прославляя и даже канонизируя его идеологов?

***

Кто-то, узнав о «четвёртой высоте» Гули Королевой, грустно вздохнет: «Богатыри – не мы!». Это так и не так. Героическое время требует героев, и они рождаются. Прямо среди нас: Алексей Мозговой, Моторола, Гиви, Дарья Дугина. Они прожили удивительно цельную жизнь, будто бы готовили себя к подвигу самопожертвования, к «четвёртой высоте», что было невероятно сложно в условиях культа потребления и гедонизма. Сегодня, в День героев Отечества, мы склоняем голову перед их мужеством и подвигом, их Главной высотой. И вновь и вновь спрашиваем себя: а мы – мы достойны ли быть продолжателями ратного подвига погибших товарищей? По плечу ли нам «четвёртая высота»?

Костерин Андрей Борисович, православный публицист, г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Далее.

Византию погубил гокленовский сорит развития. Как следствие. А причина в том, что был упущен аристотелевский сорит первой правды. Причина в том, что Византия не увидела в России это место. Место, где Россия встречается с христианским Западом как его развития в Науке. Византия не встретилась с Наукой в той мере, которая бы не позволила гокленовскому сориту суждений о мире (в самом широком смысле) подменить первую правду аристотелевского сорита. Ибо Наука содержит в себе доказательство. А доказательство есть установление канона, канон. Но, правда, без первородства Порядка канона. Но - канон: Наука. И для этого - Россия. Как особое место для особенного Истории. Чтобы не спутаться и не спутать первую и вторую правду. Субъект и его деятельность. Византию и Запад как православие и католицизм (протестантизм). В России, ею самою должна была осуществиться эта деятельность соединения субъекта и его деятельность как христианство в мире. Как религию христианства и Науку истинного познания мира. Как истинное обращение человека со своим телом: первая заповедь - возлюбить Бога как самого себя.
Но не только Византия не увидела этого в России, но и Запад не нашел в России достаточного основания. Запад не нашел в России культурной научной среды. Лишь по одной причине : междоусобицы. Впрочем, все виноваты, каждый со своей стороны.
Вот и сейчас на Украине разжигается междоусобица. Князья делят власть. И Запад помогает. И коммунизм уже не тот.
История повторяется в виде фарса. Но можно поправить диалектикой отрицания отрицания. Для этого эту диалектику надо отследить, понять. Но в тождестве особенного Истории (в котором всеобщее и единичное Истории как диалектика отрицания отрицания; то есть вся История от начала Творения и до сегодня).
Игорь Бондарев / 14.12.2022, 20:13

15. Два сорита.

Аристотелевский. Гокленовский. Первый есть силлогизмы (суждения), например о собаке (мире) и связанный с ней. Второй - силлогизмы (суждения) связанные с деятельностью собаки. То есть, первый сорит связан с первородством. Второй сорит связан с развитием. Это если без греха.
Сам сорит есть куча суждений, в котором ум и мысль есть, но четкой логики формально не соблюдается. Чтобы разговор не выглядел как "Дом, который построил Джек".
Вспомним парадокс "куча". Раз зерно, - не куча; два зерна, - не куча... сколько зерен пшеницы образуют кучу? Очевидно, что тогда, когда количество переходит в качество. Когда количество зерна переходит в качество зерна. Где здесь какой сорит? Пока нет, но все зависит от ответа. Если мы говорим, что качество зерна образуется при росте зелени, самой пшеницы то мы уходим в сторону. И это - подмена первой правды (гокленовского сорита). А если мы говорим, что качество есть количество зерен, за которым не видно самого, то есть одного зерна, то это - сорит аристотелевский.
Подменить первую правду первой правдой невозможно. Только если связать подменой понятий со второй правдой. Ведь каждая правда каноничная. Отсюда следует, что христиане и евреи есть тождество первородства как две миссии народа Бога. Конечно, их можно объявить врагами, если спутать первую правду каждого с его второй правдой канона. Как аристотелевский и гокленовские сориты (суждения) в мировоззрении.
Или, как например, основной вопрос философии. Что первично? Материя или дух? Так надо сказать, во-первых, что материя и дух есть канон. А уже потом рассматривать их в каноне как Порядок двух правд так, чтобы не путать силлогизмы сорита аристотелевского и гокленовского как существующих сами по себе, вне канона. Ну не может вопрос материи рассматриваться отдельно от духа. Как собака и ее деятельность: не может деятельность собаки рассматриваться вне самой собаки так, чтобы деятельность собаки стала -во-первых, а сама собака - во-вторых.
Игорь Бондарев / 14.12.2022, 19:37

14.

Таким образом, можно сказать следующее. Коммунизм есть падшая Византия, потерявшая первородство православия как охрана христианского канона. Но этот коммунизм Византии существует в не падшей православной России. Поэтому мы видим с одной стороны полную и тотальную потерю православного канона (по Византии) с другой стороны мы видим ту же самую первую правду (первородство) в воле коммунистической России.
Потому, что настало время эпохи особенного Истории ( в котором соединены единичное и всеобщее Истории).
Теперь, когда мы знаем, что тайна беззакония (падения православной Византии) есть потеря канона (христианского первородства) вообще. Отсюда появилась две правды, которые спорят о правде: что первично - дух или материя. А это - канон. Но этот вопрос звучит не в каноне. Канон как две правды ( правда) утерян. А две правды спорящие о первенстве - это не канон. В каноне нет спора, а есть Порядок первой и потом, здесь же, второй правды. В каноне обе правды - правда. А правда греха - первенство чувства в каноне. Но это грех.
Материализм в коммунизме, в России, - это тот же сорит Византии, которая пошла в падение канона, в грех, в подмену. В материализме коммунизма в России все наоборот: исходят из подмены, из первенства чувства в каноне; из греха как факта, и выводят Россию к истине канона первой правды мысли и веры (православной). Через Революцию, во-первых, и через Победу 1945, во-вторых. Это и есть отрицание отрицания Победы.
Что надо сегодня? Коммунистам надо убрать сорит Византии из материализма. То есть, провести в материализме и коммунизме линию первородства канона как Порядка двух правд при первенстве первой правды и вторичности второй правды: мысли и чувства, но как одного и того же канона, как одной правды (Порядка двух правд). Надо поправить все учение материализма и коммунизма, которые когда-то приняла Россия.
Игорь Бондарев / 13.12.2022, 21:39

13. Ответ на 12, Игорь Бондарев:


Тема большая, поэтому ничего страшного, что я немного об одном, а Вы немного о другом.

Византия ? Канон ? Константинополя больше нет , есть Стамбул. В мире 2 млрд. мусульман , но этих людей не видят. Все живут в старой традиции евроцентризма. Хотя именно мусульмане теперь Хранители консервативных традиций.
учитель / 13.12.2022, 21:02

12. Ответ на 10, учитель:


Тема большая, поэтому ничего страшного, что я немного об одном, а Вы немного о другом.
Игорь Бондарев / 13.12.2022, 17:09

11.

Что такое девять месяцев беременности жены? Это время созревания нравственности тогда, когда ЕСЛИ-БЫ жена не съела запретного плода, и это то же самое время, когда она съела запретный плод. Вот только появилась существенная разница : скорбь и боли.
В идеале, рассуждая, если бы Византия не пала, то оставалась бы православной истинно. Именно потеря первородства и есть падение Византии, падение православия из-за потери первой правды канона духа, из-за подмены первой правды второй правды, с согласия первой правды. Иначе бы это было противостоянием открытым, а так - тайное падение. Так вот, тайное падение православия и есть тайна беззакония, ибо здесь, когда падает православие - падает все христианство. Правда, уже есть, к этому моменту православная Россия. В Византии согласились с подменой правдой чувств правды мысли, а это - обман духа, ибо мысль первична. Но мысль первична не в отдельности от вторичного чувства. А в каноне.
Тайна беззакония перестает быть таковой тогда и только тогда, когда появляется понимание, что две правды канона и есть одна правда.
Потому, что когда ставится вопрос: что первично - материя или дух, чувство или мысль, то этим самым уже случилась тайна беззакония. Происходит потеря понимания того, что есть канон. И далее по правилу сорита. Теряется часть утверждения, упускается из поля зрения, при этом все остальное рассуждение продолжается.
То, что католики потеряли канон, это нормально. Наука доказательство строит именно на каноне. А вот что доказывать - какую истину, ведь канон первой правды веры был утерян в православной Византии. Вот поэтому, потому, что Византия пала как православие, Запад и не смог подчинить Науку истине.
Не жена виновата в падении, а Адам. Жена должна была съесть плод с древа познания, а муж - нет. Он - главный, он - первая правда канона человека. А жена, по человеку, могла съесть, ибо ей же и рожать. А Адам не рожает. Впрочем, за Адама понесла проклятие земля.
А за падение православия (Византии) понес проклятие весь христианский мир. Впрочем, Третий Рим - православная Россия. И ей пришлось взять на себя бремя власти утерянного первородства Византии. То есть - выполнять к своей функции еще и функцию охраны христианства по канону. А собственная функция России (при действующей Византии) была в том, чтобы привести, вместе с Западом - Науку к первородству канона веры, мысли по первенству первой правды. Ибо чисто западная Наука изучает канон лишь в доказательстве, но доказательстве вторичности второй правды факта. В идеале (пределе) этого - Кант с его коперниканским переворотом и неопределенности феномена ноумена.
Так что, у России две ее вселенские задачи; охранять канон христианства в первородстве (по Византии) и привести Науку, вместе с Западом, к первородству в том же каноне.
Игорь Бондарев / 13.12.2022, 17:07

10. Ответ на 8

А Вы где исторические науки изучали ? Византия - на самом деле Восточная Римская империя никогда не воспринимала Русь как равного партнера. Как и весь Запад считал Россию варварской страной . Только неимоверные усилия Богоданного вождя И.В. Сталина позволили провести индустриализацию и избежать полного разгрома России Западом. К примеру , только на территории Псковской области за время окупации 1941 - 1944 годы погибло 400 000 мирных жителей. Говорить , что Византия могла быть союзником России смешно, а вот Турция во WW2 держала нейтралитет. Как и теперь наиболее переспективно сотрудничество России с мусульманскими странами. Потому как и в самой России около 30 % населения мусульмане , которые самым активным образом сражаются с украинскими нацистами в СВО.
учитель / 13.12.2022, 06:27

9. Ответ на 8.

Последние события на Украине с предоставление томоса раскольникам показали , что Византия была бы врагом России , если бы существовала до сих пор. Тут ярко прослеживается ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ о России. Потому ГОСПОДЬ не попустил взятие Стамбула царскими войсками во время русско- турецкой войны. При восстановлении Византии она в союзе с украинскими националистими вела бы агрессивную политику по отношению к России , стремясь к собственному доминированию в регионе. В этом плане говорить, что Россия наследница Византии абсурдно , это изначально враждебное государство , разрушение которого было попущено ГОСПОДОМ. Всегда более полезно следить за ПРОМЫСЛОМ БОЖИЕМ , чем строить пустые логические конструкции.
учитель / 12.12.2022, 23:31

8. Ответ на 7, учитель:


Россия - наследница Византии: Третий Рим. Падение Византии произошло. Но обязанность Византии перешла на Россию. Но в идеале и Византия и Россия должны были сделать общую работу, которая теперь свалилась на плечи одной России. Православие только в России (Третий Рим), то есть вся работа, которую должны были делать Византия и Россия до сих пор, по причине падения Византии свалилась на плечи России. Ведь Россия понесла идеал Православия в условиях, когда идеал пал. Но идеал все равно должен быть исполнен, иначе История не продолжится. Поэтому в России не только великие скорби Истории, но и великие Победы от Бога.
Если бы Византия была сегодня, во времена 1917, то царская Россия была бы сильна настолько, что позволила бы быть критике коммунизма вместе с критикой европейской Науки. И не было бы такого трагического и великого события какое мы видим в революционные годы в России. Да и Первой мировой войны бы не было, и Второй бы не было. Однако, случилось то, что случилось, и России пришлось одной тянуть за весь христианский мир. Не пала бы Византия, то и татаро-монголов бы отразили. Однако, Византия пала. И Россия осталась одна. Не без помощи Бога, но без помощи такой мощи, как Византия, которая бы могла сегодня выглядеть, согласимся, весьма и весьма внушительной силой, мощью православия в мире.
Ведь не может Россия, одновременно выполнить и свою функцию и функцию Византии. Речь об идеале. Поэтому царская Россия слабеет, и силу обретает коммунизм, который в России подвергается собственной критике (той критике, которую должна была выдержать царская Россия, будучи в идеале поддерживаемой Византией на тот момент современности). Поэтому и говорят о Сталине, как вожде-царе, который вернул России монархию и религию, правда в виде собственной критике коммунизмом (по-сталински). И так далее.
То есть, если мы рассуждаем о Истории, то надо рассуждать критически. А критически рассуждать мы можем если знаем идеал Истории. А идеал Истории есть то самое первородство, которое было во многом, в процессе Истории, утеряно. Но сам ход Истории от этого не лишился своего будущего измерения времени, ход которого определен идеалом по Предначертанию от начала. А в начале человек, мир и История есть одно тело.
Поэтому критическое рассуждение об Истории только то, которое обнаруживает идеал первородства и с учетом этого свидетельствует рассуждением о нем как о возвращении потерянного первородства.
Игорь Бондарев / 12.12.2022, 19:19

7. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II:

Просмотрел данный фильм. Автор трактует его с позиций материализма . НО ! Душа человека живет в 2 мирах. Она приходит из Потустороннего мира и уходит назад в Царствие Небесное. В фильме показано , какой насыщенной и можно сказать благословенной была жизнь девушки до войны. Но вот настали роковые дни, ее друзья погибают , она теряет любимого человека. Душа девушки не захотела долгих лет одиночества и скорби и отошла в Иной мир , человек потерял всякую мотивацию жить в Этом мире. А строительство коммунизма так или иначе провалилось, советские люди потеряли всякую мотивацию для этого , одни обещания Светлого будущего , которое так и не наступило.

Сладкая парочка - пан Владислав и учитель. Уже в своём "истинном православии" договорились до проповеди самоубийства.

После драки кулаками не машут. Советский строй был развален самими советскими гражданами. По вашему мнению совершившими самоубийство . Так а их так и учили самопожертвованию , а не долгой и плодотворной жизни.
учитель / 12.12.2022, 02:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Костерин
Эпоха длиною в МиГ
К 120-летию со дня рождения советского авиаконструктора Артема Микояна и памяти моего отца Бориса Костерина, военного летчика, пилотировавшего МиГ-17
06.08.2025
Православный социализм – наша судьба
В издательстве «Алетейя» вышел в свет сборник статей «Православный социализм»
13.06.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Знамя Победы над Рейхстагом
К 80-летию Великой Победы
30.04.2025
Дух Эльбы
К 80-летию встречи советской и американской армий на Эльбе
25.04.2025
Все статьи Андрей Костерин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Камень, который отвергли строители
Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
Трамп рассчитывает сорвать союз России, Китая и Индии
Владимир Путин – это св. блгв. кн. Александр Невский сегодня
05.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Пора установить в центре Москвы монумент в честь Победы СССР над милитаристской Японией
03.09.2025
«Что ты сделал для России сегодня?»
Что значит быть патриотом?
03.09.2025
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
«Была восстановлена историческая справедливость – возвращены исконно русские земли»
Накануне дня Победы над милитаристской Японией представители православной общественности Сахалина возложили цветы к Поклонному кресту
02.09.2025
Все статьи темы
Герои России
Бессмертной доблести героев Отечественной войны
Об участниках сражений под Витебском в 1812 году
01.09.2025
День памяти видного правого деятеля графа В.Ф.Доррера
Сегодня мы также вспоминаем подвиг героя Первой мировой войны Аввакума Николаевича Волкова
29.08.2025
Улыбка Победы
Отныне Сергей Бекетов - в ряду былинных героев
26.08.2025
Верховный атаман Камшилов и казаки СКВРиЗ чтят память Ермака Тимофеевича
В Праздник Преображения Господня исполняется 440 лет со дня героической гибели легендарного атамана
18.08.2025
Что останется от нас, если все промолчим?
Тюремные будни профессора Александра Гапоненко
18.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Алексей Ощепков
07.09.2025 18:14
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Советский недобиток
07.09.2025 17:45
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
07.09.2025 14:39
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
07.09.2025 14:32
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.09.2025 12:45
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
07.09.2025 07:10
А когда можно будет порадоваться за страну?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
07.09.2025 04:54