itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Каким должен быть учебник по истории?

О разработке Минпросом нового школьного учебника

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса  Новые учебники истории в России 
0
1318
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Вчера глава Минпросвещения России Сергей Кравцов на заседании президиума Совета законодателей РФ заявил, что Министерство разрабатывает новый школьный учебник по истории, сообщает ТАСС.

«Сегодня идет работа по созданию нового учебника, вчера Президент РФ об этом говорил, что общенациональная задача – создание учебников по истории, обществознанию», – сказал Кравцов.

Министр уточнил, что эта работа ведётся в рамках создания новых федеральных основных общеобразовательных программ, которые будут утверждены до 1 января.

Кроме того, по его словам, состоялось заседание комиссии Госсовета, на котором было поддержано объединение «Всеобщей истории» и «Истории России» в один курс. Также разработан учебный модуль для девятого класса, в рамках которого школьники изучают СВО, принятие в состав РФ новых регионов и так далее.

Кравцов ранее сообщил, что подвиги российских героев специальной военной операции будут включены в школьные учебники по истории.

Ранее Минпросвещения внесло изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования. Учащиеся 10-11-х классов российских школ будут изучать на истории специальную военную операцию на Украине. Как заявлял Кравцов, цели и задачи СВО будут отражены также в школьном учебнике по истории.

Создание единого учебника по истории прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Я воспринял известие о создании нового школьного учебника по истории с недоумением. На мой взгляд, слияние «Всеобщей истории» и «Истории России» в единый курс является неразумным и деструктивным. И так в головах наших учеников царит хаос, потому что они не умеют пользоваться обилием информации, которая обрушивается на их головы в школе и социальных сетях.

А теперь, как я понимаю, в одном и том же флаконе будут Бисмарк и Горчаков, Наполеон III, Абдул-Гамид II и Александр II. Всё это грозит превратиться в неудобоваримую кашу. Разумеется, для понимания истории России нужно знание всемирной истории, но в то же время стоит помнить, что у России «особенная стать». И историю России, причём не в пределах Российской Федерации, как ныне, к сожалению, принято преподносить, а в пределах бывшей Российской Империи и Советского Союза, надлежит изучать отдельно.

Вот, к примеру, почему-то из курса неразумно было выкинуто повествование об Украине, Прибалтике и Средней Азии. А вот связи России с Европой и прочими странами можно прекрасно изложить в курсе Отечественной истории, но не надо его сливать с общемировой историей. Что это за лосьон два в одном? В конце концов, боюсь, что в результате подобной акции мы увидим историю России на задворках.

Безусловно, учебники по истории надо менять. Недавно мне пришлось обратиться к учебнику 5 класса по истории Древнего мира под редакцией А.А.Вигасина и И.С.Свенцицкой. Я был потрясён! По сравнению с советским учебником, по которому я учился, он выглядит крайне обеднённым. История подаётся без дат и фактов, общие рассуждения о природе и характере Востока, особенностях египетского земледелия. Честно говоря, разговор ведётся на детсадовском уровне. Учебники должны быть яркими, информативными. Желательно поддерживаться хорошим видеокурсом, который должен находиться в приложении к учебнику.

Бедность, нищета и невразумительность некоторых учебников по истории удручают. Но то, что предлагают сейчас – это будет катастрофа в отечественном образовании!

В учебник по истории предлагают внедрить историю по Специальной военной операции. Но это очень большая глупость, ведь СВО еще не закончилась. Многие политологи справедливо говорят о неопределённости целей, которые меняются по ходу операции. Если вначале говорили о полном освобождении Украины от неонацистского режима, то теперь всё больше говорят об освобождении Донецкой и Луганской областей. Ну и как это преподавать?!

История опирается на свидетельства, на документы. Сейчас, когда документы естественным образом засекречены, мы не можем дать подлинного освещения спецоперации, её значения и смыслов, подводных течений СВО – например, та же самая зерновая сделка, о которой много пишут. И поэтому введение в учебник по истории СВО, как будто это уже некое свершившееся мемориальное событие, не просто преждевременно, но и вредно. Да и ещё при отсутствии хорошего курса, посвящённого истории Украины, причём, подчеркну, в учебнике Отечественной истории.

В современный учебник можно включить историю о возвращении Крыма в Россию, войну на Донбассе, потому что всё-таки существует временная дистанция. Хотя и 8 лет – недостаточный срок для учебника по истории. Но включение в учебники незаконченной спецоперации выглядит глупо и вызовет среди учащихся только отторжение, поскольку будет воспринято как акт пропаганды. И это испортит великое дело – освещение столь значимого и необходимого события как спецоперация России на Украине. Однако, подчеркну, спецоперацию надлежит освещать в школе, необходимы уроки, посвященные СВО.

Кстати, я заметил такую странную тенденцию. Когда я захотел выступить в одной из школ о событиях на Донбассе, то директор в испуге замахала руками: «Нет-нет, не надо!». Мне пришлось говорить о Петре и Мазепе.

В другой школе я собирался говорить об украинском неонацизме, но эта тема тоже не встретила взаимопонимания. Почему-то наше учительское сообщество дистанцируется от этой темы. Может быть, с этой точки зрения введение в учебник истории СВО и было бы правильным шагом. Но подчеркну, что нельзя фиксировать в учебнике ещё незавершённое и неизученное событие. Тем паче, что в той фазе, которая для нас еще не является победой. Вот после Победы, а я в ней уверен, безусловно, нужно будет ввести в учебники историю СВО.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 20, Vladislav:

С моей точки зрения, "разумность" вне православной духовности может быть чем-то иным - б.м., это хитрость, корысть, эгоизм, расчетливость, увертливость, приспособленчество, "умеренность и аккуратность", ухватистость, сребролюбие,..
Что-то утаить от мудрых и разумных еще не означает вынести им строгий и окончательный приговор. Мудрым и разумным дан, доверен, вручен, вживлен разум. Рабочий инструмент. Пусть им поработают.

20. Ответ на 18, Советский недобиток:

,Простой пример церковного взгляда на вещи -это изложение истории в Библии или изложение истории св. Нестором Летописцем. Какие то уроки человек может получить из них для изложения тех или более современных событий...

А что, о.Владимир против такого подхода?

Возможно, но об этом не сказано ни слова! А разумность вне православной духовности -понятие относительное. Не зря Христос сказал апостолам: Благодарю Тебя Отче, что утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам.
Vladislav / 13.12.2022, 21:40

19. Ответ на 18, Советский недобиток: Ну Вы же понимаете...

,Простой пример церковного взгляда на вещи -это изложение истории в Библии или изложение истории св. Нестором Летописцем. Какие то уроки человек может получить из них для изложения тех или более современных событий...

А что, о.Владимир против такого подхода?

С. Югов / 13.12.2022, 20:09

18. Ответ на 14, Vladislav:

,Простой пример церковного взгляда на вещи -это изложение истории в Библии или изложение истории св. Нестором Летописцем. Какие то уроки человек может получить из них для изложения тех или более современных событий...

А что, о.Владимир против такого подхода?

17. Ответ на 13, Vladislav:

отец Владимир более говорит о том что разумно или не разумно. А Господь где, Его Промысл, борьба добра и зла, веры и неверия, в чём, где здесь церковный взгляд?

Всё, что разумно, то и добро.

16. Ответ на 15, иерей Илья Мотыка:

Согласен с Вами.

15. Ответ на 12, Советский недобиток:

Учебник истории должен исходить из церковного взгляда на вещи

Взгляд о.Владимира, автора статьи, разве не церковный взгляд?

Это взгляд вдумчивого педагога, русского патриота и человека Церкви.

14. Ответ на 12, Советский недобиток:

Учебник истории должен исходить из церковного взгляда на вещи

Взгляд о.Владимира, автора статьи, разве не церковный взгляд?

Простой пример церковного взгляда на вещи -это изложение истории в Библии или изложение истории св. Нестором Летописцем. Какие то уроки человек может получить из них для изложения тех или более современных событий...
Vladislav / 13.12.2022, 11:27

13. Ответ на 12, Советский недобиток:

Учебник истории должен исходить из церковного взгляда на вещи

Взгляд о.Владимира, автора статьи, разве не церковный взгляд?

отец Владимир более говорит о том что разумно или не разумно. А Господь где, Его Промысл, борьба добра и зла, веры и неверия, в чём, где здесь церковный взгляд?
Vladislav / 13.12.2022, 11:21

12. Ответ на 11, Vladislav:

Учебник истории должен исходить из церковного взгляда на вещи

Взгляд о.Владимира, автора статьи, разве не церковный взгляд?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Чем русские хуже евреев?
О странных требованиях Европейского еврейского конгресса к Сергею Лаврову
27.01.2023
Папы чудят
Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»
26.01.2023
Кровь и мучения православных Украины на совести греческих иерархов
Архиепископ Иероним на встрече с митрополитом Эммануилом признался, что поддержал легализацию раскольников ПЦУ из-за эллинской солидарности
24.01.2023
Франциск – политический спекулянт, духовный содомит и язычник
Папа Римский созывает экуменический молебен, чтобы молиться о мире
19.01.2023
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Луганска
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
«Самые острые вопросы нужно решать в оперативном режиме»
По словам Владимира Путина, нужно обеспечить системный, комплексный подход к интеграции в единое социально-экономическое пространство России новых территорий
11.01.2023
Это не папа Римский, не отец, а татюшка
О лицемерном Рождественском послании Франциска
27.12.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Пень русской истории пустил побег»
Наша история обманула российский правящий класс — она только прикинулась мёртвой, а потом рванула в рост
26.01.2023
«Реинкарнация казачества времён походов Ермака»
Аналогом ЧВК «Вагнер» являются иррегулярные формирования, находившиеся в составе Русской армии в XVI-XX веках
21.01.2023
Последовательный русский человек
Поэту Алексею Шорохову, добровольцем ушедшему на фронт
14.01.2023
Про товарища Артёма
Спор о названиях наших городов
12.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02