itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Европу могут спасти только стратегические национализации

Начинающаяся в Старом Свете волна тактических национализаций свидетельствует о том, что западный капитализм изжил себя

Новости Евросоюза (Европейского союза)  Санкции против России  Новости Великобритании  Новости Германии  Новости США  Новости Польши  Санкции Запада и ответ России 
0
585
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«В конце прошлого века одним из самых популярных в экономическом лексиконе словом стало слово "приватизация". Распродажа государственных предприятий и других объектов государственной собственности частному бизнесу захватила многие страны мира. В частности, в 1980-х в Великобритании правительство М. Тэтчер организовало приватизацию многих крупных и крупнейших государственных корпораций: Britoil (1982 г.), (1982 г.), British Telecom (1984 г.), Sealink (1984 г.), British Petroleum (постепенно приватизированная в период до 1987 г.), British Aerospace (1985–1987 гг.), British Gas (1986 г.), Rolls-Royce (1987 г.), Rover Group (ранее British Leyland, 1988 г.), British Steel (1988 г.) и др.», - пишет в статье «Европа берет курс на национализацию?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Что такое приватизация, граждане России знают не понаслышке: они хорошо помнят ваучерную приватизацию А. Чубайса и залоговые аукционы середины 1990-х годов. Слово "национализация" – обратное по смыслу по отношению к приватизации. То есть перевод предприятий и других имущественных объектов, находящихся в частной собственности, в государственный сектор», - отметил автор статьи.

По его словам, после 24 февраля многое в мире поменялось. «Санкционная война коллективного Запада против России сильно ударила по инициаторам санкций. Особенно болезненным эффект бумеранга стал для Европы. 11 ноября Европейская комиссия (ЕК) опубликовала прогноз, согласно которому еще до окончания текущего года экономика Европейского союза начнет вползать в рецессию. А в следующем году макроэкономические показатели (ВВП, инвестиции, занятость и др.) по ЕС могут оказаться ещё хуже. Если в целом по итогу 2022 года ВВП должен увеличиться на 3,3%, то по итогам следующего прирост составит лишь 0,3%», - говорится в статье.

«Санкции спровоцировали резкий рост цен на энергоносители, закупаемые Европой. Началась раскрутка инфляции, рост издержек производства, особенно в энергоемких отраслях – черной и цветной металлургии, производстве удобрений, крупнотоннажной химии. Начались банкротства предприятий. Сначала энергетических поставщиков энергии во все отрасли, а потом и предприятий прочих отраслей, выступающих потребителями энергии. Агентство Reuters 21 октября сообщило, что в Великобритании уже 13 поставщиков природного газа и других энергоносителей обанкротились. И еще 20 поставщиков к этому готовятся. Der Spiegel в начале сентября сообщил, что, согласно исследованию Федерации немецкой промышленности (BDI), в феврале 2022 года только 23% промышленных компаний Германии опасалось банкротств, а к концу лета уже 58% компаний испытывали серьезные проблемы, причем 34% предприятий реально находились на грани банкротства», - пишет экономист.

«В сентябре свернул производство алюминия крупнейший европейский производитель – словацкая компания Slovalco. А это удар по автопрому, авиапрому и многим другим отраслям, потребляющим алюминий. В Нидерландах прекратил работу завод Budel, выпускающий цинк. Из-за высоких цен на природный газ в Венгрии приостановил работу химический холдинг Chimcomplex (Венгрия), а немецкий гигант BASF еще летом заявил, что ему придется сокращать производство на своих 200 заводах в Германии. Нанесен сильнейший удар по производителям удобрений: прекратила работу польская компания ANWIL, норвежская компания Yara сократила производство на 70%. В Германии закрывает предприятия SKW Sticksoffwerke Piesteritz, выпускающая удобрения и реагенты для очистки выхлопных газов двигателей», - говорится в статье.

«В этой ухудшающейся обстановке власти отдельных стран-членов ЕС и некоторые еврочиновники из Брюсселя стали говорить о необходимости и неизбежности спасения частных компаний путем национализации. Не всех, конечно, а лишь тех, которые принято называть системообразующими или стратегически значимыми. Таковыми в первую очередь в Европе считают энергетические компании. Так, правительство Франции летом сообщило о планах по национализации крупнейшего поставщика энергии в стране и владельца всех французских АЭС компании Electricite de France (EDF). Было заявлено, что на национализацию планируется потратить 9,7 млрд евро. Правда, правильнее планируемую акцию французских властей назвать не просто национализацией, а доведением ее до полного финала. Дело в том, что государству в капитале EDF принадлежало уже 84%. Речь идет о выкупе государством оставшихся 16%. Считается, что полное владение компанией позволит более энергично наращивать производство электроэнергии (вероятно, за счет АЭС) и эффективно контролировать тарифы на нее», - подчеркивается в публикации.

«Примерно в это же время власти Германии заявили, что будут спасать крупнейшего поставщика энергии (преимущественно природного газа) в стране частную компанию Uniper. Поначалу разговор шел о выкупе 30% акций. Позднее было сказано, что, вероятно, правительству Германии придется стать мажоритарным акционером компании (называлась доля сначала в 50%, позднее – в 90 и даже 99%), затратив на выкуп акций около 8 млрд евро», - говорится далее.

«Эксперты называют другие европейские энергетические компании, которые вслед за EDF и Uniper могут стать объектами национализации. Это, в частности, немецкая VNG AG – третий по величине импортер природного газа и седьмая по величине энергетическая компания в Германии. В Великобритании – Centrica, крупнейший поставщик газа в стране. В Чехии – CEZ; это конгломерат 96 компаний, 72 из которых расположены в Чехии (остальные – в других странах Восточной Европы, а также Турции), их основной сферой деятельности является производство и распределение электроэнергии, в том числе на АЭС Дукованы и АЭС Темелин. Это крупнейшая публичная компания в Центральной и Восточной Европе, правительству Чехии принадлежит 70% акций, а сейчас обсуждается вопрос о выкупе государством оставшихся 30%», - пишет экономист.

По словам Катасонова, уже не приходится говорить о том, что европейские власти нацелились на национализацию тех компаний, которые являются дочерними структурами российского бизнеса. Подобные национализации обусловлены соображениями политическими. 14 ноября была проведена первая такая «политическая» национализация в Германии. Речь идет о немецкой «дочке» российского «Газпрома» компании Gazprom Germania (GG). Это газораспределительная компания. На нее приходилось до 24 февраля 14% газоснабжения в ФРГ, она управляла 28% газохранилищ страны. Подготовка к подобным экспроприациям-национализациям ведется в настоящее время в отношении следующих российских «дочек» в Европе: компании Rosneft Deutschland (RD) в Германии, Europol Gaz (EG) в Польше, ISAB в Италии. Первая является «дочкой» «Роснефти», вторая – «Газпрома», третья – «Лукойла». Правда, отметил эксперт, в отношении этих российских «дочек» пока планируется принять полумеры. Вместо «обнуления» имущественных прав российских собственников власти Германии, Польши и Италии предлагают введение так называемого «внешнего управления», которое будут осуществлять специально на то уполномоченные государственные организации. Это откровенная кража российской собственности, подчеркнул профессор.

«Власти Латвии заявили, что намерены провести ревизию межправительственного соглашения с Россией о совместной эксплуатации нефтепровода на территории республики. Это явный намек на то, что российское имущество хотят национализировать. Вот только что Латвия будет делать с этой трубой, если она окажется пустой?» - вопрошает он.

«Подобного рода национализации можно назвать тактическими в отличие от стратегических национализаций, которые нацелены на радикальное изменение социально-экономического строя. Тактические национализации обычно проводятся в двух случаях. Либо при подготовке к войне или в ходе войны в порядке военно-экономической мобилизации. Либо при спасении крупных компаний и банков во время кризисов», - сказано в статье.

«Примеров тактических национализаций в истории достаточно. Так, в Великобритании лейбористы во второй половине 1940-х годов провели национализацию многих сильно ослабевших отраслей. В первую очередь угольной и сталелитейной. Более того, в 1946 году государство выкупило акции частных акционеров Банка Англии, была проведена национализация Центробанка. Еще более яркий пример – национализации в Италии в 1920-30-е годы», - отмечается в публикации.

«А вот пример из более близкого к нам времени. Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. многие банки Уолл-стрит оказались на грани банкротства. Их спасало американское казначейство, войдя на время в капиталы ведущих банков США. Подконтрольные хозяевам денег СМИ старались не афишировать этот акт национализации американских банков», - говорится в статье.

«В этих и многих подобных случаях государство в течение определенного времени накачивало деньгами «больные» компании. А потом частный капитал вновь становился собственником этих активов. Необходимость в тактических национализациях возникает все чаще. Начинающаяся в Европе новая волна национализаций свидетельствует о том, что капитализм в Старом Свете полностью изжил себя. И Европу могут спасти сегодня только стратегические национализации, но там никто такой задачи не ставит», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Интервенция Запада сегодня гораздо более изощренная
Гражданская война не была инспирирована изнутри России, она была спровоцирована извне
25.01.2023
Об одном занимательном разговоре в передаче Серафима Сашлиева «12 сцена»
Являются ли православные страны отсталыми и что Церковь может сделать для развития экономики России?
25.01.2023
Зеленский готов продать Украину тому, кто больше заплатит
Страна оказалась в центре «спекулятивной горячки»
24.01.2023
«Встреча, которую было достаточно заменить электронным письмом»
53-я ежегодная встреча в Давосе, возможно, 54-й уже не будет
23.01.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Кого и чему учит история
Нас учит одному – уничтожать немецкие танки
24.01.2023
«Украину Запад любит тем больше, чем ближе она к могиле»
Оружие Киеву поставляют на свой страх и риск враги России, которые вольны это делать до тех пор, пока считают это выгодным для себя
24.01.2023
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
«В последние недели украинская армия стала таять, как снег на солнце»
Очень скоро станет ясно, сможет ли Киев стабилизировать ситуацию на фронте, и есть ли у него шанс, дождавшись западной техники, попытаться контрнаступать
21.01.2023
Все статьи темы
Санкции против России
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
Давос и танки
По следам Давосского экономического форума
20.01.2023
Сокращение сбережений наших граждан развивает не нашу экономику, а иностранную
Сегодня падение сбережений означает покупку большего количества китайских товаров, а не развитие нашего малого и среднего бизнеса
19.01.2023
Все статьи темы
Новости Великобритании
Украинский олигархат VS Зеленский
Украину ждут внутренние потрясения в новом году, считает турецкий аналитик
10.01.2023
Меморандум неизвестного политолога
Эссе о «политической повестке» руководителей постсоветских государств
29.12.2022
«Запад сотрясается от волны забастовок и протестов»
По мере нарастания протестных движений антизабастовочные меры властей на Западе будут неизменно ужесточаться
15.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
25.01.2023 13:41
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.01.2023 13:22
«Тайна беззакония» в Церкви
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
25.01.2023 13:20
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
25.01.2023 12:20
О чём нелишне помнить в «Дни. 2023»
Новый комментарий от ОСт
25.01.2023 10:43
Об экуменизме
Новый комментарий от Алексей Михайлович
25.01.2023 10:42