itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запад будет пестовать «офшорные активы» как средство подрыва России

Почему тема деофшоризации российской экономики ушла на периферию внимания?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
504
Время на чтение 6 минут
Фото: из открытых источников

Politico 18 ноября сообщает, что Евросоюз (ЕС) заморозил российские активы на 68 млрд евро. И это не считая замороженных странами ЕС валютных резервов Российской Федерации. По оценкам, это еще примерно 33,8 млрд. евро.

«В публикуемых списках стран-членов ЕС, осуществивших заморозки, почему-то никогда не фигурирует такое государство, как Кипр. Может быть, там нечего арестовывать? Отнюдь! Если судить по статистике Центробанка России, величина российских накопленных прямых инвестиций на Кипре составляет 224,83 млрд долл. Округленно – 225 млрд долл. А суммарная величина всех прямых инвестиций российского происхождения за границей – 487,00 млрд долл. То есть на Кипр пришлось более 46%», – пишет в статье «Санкционная война в разгаре, а на Кипре странная тишина» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Прямые инвестиции России на Кипре за 2016-2021 гг. удвоились. Близко к Кипру по этому показателю не приближается ни одна страна. Из европейских стран наибольший показатель имеет Австрия – 27,0 млрд долл. А крупнейшие экономики ЕС – Германия и Франция – соответственно 10,0 и 3,3 млрд долл. Удивительные диспропорции!

Следует также учесть достаточно солидную сумму портфельных инвестиций российского происхождения на Кипре – 6,78 млрд долл. Итого суммарная величина российских накопленных прямых и портфельных инвестиций на Кипре на начало года равнялась 231,61 млрд долл», – говорится в статье.

«Многочисленные публикации по теме заморозки и планируемой конфискации российских активов никогда не упоминают Кипр. Если и говорят о нём, то обычно акцентируют внимание на возможных потерях островного государства в связи с прекращением притока российских туристов. Уже в первых числах марта были прекращены авиарейсы, связывающие остров с Россией. Стало быть, туристов из России не будет.

Не будет больше и состоятельных покупателей “золотых паспортов” из России, которые каждый год добавляли в казну Кипра десятки, даже сотни миллионов долларов. Получение кипрских паспортов не спасло от попадания в санкционные списки таких олигархов, имеющих кипрское гражданство, как Андрей Мельниченко, Дмитрий Пумпянский и его семья, Александр Винокуров, Михаил Осеевский, Александр Понопаренко.

Ещё в августе 2018 года Минфин США внес в санкционные списки Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. И власти Кипра немедленно заблокировали их счета», – отметил профессор.

«Впрочем, - продолжил он, - увлечение открытием банковских счетов на Кипре исчезло у россиян еще в 2013 году. Десять лет назад банковская система Кипра оказалась в очень тяжелом положении, возникла угроза массовых банкротств кредитных организаций этого островного государства. ЕС в марте 2013 года согласился выделить Кипру антикризисную помощь в размере 10 млрд евро при условии, что его денежные власти “постригут” депозиты в своих банках. С каждого депозита, размер которого превышал 100 000 евро, надо было списать 9,9%. Кипр согласился и российских клиентов кипрских банков очень хорошо “постригли”. По разным оценкам, россияне потеряли от 800 млн до 3,5 млрд. евро. (эксперты оценивают величину банковских депозитов россиян в 10 миллиардов евро)».

«Немало на острове недвижимости, принадлежащей состоятельным россиянам. Но тут уже несколько лет российские олигархи ничего не покупают. И потихоньку избавляются от своих дворцов и особняков.

И уж тем более никаких крупных предприятий, производящих товары, перерабатывающих нефть (как скажем, в Германии или Италии), банков, торговых компаний и других бизнес-структур из России на Кипре не просматривается. Возникает вопрос: откуда на острове российские активы в виде прямых инвестиций почти на 225 млрд долларов?

Дело в том, что Кипр до последнего времени (до 24 февраля 2022 года) был интересен российским богачам как офшорная юрисдикция. Ими регистрировались компании, большая часть которых осуществляли свою деятельность на территории РФ. И те миллиарды долларов активов на Кипре, которые мы находим в статистике Банка России, являются зеркальным отражением реальных активов, размещенных на территории Российской Федерации. Офшорные фирмы на Кипре создавались для того, чтобы “оптимизировать” налогообложение, обеспечить конфиденциальность операций, обеспечить защиту хозяевам активов в международных судах», – разъяснил автор.

«Ведомства США и других стран Запада, проводящие аресты и конфискации, охотятся как раз за реальными российскими активами. Это предприятия, объекты инфраструктуры, морские суда, самолеты, дворцы, особняки и т. п. К разряду реальных активов относятся и средства на банковских счетах.

А кипрские миллиарды – это виртуальные активы. Конечно, западные суды могут заморозить и конфисковать и их, но исполнять такие решения в России никто не станет. Это возвращает нас к теме прошлых лет – деофшоризации российской экономики. Сегодня идет необъявленная война России с коллективным Западом. А где гарантии, что Запад не использует офшорные компании для того, чтобы управлять реальными активами в свою пользу? Ведь в России есть предприятия, деятельность которых связана с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) России и которые управляются из офшоров. Думаю, коллективный Запад такие российские “офшорные активы” не только не будет пытаться ликвидировать, но, наоборот, будет пестовать как средство подрыва нашей экономики», – подчеркнул профессор.

«Удивляет, что тема деофшоризации российской экономики ушла на периферию внимания не только СМИ, но и государственных ведомств, отвечающих за безопасность Российской Федерации. Взять, к примеру, документ “Стратегия национальной безопасности Российской Федерации”, введенный в действие Указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400. Один из разделов “Стратегии…” называется “Экономическая безопасность”. В нем нет даже упоминания о том, что российская экономика остается в высшей степени офшорной (управляемой из офшорных юрисдикций), что это серьезнейшая угроза безопасности России», – акцентирует автор статьи.

«В заключение отмечу: Кипр является не единственной юрисдикцией, в которой российские богатые открыли свою офшорные фирмы. На начало 2022 года значительные российские активы в виде прямых инвестиций размещались также в следующих экзотических юрисдикциях (млрд долл.): Джерси – 20,5; Багамы – 5,0; Виргинские Британские острова – 2,7 и др. Все эти острова находятся под контролем британских и американских спецслужб. Кроме экзотических есть и «цивилизованные» офшоры: Нидерланды (российские накопленные прямые инвестиции – 25,5 млрд долл.), Люксембург (22,8 млрд долл.), Ирландия (10,4 млрд долл.), Монако (1,6 млрд долл.) и др.

Не помню сообщений насчет того, что США и их союзники проводят аресты и экспроприации этих гигантских активов российского происхождения. Оно и понятно: офшорные фирмы – это инструменты управления российскими активами, нужные Западу», – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
«Цель интеграции – ослабление зависимости от США»
Мы становимся свидетелями очередной волны во всей Латинской Америке, направленной на то, чтобы коллективным усилиями вырваться из-под гнёта Вашингтона
26.01.2023
Интервенция Запада сегодня гораздо более изощренная
Гражданская война не была инспирирована изнутри России, она была спровоцирована извне
25.01.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Все статьи темы
Санкции против России
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Соблазны Давоса
Глобалисты, верные своим целям построения нового мирового порядка, планомерно и методично продвигаются к их достижению
27.01.2023
О системе управления ЧВК «Вагнер»
Она должна лечь в основу развития российской мобилизационной экономики
23.01.2023
«Нашу страну собираются заставить "платить и каяться"»
В России отреагировали на резолюцию Европарламента с призывом к созданию «спецтрибунала по Украине» и использованию активов России «для репараций Киеву»
20.01.2023
Давос и танки
По следам Давосского экономического форума
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Валерий Медведь
28.01.2023 10:20
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
28.01.2023 10:04
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 09:48
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Валерий
28.01.2023 09:11
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:04