itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

У России нет цифрового суверенитета

Все наши данные на программном уровне идут в Америку, а на уровень железа — в Китай

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Цифровая экономика  Санкции Запада и ответ России 
0
379
Время на чтение 4 минуты
Фото: из свободных источников Интернета

Доктор экономических наук, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике Михаил Делягин в интервью изданию Украина.ру заявил, что у России нет цифрового суверенитета, а то, что у нас внедряется полная цифровизация — это означает, что все наши данные на программном уровне идут в Америку, а на уровень железа — идут в Китай.

«Чего ожидать Украине предстоящей зимой, на сколько ее хватит? Это зависит от политики Российской Федерации, -уверен экономист. - Энергосистема — это понятие очень обобщающее. Если человека бить по кончикам пальцев, то эффект будет один, если бить по голове, результат будет другой. Мы сейчас бьем уже не по кончикам пальцев, как (делали. — Украина.ру) очень долгое время. Мы сейчас бьем по рукам, по ногам, но до ударов по голове еще довольно далеко.

Если Российской Федерации понадобится обеспечить победу в специальной военной операции, то, конечно, мы выключим на Украине свет, как это было необходимо в конце февраля этого года, мы тогда прекратим железнодорожное сообщение на Украине, как это было необходимо в конце февраля этого года.

Мы тогда ликвидируем мосты. Говорят, что мосты ликвидировать нельзя. А украинцы нам показывают, что мосты ликвидировать можно, пример — (ликвидация. — Украина.ру) мостов под Херсоном. Ну, может быть, поучиться у украинцев этому делу как-то. Но для этого нужно, как говорит Президент, начать специальную военную операцию по-настоящему».

Говоря о взаимодействии России с Китаем, экономист призвал «не питать иллюзии, отношения России с Китаем предельно прагматичны». «Но Китай очень хорошо понимает, что уничтожение России будет означать переход российского сырья США и Великобритании. Китайцам не удастся установить свой контроль над значимой частью руин России. Это будет означать гибель Китая. В течение пяти лет он будет отброшен в эпоху, следовавшую за опиумными войнами. Поскольку китайцы очень хорошо понимают, что смерть России является их смертью — они являются искренними (в сотрудничестве. — Украина.ру)», - убеждён Михаил Делягин.

«Другое дело, - продолжил он, - что искреннее стратегическое сотрудничество не отменяет тактических выгод, всех этих прекрасных диалогов, когда нам говорят: "Ой, знаете, так интересно, а может быть, вам больше не поставлять эту деталь? Сколько она стоит, тысячу? Вы знаете, мы ваши союзники, ваши друзья, давайте начнем разговор с 5 тысяч долларов за эту же самую деталь?"

Эти извлечения тактической выгоды из политики уничтожения российской промышленности, которая у нас проводится все 35 лет национального предательства, безусловно, это будет продолжаться. С этим ничего сделать нельзя, к сожалению, пока мы не перейдем от политики ликвидации российской промышленности к политике ее возрождения. Это существенная поправка, но пока признаков этого нет.

При этом главная стратегическая задача наша — это расширение товаропроводящих сетей с Китаем, потому, что мы сталкиваемся с ограниченностью физических возможностей перевозки грузов. Но, к сожалению, в этом направлении также значимых успехов за истекшие месяцы мы не достигли».

По его словам, на сегодняшнем этапе Китай не сможет без нас, а мы — без Китая.

«Со временем эта ситуация может измениться, но на ближайшие пару лет — это точно, - не сомневается депутат. - Более того, если мы не будем заниматься развитием промышленности, то мы никогда не сможем вывезти это».

«Почему Европа понимает ситуацию, в которой оказалась сама, и все же продолжает снабжать оружием Украину? Импотент может понимать всё что угодно, но это ему не поможет. Континентальная Европа утратила субъектность полностью. Они могут скулить, они могут плакать, они могут возмущаться, они могут протестовать, но они при этом будут делать то, что говорят их хозяева, - подчеркнул он. - Даже высказывание Макрона — это не проявление национальных интересов Франции, а это проявление конфликта между ее английскими и американскими хозяевами. Макрон — это не президент Франции, он просто лондонский инвестиционный банкир, который командирован на эту должность, причем банкир весьма средней руки».

Михаил Делягин констатировал, что не видит «никаких признаков наступления цифрового суверенитета Российской Федерации».

«Я вижу большое количество сбоев на "Госуслугах", я вижу огромный поток жалоб людей, которым то ли искусственный интеллект, то ли тупой оператор допускают ошибку в базах данных, и потом эту ошибку невозможно исправить никак, и люди абсолютно беззащитны перед технической ошибкой.

Ну и, наконец, назначение господина Кудрина руководителем "Яндекса", что закрывает вопрос о том, будет ли у нас развиваться фирма "Яндекс" или не будет, — я думаю, вопрос цифрового суверенитета просто закрывает», - считает депутат.

«В условиях войны, фактически развязанной Западом, Россия просто вынуждена укреплять свой цифровой суверенитет, переходить от оборонительной политики в информационной сфере к политике наступательной, используя все свои ресурсы и преимущества. В том числе и моральные

И то, что у нас до сих пор нет нормального видеохостинга, аналога "Ютьюба", нет никаких попыток его создать… Хотя программисты предлагают это сделать за крошечные деньги, но это никому не нужно. Поэтому цифровой суверенитет будет такой же фикцией, как и обычный суверенитет», - заявил экономист.

«То, что успел сделать Дуров, перед тем как его из России изгнали, — "ВКонтакте", "Телеграм" — да, этим будем пользоваться, а все остальное надо почтить. Замена "Инстаграма"* — там, говорят, уже три миллиона пользователей… Пользоваться этим — не понятно как, я не могу научиться этим пользоваться.

Видехостинга нормального как не было, так и нет. И не будет, скорее всего. И где цифровой суверенитет, простите? То, что у нас полная цифровизация — это означает, что все наши данные на программном уровне идут в Америку, а на уровень железа — идут в Китай», - заключил Михаил Делягин.

** Компания Meta — владелец Instagram и Facebook — признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Делягин
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
Лидерство на Земле будет расщеплено
Доминирование в духовных и творческих процессах перейдёт Востоку, а в финансовой сфере останется за Западом
19.11.2022
России нужен бюджетный маневр
Необходима переориентация хозяйственной политики с блокирования развития в интересах финансовых спекулянтов и «офшорной аристократии» на стимулирование производства
17.11.2022
Необходимо укрепление промышленного суверенитета
Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе экономики
15.11.2022
Нужна мягкая национализация минимум на 51% всех базовых отраслей
России необходим полный отказ от порочной либеральной политики, разворот всех сил и правил в интересах промышленности и технологий
12.11.2022
Все статьи Михаил Делягин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Чего стоит слезинка трансгендера?
И о росте «детранзиционеров»
04.02.2023
«Русские мозги» VS «фабрики мысли» ЦРУ
Как нам победить в когнитивной войне против Запада?
04.02.2023
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Роль Чехии в противостоянии России
и Запада. Кто в ЕС работает на создание Четвёртого рейха
04.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Цифровая экономика
Смерть Давосского форума, будущее резервов
ЦБ России и новый золотой стандарт
01.02.2023
Вопросы очень серьёзные, но выход всё равно есть
В рамках Рождественских чтений состоялось заседание секции «Актуальные вопросы национального суверенитета в эпоху глобальных вызовов»
01.02.2023
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Поздравим адептов трансгуманизма с очередным обманом граждан страны
31.01.2023
«Человечество ввергают в комфортное рабство»
Поощрение инфантильности и наркогипноз Запад использует как государственные инструменты управления
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34