itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Еще раз о «власти» и «анти-власти»

В России «анти-властью» всегда была «пятая колонна»

Оранжевая революция в России 
0
3333
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Абсолютное существует только в Боге. Уже после того, как была опубликована статья «Хозяева мировой игры и проблема анти-власти», я осознал некую недосказанность в изложенном там понятий о «власти» и «анти-власти». Дело в том, что нечто абсолютное существует только в Боге, в том числе и Власть Его.

Человек сотворён по образу и подобию Божию, это так. Но образ и подобие Божие омрачены и искажены в нас грехом. Даже апостол Павел сетовал: «что ненавижу, то делаю».

В нас чистого добра нет, но, слава Богу, и чистого зла нет. Они в нас смешаны в той или иной пропорции. Даже в святых. Все предпричастные молитвы, с перечислением всех наших смертных и не очень грехов, написаны величайшими святыми – о себе и для себя, и лишь потом стали достоянием всех верующих. А это – лучшие люди за всю историю Церкви, обитатели «верхних ярусов» Небесного Иерусалима, ближайших к Творцу. Что уж говорить о нас, грешных, даже старающихся быть людьми посильно церковными.

То же самое касается власти и анти-власти. В чистом виде они на земле существовать не могут и не существуют. В самой наилучшей православнейшей монархии обязательно присутствует элемент анти-власти. И наоборот. Вопрос опять же в степени и пропорции.

Именно поэтому никакой «рай на земле» (он же «царство божие на земле») принципиально невозможен. А любые попытки построения такового оборачиваются страшными катастрофами.

Что касается смешения власти и анти-власти в наглядной истории, то, начиная примеры от противного, скажу, что даже в гитлеровской Германии, знакового примера владычества «анти-власти», было прекрасное рабочее законодательство, по крайней мере, до 1939 года. О трудящихся заботились, как никогда не заботились ни до, ни после. Да и немецкие солдаты чуть ли не до начала битвы за Берлин имели регулярные отпуска с фронта [которые далеко не всегда имели солдаты советские]. Это ‒ элементы «власти» даже при указанном образе правления.

Далее, в мало любимых мной Штатах, по крайней мере, в части из них «властью» запрещены аборты, в отличие, опять же от нас.

Все это антиномии бытия нашего грешного. В относительно «чистом варианте» анти-власть, возможно будет только во времена антихриста. И то не факт.

Первично всегда смешение и упрощение в духовной сфере. В предыдущей работе также вполне справедливо отмечено, что признаками власти являются творчество, созидание, структурирование, формирование, «цветение» и охранение того, над чем она властна. И наоборот, признаками анти-власти являются смешение, разрушение, упрощение, поощрение зла, и подавление устремления человека к Богу.

Но при этом надо помнить, что первично всегда смешение, искажение и упрощение в духовной сфере. Но все это может происходить иногда на фоне видимого расцвета и творчества в сфере материальной [технический прогресс и частично научный] и даже в сфере душевной [в данном случае, под душевной сферой понимаю культуру светскую: всем известные примеры – Ренессанс в Европе, и Серебряный век у нас].

То есть, падение духовное, как собственно и видно из истории последних столетий, может сопровождаться безпрецедентными материальными, и, с оговорками, культурными достижениями.

Этапы усиления анти-власти. Не претендуя ни на полноту, ни на особую точность, скорее для наглядности, можно предложить примерную «модель» этапов усиления влияния анти-власти в Европе-Америке за последние полтысячелетия [повторю, что при всем нижесказанном, в Европе и США до второй половины XX века была все же «у руля» ‒ власть, размываемая и ослабляемая анти-властью]:

‒ анти-власть поднимает голову и обретает базу ‒ Реформация (1517 года и далее), восстание в Нидерландах 1566/68 гг. 1648 ‒ возникновение Голландской республики; в Амстердаме формируется крупнейшая в Европе иудейская финансовая община;

‒ анти-власть переносит свой штаб из Нидерландов в Англию: гражданская война и протекторат Кромвеля в Англии (1642-1659); 1688 – спонсированный «нидерландской общиной» государственный переворот, названный «славной революцией»: голландский флот высадил десятитысячный десант в Англии, сверг короля Якова II и возвёл на трон Вильгельма Оранского, который стал правителем одновременно и Англии, и Голландии; 1694 – создание Банка Англии («Денежная держава расправляет крылья. Часть 3»); просматривается влияние «спонсоров» на дальнейший подбор «удобных» английских монархов;

‒ «новая Англия» ведёт Вторую столетнюю войну против Франции (1688-1815/30). Итоги: Франция полностью переформатирована и в значительной попадает под влияние анти-власти, идеи Французской революции распространены по всей Европе, включая Россию. Появление дихотомии «прогресс ‒ реакция»;

‒ анти-власть внедряется во власть в Европе; идет борьба «прогресса» против «реакции», апогеем которой становится Первая мировая война (1815/1830-1914);

‒ ликвидация «римских» монархий в Европе и «старого порядка», включая «белль-эпок» (1914-1922);

‒ «столица» анти-власти переходит из Великобритании в США (1913-1922-1945); проект «нацизм» для уничтожения России советской;

‒ со второй половины прошлого века повсеместно идет усиленное замещение власти анти-властью, при сохранении декорума, и иногда и реальных действий власти.

Сильны люди своей земли. Что же касается России, то анти-властью уже в Царской России зачастую была «пятая колонна» из отдельных представителей отечественной элиты. Именно они были проводниками чуждых России идеологий и обычаев, авторами невыгодных нам политических решений. Недаром отец Ивана Васильевича Грозного, Василий III Иванович произнес чеканную фразу: «У Русского народа существуют три врага: Басурманство, Латинство и сильны люди своей земли». И если, повторим еще и еще раз, первые два врага в этой формуле могли исторически варьироваться, то третий всегда оставался на своем месте, меняя, впрочем, также исторически, обличье, и век от века понижаясь в качестве. Особенно моральном.

В некотором смысле, именно о власти и анти-власти говорится уже в известной переписке нашего первого Царя Иоанна Васильевича с государственным изменником Курбским, о чем возможно будет у нас отдельный разговор.

Узко понимаемые интересы элиты, говоря шире, «образованного», или как говорят нынче «креативного» класса, но, главное, «сильных людей нашей земли», зачастую расходились и расходятся с интересами Русского народа и Русского государства.

Крушение Российской Империи в феврале 1917 и Советского Союза в августе-декабре 1991, события неотличимые по схеме проведения, произошли не из-за военных поражений, а исключительно вследствие внутренней измены, ‒ измены верхов, «сильных людей своей земли». Их влиянием на события объясняются и многие «непонятки» наших дней.

Единственным, повторюсь, известным исключением, когда «сильны люди своей земли» сидели как мышь под веником и четко выполняли приказы и пожелания Верховного Главнокомандования, ‒ это Великая Отечественная война. В чем несомненная немеркнущая заслуга Иосифа Виссарионовича Сталина. И его решающая роль в нашей, дай Бог не последней, победе. К сожалению, даже Сталину «додавить» пятую колонну не удалось, что показывает вся наша история с марта 1953 года.

Враг силен и коварен. И только помощью Божией можно его одолеть, ‒ как в каждом из нас, так и в масштабах «всея Руси». И все же, верую: Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Борис Глебович Галенин, историк, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Именно поэтому никакой «рай на земле» (он же «царство божие на земле») принципиально невозможен. А любые попытки построения такового оборачиваются страшными катастрофами.


А кто, когда и где строил рай на земле (он же "царство божие на земле")? Уточните, пожалуйста, очень интересно. А если имеется ввиду советский социализм, то ни о каком "рае на земле", а тем более о ''царстве божием на земле" строители социализма никогда не думали и подумать не могли в принципе, поскольку, в большинстве своём, были атеистами. Приписали им такие намерения (и по сей день приписывают) в аккурат противники социализма и сторонники капитализма, как внутренние наши, доморощенные, так и их духовные наставники из стана наших извечных врагов, с единственной целью - дискредитировать социализм как общественный строй, а СССР как первое в мире социалистическое государство, добившееся невероятных успехов и победившее фашизм. Покусились, мол, на несбыточное, неосуществимое в принципе и вообще богопротивное устройство бытия и были за то наказаны разрушением созданного такими великими трудами СССР.
На самом же деле, Иерусалимская община, созданная апостолами по заветам самого Христа, была гораздо более близка к "раю на земле", чем советский социализм ибо главной в ней была общность во Христе, а уже вторичной общность имущества. Однако никто первоапостолам попытку построить "рай на земле" (царство божие на земле) почему-то не приписывает. Интересно, почему?
А страшная катастрофа случилась в аккурат не при попытке построения (она-то как раз была сверхуспешной), а при разрушении построенного заклятыми врагами социализма.
Алекс. Алёшин / 02.12.2022, 17:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Галенин
Наварин
2.Сражение крупным планом
25.01.2023
Наварин
Прелюдия
18.01.2023
Еще раз о Третьем Риме и его задачах
Мысли и мнения о внешней политике России
12.01.2023
Русская политика ‒ камо грядеши?
Мысли и мнения о внешней политике России
11.01.2023
Все статьи Борис Галенин
Оранжевая революция в России
Фееричная жизнь Урганта: Израиль, Дубай, Кипр…
Впрочем, не только Вани, но и Киркорова, Познера и др.
26.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
О Раковой, Мау и других
Неиссякаемый поток порочных идей и деяний либералов, остающихся у власти
23.01.2023
Стоп-лист изменникам
Кто в России продолжает пособничать убийцам русских?
16.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31