От Редакции: Предлагаем вниманию читателей статью нашего постоянного автора из Белоруссии Михаила Малаша. Позиция, отстаиваемая автором, идёт вразрез с той «корпоративной нормой» оценки упокоившегося недавно Главой Внешнеполитического ведомства республики Беларусь, которая привычна в русском патриотическом сообществе. Но позиция эта озвучивается человеком, твёрдо стоящим на позициях «западноруссизма», а не «литвинства», поэтому мы полагаем, что мнение Михаила должно быть выслушано и принято к сведению.
В отличие от большинства своих единомышленников из патриотического лагеря я никогда не считал Макея прозападным. Делать его автором белорусской внешнеполитической многовекторности величайшее заблуждение. Вот, почему:
1. Внешняя политика и многовекторность это, по сути, синонимы. Если внешняя политика одновекторная, значит её фактически нет. Макея по факту обвиняют в том, что у Республики Беларусь есть внешняя политика. Эта внешняя политика к слову состояла практически из внешней торговли. Других интересов у Белоруссии во внешнем мире, по сути, нет и не было.
2. Внешняя политика и особенно геополитическая ориентация страны определяется отнюдь не МИДом, а лично Главой государства. Владимир Макей был исключительно добросовестным скрупулезно аккуратным, но, тем не менее, исполнителем воли Президента. В политической системе, которая является авторским проектом Лукашенко, никакой отсебятины быть не может в принципе. Не стал бы Лукашенко держать на такой должности человека не своих взглядов.
То, что в патриотической среде обычно называют лавированием, попыткой усидеть на двух стульях, «нефть в обмен на поцелуи» и прочим неблагодарным нахлебничеством, на самом деле правильно было бы назвать выжидательным союзничеством. Беларусь всегда претендовала на статус привилегированного союзника России, каким, например, является Великобритания для США. После февраля 2022 года Белоруссия полностью добилась, чего хотела. Все торговые конфликты РБ и РФ, которые нескончаемым потоком разной степени интенсивности шли до конца 2020 года, а так же бесконечные информационные войны в российских СМИ были, по сути, конфликтом восприятия. Минск хотел быть привилегированным союзником Москвы, а Московская олигархическая власть видела Белоруссию исключительно вассалом. Олигархистов очень напрягало то, что социально-экономическое развитие Беларуси в глазах россиян дискредитирует антинародную сущность их власти. Белоруссия, которая находится в 400 км от Москвы, является немым упрёком российским властям. Их острым желанием было разрушить экономическое благосостояние страны, выплачивать белорусам дотации и в своей ручной пропаганде попрекать этими дотациями.
Ни о какой реальной интеграции и слиянии в конфедерацию под названием Союзное государство в этих условиях не могло быть и речи. Она в итоге превратилась в абсолютную профанацию. В идеале многовекторной внешней политикой и обороной должно заниматься именно Союзное государство, а не его участники, за которыми остаётся лишь внутренний культурно-экономический суверенитет. Поэтому всё это время белорусским министрам иностранных дел приходилось выстраивать отношения с внешним миром самостоятельно. Работа у них такая. Лично Владимир Макей не виноват, что его угораздило руководить внешнеполитическим ведомством в этот период белорусской истории.
Не было ни одного доказательства даже косвенного, что Макей является прозападным, пусть, даже скрыто прозападным. Нет даже доказательства, что он являлся сторонником нейтралитета и лавировательного шантажа Запада и России.
То, что человек буквально сгорел на работе и умер от инфаркта в промежутке между запланированными важнейшими встречами, говорит, как раз, о том, что человек был беззаветно предан служению отечеству на своём месте.
Упокой, Господи, душу раба Твоего Владимира.
Михаил Малаш, политический аналитик
2. Ответ на 1, Русский Сталинист:Аминь!
1. Все мы под Богом ходим