itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Истоки российско-украинского конфликта

Взгляд американских консерваторов

Освободительный поход Русской армии на Украину  Политика 
0
448
Время на чтение 3 минуты
Фото: из открытых источников

Американский журнал The American Conservative обвинил власти США в сознательном раздроблении Украины на части и финансировании госпереворота в стране в 2014 году.

Автор материала Тед Снайдер попытался отыскать корни российско-украинского конфликта, обратившись не только к событиям восьмилетней давности, но и более ранним. В частности, от отмечает, что «исторически Западная Украина на президентских выборах голосовала за кандидатов с ориентированной на Запад политикой, а Восточная отдавала голоса президентам, чья политика была пророссийской. Так страна стала похожа на канат, который тянули в разные стороны, рискуя разорвать Украину на две части».

Снайдер постулирует непопулярные ныне на Западе истины. Он заявляет, что в ходе событий 2014 года благоволившего к России президента планировалось заменить другим человеком, выбранным США, а затем вовлечь Украину в сферу безопасности Европы и НАТО. Условия для переворота сформировались в момент, когда Украине предстояло сделать выбор в пользу экономического альянса с Евросоюзом либо с Россией. В полном соответствии с географией и историей украинцы разделились на две почти равные части. Когда США и ЕС отвергли предложенное Путиным решение совместно помочь Украине, и заставили ее выбирать, началось роковое для нее перетягивание каната.

Журналист пишет: «Предложение Брюсселя де-факто подразумевало членство в НАТО в экономической обёртке. Заслуженный профессор Принстонского университета и исследователь России Стивен Коэн писал, что предложение Евросоюза "включало положения о политике безопасности ... которые явно должны были подчинить Украину НАТО". Эти положения обязывали Киев "придерживаться европейской политики в военной сфере и в вопросах безопасности". В статье 4 Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной было сказано, что оно будет содействовать "постепенному сближению в вопросах внешней политики и безопасности с целью всё большего вовлечения Украины в европейскую сферу безопасности". В статье 7 соглашения говорилось о сближении в области безопасности и обороны, а статья 10 гласила, что стороны будут использовать "потенциал военно-технического сотрудничества"». Однако произошло то, что произошло. Далекоидущие планы Запада, связанные с Украиной, вылились в ответные меры противодействия со стороны России.

Снайдер копает ещё глубже, выуживая на поверхность планы Альянса 30-летней давности. «Теоретически всегда было известно, что Украина потенциально является горячей точкой. Именно поэтому в одном американском документе для служебного пользования от 1991 года рекомендовалось "отложить на более позднее время вопрос о присоединении Украины к программе связей с НАТО". В 1993 году Британия предупреждала советника Клинтона по национальной безопасности Энтони Лейка, что "расширение НАТО с включением в ее состав Украины станет нарушением самых ярких красных линий России". Активно настаивавший на расширении НАТО Ричард Холбрук говорил, что "Украина, видимо, никогда не вступит в альянс"», ‒ пишет Снайдер.

«Есть один полузабытый эпизод, который будет нелишне напомнить, ‒ продолжает журналист. ‒ Посол США в России Уильям Бернс докладывал своей начальнице Кондолизе Райс, что "вступление Украины в НАТО станет для российской элиты (и не только для Путина) самой яркой из всех красных линий... Я не нашел никого, кто не считал бы членство Украины в НАТО прямым вызовом российским интересам... Сегодняшняя Россия ответит на это"».

Отдельного внимания заслуживают и события 2004 года. На выборах в 2004 году Виктор Янукович, которого поддерживал склоняющийся в сторону России восток, боролся с Виктором Ющенко, пользовавшимся поддержкой западных регионов, которые тяготели к США и Европе. В предвыборной платформе Ющенко было отражено стремление к вступлению в ЕС и НАТО. Путин ясно дал понять, что он за Януковича. Он поехал в Киев, чтобы поддержать его предвыборную кампанию. Он публично пожелал ему удачи. Он высоко оценил экономические успехи правительства Януковича.

При этом, как отмечает Снайдер, о вмешательстве режима Путина пишут много, а вот о помощи США Ющенко сообщается гораздо меньше. «Филип Шорт пишет, что в год выборов на Украину ездили и Джордж Буш, и Генри Киссинджер, и Джон Маккейн, которые предельно ясно заявляли о предпочтительном для США результате. Буш, говорит Шорт, "отправил в Киев в качестве своего личного эмиссара председателя сенатского комитета по иностранным делам Ричарда Лугара". Он пишет, что Збигнев Бжезинский, работавший у Картера советником по национальной безопасности, дошёл до того, что заговорил о "важности вызволения Украины из объятий России"».

«Выборы 2004 года превратились в перетягивание каната, в котором участвовали США и Россия. Именно тогда Украина впервые стала очагом напряженности и создала предпосылки для новой холодной войны. Пользовавшийся предпочтением Запада Виктор Ющенко победил на новых выборах. Путин тогда сказал: "Они крадут у меня Украину"», ‒ заключает Снайдер.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Редакция РНЛ
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
«Тссс! Молчите о третьей мировой войне!»
По мнению американского писателя Рода Дреера, правящий класс США делает всё, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон
01.02.2023
Вот такая она – демократия по-эстонски
Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля
01.02.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Отношение сербов к «испуганным релокантам» из РФ
Случай в Белградском ресторане
02.02.2023
Все статьи темы
Политика
Нужен новый мировой порядок
Взгляд из Азии на проблемы международной безопасности
16.12.2022
Глубинная власть и кризис капитализма
Властные процессы в капсистеме
12.12.2022
Запад формирует на Украине имущественный залог под свои займы и кредиты
По планам США имущество Украины должно быть реприватизировано в пользу западного бизнеса
05.12.2022
Опасное это дело – пропаганда содомии
По крайней мере в футболе
05.12.2022
Насколько далеко Киев продвинулся в кампании арестов российских активов?
Половина «кипрских» инвестиций в украинскую экономику имеют российское происхождение
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59