itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Автокефальные жесты

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
1746
Время на чтение 4 минуты
Фото: news.church.ua

Сегодня после Божественной литургии в Крестово-домовом храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которое возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Впрочем, в условиях войны Украинская Православная Церковь стремится избавиться от следов принадлежности к Московскому Патриархату, хотя пока не принято полнотой Православия решения об автокефалии УПЦ, она продолжает оставаться УПЦ МП. На заседании Св. Синода в Киеве, впрочем, принят ряд демонстративных мер, которые призваны показать, что УПЦ ведёт себя как Автокефальная Церковь.

Первым таким решением стало внесение в Диптих Предстоятелей Поместных Православных Церквей имя Предстоятеля Македонской Православной Церкви. «Отныне имя Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана будет поминаться Предстоятелем нашей Церкви за каждым богослужением», – рассказали в Информационном отделе УПЦ МП. Однако проблема заключается в том, что ни Сербская, ни Македонская Церкви в этом не нуждаются, поскольку ни та, ни другая не признают автокефалии УПЦ и их Предстоятели не поминают блаженнейшего Онуфрия за богослужением как равного себе главу Церкви.

Вторым решением стало «возобновление» мироварения в Украинской Православной Церкви. «Исторически мироварение в Киевской Митрополии началось с середины XV века. В дальнейшем святое миро изготавливалось в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Из-за революционных событий 1917 года эта практика в Украине прекратилась. Собор Украинской Православной Церкви, который состоялся 27 мая 2022 года в Киеве, имел рассуждение о возобновлении мироварения. Учитывая это, Священный Синод принял решение возобновить мироварение в Украинской Православной Церкви, для чего создана соответствующая комиссия во главе с викарием Одесской епархии архиепископом Арцизским Виктором», – подчеркнули члены Священного Синода УПЦ МП.

В этом заявлении содержится изрядная доля лукавства. Мироварение в Киеве до революции было данью традиции и уважения к Матери городов русских, месту русской крещальной купели. Церковь была едина. Поэтому говорить о «возобновлении» мироварения, как минимум некорректно.

С другой стороны, многочисленные комментарии, что мироварение – признак автокефалии, также не являются корректными. Миро варят далеко не все Автокефальные Православные Церкви, а только несколько. Однако тот факт, что некоторые Церкви берут миро у других Церквей, нисколько не умаляет их самостоятельности. Но автокефальный жест в нынешних условиях, конечно, эффектный.

Члены Св. Синода приняли также текст Заявления. В нём много привычной риторики и обвинений в адрес России, а также заявлений, адресованных киевским властям, в лояльности УПЦ: «С первого дня вторжения российских войск Украинская Православная Церковь осудила эту войну и последовательно выступает за сохранение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины»; «Наши верующие, с Божьей помощью и молитвами своих единоверцев, мужественно защищают Родину в рядах Вооруженных сил Украины и других военных формированиях. Мы радуемся победам наших военных, наблюдая, как восстанавливается жизнь в освобожденных городах и селах. В то же время, с глубокой болью продолжаем получать известия о гибели наших защитников и мирных граждан. Вечная память всем жертвам этой страшной войны!»

Однако эти проявления лояльности не оберегают верующих канонической Церкви от подозрений, обвинений и преследований со стороны властей и силовых структур. О чем свидетельствует и принятое заявление: «К сожалению сегодня в адрес некоторых священнослужителей Украинской Православной Церкви раздаются обвинения в коллаборативной деятельности. Со своей стороны, принимая во внимание различные обстоятельства, сложившиеся в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины, заявляем, что эти искусственные обвинения недоказаны и безосновательны. Те епископы и священники, которые остались на оккупированной территории Украины и продолжают совершать там свое пастырское служение, не являются коллаборантами. Напротив, многие из них являются настоящими героями Украинского народа. В тяжелых обстоятельствах, сложившихся в результате войны, они не оставили свою паству. Рискуя своей репутацией, священнослужители Украинской Православной Церкви делают все возможное, чтобы наш Украинский народ выжил там, где война уничтожает шансы для человеческой жизни».

В Заявлении указано и на факты «незаконной практики перерегистрации приходов и захвата храмов Украинской Православной Церкви» во многих регионах Украины. Это рейдерство, «часто сопровождаемое бранью и драками, происходит не только с согласия, но даже по инициативе представителей местных властей». И хотя авторы Заявления пишут, что «такие действия раскалывают общество, и это в условиях военного положения является особо тяжким преступлением», никакой реакции на их призывы со стороны властей нет. Чему свидетельством недавние обыски в монастырях и домах священнослужителей УПЦ. Об этом тоже сказано в Заявлении, в котором Синод «призываем не разжигать внутреннюю войну, а всем объединяться, чтобы выжить и победить стоящее перед нами зло. Только наш общий труд без внутренних распрей сможет остановить кровопролитие». Но не верят киевские власти представителям канонической власти. Будучи сами беззаконниками, им по сердцу ближе раскольники и униаты – такие же беззаконники.

На заседании Св. Синода принят ряд кадровых решений, некоторые архиереи почислены на покой или переведены на другие должности. Среди этих решений есть и решения, вызванные политической мотивацией. Так Синод освободил митрополита Изюмского и Купянского Елисея от управления Изюмской епархией и отправил его на покой. Управляющим Изюмской епархией избран клирик Харьковской епархии архимандрит Иоанн (Терновецкий).

Мы помним, что в июле митрополит Елисей отказался подчиниться решению Собора УПЦ МП от 27 мая, который осудил позицию Патриарха Кирилла по спецоперации РФ на Украине и объявил о независимости УПЦ от Московского Патриархата. Как заявил тогда митрополит Елисей, священники Изюмской епархии (Харьковская область) единогласно приняли решение продолжать поминать Патриарха Кирилла на службах. Однак в конце сентября, когда Изюм был занят украинской армией, митрополит Онуфрий отстранил митрополита Елисея от руководства епархией. И теперь вот он уволен на покой.

Трудно не согласиться с оценкой бывшего заместителя главы ОВЦС протоиерея Николая Балашова, данной агентству «Интерфакс-Религия», помогут ли эти решения «нашим братьям избежать гонений, обысков, возбуждения уголовных дел, попыток тотального запрета? Не думаю».

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
Воспитание и образование – создание духовного мира человека
В рамках Рождественских чтений прошла конференция СПЖ и ВРНС
27.01.2023
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
27.01.2023
Думенко – глубоко законспирированный агент КГБ?
Папа Франциск и лидер ПЦУ нанесли удар по филокатоликам в Русской Церкви
25.01.2023
Очередной шаг к дедолларизации
Бразилия и Аргентина обсуждают общую валюту
25.01.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
Папы чудят
Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»
26.01.2023
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
Распространение псевдоценностей – вызов для нравственного здоровья общества
По словам Патриарха Кирилла, Россия становится похожа на островок свободы, потому что мы отстаиваем ценности, которые обеспечивают подлинную свободу
26.01.2023
На ПЦУ печать антихриста!
В Киеве совершается кровавое жертвоприношение!
25.01.2023
Все статьи темы
Новости Украины
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Почему конец американской империи задержался?
На стене Белого дома написано: «Мене, мене, текел, упарсин»
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Киева
Тогда и сейчас
К 230-летию воссоединения Белоруссии и правобережной Малороссии с Россией
24.01.2023
Мы наблюдаем изощрённую форму преследования
По словам митрополита Берлинского Марка, на Украине имеют место гонения, которые перекликаются с положением Церкви в первые века нашей эры
24.01.2023
«Своими решениями Вашингтон и Брюссель ведут мир к страшной войне»
По словам Вячеслава Володина, если НАТО поставит вооружение для нанесения ударов по мирным городам, это приведёт к ответным мерам с использованием более мощного оружия
24.01.2023
«Украину Запад любит тем больше, чем ближе она к могиле»
Оружие Киеву поставляют на свой страх и риск враги России, которые вольны это делать до тех пор, пока считают это выгодным для себя
24.01.2023
Зеленский готов продать Украину тому, кто больше заплатит
Страна оказалась в центре «спекулятивной горячки»
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 19:15
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
29.01.2023 17:10
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:57
Пиво в выходные
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:51