«Надо срочно закрыть "зелёный коридор"»

Кроме того, необходимо поставить вопрос о национализации имущества тех олигархов и прочих представителей компрадорской буржуазии, которые уже эмигрировали или готовятся это сделать

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
871
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«Из года в год из России выводились гигантские суммы иностранной валюты. Из страны вывозились нефть, нефтепродукты, природный газ, черные и цветные металлы, золото, зерно и много чего другого. Значительная часть валютной выручки, получаемой от этого экспорта, в Россию не возвращалась. Хотя некоторая часть этой выручки всё же возвращалась, пополняя валютные резервы Банка России, а также оседала в банковской системе РФ», - пишет в статье «О компрадорской буржуазии и бегстве валюты за рубеж» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«После 24 февраля многие российские олигархи, имевшие прямое или опосредованное отношение к экспорту ресурсов из страны, приняли решение перейти на сторону коллективного Запада, чтобы сохранить свои многомиллиардные состояния. По состоянию на 1 февраля этого года россияне держали на счетах в банках валюты на сумму 90,6 млрд долл. Кроме того, у населения были валютные накопления "под матрасом". Согласно данным Банка России и оценкам экспертов, накануне начала СВО на руках у граждан России находилось наличной валюты (преимущественно банкноты долларовые и евро) на сумму от 90 до 100 млрд долл. Итого примерно от 180 до 190 млрд долл. Никакой статистики относительно того, как эта сумма распределялась между разными слоями общества нет, но предположительно валютой хоть в каких-то количествах у нас владели не более 10% жителей России (результаты социологических исследований). А среди этих последних тех, у кого более одного миллиона долларов, наверное, не более 1 процента», - отметил учёный.

«После 24 февраля четко обозначились эмиграционные настроения среди части нашего населения. Прежде всего, это упомянутые выше олигархи, для которых дальнейшее пребывание в России было небезопасным с точки зрения сохранности их зарубежных накоплений. Кроме олигархов в России есть еще второй эшелон богатеев, состояния которых измеряются не миллиардами, а сотнями или десятками миллионов долларов. Они тоже хотят "туда"», - говорится в статье.

По словам Катасонова, первую и вторую группу можно объединить общим названием компрадорская буржуазия. Есть еще третья группа, которую нельзя отнести к разряду буржуазии. Она очень пестрая. Тут и творческая интеллигенция, и представители научной интеллигенции, и так называемые айтишники, и, наконец, уклонисты» (которые опасаются, что их «загребут» в результате очередной мобилизации). Их имущественный «калибр» измеряется, как правило, не миллионами долларов, а более скромными суммами. Но они также охвачены эмиграционными настроениями, а часть их уже к настоящему времени эмигрировала, говорится в статье.

«Все три категории реальных или потенциальных эмигрантов стремятся вывести все свое имущество "туда". Во-первых, это наличная и безналичная валюта, которая накапливалась годами. Во-вторых, все другое имущество, которое для вывода "туда" необходимо обращать в ликвидную, валютную форму. Но вот незадача! Уже по истечении первой недели после начала СВО Президент РФ подписал два указа (от 28 февраля и от 1 марта), которые ставили барьеры на пути вывода валюты российскими "физиками" (физическими лицами). Причём по всем каналам», - пишет автор.

«Конечно, многие "физики" стали искать пути обхода возникших барьеров. Самый простой способ обхода – контрабанда. Таковой считается также вывоз незадекларированной выезжающим за границу гражданином. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в период с 24 февраля по 31 марта при пересечении границы у выезжавших за границу граждан было обнаружено более 100 миллионов рублей – в рублях, долларах и евро. Для оценки реальных масштабов вывоза названную сумму надо умножать примерно на 100. Были задействованы и серые схемы. Так, указом президента был запрещен перевод резидентами денег на счета в иностранных банках. Однако запрет не действовал в отношении покупки товаров, оплаты услуг, связанных с обучением, лечением и коммунальными услугами за недвижимость, как в национальной, так и иностранной валюте. Резко активизировался вывод валюты под прикрытием фиктивных сделок и фальшивых документов», - говорится в статье.

«Были также использованы возможности стран ближнего зарубежья, в которых ограничений на вывод валюты за рубеж не было. Туда разными способами выводились рублевые средства, там они конвертировались в доллары, евро и другие валюты и выводились в "нужную" страну коллективного Запада. В ряде стран СНГ весной был зафиксирован резкий взлет спроса на доллары США и евро. Под давлением разного рода лоббистов первоначальные ограничения на вывод валюты, установленные президентскими указами, стали ослабляться. Ослабления начались уже в апреле, продолжились летом и продолжаются осенью. Они проводились и проводятся под флагом борьбы с "сильным рублем"... Наиболее ценным подарком для "физиков" стало решение Банка России о почти полном снятии ограничений на перевод валюты на счета иностранных банков. С 1 июля 2022 года физлицам было разрешено переводить на заграничные счета до 1 млн долларов в месяц! В конце сентября ЦБ заявил, что действующие правила пролонгируются на ближайшие полгода (с 1 октября 2022 года до 31 марта 2023 года). Причем с намеком на то, что после этого может быть даже отменен потолок в 1 миллионов долларов по межбанковским переводам. А до 31 марта следующего года по "зеленому коридору" можно вывести уже 9 миллионов долларов», - говорится в публикации.

«О том, что валюта физлиц убегает за рубеж, косвенно свидетельствует статистика Банка России по валютным депозитам населения. На начало 2022 года их величина равнялась 96,1 млрд долл. На начало февраля – уже 90,6 млрд долл. На начало июля оставалось 76,7 млрд долл., на начало августа – 73,7 млрд долл. В первую очередь такую динамику объясняют такой причиной, как низкие (даже нулевые) номинальные ставки по валюте. А реальные процентные ставки (т. е. с учетом инфляции) вообще оказались в минусе. Плюс к этому введение комиссий по розничным счетам и др. Но почему-то среди причин усыхания суммарных показателей валютных депозитов не упоминается такая важная причина, как бегство валюты за рубеж. Это причина не финансово-коммерческая, а политическая», - сказано в статье.

«В целом отток валютных вкладов "физиков" в России за февраль – сентябрь достиг 29,8 млрд долларов. Рекордный отток произошел в марте — 9,8 млрд долларов. Потом интенсивность оттока снизилась. В июле он равнялся 3 млрд долл., в августе он также составил 3 млрд долларов, а в сентябре он неожиданно взлетел до 7 млрд долл.», - пишет экономист.

«Доля валютных депозитов в общем объеме всех средств, находящихся на депозитных счетах физических лиц в банковской системе России постепенно снижается. В конце июля она равнялась 12,8%, а в конце сентября достигла рекордно низкого уровня – 10,3%. Отмечу, что на протяжении последних лет доля валютных депозитов стабильно находилась в диапазоне 20%. Также интересны данные об изменении величины валютных депозитов "физиков" на годовой основе. В июне этого года валютные депозиты были на 20,4% меньше, чем годом раньше. В июле – на 23,6% меньше, в августе – на 26,9% меньше, в сентябре – на 35,6% меньше», - отметил экономист.

«Эксперты комментируют эти последние данные Банка России как процесс ускорения девалютизации банковской системы и характеризуют как позитивный процесс. Отчасти с этим я согласен. Единственное, что смущает: не очень хорошо, что эта девалютизация происходит не только и не столько в виде конвертации долларов и евро в российский рубль, сколько за счет выведения этих самых долларов и евро за пределы Российской Федерации», - сказано в статье.

Профессор отметил, что Банк России в своей статистике не раскрывает структуры валютных депозитов «физиков» по видам валют. Но эксперты предполагают, что за эти месяцы произошло заметное замещение доллара США, евро и других «недружественных» валют на «дружественные», преимущественно на китайский юань. Катасонов не уверен, что «физики» с большой охотой будут размещать свои депозиты в китайский юанях. Ведь это валюта – обесценивающаяся (причем в плановом порядке). Так, в сентябре обесценение юаня к рублю с начала года составило 9%, говорится в статье.

Профессор полагает, что «токсичная» валюта будет и дальше оставаться в банковской системе Российской Федерации при ныне действующих правилах игры. И она уже начинает выступать как средство транспортировки всего «нажитого непосильным трудом» на Запад. В начале статьи Катасонов отметил, что компрадорская буржуазия российского происхождения стремится вывести «туда» не только ту валюту, которая у нее залежалась в банковской системе РФ, но и другие активы. Экономист задаётся опросом: «Чем сегодня преимущественно заняты эти богатеи?» Тем, что пытаются продавать свои активы (акции, доли в капитале, целые предприятия, особняки, поместья). А выручка от продажи должна быть обязательно в той «токсичной» валюте, которую они затем будут выводить на Запад. Доллары и евро нужны для того, чтобы результаты ограбления России можно было гнать по «зеленому коридору», который Банк России пробил для компрадорской буржуазии ещё летом, говорится в статье.

Чтобы такого соблазна не было, пишет экономист, надо срочно закрыть «зеленый коридор». А также поставить вопрос о национализации имущества тех олигархов и прочих представителей компрадорской буржуазии, которые уже эмигрировали туда или готовятся это сделать в ближайшее время. К счастью, отметил Валентин Катасонов, такая идея пришла в голову не только ему. «На фоне предпринимаемых со стороны недружественных стран действий по выявлению активов (в том числе имущества) российских миллиардеров на территориях этих государств, арестов таких активов (замораживания) полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства», – заявил на днях глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Что же следует изо всех этих рассуждений?
Человек / 22.11.2022, 09:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Ты будешь давать в рост, и это обеспечит тебе власть»
Предлагаем вашему вниманию одну из бесед бывшего директора проекта МВФ В.Ю. Катасонова с иностранным журналистом
03.05.2025
«В условиях официально объявленной Западом холодной войны началась гонка вооружений»
С каждым новым планом масштабы планируемых ядерных ударов увеличивались
02.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Стыд и ярость
Что тревожит русского волонтёра перед Днём Победы
05.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Как выжить и не потерять себя…
Письмо из Рижской центральной тюрьмы
05.05.2025
Все статьи темы
Санкции против России
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:40
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:29
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 20:49
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2025 20:28
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
05.05.2025 19:09
Святителю Николаю Сербскому
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
05.05.2025 16:56
Белорусский поход
Новый комментарий от Юрий Омельченко
05.05.2025 16:55