itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии

Элла Панфилова заявила о крахе всех идеологий и переходе в новую историческую эпоху – мировоззренческую

Конституционная реформа Путина 
0
73
Время на чтение 3 минуты
Фото: mirtesen.ru

«Я какое-то время назад говорил, что слово «идеология» мне не нравится, потому что оно имеет отрицательную нагрузку, лучше бы говорить о мировоззрении. Но, по большому счёту это одно и то же, или почти одно и то же. По крайней мере, вещи похожие, но слово «идеология» уже перенагружено всякими отрицательными смыслами, поэтому нам проще, теплее, светлее, если хотите, говорить о мировоззрении. Но, по сути, речь идёт о том же самом, о системе ценностей, взглядов, о том, что такое добро, и что такое зло. Это можно назвать идеологией, философией, мировоззрением, как угодно» – пишет в своём блоге известный политолог Сергей Михеев..

Что касается краха всех идеологий. Многие из них себя действительно дискредитировали, но тут хочется сказать: «Огласите весь список, пожалуйста». Что вы имеете в виду под крахом всех идеологий? Не критикуя, и не смеясь, я как раз считаю, что дискуссия по этому поводу нужна. Сколько лет я на разных эфирах говорю об этом, но этой дискуссии нет. Есть отдельные высказывания всяких разных энтузиастов, экспертов, или просто интересующихся людей, а дискуссии системной как таковой по этому поводу нет. Вот конституцию нашу писали, спрашивая при этом мнения людей, экспертов? Ничего подобного. Просто взяли и написали. И до свидания, будете вот так жить.

То есть, дискуссия эта нужна, но важно учесть то, что мы всё ещё находимся в плену у советского взгляда на эти вещи. А советский взгляд на эти вещи все идеологии делил на две. Первая, правильная – это идеология социализма и коммунизма, вторая, неправильная – это идеология капитализма. То есть, идеология либеральной демократии, как мы сейчас говорим, или идеология социалистического пути развития. Мне кажется, что, когда люди об этом говорят, в том числе и уважаемая Элла Памфилова, она вот про это говорит. О том, что вот эти две основные идеологии себя дискредитировали.

«Но дело в том, что в целом набор мировоззренческих систем идеологий, он вообще не ограничивается капитализмом и социализмом. Я всегда говорил и сейчас говорю, что это невероятное упрощение, навязанное в значительной степени историческими реалями двадцатого века. А на самом деле, есть огромное количество разных мировоззренческих школ, в которых есть много полезного. Что-то полезное есть и в либеральной демократии, и социалистическом учении. То есть, такая оценка может сгодиться для девяностых-нулевых, мол, Советский Союз как главный социалистический эксперимент рухнул. А Китай, я лично считаю социалистическим с большой поправкой. Ну, кто знает. Они его каким-то образом переосмысливают», - считает политолог.

А вот капитализм довёл весь мир до ручки, и поэтому все остальные идеи, учения можно выбросить на свалку. Я думаю, что, во-первых, такая постановка вопроса имеет место быть. Во-вторых, слово «идеология» действительно несёт отрицательную нагрузку. В-третьих, несомненно, у условного социализма и условного капитализма выявилось огромное количество проблем, которые игнорировать нельзя, а значит надо переосмысливать. При всём при этом, вообще, ограничение своего взгляда на мир вот этими двумя идеологемами, является серьёзной примитивизацией, серьёзным упрощением. Оно как раз загоняет в этот красно-белый бесконечный тупик таких разговоров. А на самом деле, жизнь гораздо богаче, шире, многограннее, и есть огромное количество других мировоззренческих систем, основанных на разных вещах, которые совсем не ограничиваются вот этими двумя идеологемами, борьба между которыми действительно стала стержнем двадцатого века. А мы всё равно, как выходцы из двадцатого века, даже те, кто родился в двадцать первом, они всё равно концептуально тянутся оттуда, из двадцатого, мы все детерминированы, то есть, наше сознание серьёзно зависит от этой фабулы, от всей истории двадцатого века.

«Но как раз, для того, чтобы выйти на более широкие просторы, для того, чтобы понять и выработать какую-то более органичную, действительно новую систему взглядов, надо выйти из этого прокрустова ложа капитализма-социализма. Вылезти из него, признавая, что и у либеральной демократии, и у капитализма есть свои плюсы, и у социалистического взгляда на вещи есть свои плюсы, но выйти из этой дилеммы, или так, или так. На мой взгляд, если уж всерьёз говорить о философии, мировоззрении, концепции, вот это важно. Важно себя вытащить из этой красно-белой парадигмы, которая действительно стала бы стержнем истории двадцатого века. Но двадцатый век прошёл и очень многое изменилось. Изменилось и на левом фланге, на правом, везде. А самое-то главное, что и левый и правый фланг – всё это устарело» , - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
Нашим олигархам надо поставить жёсткий выбор: или здесь, или там
Если там, то мы у тебя отбираем, если здесь - молодец, возьми с полки пирожок!..
18.11.2022
Не хочешь быть патриотом России, всё, родной, свободен, гуляй!..
Поправки к проекту базового закона о гражданстве
16.11.2022
Дядя Сэм «стирает лицо» старушке Европе
Цель ЕС – это Америка и построение демократии в соседнем государстве
14.11.2022
Катар не даст гейропейцам зайти себе за спину
В Катаре заявили, что во время Чемпионата мира по футболу толерантным иностранцам запретят любые гомосексуальные отношения
11.11.2022
«Мы не можем вытянуть такую победу, которая нам нужна сейчас»
Сергей Михеев о деградации ООН, предстоящих выборах в Конгресс США и слухах о переговорах Москвы и Киева
08.11.2022
Все статьи Сергей Михеев
Конституционная реформа Путина
России нужен новый Основной закон
Понятия «нравственность» и «мораль», а также «русский народ» – в Конституцию России
26.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Карен Шахназаров как «радетель» о русском народе
Судят, как известно, по делам, а не по словам
23.08.2022
Клишас против Кассина
Либералам не по нраву создание Евразийского суда
04.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 13:32
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 12:54
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Олег В.
21.11.2022 12:41
КВН убивает
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.11.2022 11:51
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2022 11:13