Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии

Элла Панфилова заявила о крахе всех идеологий и переходе в новую историческую эпоху – мировоззренческую

Конституционная реформа Путина 
0
1274
Время на чтение 3 минуты
Фото: mirtesen.ru

«Я какое-то время назад говорил, что слово «идеология» мне не нравится, потому что оно имеет отрицательную нагрузку, лучше бы говорить о мировоззрении. Но, по большому счёту это одно и то же, или почти одно и то же. По крайней мере, вещи похожие, но слово «идеология» уже перенагружено всякими отрицательными смыслами, поэтому нам проще, теплее, светлее, если хотите, говорить о мировоззрении. Но, по сути, речь идёт о том же самом, о системе ценностей, взглядов, о том, что такое добро, и что такое зло. Это можно назвать идеологией, философией, мировоззрением, как угодно», – пишет в своём блоге известный политолог Сергей Михеев..

«Что касается краха всех идеологий. Многие из них себя действительно дискредитировали, но тут хочется сказать: "Огласите весь список, пожалуйста". Что вы имеете в виду под крахом всех идеологий? Не критикуя, и не смеясь, я как раз считаю, что дискуссия по этому поводу нужна, - подчеркнул он. - Сколько лет я на разных эфирах говорю об этом, но этой дискуссии нет. Есть отдельные высказывания всяких разных энтузиастов, экспертов, или просто интересующихся людей, а дискуссии системной как таковой по этому поводу нет. Вот конституцию нашу писали, спрашивая при этом мнения людей, экспертов? Ничего подобного. Просто взяли и написали. И до свидания, будете вот так жить.

То есть, дискуссия эта нужна, но важно учесть то, что мы всё ещё находимся в плену у советского взгляда на эти вещи. А советский взгляд на эти вещи все идеологии делил на две. Первая, правильная – это идеология социализма и коммунизма, вторая, неправильная – это идеология капитализма. То есть, идеология либеральной демократии, как мы сейчас говорим, или идеология социалистического пути развития. Мне кажется, что, когда люди об этом говорят, в том числе и уважаемая Элла Памфилова, она вот про это говорит. О том, что вот эти две основные идеологии себя дискредитировали».

«Но дело в том, что в целом набор мировоззренческих систем идеологий, он вообще не ограничивается капитализмом и социализмом. Я всегда говорил и сейчас говорю, что это невероятное упрощение, навязанное в значительной степени историческими реалями двадцатого века. А на самом деле, есть огромное количество разных мировоззренческих школ, в которых есть много полезного. Что-то полезное есть и в либеральной демократии, и социалистическом учении. То есть, такая оценка может сгодиться для девяностых-нулевых, мол, Советский Союз как главный социалистический эксперимент рухнул. А Китай, я лично считаю социалистическим с большой поправкой. Ну, кто знает. Они его каким-то образом переосмысливают», - считает политолог.

«А вот капитализм довёл весь мир до ручки, и поэтому все остальные идеи, учения можно выбросить на свалку. Я думаю, что, во-первых, такая постановка вопроса имеет место быть. Во-вторых, слово "идеология" действительно несёт отрицательную нагрузку. В-третьих, несомненно, у условного социализма и условного капитализма выявилось огромное количество проблем, которые игнорировать нельзя, а значит надо переосмысливать. При всём при этом, вообще, ограничение своего взгляда на мир вот этими двумя идеологемами, является серьёзной примитивизацией, серьёзным упрощением. Оно как раз загоняет в этот красно-белый бесконечный тупик таких разговоров. А на самом деле, жизнь гораздо богаче, шире, многограннее, и есть огромное количество других мировоззренческих систем, основанных на разных вещах, которые совсем не ограничиваются вот этими двумя идеологемами, борьба между которыми действительно стала стержнем двадцатого века. А мы всё равно, как выходцы из двадцатого века, даже те, кто родился в двадцать первом, они всё равно концептуально тянутся оттуда, из двадцатого, мы все детерминированы, то есть, наше сознание серьёзно зависит от этой фабулы, от всей истории двадцатого века.

Но как раз, для того, чтобы выйти на более широкие просторы, для того, чтобы понять и выработать какую-то более органичную, действительно новую систему взглядов, надо выйти из этого прокрустова ложа капитализма-социализма. Вылезти из него, признавая, что и у либеральной демократии, и у капитализма есть свои плюсы, и у социалистического взгляда на вещи есть свои плюсы, но выйти из этой дилеммы, или так, или так. На мой взгляд, если уж всерьёз говорить о философии, мировоззрении, концепции, вот это важно. Важно себя вытащить из этой красно-белой парадигмы, которая действительно стала бы стержнем истории двадцатого века. Но двадцатый век прошёл и очень многое изменилось. Изменилось и на левом фланге, на правом, везде. А самое-то главное, что и левый и правый фланг – всё это устарело», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12.

Разве идеология, о которой всё время говорит депутат Николай Бондаренко, не подходит на переходный период, - а именно: "долой власть жуликов и воров"?
Человек / 22.11.2022, 08:49

11. Ответ на 8, Потомок подданных Императора Николая II:


Прекрасная иллюстрация вопроса о том, что есть культура и чем она отличается от цивилизации.
Ведь как произошло зло? Ведь был то рай, в котором нет зла. И Бог не задумывал сделать зло, мол, для развития. И грех Господь не задумывал.
И, где, во-первых, возникло зло, грех - в цивилизации или в культуре?
Для начала надо поставить вопрос - что мы можем сказать о цивилизации и культуре в координатах коперниканского переворота Канта?
Что, в этих координатах, есть понятие цивилизация? То есть, откуда будем выводить это понятие - из животного мира? А культуру?
Игорь Бондарев / 22.11.2022, 07:24

10. Ответ на 9, Алекс. Алёшин:

Есть люди, которые до сих пор думают, что идеологию можно выбрать (как женщина выбирает сумочку?)... Что идеология возникает в силу разговоров о ней... Удивительные люди!

Да не, нормальные люди. Просто каждый зарабатывает по-своему. Тема-то горячая, значит и...

К сожалению, часто даже не "зарабатывание", а прямо какая-то "миссия". Вот, например, всё чаще во всяких программах стал появляться Решетников. Вот как описал покойный о. Александр Шумский одну свою "беседу" с Решетниковым:

«Вы знаете, с кем Вы разговариваете?!» – закричал Решетников. «Пока я вижу, что разговариваю с человеком, которому незнакома элементарная вежливость. Непонятно, как Вы могли с такой распущенностью работать в СВР. Из-за таких вот «аналитиков» и распался Советский Союз» – ответил я.
Но Леонид Петрович не унимался и продолжал стращать меня каноническими карами, стремительно при этом сбегая по лестнице вниз. Я пообещал вдогонку, что обязательно опишу наш «братский» диалог. «Пишите, пишите, вы, сталинисты, только и можете, что доносы писать!» – прокричал, оборачиваясь, Решетников. Причём здесь доносы? – никак не пойму. Согласитесь, трудно подобное поведение назвать адекватным и тем более православным.

Запуская в публичное пространство такую фигуру, как Решетников, определённые силы явно стремятся навязать довольно понятную идеологию. Это очень даже перекликается с постоянными упоминаниями Ильина и с тем, что Стрелков "убеждённый антикоммунист". То, что он при этом поклонник Русского Корпуса - бесплатное приложение. Так и Решетников за "правое белое дело" и считает Краснова "жертвой". Очень тревожное время.

9. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Есть люди, которые до сих пор думают, что идеологию можно выбрать (как женщина выбирает сумочку?)... Что идеология возникает в силу разговоров о ней... Удивительные люди!

Да не, нормальные люди. Просто каждый зарабатывает по-своему. Тема-то горячая, значит и...
Алекс. Алёшин / 22.11.2022, 01:43

8. Ответ братьев Гримм Игорю Бондареву

Прежде чем сказать, что Запад - зло, давайте скажем, что Бог не создал волка хищником. Тогда простой вопрос: а кто сейчас в лесу живет - не хищник? То есть, мир в котором мы живем - природа, вся подчинена закону, в котором узаконено хищничество как вид животного мира. Это что, - Запад сделал или Бог? Запад как Наука зафиксировал это в фактах. Зачем Бог создал хищничество и когда - вот вопрос. В раю, по Библии, хищников нет. Сами собой животные не могут стать хищником, в противном случае, это та же теория Эволюции. Тот же Запад.
И что мы можем сказать по этому поводу? Серьезно. А ничего. Замолчим. Но это не в нашу пользу. Это в наше поражение и в силу нашего предательства первородства, о котором уже говорил.
Так что, ответа нет? А о чем тогда дискуссию вести? О том, что мы правы, но молчим по главным вопросам, или уходим в ответ старины глубокой... а сегодня мы - кто?

Божьи звери и чёртовы звери

Сотворил Господь Бог разных зверей и выбрал себе вместо сторожевых собак волков; а про козла и позабыл. Приготовился тут и черт, собрался тоже что-нибудь сотворить, — и создал козлов с тонкими, длинными хвостами. Когда козлы ходили на пастбище, они всегда цеплялись хвостами за терновник и с трудом их вытаскивали. Надоело это черту, явился он и откусил хвосты у всех козлов, — вот потому и сейчас еще у них такие хвосты-обрубки.
Стал черт пускать козлов одних пастись. Но случилось так, что увидел господь, как они плодовые деревья гложут, портят виноградные лозы и другие нежные растения. Это Господа огорчило, и он решил, по доброте своей и милости, натравить на них своих волков; и разорвали волки козлов, что паслись там.
Как узнал о том черт, явился к Богу и говорит:
— Твои твари моих разорвали.
Ответил Господь:
— А зачем ты их для вреда создал?
А черт говорит:
— Я должен был так поступить: ведь помыслы мои направлены ко вреду, и создания мои тоже должны обладать такой же природой; вы должны мне дорого за них заплатить.
— Я уплачу тебе, когда с дубов листья облетят; тогда и приходи, деньги для тебя уже отсчитаны.
Облетела с дубов листва, и явился черт, и потребовал у Бога, чтоб тот отдал ему свой долг.
Но сказал Господь:
— В храме, что находится в Константинополе, растет высокий дуб, а на дубе том все листья еще зелены.
В негодованье и с проклятьями скрылся черт и собрался на поиски того дуба, и блуждал он в пустыне целых шесть месяцев, пока, наконец, его отыскал; а когда, он вернулся назад, за это время все остальные дубы снова покрылись зеленой листвой. Так и не пришлось ему получить свой долг, и в ярости выколол тогда черт всем остальным козлам и козам глаза и вставил им свои.
Вот оттого у всех козлов глаза черта и короткие хвосты, и часто черт принимает козлиное обличье.

7. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Есть люди, которые до сих пор думают, что идеологию можно выбрать (как женщина выбирает сумочку?)... Что идеология возникает в силу разговоров о ней... Удивительные люди!

Да Вы, батенька, марксист. И это агхиздогово. Понимание неизбежности революции проникает в массы.

6. Ответ на 5, Игорь Бондарев:

Прежде чем сказать, что Запад - зло, давайте скажем, что Бог не создал волка хищником. Тогда простой вопрос: а кто сейчас в лесу живет - не хищник? То есть, мир в котором мы живем - природа, вся подчинена закону, в котором узаконено хищничество как вид животного мира. Это что, - Запад сделал или Бог? Запад как Наука зафиксировал это в фактах. Зачем Бог создал хищничество и когда - вот вопрос. В раю, по Библии, хищников нет. Сами собой животные не могут стать хищником, в противном случае, это та же теория Эволюции. Тот же Запад.
И что мы можем сказать по этому поводу? Серьезно. А ничего. Замолчим. Но это не в нашу пользу. Это в наше поражение и в силу нашего предательства первородства, о котором уже говорил.
Так что, ответа нет? А о чем тогда дискуссию вести? О том, что мы правы, но молчим по главным вопросам, или уходим в ответ старины глубокой... а сегодня мы - кто?

Кру-у-ут... Я же говорил.

5.

Прежде чем сказать, что Запад - зло, давайте скажем, что Бог не создал волка хищником. Тогда простой вопрос: а кто сейчас в лесу живет - не хищник? То есть, мир в котором мы живем - природа, вся подчинена закону, в котором узаконено хищничество как вид животного мира. Это что, - Запад сделал или Бог? Запад как Наука зафиксировал это в фактах. Зачем Бог создал хищничество и когда - вот вопрос. В раю, по Библии, хищников нет. Сами собой животные не могут стать хищником, в противном случае, это та же теория Эволюции. Тот же Запад.
И что мы можем сказать по этому поводу? Серьезно. А ничего. Замолчим. Но это не в нашу пользу. Это в наше поражение и в силу нашего предательства первородства, о котором уже говорил.
Так что, ответа нет? А о чем тогда дискуссию вести? О том, что мы правы, но молчим по главным вопросам, или уходим в ответ старины глубокой... а сегодня мы - кто?
Игорь Бондарев / 21.11.2022, 20:28

4. Ответ на 3, Vladislav:

История - это не наука, это воспоминания о событиях минувших дней.


Основанная на фактах.
Игорь Бондарев / 21.11.2022, 20:19

3. Ответ на 2, Игорь Бондарев:

История - это не наука, это воспоминания о событиях минувших дней.
Vladislav / 21.11.2022, 17:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Михеев
«На этом создали бизнес»
Мы сначала разрешили полную вольницу для самокатов, организовали прокаты, а теперь говорим, что надо их ограничивать
20.04.2024
«Израиль и союзники в лёгком шоке»
Иран показал, что эпоха неприкосновенности Израиля закончилась
18.04.2024
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
В Москве состоялась премьера сатанинского шоу Taboo в «театре-кабаре» Crave
17.04.2024
«Всё, что можно сделать, кроме ядерной войны, они постараются сделать»
Иран будут пытаться расшатывать изнутри, обкладывать санкциями, наносить удары по иранским прокси
16.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
Все статьи Сергей Михеев
Конституционная реформа Путина
Наказ кандидату в Президенты
Давно назрела необходимость проведения судебной реформы
15.03.2024
«Надо вернуться к принципу ядерного нацеливания на США»
Победы в СВО можно достичь только путём заключения договора с США об основополагающей роли международного права по итогам Второй мировой войны
28.02.2024
«В трудный для Родины час не время дробить народные силы»
Сергей Бабурин снял свою кандидатуру с президентских выборов и призвал поддержать Владимира Путина
30.01.2024
Бориса Ельцина необходимо судить
Мы должны правильно, правдиво оценивать наше прошлое для того, чтобы у нас было лучшее будуще
23.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:35
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
20.04.2024 23:52
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от учитель
20.04.2024 23:44
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04