itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербы чтут память русского Царя-Мученика

В монастыре Рукумия открыта мемориальная доска благодарности сербов царю Николаю II

Новости Сербии  Николай II 
0
527
Время на чтение 4 минуты
Фото: Фото: srpska.ru

В субботу, 12 ноября, в монастыре Рукумия была торжественно открыта и освящена мемориальная доска в благодарность последнему русскому царю, а у подножия великого Креста Господня установлена икона Императорских мучеников. После Святой Литургии настоятель монастыря иеромонах Симеон с братией в присутствии верующих и высоких гостей из Посольства России в Белграде (Владлен Зеленин), Русского Дома в Белграде (Георгий Энгельгарт) и «Фонда единства православных народов» (Наталья Коцева) освятил мемориальную доску и икону. Прекрасную картину косовского цвета российские гости получили в подарок от игумена Симеона.

На мемориальной доске выгравирован следующий текст: «Наша совесть заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются (Святитель Николай Сербский, 1932 г.). Святейшему Российскому Императору Николаю II Романову в знак благодарности за спасение сербской армии и народа в Первой мировой войне мы возлагаем икону Святых Императорских мучеников и эту памятную доску. Настоятель монастыря Рукумия иеромонах Симеон со своими братьями и верными сербскими и русскими людьми. Осень 2022 года».

Прозвучали государственные гимны России и Сербии, а затем хор «Святой Роман Слаткопевец» монастыря Рукумия исполнил песню о Святом Царе Николае, написанную игуменом Симеоном. Несколько участников мероприятия обратились к присутствующим. Ваш покорный слуга сказал слово на тему «Правда о последнем православном монархе».

В своём слове я особо упомянул о духовных аспектах жизни Святого Императора, а также о важности его христоподражательной жертвы: Царь Николай II проявлял непоколебимую веру в Бога и можно смело сказать, что на протяжении всего своего царствования он понимал свое предназначение как служение Богу, святой православной вере и своей семье и, подобно многострадальному Иову, в день которого он родился, нес свой крест со скромностью Иова.

Трудно говорить о святом Императоре, не цитируя пророческие слова святого Сербского епископа Николая (Велимировича): Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что Русский Царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошел на смерть за правду сербского народа? Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам? Мораль мировой войны, неясная, сомнительная и с разных сторон оспариваемая, являет себя в русской жертве за сербов в евангельской ясности, несомненности и неоспоримости. А мотив самоотвержения, неземное нравственное чувство при жертве за другого – не есть ли это прилепление к Царствию Небесному?

Русские в наши дни повторили Косовскую драму. Если бы Царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчетов, он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел бы на своем Престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царствию Небесному, к Царству небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишились головы и он сам и чада его, и миллионы собратьев его. Еще один Лазарь и еще одно Косово! Эта новая Косовская эпопея открывает новое нравственное богатство славян. Если кто-то на свете способен и должен понять это, то сербы и могут, и обязаны это понять. <...>

Блаженны вы, плачущие в эти дни с Россией, ибо с нею и утешитесь! Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею скоро и возрадуетесь.

Свою речь я закончил словами: Итак, мы увидели, что первая «цветная» революция была организована именно в России в 1917 году, но мы также увидели, что, несмотря на огромные усилия и огромные деньги, вложенные западными «партнёрами» в разрушение российской государственности, история показывает, что судьба решается России не только на земле, но и на Небесах. Заслуга в том, что небо не толкнуло современную Россию в трясину, как многие другие империи до нее, безусловно, принадлежит и Христоподражательной жертве св. Царя Николая.

Ранко Гойкович, переводчик и юридический консультант по русскому языку, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Предел допустимого компромисса
Патриарх не мог и дальше делать вид, что «в Сербии ничего страшного не происходит»
21.09.2022
Борец за единство Церкви Православной
Портрет грека-русофила из Сербии
30.08.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Новости Сербии
День Русского Добровольца
Заметки тугодума по поводу книги Бориса Земцова «Я — русский доброволец» (М.: Русская Цивилизация, 2017)
10.01.2023
Геноцид сербов продолжается
НАТО давно пора отвечать за бомбардировку Югославии в 1999 году
06.12.2022
«Белый Ангел» в Санкт-Петербурге: уникальная выставка Сербско-Русского проекта
Экспозиция выставки рассказывает об истории сербского манускрипта XII века
11.11.2022
Все статьи темы
Николай II
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
О примирении с Советской властью
Всё попущенное Богом всегда имело и имеет благословную причину
21.01.2023
«Образ Серафима Саровского»
В Песочном и Петергофе будет представлен духовно-краеведческий проект, приуроченный к 120-летию канонизации святого
14.01.2023
Князь Алексей Николаевич Хованский и Царская подушка
Тобольск - Калининград – Пушкин
14.01.2023
«Мы с Небом связаны, поэтому нас не победить!»
Мои самарские впечатления
05.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 09:50
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 09:48
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 09:27
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 09:18
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Валерий
28.01.2023 09:11
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:04