itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Свести к минимуму угрозу бедности для российских семей»

По словам Владимира Путина, важно анализировать демографические процессы, состояние рынков труда в регионах, динамику доходов и зарплат в экономике

Владимир Путин  Семья 
0
288
Время на чтение 6 минут
Фото: kremlin.ru

Вчера в Кремле Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросу поддержки доходов семей с детьми, сообщает сайт Кремля.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова, помощник Президента Максим Орешкин, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр экономического развития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов.

В.Путин произнёс вступительное слово.

«Уважаемые коллеги, добрый вечер! Здравствуйте! Я уже неоднократно говорил и сейчас хочу повторить: несмотря на наиболее значимые события сегодняшнего дня, на особенности сегодняшней ситуации, мы, конечно, ни в коем случае не должны забывать о, казалось бы, будничных вещах, но таких, которые, безусловно, являются вопросами фундаментального характера. И сегодня рассмотрим очень важный, чувствительный вопрос, значимый для миллионов наших граждан во всех регионах страны. Речь пойдёт о доходах семей с детьми, об их динамике. В том числе предлагаю проанализировать уже принятые меры поддержки и обсудить то, как повысить их эффективность с учётом текущих реалий в сфере демографии и экономики, чтобы такая поддержка со стороны государства становилась более весомой, результативной, ощутимой для семей», - отметил Глава государства.

Он напомнил, что в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала. «Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал, а сама эта программа продлена до конца 2026 года. За последние годы мы подготовили и запустили целостную систему мер: от поддержки будущих мам до достижения ребёнком 17-летия. Мы многократно обсуждали это с коллегами из Правительства и с Татьяной Алексеевной [Голиковой], по сути, это были её идеи, и они, конечно, являются очень своевременными – нужно создать целостную систему. В том числе с апреля текущего года право на ежемесячные выплаты получили нуждающиеся семьи с детьми от восьми до 17 лет», - сказал российский лидер.

«Повторю, главная задача государственной поддержки – свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребёнок, и для тех, которые уже воспитывают детей. При этом важно постоянно анализировать и настраивать работу такой системы, видеть ситуацию в целом. Имею в виду не только демографические процессы, но и состояние рынков труда в регионах, динамику доходов и зарплат в экономике, с тем чтобы эти параметры не становились ограничениями для расширения семьи и для принятия решения о том, заводить ребёнка или нет», - продолжил он.

«Здесь отмечу, что текущая ситуация на рынке труда стабильная, безработица находится на минимальном уровне – 3,9 процента. Что касается зарплат, то в номинале за восемь месяцев текущего года среднемесячная зарплата в целом по стране выросла на 12,7 процента. Но мы с вами понимаем, что это мало что значит для рядового гражданина. Надо иметь в виду, что более важным является показатель реальных зарплат с учётом инфляции. А здесь ситуация объективно сложнее: пока темпы роста зарплат немного отстают от роста цен. Рассчитываем, что по мере снижения инфляции – а такая тенденция фиксируется на протяжении последних месяцев – картина будет меняться, и меняться должна к лучшему», - подчеркнул Президент.

«Ещё раз отмечу: важно, чтобы доходы граждан, особенно семей с детьми, росли темпами выше инфляции. У нас действительно, хочу ещё раз это подчеркнуть, по мнению всех экспертов и Правительства, тенденция к снижению инфляции является устойчивой, и специалисты считают, что где-то в первом квартале следующего года она должна приблизиться где-то к пяти, может быть, даже чуть меньше, процентам. Нам нужно, чтобы зарплаты опережали рост цен. В этой связи напомню, что с первого января текущего года прожиточный минимум в целом по стране был проиндексирован на 8,6 процента, а с первого июня мы опережающим темпом повысили его размер ещё на десять процентов. Соответственно, были проиндексированы и все социальные выплаты, которые привязаны так или иначе к прожиточному минимуму», - сказал Путин.

«И конечно, необходимо создавать условия, чтобы семьи могли сами повышать свои доходы. Что имею в виду? Прежде всего за счёт освоения родителями новой профессии или повышения квалификации, за счёт получения хорошо оплачиваемой работы в будущем. Рассчитываю услышать сегодня, коллеги, что уже делается по этому направлению. Потому что людям самостоятельно это сделать трудно, нужна поддержка с нашей стороны, со стороны государства. Давайте подробно, в комплексе обсудим эту ситуацию, посмотрим, как работают меры поддержки семей с детьми в целом, какие дополнительные шаги и решения необходимы. Весь этот комплекс и предлагаю сегодня обсудить», - подчеркнул Президент России и предоставил слово докладчикам.

После докладов В.Путин подвёл итоги совещания.

«Я хочу это подчеркнуть, это была достаточно долгая дорога к достижению того результата, к которому мы стремимся и который должен быть достигнут со следующего года. Мы шли к нему несколько лет, и, несмотря ни на что, мы эту работу должны завершить и запустить эту новую систему поддержки семей с детьми. Очень рассчитываем на то, что она будет эффективной. Я хотел бы поблагодарить вас всех за обстоятельные доклады и хочу подчеркнуть: необходимо постоянно держать на контроле ситуацию с доходами граждан, семей с детьми. Вообще, в целом социальные вопросы – но это всё-таки особый случай, семьи с детьми требуют особого внимания и поддержки. Принимать здесь нужно выверенные, адресные и эффективные решения», - отметил он.

«Повторю, это очень чувствительный и крайне важный вопрос – вопрос нашего демографического развития и, как в своё время говорил Солженицын, народосбережения, обеспечения социальной справедливости, сокращения бедности и неравенства в нашем обществе. Эта работа требует особого внимания и участия со стороны федеральных органов власти и коллег из регионов Российской Федерации, на местах. И конечно, координации наших совместных действий – безусловно, без этого эффективной работы не удастся добиться», - заметил Президент.

«На чём хотел бы заострить внимание, коллеги? Первое. Как мы договорились – и сейчас это прозвучало несколько раз, – с 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Прошу отладить здесь все организационные вопросы, механизмы начисления и выплаты пособия. Татьяна Алексеевна только что сказала: когда запускается новый механизм, конечно же, наверное, могут появляться какие-то шероховатости. Нужно отследить это и сделать так, чтобы всё работало как положено, внимательно отслеживать, как это решение будет реализовываться на практике», - подчеркнул он.

«При этом обозначу принципиальные требования. Оформление и получение единого пособия должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан. И, во-вторых, конечно, у граждан должна быть полноценная информация, чтобы люди знали, что и как нужно делать. Конечно, это должно служить реальной поддержкой для семей», – добавил он.

«Второе. Как сказал во вступительном слове, нужно создать все условия для увеличения доходов семей с детьми, причём реальных доходов, чтобы семейные бюджеты становились более устойчивыми. И в этой связи прошу Правительство представить ряд новых предложений. Что имею в виду? Имею в виду в том числе предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда, с тем чтобы он существенно превышал величину прожиточного минимума – знаю, что в Правительстве это обсуждается, – чтобы этот разрыв продолжал увеличиваться. Чтобы реальные доходы росли, отрыв шёл в сторону реальных доходов граждан», - сказал российский лидер.

«Отдельно хотел бы остановиться на конкретной жизненной ситуации: когда родители выходят на работу или их заработок незначительно повышается, то семьи могут потерять право на выплаты на детей. При этом, даже несмотря на получаемую зарплату, совокупный доход семьи остаётся невысоким и может даже оказаться ниже, чем тот, который получают по пособиям. Необходимо создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, повышать квалификацию и осваивать новые, хорошо оплачиваемые профессии. Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше», - заметил он.

«Понятно, о чём я говорю. Я знаю, что вы этим занимаетесь. Существуют разные подходы к решению этого вопроса: или по налогам корректировки сделать, чтобы люди меньше платили налоги, если совокупный доход падает, либо частично выплачивать пособия. Здесь разные подходы возможны, я знаю, что вы этим занимаетесь, прошу только не затягивать и принять согласованное решение. Российские семьи, молодёжь, юноши и девушки, которые только начинают взрослую жизнь, должны быть уверены, что наши меры поддержки семьи, отцовства, материнства, детства гарантированы Российским государством на годы вперёд – несмотря ни на что. И мы будем их только наращивать, увеличивать, совершенствовать, несмотря на все текущие сложности и вызовы. Будем делать это постоянно. Речь идёт о будущем России, и мы все с вами это прекрасно понимаем», - отметил Глава государства.

«Я хочу вас ещё раз поблагодарить за работу и прошу вас, несмотря ни на что, не снижать внимания к этим вопросам, безусловно, фундаментального характера», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Путин
Кто такие «украинцы»?
О неладном случае в передаче Владимира Соловьёва
17.01.2023
Несмотря на беспрецедентные санкции, наша экономика выстояла
По словам Владимира Путина, уже в третьем и четвёртом кварталах зафиксирован рост экономики по сравнению с резким падением во втором квартале
17.01.2023
Все статьи темы
Семья
Должно ли государство подталкивать человека к деторождению?
У общества и государства должна быть своя система ориентиров: что хорошо, что плохо
21.01.2023
Мост
Как бы то ни было, а от наших бабушек к нашим внукам именно мы этот мост и есть
14.01.2023
«Стало неприличным жить и умирать за идею»
За последние 30 лет отечественная культура приложила массу усилий для возникновения такого феномена
14.01.2023
Почему дети в православных семьях вырастают атеистами?
Об одном признании журналистки издания MSK1.RU Серафимы Путиевой
13.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Прогнозы Льва Гумилёва сбываются
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
22.01.2023 11:33
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2023 06:57
Вместо покаяния
Новый комментарий от Туляк
22.01.2023 06:49
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2023 03:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2023 02:05
Генштаб решает судьбы мира
Новый комментарий от Дмитриев
21.01.2023 20:30