itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Попытка вовлечь в грех окружающих должны пресекаться законом»

По словам Владимира Легойды, пропаганду извращений и операции по смене пола следует запретить

Новости РПЦ  Госдума РФ  РПЦ (Русская православная церковь)  Секспросвет 
0
295
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ. Пока речь идет об административной ответственности. Однако ко второму чтению наказание могут ужесточить. О том, как Русская Православная Церковь относится к людям нетрадиционной ориентации, что считает пропагандой, в том числе в учебных заведениях, поддерживает ли возможное введение уголовного наказания за нее, а также за мужеложство, рассказал в интервью РИА «Новости» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда.

«Русская Церковь всегда свидетельствовала о том, что пропаганда явлений, считающих греховными не только в Православии, но и в других религиозных традициях, разрушает общество. Закон должен четко закреплять и защищать ценности. Если у нас конституционная ценность — традиционная семья, то агрессивное навязывание поведения, ее отрицающего, недопустимо. Думаю, что последнее, что нужно делать, это приписывать себе заслуги. Предстоит большая работа, направленная на то, чтобы вернуть ценность семьи в центр жизни общества. Праздновать победу преждевременно», - подчеркнул Легойда.

«Мы поддерживали законопроект в текущей версии еще во время общественных слушаний в Государственной Думе, которые показали консенсус всех политических и общественных сил. Думаю, что имплементация положений закона в социальных сетях, где подобная пропаганда носит наиболее массовый характер, может быть предметом уточнений в ходе последующих чтений. Здесь важны замечания практиков», - добавил глава Синодального отдела.

Он отметил, что «Церковь ко всем призывает относиться с любовью, даже к тем, кто, с нашей точки зрения, совершает грех». «Различение греха и грешника — фундаментальное положение христианского отношения к человеку. Но демонстрация своего греховного поведения, попытка вовлечь в него окружающих должны пресекаться законом. Мы ведь не говорим о нарушении гражданских прав, когда кто-то, например, голышом выходит на улицу или распивает на территории детского сада спиртные напитки и за это отвечает по закону?» - вопрошает Легойда.

«Унижать никого не надо, но для всех лучше, если греховные наклонности человека станут предметом исповеди или хотя бы обсуждения с психологом, но не публичного навязывания и оправдания. Уволить человека, на мой взгляд, можно, если его поведение неэтично. Никто, например, не приходит в детский сад и не рассказывает про свою гетеросексуальную ориентацию и любовные похождения, запрещено это должно быть и тем, кто относит себя к ЛГБТ», - подчеркнул глава Синодального отдела.

Также он отметил, что «следует дождаться появления правоприменительной практики, возможно, принятия подзаконных актов, чтобы сформировать отношение к частным случаям». «Однако могу сказать, что так называемые каминг-ауты в современном публичном пространстве превратились в пропагандистские акции, в ходе которых "прогрессивная общественность" обязательно должна поддерживать того, кто по каким-то причинам решил сделать свое сексуальное поведение предметом общего достояния», - отметил Легойда.

«Мне кажется, что в последнее время общество практически потеряло представление о частной жизни, к которой относится и сексуальное поведение. Причем неважно, является ли оно гетеро- или гомосексуальным. Думаю, что принятый закон, по крайней мере, в определенной мере это представление вернет», - подчеркнул глава Синодального отдела.

Он считает, что не за всякий грех человека надлежит наказывать в уголовном порядке. «Во всяком случае, церковная позиция в данном случае заключается не в том, чтобы наказать человека за то, что он впал в грех содомии, а в том, чтобы он не вовлек в этот грех окружающих», - добавил Легойда.

«Вообще, следует учитывать, что запреты, репрессивные меры — это почти в любом деле лишь одна сторона вопроса. При помощи одних только запретов никакую проблему не решить. Надо подумать о том, что любые запреты должны сопровождаться активным созданием и продвижением положительного контента, нацеленного на утверждение традиционных семейных ценностей, в том числе в сфере литературы, СМИ, кинематографа, социальных сетей и т.д. Недостаточно декларировать приверженность той или иной системе ценностей. Воспроизводство этих ценностей через образование и воспитание является столь же важной задачей, как и запрет недопустимого», - подчеркнул он.

Также глава Синодального отдела отметил, что «есть ничтожно малое число гермафродитов: людей, сочетающих в себе мужские и женские половые признаки». «Полагаю, таким людям нужна хирургическая помощь. В остальном манипуляции по изменению пола — это элемент навязывания гендерной идеологии, преступный бизнес, который калечит судьбы людей, а в последнее время и детей. Многие врачи на Западе публично заявляют о том, что так называемая гормональная коррекция пола несовершеннолетним лишает их возможности иметь детей, то есть попросту стерилизует. Увы, они никем не услышаны. Думаю, что такие операции в России должны быть запрещены», - добавил Легойда.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, должны ли священники, сталкивающиеся на исповеди со скрытыми гомосексуалистами, заявлять об этом в правоохранительные органы, глава Синодального отдела сказал: «Подобного рода домыслы распространяют те, кто сознательно хочет скомпрометировать закон, защищающий ценности семьи, еще до того, как он вступил в действие. Никакой священник не может открывать тайну исповеди и не должен отказывать в духовной помощи человеку, ставшему жертвой содомского греха, как, впрочем, и любого другого греха. Это противоречит самой природе священства».

«Более того, я убежден, что любой здравомыслящий человек не будет заниматься каким-то поиском "скрытых" гомосексуалистов. Это может быть только манией, и закон, который защищает публичное пространство и исключает вмешательство в частную жизнь, для этого не создает никаких оснований», - подчеркнул он.

Говоря о том, как педагогам в школах и вузах рассказывать о некоторых выдающихся писателях, поэтах, музыкантах, в биографии которых — нетрадиционная ориентация, или отдельные произведения которых посвящены представителям своего пола, Легойда заметил: «Если речь идет о русской классической литературе, то ответ самоочевиден. Никто, за редчайшим исключением, не демонстрировал, не выносил на суд общества свою сексуальную ориентацию, равно как и свою частную жизнь вообще. Это в те времена считалось неприличным и оскорбительным, за подобное и на дуэль могли вызвать».

«Не вполне понимаю и педагогической цели, с которой преподаватель мог бы обсуждать со школьниками и студентами сексуальную жизнь "писателей, поэтов и музыкантов" вместо обсуждения культурного наследия, ими созданного. Если какому-то учителю придет в голову мысль увязывать творческие достижения того или иного автора с его ориентацией, то, пожалуй, я бы назвал это не просто пропагандой, а пропагандистским бредом», - продолжил он.

«Что касается современных авторов, то, по моему собственному наблюдению, в большинстве литературных и киносюжетов, в которых рассматривается гомосексуальная тематика, это делается не с художественной, а с политической целью. Как раньше любая научная работа начиналась с совершенно неуместной цитаты классиков марксизма-ленинизма, так теперь многие модные и востребованные авторы включают в свои работы гомосексуальную линию. На мой взгляд, это сковывает творчество, а не освобождает его», - подчеркнул Владимир Легойда.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Легойда
Сериал «Монастырь» c Анастасией Ивлеевой
искажает образ церкви
30.11.2022
«То, что происходит на Украине, – это трагедия»
Как отражаются на Церкви и обществе украинский кризис и конфликт с Западом
07.07.2022
«Интеграция связана с осознанием идентичности»
По словам Владимира Легойды, для Донбасса имеет особое значение слово «русский» — русская культура, русское образование, русская наука
29.06.2022
«Мы почувствовали, как от нас близки смерть и страдания»
По словам Владимира Легойды, события на Украине должны способствовать укреплению нас в вере, повышению ценности любви к ближнему и служению тем, кто слабее
16.06.2022
Все статьи Владимир Легойда
Новости РПЦ
Все статьи темы
Госдума РФ
«Живая форма утверждения нашей национальной идентичности»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая XXХI Международным Рождественским образовательным чтениям
17.01.2023
«2022-й – Сталинградская битва нашей тридцатилетней истории с 1991 года»
В результате происходящих сегодня событий Россия усилится, а Европа в перспективе будет избыточной по населению и нищей
11.01.2023
«Работы много у всех»
О призыве Сергея Шойгу к депутатам и сенаторам помогать армии
11.01.2023
Шутейская власть Украины решилась на религиозную войну
Из Украины вместе с верой пытаются окончательно вынуть душу
10.01.2023
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Кого Церковь может и должна поддерживать?
Церковь по своей природе не должна вмешиваться в государственные дела
23.01.2023
Удар в спину
Патриарх Даниил призвал Молдавию вернуть собственность Румынской Православной Церкви
20.01.2023
Антихрист в центре имени Сахарова
Двадцать лет назад алтарниками храма святителя Николая в Пыжах была остановлена кощунственная выставка «Осторожно, религия!»
18.01.2023
Русская Церковь встала на защиту УПЦ
Председатель ОВЦС митрополит Антоний выступил на заседании Совета безопасности ООН
18.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Массовые расстрелы в Перу
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.01.2023 21:47
О боли души патриота за русскую провинцию
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.01.2023 21:37
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.01.2023 21:16
Вместо покаяния
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2023 20:55
Почему мы всё отдаем американцам?
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.01.2023 20:44
О системе управления ЧВК «Вагнер»
Новый комментарий от Константин В.
23.01.2023 20:34
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от ОСт
23.01.2023 20:19