itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Зеленский оказался в патовой ситуации»

Бросив все резервы на Харьковское направление, Зеленский загнал себя в ловушку, и чтобы сейчас ни предпринял Киев, русской армии это будет выгодно

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Польши  Владимир Зеленский 
0
2667
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

Бросив все резервы на Харьковское направление, Зеленский загнал себя в ловушку. Создание российско-белорусской группировки войск — это явный посыл к тому, что если вы все войска будете держать на этом направлении, мы сможем открыть еще один фронт. И чтобы сейчас ни предпринял Киев, русской армии это будет выгодно, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее экс-замглавы МЧ России Михаил Фалеев заявил, что энергетическая система Украины не разрушена полностью, так как многие объекты ремонтопригодны, часть из них были включены в закольцованные системы, что резервирует энергетические возможности. Однако, по его словам, ущерб от ударов ощутим, и при их продолжении можно добиться паралича в системе обеспечения военных действий со стороны Киева.

«По некоторым оценкам, в первый день мы вывели из строя примерно 15% энергетической инфраструктуры Украины. Во второй — еще около 10%. То есть процентов 20−25 мы выбили. Для Украины это ощутимо. Как бы они не закольцовывались, их промышленность значительно сократилась. При этом из энергетической системы страны был выбит каскад Каховской ГЭС и Запорожская АЭС, которая давала почти половину атомной энергетики», - отметил военный эксперт.

«Когда у них выбито 20−25% объектов энергетики, это не могло не сказаться на энергетическом балансе страны. Они прекратили экспорт электроэнергии, и они были вынуждены приступить к веерным отключениям электричества. Останавливаются заводы по выработке стали. Понятно, что все это можно отремонтировать. Вопрос в том, в какой срок», - продолжил он.

Евсеев отметил, что удары наносились не столько по электростанциям, сколько по ТЭЦ, которые помимо электричества вырабатывают воду для отопления. «Сейчас октябрь, а когда в октябре народ оказывается без отопления, то ремонтопригодность здесь не при чем. Людям нужно, чтобы дома было тепло. А если они еще не смогут использовать электрообогреватели, то ситуация становится крайне тяжелой. Я не говорю, что такая ситуация сейчас в целом по стране, но это уже ощущается. Никто не исключает, что в случае провокаций с украинской стороны Россия повторит удары по разрушению ТЭЦ», - добавил он.

«Еще мы наносили удары по железнодорожным узлам, в частности, в Павлограде. Далее могут последовать удары по другой транспортной инфраструктуре. Многие говорят, что пора разрушить объекты, где меняют колесные пары, например, во Львовской области. То есть все может повториться и в значительно большем масштабе», - продолжил эксперт.

Евсеев признал, что возможности украинского ПВО по уничтожению объектов удара оказались невысоки. «Все заявления Запада, что мы поставим Украине самые новые системы ПВО, упираются в несколько моментов. Во-первых, ни одна система ПВО не предназначена для борьбы с гиперзвуковыми летательными аппаратами. Для «Кинжалов» и даже для дозвуковых ракет системы ПВО не помеха. Для борьбы с ними нужна противоракетная оборона. Но у всех западных систем ПРО ограничены возможности по перехвату. А если будет наноситься массированный удар с разных направлений? А если к тому моменту, пока они будут устанавливать новую систему ПВО, мы выбьем старую?» - вопрошает он.

«Я понимаю желание Украины показать, что ущерб был не столь значителен. Ущерб был бы не столь значительным, если бы у Украины все было в порядке с экономикой. А когда Украина половину бюджета получает за счет дотаций, как она может восстанавливать собственную энергосистему? Она может только надеяться, что ей что-то даст Запад. А что, у Запада нет собственных потребностей? В Евросоюзе очень серьезные проблемы с экономикой. Какой смысл выделять Украине миллиарды долларов, если часть этих денег будет украдены, и такие удары будут повторяться? А если в Европу опять хлынет поток украинских беженцев?» - задается вопросом аналитик.

«Повторюсь, если Украина снова попытается совершить теракт на территории России, удары по инфраструктуре будут повторены в гораздо большем масштабе», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос корреспондента, могут ли эти удары предотвратить наступление противника на Сватово, где, по некоторым данным, сосредоточены 30−40 тысяч боевиков ВСУ, Евсеев сказал: «Возможно, они их и сосредоточили. Но и у нас там силы есть. Насколько я знаю, сейчас на том направлении идет наше, а не украинское наступление. Мы отбили ряд населенных пунктов и создаем угрозу для Красного Лимана. Мы использовали время для восполнения потерь за счет мобилизованных. Пришли новые воинские части».

«Я очень надеюсь, что мы нарушили вражескую систему боевого управления. Иначе трудно объяснить, почему противник так резко откатился. Ведь речь идет не об одном населенном пункте. Там было приличное отступление. Хватит ли у них сил резервов для купирования нашего наступления пока непонятно. Они сейчас оказываются в вилке. Создание российско-белорусской группировки войск — это явный посыл к тому, что если вы все войска будете держать на этом направлении, мы сможем открыть еще один фронт. Насколько я понимаю, сейчас Киев первоочередной целью не является. Но мы можем попробовать зайти в Ровенскую область и перерезать коммуникации», - добавил аналитик.

По словам Евсеева, украинцы говорят: «Мы создаем фортификационные сооружения». «На каком пространстве? Да, они есть в Харьковской области. А в Сумской? Черниговской? Ровенской? Это больше похоже на болтовню. Зеленский переоценил собственные тылы. Он понадеялся, что ему никто не ударит в тыл со стороны Белоруссии. Он перебросил все свои войска, вывел гарнизон из Одессы и ряда других городов. Некоторые говорят, что и в Киеве гарнизона нет. Если это так, то сам Бог велел нам попробовать их оборону на тех рубежах или перерезать коммуникации», - подчеркнул он.

Если украинцы перебросят войска туда с Харьковского направления, то, по мнению эксперта, это тоже хорошо. «Тогда мы быстрее вернем все потерянные территории. Повторюсь, Зеленский оказался в патовой ситуации. У него нет денег на восстановление инфраструктуры, сил для обороны по всему периметру границ тоже нет, большие потери среди тех, кого он бросил в эти прорывы. Понятно, что быстро личный состав не подготовить, даже если они снова мобилизуют всех, кто есть. А техника? Он ее тоже очень много потерял. А если он лишится Харькова, где остаются серьезные восстановительные мощности?» - вопрошает эксперт.

«Ситуация для Украины начинает ухудшаться. Поэтому они пытаются приуменьшить те удары, которые мы нанесли. Но мы можем нанести еще один удар. Донбасс — это уже российская территория, которая подвергается обстрелам. Это тоже теракт. И у нас есть масса поводов для нанесения еще более мощного удара, чем тот, который мы нанесли. Поэтому пусть Украина глубоко задумается. За убийство мирного населения под Купянском и на севере Харьковской области им все равно придется отвечать. Как и за теракты на Крымском мосту», - подчеркнул он.

Также эксперт прокомментировал реплику корреспондента о том, что если мы зайдем на Западную Украину с территории Белоруссии, то в конфликт вмешается Польша или Прибалтика. «Теоретически возможны разные варианты. Но давайте будем реалистами. Кто больше всего отправил на Украину танков и артиллерии? Польша. Кто передал Украине вооружение собственной армии? Польша. Тогда у меня вопрос. С чем вы собираетесь заходить на территорию Западной Украины? С фигой в кармане? Да, Польша ждет поставок вооружений. Но когда? Поставки американских танков "Абрамс" ожидаются с конца года. Поставки южнокорейской бронетехники вообще непонятно, когда ожидаются. Я уже не говорю про Литву», - отметил он.

«Если же Литва попробует вмешаться в этот конфликт, мы сразу же пробиваем наземный коридор в Калининградскую область. Без всяких разговоров. Вы же участвуете в войне? Тогда и у нас руки свободны. Мы выходим из всех соглашений с Литвой по демаркации границ, на основании того, что они их грубо нарушили и создаем этот коридор, который был раньше», - добавил аналитик.

«Теперь посмотрите на США. Там сейчас все больше разговоров в том духе, что «мы подписывались на поражение Путина, но мы не подписывались на ядерную войну», потому что у Байдена хватило ума заговорить про "ядерный Армагеддон". Американцы этого испугались. И у них есть для этого основания, потому что атомная подлодка "Белгород" с четырьмя подводными аппаратами и ядерным оснащением ушла с базы. А эти аппараты могут быть развернуты против США. А это если не уничтожение, то серьезный ущерб трем крупным американским городам. Я уже не говорю про остальной наш потенциал», - продолжил Евсеев.

«Я думаю, что Байден заигрался. Своей помощью Украине он привел к тому, что Украина преступила к террористическим актам. А еще идет много вбросов, что в убийстве Дарьи Дугиной, подрыве Крымского моста, атаке на "Северные потоки" и попытке диверсий против "Турецкого потока" причастна Великобритания. Вас Великобритания подставляет? Или вы сами подставляетесь», - подчеркнул он.

«Более того, то, что Украина совершила теракты, а Россия начала отвечать, создало для Байдена и демократов плохую ситуацию накануне выборов в Конгресс. Республиканцы используют это на полную мощность. И в Сенате ситуация может коснуться не в пользу Байдена. То, что ОПЕК+ сокращает добычу – это тоже говорит о провале внешней политики США, потому что Байден летал в Саудовскую Аравию договариваться с принцем Мухаммедом, чтобы они увеличили добычу нефти, но в итоге они получили сокращение. Саудитам грозить можно, но что это даст? Все это говорит о провале политики США на Ближнем и Среднем Востоке. Да, это началось при Трампе. Но ведь именно при Байдене они позорно ушли из Афганистана. А теперь и саудиты начинают о них ноги вытирать», - отметил он.

По словам Евсеева, «Байден стал набирать много отрицательных очков в самый опасный период, когда до выборов осталось три недели». «И ситуация на линии фронта тоже играет не в пользу Байдена. Я надеюсь, что к 8 ноября мы тоже преподнесем Байдену некоторые подарки», - заметил эксперт.

Например, считает он, мы можем освободить Артемовск и Соледар. «Я недавно выступал в эфире телеканала из Арабских Эмиратов, где я дискутировал с представителем Пентагона. Он активно продвигал идею, что Украина побеждает. Я ему на это говорю, что Россия пока воевала не в полную силу, поэтому никакой речи о победе над Россией не идет. Он говорит: "посмотрите, какой высокий моральный дух у ВСУ". Но этот дух обусловлен не столько храбростью, сколько обычными наркотиками. У них минимум треть армии – наркоманы. Американцы об этом не знают? Они их подсадили на сильно действующие таблетки, когда "киборги" еще обороняли Донецкий Аэропорт», - продолжил аналитик.

«У ВСУ хорошая американская техника. Но и с "тремя семерками", и с "Хаймерсами" мы научились бороться. И связь мы у них научились вырубать в тот момент, когда ВСУ приступают к боевому развертыванию на херсонском направлении. У них должна быть переоценка ценностей. Нельзя переоценивать собственные возможности, особенно, если Россия не начала воевать в полную силу», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Евсеев
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Нам нужен сбалансированный состав вооружённых сил
Сухопутные войска должны стать основным компонентом армии
21.12.2022
«Мы не должны оставлять в тылу никаких анклавов»
Было бы целесообразно, если бы белорусские войска защищали наши тылы не только на своей территории, но и на освобожденных территориях Украины в качестве второго эшелона
15.12.2022
«Украинские войска ждут очень серьёзные проблемы»
Если Россия откроет второй фронт, она сразу освободит Донбасс и покончит с ВСУ до весны
06.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Украины
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
«Россию пытаются испугать перспективой войны с неядерными членами НАТО»
С точки зрения Вашингтона, совокупная мощь вступающих в войну армий должна нанести удар по экономической стабильности России
04.02.2023
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Все статьи темы
Новости Польши
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
«Они ничего не умеют, кроме как страной торговать»
Главные украинские «патриоты» ведут ожесточённую борьбу за личные интересы, абсолютно не интересуясь тем, что будет с остатками их государства и армии
26.01.2023
Безумие немцев
В который раз «умную нацию» толкают вперёд на закланье ради чужих интересов
26.01.2023
Ныне могут начаться жуткие вещи
Польша втягивается в войну против России
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.02.2023 21:52
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08