itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война за историю

Мы должны защищать историческую память нашего народа

Российская Империя  Александр Невский  Бывший СССР  Новые учебники истории в России 
1 иерей Илья Мотыка 
1112
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

Жизнь народа определяется его сознанием, а сознание и самоосознание невозможно без памяти. Без исторической памяти, накопленной за долгие века. Потому-то во все века сохранению памяти придавалось огромное значение и самим народом, и его правителями. Сохранение культурно-исторической традиции определяет индивидуальность народа, его цивилизационную уникальность. Преемственность поколений обеспечивает будущее любого народа. И всегда находились силы, жаждущие внести изменения в эту традицию в угоду тем или иным политическим интересам. Но в последние лет двадцать-тридцать эти усилия переросли в самую настоящую войну. Войну за память и душу народа. Русского народа. Началось еще с перестройки. Как тогда были популярны эти «разоблачения» и заодно шельмования каждой более-менее заметной исторической личности! Как ими упоенно зачитывалась интеллигенция и около интеллигентская публика! Кому только не перемывали кости, от Зои Космодемьянской до Алексея Федоровича Лосева. Официальная историческая наука была объявлена политически ангажированной и потому не вызывающей доверия. В результате к настоящему времени мутный ручей компромата разросся до размеров наводнения. Оно и не удивительно. Война идет на всех фронтах и в первую очередь за умы и сердца людей.

Переосмысление и новый взгляд на историю сейчас стали сверхпопулярны. Массированный поток информации обрушивается на неподготовленные головы. Фоменки, носовы, морозовы, неоязычники и западники, а также бесчисленное множество полуграмотных блогеров, желающих попиариться на модной теме, захлестнули информационное пространство России.

Надо сказать, что историческая безграмотность современного человека поистине безмерна. Безграмотность российской молодежи в отношении истории даже превышает ее безграмотность в отношении родного языка. К несчастью, длится такая ситуация уже не один десяток лет. Потому-то так легко и верят каждому новому переоткрывателю истории, особенно если он умеет убедительно говорить и ведет свой блог. Тщеславие и честолюбие, погоня за сенсацией заставляют забывать об объективности и беспристрастности. Ну а кроме того, изучение истории уж больно длительный процесс. Слишком уж много литературы надо прочесть, буковок много, да еще первоисточники эти… На все это просто нет времени. А привлекать аудиторию и собирать лайки нужно сейчас. Посему хватается какой-либо исторический факт и начинает толковаться от ветра головы своея. Чем более несуразней и невероятней окажется новая версия, тем лучше. Зачастую – вопреки реальности, здравому смыслу и мнению компетентных историков. Главное – будет обеспечена сенсация и море лайков, от таких же недоучек. В информационном пространстве интернета такие «открытия» происходят по десяти раз на дню на протяжении многих лет. Разве может такое пройти бесследно?

И вот неглупый человек, имеющий высшее образования и даже патриотично настроенный внезапно заявляет: – Татаро-монгольского ига не было! – Как так? Почему откуда ты такое взял? – Так монгольских завоеваний вообще же не было. Это же небольшой кочевой народ где-то на краю света заброшенный и забытый. Где уж ему было полмира завоевать. – А как же война с Китаем, с Хорезмом, разорение Руси, наконец? – Это все историки придумали. Дурят народ.

Слушаешь такое, и даже обида за монголов берет. Они-то точно не согласятся с таким подходом. Уж не говорю о десятках и сотнях тысяч русских, сложивших свои головы при защите родной земле и угнанных в рабство. Как будто всего того и не было. А ведь именно это и стремятся нам внушить. Ибо армия малограмотных блогеров – лишь послушное орудие в руках людей, стремящихся целенаправленно лишить русский народ (да и не только русский) исторической памяти.

«Вся история – мифы. Ты сам по себе. Имей свою точку зрения и никого не слушай». Вот девиз, которым пропитано современное интернетное сознание.

В информационной войне хороши любые средства. От недомолвок, до явного вранья и подтасовки фактов. Интернет кишит поддельными, отредактированными и подретушированными фотографиями, высказываниями и даже документами. Но подретушированная, отредактированная истина – это ложь. Именно на лжи основано большинство современных, новомодных исторических подходов.

Особым нападкам подвергаются славные события и герои русской истории. Вот лишь насколько направлений атак.

Отрицание или приуменьшение значения Куликовской битвы. Очернение образов Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира, Св. Александра Невского, других русских князей и правителей. Я уже не говорю о таких фигурах как Иоанн Грозный и Петр I.

Нет ни одного героя русской истории, подвиг которого бы не попытались отменить, преуменьшить или охаять. От Ивана Сусунина до Александра Матросова. Нет смысла приводить длинный перечень статей, в которых топчутся на костях героев и поливают их грязью.

Даже новейшая история подвергается «переосмыслению». Причем зачастую с противоположных точек зрения. Для примера можно вспомнить доклад американца Рэната Грасса: «Критический анализ официального взгляда на Аушвиц в свете химии и технологии», прочитанный в Москве аж в 2002 г., где на основе производительности крематориев отрицается не только геноцид евреев, но и массовое истребление людей в Освенциме вообще. За двадцать лет многое произошло. В частности, были рассекречены архивы ФСБ и Министерства обороны на основании которых можно говорить, что первоначальная цифра в 2 миллиона погибших в Освенциме может быть увеличена по крайней мере вдвое. Но цель американского историка была не в установлении истины. Характерны его слова, завершающие доклад: «Я предвижу, что скоро все изменится».

И действительно, изменилось. Переосмысление итогов Второй мировой войны и приуменьшение роли СССР в разгроме гитлеровской Германии на Западе стали обязательным трендом.

В то же время недоверие к историческим фактам и профессиональным историкам прочно укоренилось в головах современных людей. Но свято место пусто не бывает и в образовавшийся вакуум бурно хлынули самые фантастические и дикие теории, поданные под видом «научных исследований». В результате головы большинства россиян забиты историческими сенсациями, имеющими к реальности очень отдаленное отношение. А это – прямой путь к потере верных ориентиров в сегодняшнем дне. Можно ли полагаться на человека, имеющего искаженное представление о реальности?

Активно продвигается и альтернативная история неоязычников, которую иначе как воспаленным бредом и назвать нельзя. Сложно даже назвать высказываемые ими исторические идеи «псевдонаучными», поскольку в них отсутствует даже видимость науки.

Например неоязычники, обозвавшие себя родноверами, отвергают подлинные исторические знания, обзывав их «иудео-материалистической наукой». Также отвергают они и христианство, именуя его «еврейской религией». Даже и святого равноапостольного князя Владимира в евреи записали. Вместо исторических знаний неоязычники руководствуются, мягко говоря, беспочвенными фантазиями, выдаваемыми за некое «истинное» историческое знание. Тут тебе и Велесова книга, и славянские руны и все, что только взбредет в голову новоявленным неоязыческим лидерам. Логический конец этого мировоззрения, воплощенный в жизнь, мы наблюдаем на Украине. Большинство украинских неонацистов придерживаются язычества самого дикого толка. Не думаю, чтобы вменяемому человеку такая перспектива казалась заманчивой. Хотя, конечно, адепты неоязычества с пеной у рта будут отрицать такую связь, но, как всегда, бездоказательно. Не припомню ни одного ярого пропагандиста неоязычества, который бы не вызывал сомнения у непредвзятого собеседника в своей психической адекватности.

В современном мире очень сложно сохранять спокойный, взвешенный и ясный взгляд на происходящее. Многие даже не задумываются о том, насколько это важно. А в сегодняшнем потоке информации это просто необходимость, позволяющая обезопасить себя от массированных атак на наш разум. Зыбкие границы и неустойчивые понятия об основных принципах жизни – прямой путь к шизофрении. В том числе шизофрении народов и человечества в целом. Этой же цели служат современное шизофреническое искусство и СМИ. Психически неуравновешенным обществом управлять очень просто, даже не нужно никаких чипов и психотропных веществ. Достаточно вбросить какую-нибудь сенсационную новость и умело подогревая ажиотаж направить обсуждение в нужное русло. А потом незаметно подтолкнуть массы к нужному решению, так, что каждый будет уверен, что он сам, своим умом додумался до той мысли, которая и являлась конечной целью интернет-спектакля. Технологии давно отработаны и используются практически ежедневно, что стало особенно очевидным с началом СВО.

Потому-то нам так важно твердо держаться незыблемых ориентиров, позволяющих преодолеть вызовы и штормы нашей жизни. Таких ориентиров по большому счету только два: Православная вера и культурно-историческая традиция нашего народа. Наша история – наша достояние, часть нашего культурного кода, память каждого человека. Если мы сомневаемся в нашей истории, значит мы сомневаемся в правильности пути наших предков, в правильности существования нашей Родины, самих себя. Нельзя отдать память наших отцов, дедов и прадедов на поругание и глумление.

Назрела необходимость цензуры не только в области современной политической ситуации, но и применительно к материалам, затрагивающим исторические темы. Не думаю, что в сложившейся ситуации такое требование будет чрезмерным. Речь идет о будущем России. Но пока еще это решение будет принято на государственном уровне… Да и будет ли принято вообще? Значит надо нам самим, каждому из нас охранять нашу историю и защищать ее от посягательств тех, кто хочет ее переосмыслить и переврать.

Мы в долгу перед нашими предками, сложившими свои головы под натиском Бытыевых полчищ, громившими шведов и тевтонский орден под предводительством святого Александра Невского. Не унывавших в тяжелые времена монголо-татарского ига, заново отстраивавших на пепелищах новые города, наперекор всему рожавших по 10-12 и более детей, выстоявших и победивших в Великой битве на поле Куликовом. Бравших Казанское и Астраханское ханства. Устремившихся неудержимым потоком на бескрайние просторы Сибири и сделавших ее русской территорией менее чем за 70 лет. Изгнавшими поляков из Москвы, громившими шведов под Полтавой и в Гангутском сражении. Бравшими Измаил, громившими турок и французов под командованием А.В. Суворова. Уничтожившими всеевропейскую армаду под предводительством Наполеона вторгшуюся в Россию. Сломавших хребет фашистской Германии и водрузивших знамя Победы над Берлином.

Мы не вправе допустить забвения свершений наших предков, тех, благодаря которым мы сейчас и живем. Непрерывное самоотверженное служение наших прадедов на протяжении многих сотен лет позволило России выстоять, стать великой державой и продолжать идти вперед вопреки всем прогнозам. Долг каждого из нас защитить народную память от посягательств и беречь нашу историю не меньше, чем родной язык. Мы должны победить и в этой войне. Передать нашим потомкам подлинный, объёмный взгляд на историю, не приукрашивая мрачных страниц и не принижая славных деяний предков.

Максим Зотикович Воробьёв, член Союза писателей России

А. Бубнов. «Утро на Куликовом поле»




В. Верещагин. «Наполеон у Москвы. В ожидании бояр»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Максим Воробьев
Что не так с современными детьми?
Стоит ли нам надеяться на светлое будущее?
03.02.2023
Тень Иуды
Какой путь изберет Украина?
25.01.2023
Золотой миллиард и Вселенная 25
Почему идея золотого миллиарда приведёт всё человечество к гибели
13.01.2023
Чувство Родины
Говоря о России, невозможно игнорировать духовный аспект
21.12.2022
Все статьи Максим Воробьев
Российская Империя
Куда же делось золото при восстановлении Полоцкого памятника?
На Полоцком монументе декоративные украшения покрыты обычной краской под бронзу
06.02.2023
Сегодня мы чтим память св. Ксении Петербургской
В этот день мы также вспоминаем графа В.В.Орлова-Денисова, конструктора Г.С.Шпагина и генерала В.И.Попкова
06.02.2023
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
Все статьи темы
Александр Невский
И всё-таки Касимов!
Святой князь Александр Невский умер в Касимове, жителей которого крестил князь-страстотерпец Глеб
30.01.2023
Два князя. Один народ. Две судьбы
История не для всех становится уроком
28.12.2022
«Зло может легко найти лазейку в сердцах людей и укорениться там»
По словам митрополита Варсонофия, сегодня как никогда важно всем сохранять единство вопреки силам, сеющим разделение
20.12.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти сщмч. митрополита Владимира (Богоявленского)
Сегодня мы также вспоминаем Царицу Наталью Кирилловну, генерал-фельдмаршала Д.А.Милютина, адмирала А.В.Колчака, художника И.Я.Билибина и академика И.В.Курчатова
07.02.2023
Православный народный социализм – наше спасение
При возрастании народной инициативы снизу, объединении всех единомышленников, насущно необходимы ежедневные молитвы к Богу о даровании прозрения нашему народу
06.02.2023
«Для понимания трагизма и величественности подвига»
В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сергиевом Посаде почтили память жертв репрессий
06.02.2023
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58