Война за историю

Мы должны защищать историческую память нашего народа

Российская Империя  Александр Невский  Бывший СССР  Новые учебники истории в России 
1 иерей Илья Мотыка 
1221
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

Жизнь народа определяется его сознанием, а сознание и самоосознание невозможно без памяти. Без исторической памяти, накопленной за долгие века. Потому-то во все века сохранению памяти придавалось огромное значение и самим народом, и его правителями. Сохранение культурно-исторической традиции определяет индивидуальность народа, его цивилизационную уникальность. Преемственность поколений обеспечивает будущее любого народа. И всегда находились силы, жаждущие внести изменения в эту традицию в угоду тем или иным политическим интересам. Но в последние лет двадцать-тридцать эти усилия переросли в самую настоящую войну. Войну за память и душу народа. Русского народа. Началось еще с перестройки. Как тогда были популярны эти «разоблачения» и заодно шельмования каждой более-менее заметной исторической личности! Как ими упоенно зачитывалась интеллигенция и около интеллигентская публика! Кому только не перемывали кости, от Зои Космодемьянской до Алексея Федоровича Лосева. Официальная историческая наука была объявлена политически ангажированной и потому не вызывающей доверия. В результате к настоящему времени мутный ручей компромата разросся до размеров наводнения. Оно и не удивительно. Война идет на всех фронтах и в первую очередь за умы и сердца людей.

Переосмысление и новый взгляд на историю сейчас стали сверхпопулярны. Массированный поток информации обрушивается на неподготовленные головы. Фоменки, носовы, морозовы, неоязычники и западники, а также бесчисленное множество полуграмотных блогеров, желающих попиариться на модной теме, захлестнули информационное пространство России.

Надо сказать, что историческая безграмотность современного человека поистине безмерна. Безграмотность российской молодежи в отношении истории даже превышает ее безграмотность в отношении родного языка. К несчастью, длится такая ситуация уже не один десяток лет. Потому-то так легко и верят каждому новому переоткрывателю истории, особенно если он умеет убедительно говорить и ведет свой блог. Тщеславие и честолюбие, погоня за сенсацией заставляют забывать об объективности и беспристрастности. Ну а кроме того, изучение истории уж больно длительный процесс. Слишком уж много литературы надо прочесть, буковок много, да еще первоисточники эти… На все это просто нет времени. А привлекать аудиторию и собирать лайки нужно сейчас. Посему хватается какой-либо исторический факт и начинает толковаться от ветра головы своея. Чем более несуразней и невероятней окажется новая версия, тем лучше. Зачастую – вопреки реальности, здравому смыслу и мнению компетентных историков. Главное – будет обеспечена сенсация и море лайков, от таких же недоучек. В информационном пространстве интернета такие «открытия» происходят по десяти раз на дню на протяжении многих лет. Разве может такое пройти бесследно?

И вот неглупый человек, имеющий высшее образования и даже патриотично настроенный внезапно заявляет: – Татаро-монгольского ига не было! – Как так? Почему откуда ты такое взял? – Так монгольских завоеваний вообще же не было. Это же небольшой кочевой народ где-то на краю света заброшенный и забытый. Где уж ему было полмира завоевать. – А как же война с Китаем, с Хорезмом, разорение Руси, наконец? – Это все историки придумали. Дурят народ.

Слушаешь такое, и даже обида за монголов берет. Они-то точно не согласятся с таким подходом. Уж не говорю о десятках и сотнях тысяч русских, сложивших свои головы при защите родной земле и угнанных в рабство. Как будто всего того и не было. А ведь именно это и стремятся нам внушить. Ибо армия малограмотных блогеров – лишь послушное орудие в руках людей, стремящихся целенаправленно лишить русский народ (да и не только русский) исторической памяти.

«Вся история – мифы. Ты сам по себе. Имей свою точку зрения и никого не слушай». Вот девиз, которым пропитано современное интернетное сознание.

В информационной войне хороши любые средства. От недомолвок, до явного вранья и подтасовки фактов. Интернет кишит поддельными, отредактированными и подретушированными фотографиями, высказываниями и даже документами. Но подретушированная, отредактированная истина – это ложь. Именно на лжи основано большинство современных, новомодных исторических подходов.

Особым нападкам подвергаются славные события и герои русской истории. Вот лишь насколько направлений атак.

Отрицание или приуменьшение значения Куликовской битвы. Очернение образов Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира, Св. Александра Невского, других русских князей и правителей. Я уже не говорю о таких фигурах как Иоанн Грозный и Петр I.

Нет ни одного героя русской истории, подвиг которого бы не попытались отменить, преуменьшить или охаять. От Ивана Сусунина до Александра Матросова. Нет смысла приводить длинный перечень статей, в которых топчутся на костях героев и поливают их грязью.

Даже новейшая история подвергается «переосмыслению». Причем зачастую с противоположных точек зрения. Для примера можно вспомнить доклад американца Рэната Грасса: «Критический анализ официального взгляда на Аушвиц в свете химии и технологии», прочитанный в Москве аж в 2002 г., где на основе производительности крематориев отрицается не только геноцид евреев, но и массовое истребление людей в Освенциме вообще. За двадцать лет многое произошло. В частности, были рассекречены архивы ФСБ и Министерства обороны на основании которых можно говорить, что первоначальная цифра в 2 миллиона погибших в Освенциме может быть увеличена по крайней мере вдвое. Но цель американского историка была не в установлении истины. Характерны его слова, завершающие доклад: «Я предвижу, что скоро все изменится».

И действительно, изменилось. Переосмысление итогов Второй мировой войны и приуменьшение роли СССР в разгроме гитлеровской Германии на Западе стали обязательным трендом.

В то же время недоверие к историческим фактам и профессиональным историкам прочно укоренилось в головах современных людей. Но свято место пусто не бывает и в образовавшийся вакуум бурно хлынули самые фантастические и дикие теории, поданные под видом «научных исследований». В результате головы большинства россиян забиты историческими сенсациями, имеющими к реальности очень отдаленное отношение. А это – прямой путь к потере верных ориентиров в сегодняшнем дне. Можно ли полагаться на человека, имеющего искаженное представление о реальности?

Активно продвигается и альтернативная история неоязычников, которую иначе как воспаленным бредом и назвать нельзя. Сложно даже назвать высказываемые ими исторические идеи «псевдонаучными», поскольку в них отсутствует даже видимость науки.

Например неоязычники, обозвавшие себя родноверами, отвергают подлинные исторические знания, обзывав их «иудео-материалистической наукой». Также отвергают они и христианство, именуя его «еврейской религией». Даже и святого равноапостольного князя Владимира в евреи записали. Вместо исторических знаний неоязычники руководствуются, мягко говоря, беспочвенными фантазиями, выдаваемыми за некое «истинное» историческое знание. Тут тебе и Велесова книга, и славянские руны и все, что только взбредет в голову новоявленным неоязыческим лидерам. Логический конец этого мировоззрения, воплощенный в жизнь, мы наблюдаем на Украине. Большинство украинских неонацистов придерживаются язычества самого дикого толка. Не думаю, чтобы вменяемому человеку такая перспектива казалась заманчивой. Хотя, конечно, адепты неоязычества с пеной у рта будут отрицать такую связь, но, как всегда, бездоказательно. Не припомню ни одного ярого пропагандиста неоязычества, который бы не вызывал сомнения у непредвзятого собеседника в своей психической адекватности.

В современном мире очень сложно сохранять спокойный, взвешенный и ясный взгляд на происходящее. Многие даже не задумываются о том, насколько это важно. А в сегодняшнем потоке информации это просто необходимость, позволяющая обезопасить себя от массированных атак на наш разум. Зыбкие границы и неустойчивые понятия об основных принципах жизни – прямой путь к шизофрении. В том числе шизофрении народов и человечества в целом. Этой же цели служат современное шизофреническое искусство и СМИ. Психически неуравновешенным обществом управлять очень просто, даже не нужно никаких чипов и психотропных веществ. Достаточно вбросить какую-нибудь сенсационную новость и умело подогревая ажиотаж направить обсуждение в нужное русло. А потом незаметно подтолкнуть массы к нужному решению, так, что каждый будет уверен, что он сам, своим умом додумался до той мысли, которая и являлась конечной целью интернет-спектакля. Технологии давно отработаны и используются практически ежедневно, что стало особенно очевидным с началом СВО.

Потому-то нам так важно твердо держаться незыблемых ориентиров, позволяющих преодолеть вызовы и штормы нашей жизни. Таких ориентиров по большому счету только два: Православная вера и культурно-историческая традиция нашего народа. Наша история – наша достояние, часть нашего культурного кода, память каждого человека. Если мы сомневаемся в нашей истории, значит мы сомневаемся в правильности пути наших предков, в правильности существования нашей Родины, самих себя. Нельзя отдать память наших отцов, дедов и прадедов на поругание и глумление.

Назрела необходимость цензуры не только в области современной политической ситуации, но и применительно к материалам, затрагивающим исторические темы. Не думаю, что в сложившейся ситуации такое требование будет чрезмерным. Речь идет о будущем России. Но пока еще это решение будет принято на государственном уровне… Да и будет ли принято вообще? Значит надо нам самим, каждому из нас охранять нашу историю и защищать ее от посягательств тех, кто хочет ее переосмыслить и переврать.

Мы в долгу перед нашими предками, сложившими свои головы под натиском Бытыевых полчищ, громившими шведов и тевтонский орден под предводительством святого Александра Невского. Не унывавших в тяжелые времена монголо-татарского ига, заново отстраивавших на пепелищах новые города, наперекор всему рожавших по 10-12 и более детей, выстоявших и победивших в Великой битве на поле Куликовом. Бравших Казанское и Астраханское ханства. Устремившихся неудержимым потоком на бескрайние просторы Сибири и сделавших ее русской территорией менее чем за 70 лет. Изгнавшими поляков из Москвы, громившими шведов под Полтавой и в Гангутском сражении. Бравшими Измаил, громившими турок и французов под командованием А.В. Суворова. Уничтожившими всеевропейскую армаду под предводительством Наполеона вторгшуюся в Россию. Сломавших хребет фашистской Германии и водрузивших знамя Победы над Берлином.

Мы не вправе допустить забвения свершений наших предков, тех, благодаря которым мы сейчас и живем. Непрерывное самоотверженное служение наших прадедов на протяжении многих сотен лет позволило России выстоять, стать великой державой и продолжать идти вперед вопреки всем прогнозам. Долг каждого из нас защитить народную память от посягательств и беречь нашу историю не меньше, чем родной язык. Мы должны победить и в этой войне. Передать нашим потомкам подлинный, объёмный взгляд на историю, не приукрашивая мрачных страниц и не принижая славных деяний предков.

Максим Зотикович Воробьёв, член Союза писателей России

А. Бубнов. «Утро на Куликовом поле»




В. Верещагин. «Наполеон у Москвы. В ожидании бояр»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Воробьев
Жалость к террористам, ботокс и толерантность
Если убили не твоих близких, ты не имеешь нравственного права на жалость к убийце
01.04.2024
Третья мировая уже идёт
Возложив упование на Бога, мы будем неодолимы
13.03.2024
Пророчество о Третьем Риме
Судьба России и судьба мира
09.03.2024
Инвалиды ментального фронта
Постоянная агрессивная атака на наш разум стала реальностью наших дней
06.03.2024
Какой бог в душе?
Об одном пагубном заблуждении
21.02.2024
Все статьи Максим Воробьев
Российская Империя
«Сцена – моя жизнь!»
Президентская библиотека к 170-летию актрисы Марии Савиной
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
«Я и Отечество ждем от вас жертвы»
К 260-летию со дня рождения Николая Петровича Резанова
10.04.2024
День памяти преподобномученика Евстратия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем фольклориста А.М.Васнецова, актрису А.Ф.Перегонец, живописца Н.М.Ромадина, ученого Н.Ф.Герасюту, Героя Советского Союза В.И.Алцыбеева и писателя Г.А.Горышина
10.04.2024
Все статьи темы
Александр Невский
«Личность Грозного имеет прямое отношение к современности»
К 540-летию преставления царя Иоанна Грозного
13.03.2024
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
О наших отношениях с Ватиканом
Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!
20.01.2024
«Сделано много, но предстоит сделать еще больше»
Состоялся очередной итоговый Совет православных общественных организаций Санкт-Петербурга
19.01.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37