itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Русские показали чудеса храбрости и мужества»

210 лет Полоцкому сражению в Отечественной войне 1812 года

0
680
Время на чтение 11 минут
Фото: Предоставлены автором

В 1812 году под Полоцком произошли два сражения. Первое — в период отступления русской армии: 5/17 — 6/18 августа был бой между 1-м пехотным корпусом русской армии под командованием генерала П.Х.Витгенштейна и французскими корпусами маршала Удино и генерала Сен-Сира.

Второе сражение под Полоцком произошло 5/18 — 8/20 октября. В нём опять участвовал корпус Витгенштейна, сражавшийся против Сен-Сира. Город был взят штурмом и освобождён от французов, было взято много пленных.

Полоцк располагался на правом (северном) берегу Двины и был занят французами, основные силы французов базировались на левом (южном) берегу напротив Полоцка. Армия Витгенштейна, прикрывая направление на Петербург, стояла соответственно на правом берегу Двины.

К этому времени силы корпуса Витгенштейна увеличились до сорока тысяч человек, подошли достаточно хорошо вооружённые дружины Петербургского ополчения во главе с А.А. Бибиковым и несколько дружин Новгородского ополчения. К тому же, ожидалось подкрепление из-под Риги числом около двенадцати тысяч человек под командой генерала Ф.Ф. Штейнгейля. Командующий принял решение перейти в наступление с целью разгрома 30-тысячного корпуса маршала Сен-Сира. Со своей стороны неприятель надежно укрепил Полоцк и был преисполнен готовности оборонять его до последней возможности.

Главные силы Витгенштейна были разделены на три колонны. Намечалось вести наступление на Полоцк с трех сторон. Корпус Штейнгеля должен был переправиться на левый берег Западной Двины и выйти в тыл войскам Сен-Сира. 18 октября завязалось ожесточённое сражение за Полоцк. Русским войскам пришлось наступать в лесисто-болотистой местности. Два дня продолжались кровопролитные схватки и гром канонады.

На третий день русским удалось овладеть вражескими позициями на внешней линии обороны и отбросить неприятеля в город. Одновременно войска Штейнгеля прорвались к Полоцку с юго-востока. Опасаясь попасть в окружение, Сен-Сир приказал своим войскам, не торопясь, сохраняя тишину и скрытно от наших войск, оставить город. Отход французского корпуса намечалось осуществить в ночь на 20 октября.

Однако тихо удалиться не удалось. Один из его генералов с наступлением ночи приказал зажечь бараки, чтобы они не достались русским. Горящие бараки обнаружили намерение маршала оставить занятую позицию, и граф Витгенштейн решился немедленно атаковать неприятеля. Было два часа пополуночи.

С западной стороны, кроме ограды из двойного палисада, окруженной рвом, надлежало перейти через речку Полоту, текущую в глубокой рытвине, через которую был устроен деревянный мост, как бы висевший над пропастью. За мостом сконцентрировался неприятель. На гравюре изображён вид города во время штурма со стороны этого моста, когда 12 дружина Санкт-Петербургского ополчения впереди прочих войск подошла к нему. Ратники перешли реку вброд, обошли французов и ударили в штыки. Враг, не видя в темноте, сколько войск появилось у него в тылу, отступил.

Другие ополченцы овладели мостом, который неприятель не успел разрушить, и тоже появились на левой стороне Полоты. Начался штурм Полоцка, разгорелись уличные бои. Героически сражались ратники Петербургского ополчения. По свидетельству Витгенштейна, 12-я дружина, срубив под сильным огнем палисад, бросилась первая в Полоцк. Изумленный неприятель бежал в беспорядке к своим местам.

Высокую воинскую доблесть русских ополченцев отмечали и сами французы. Так, маршал Сен-Сир писал, что эти бородатые люди, как называли их солдаты, сражались с наибольшим ожесточением, и здесь русские выказали наибольшее мужество.

К утру 20 октября Полоцк был полностью освобожден. Потери с обеих сторон были громадны. Город представлял зрелище совершенного разрушения и был завален трупами, крыши домов были пробиты ядрами. Корпус Сен-Сира понес большие потери: около 7 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек пленными. Потери русских войск были ещё более значительными: 8 тысяч человек убитыми и ранеными.

В этот же день генерал Витгенштейн издал приказ, в котором объявлял благодарность как всем регулярным войскам, в деле бывшим, так особенно и дружинам Санкт-Петербургского ополчения, которые, «отторжены быв от сельских работ своих и подняв в первый раз оружие, показали чудеса храбрости и мужества, оправдали надежду на себя соотечественников и заслужили лестное наименование защитников России».

Витгенштейн в рапорте Императору Александру I оценил потери французов в Полоцке в 6 тысяч убитых и раненых (помимо пленных). Согласно надписи на мраморной плите на стене Храма Христа Спасителя русские потеряли убитыми и ранеными около 8 тысяч солдат.

За взятие Полоцка Витгенштейн был произведён в генералы от кавалерии. Занятие Полоцка означало серьёзную угрозу коммуникациям Наполеона и вынудило его отвлечь против Витгенштейна резервный корпус под командованием Виктора.

В честь победы русских войск под Полоцком у Красного моста через Полоту установлена мемориальная плита следующего содержания:

«Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться "КРАСНЫМ"»

Известный полоцкий краевед Иван Петрович Дейнис писал о том, что в 1812 году погибших воинов корпуса Витгенштейна хоронили в братских могилах, для которых использовали рвы военных укреплений, располагавшиеся по берегам Полоты. На схеме, подготовленной И.П.Дейнисом и опубликованной в книге «Полоцкое радование», показаны братские могилы. Интересно, что расположены они в границах урочища «Пески». И это закономерно, так как урочище располагается на возвышенном берегу Полоты и господствует над прилегающей местностью. В 20-е годы прошлого века на месте фольварка Спас шло активное строительство военного городка им.М.В.Фрунзе, а на левом берегу Полоты, у урочища «Пески», возводили летний лагерь для 15-го стрелкового полка 5 стрелковой Витебской Краснознаменной имени Чехословацкого пролетариата дивизии. Можно предположить, что на волне борьбы с проявлениями самодержавия о братских могилах 1812 года просто забыли и не сочли необходимым принимать меры к их сохранению.

Также в Полоцке был поставлен памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке – один из нескольких памятников, установленных по распоряжению русского Императора Николая I в местах наиболее важных сражений наполеоновской войны. Памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке впервые был воздвигнут в 1850 году и первоначально носил название «памятник в воспоминание Отечественной войны 1812 года». Автор памятника – архитектор А.Адамини. Памятник был установлен в ознаменование славной победы русских войск в битве за освобождение Полоцка.

После революции в 1932 году памятник героям Отечественной войны 1812 года был разрушен и отправлен на переплавку, чтобы из полученного металла отлить памятник вождю мирового пролетариата. К 200-летию Отечественной войны 1812 года было решено восстановить все памятники-часовни, о чем было заключено соглашение между Республикой Беларусь и Россией. В Полоцке восстановленный памятник был открыт 21 мая 2010 года.

В данной статье приводим уникальную историческую информацию, которая есть в галерее воинской славы храма Христа Спасителя в Москве. На мраморных плитах галереи увековечена память воинов, отличившихся в сражениях за веру и отечество в сражении при Полоцке в 1812 году.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ПОЛОЦКЕ 5 И 6 АВГУСТА 1812 ГОДА

КОМАНДОВАВШИЙ ВОЙСКАМИ: Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн.

УЧАСТВОВАВШИЕ ВОЙСКА: Сводный гвардейский кирасирский полк; запасные эскадроны Лейб-Кирасирского ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Драгунского, Уланского и Гусарского полков; запасный батальон Павловского гренадерского полка; 2 сводные батальона 5-й пехотной дивизии; пехотные полки: Калужский, Могилевский, Навагинский, Пермский, Севский, Сводный, Тенгинский, Тульский и Эстляндский; егерские полки: 23, 24, 25 и 26; запасный батальон 11-го и 18-го егерских полков; Рижский драгунский и Гродненский гусарский полки; батарейные роты: №№ 9-го, 10-го и 26-го; конные роты: №№ 1-го и 3-го.

УБИТЫ: Л.-Гв. Конного полка Корнет Кусовников; Таврического гренадерского полка – Подпоручик Бык; пехотных полков: Могилевского – Поручик Лясотович, Подпоручики: Бутович и Пуцыловский; Навагинского – Штабс-Капитан Астафьев; Пермского Капитан Тилен, Штабс-Капитан Новицкий; Подольского – Прапорщик Книжников; Рязанского – Прапорщик Фотьев; Севского – Капитаны: Хартов и Хитрово; Тенгинского – Поручик Суворов; Тульского – Поручики: Добровольский и Мухин; Эстляндского – Капитан Гальберг, Поручик Максимов и Прапорщик Малеванский; егерских полков: 13-го – Штабс-Капитан Перрот; 24-го – Капитан Власов; 25-го – Поручик Курак; 26-го - Штабс-Капитан Толмачев и Поручик Белелюбский; 31-го – Штабс-Капитаны: Дровецкий и Толпыга; Сводного – Поручики: Семич и Хомяков; Сводного кирасирского полка – Прапорщик Воейков; Гродненского гусарского полка Ротмистр Дятьков; 5-й резервной артиллерийской бригады – Подполковник Вольский.

РАНЕНЫ: Генерал-Лейтенант Берг; Генерал-Майоры: Гамен и Казачковский, Полковник Рот; гвардейской артиллерийской бригады - Капитан Перрен; гренадерских полков: Графа Аракчеева Поручик Неронов и Прапорщик Князь Друцкой Сокольницкий; Екатеринославского – Прапорщик Скарульский; Лейб-Гренадерского Подпоручик Сульский, Прапорщик Гаврилов; Павловского – Прапорщик Кривский: пехотных полков: Калужского – Майор Форст, Капитан Нарбут, Штабс-Капитаны: Букинич и Кривский 2-й, Поручики: Карпов, Кульба, Синявский и Соболевский, Подпоручик Ильин, Прапорщики: Жабин и Ниссер; Могилевского – Майор Врангель, Поручик Лиозско, Подпоручик Пашков и Прапорщик Лобанов; Навагинского Штабс-Капитаны: Капиков, Любановский, Матвеев, Нилов, Пацукевич и Хохлов, Подпоручик Тиханов; Пермского – Майор Баумгартен, Капитан Шадевский, Штабс-Капитан Хоминский, Подпоручики: Репа и Стародубовский, Прапорщики: Друшиник и Селиванов; С.-Петербургского – Штабс-Капитан Боден; Селенгинского - Штабс-Капитан Воронин, Севского - Штабс-Капитан Кисловский, Поручики: Живоглядов, Максимов и Урбанович, Подпоручик Сахалтуев; Тенгинского – Капитан Качалов, Поручики: Боголюбов, Крюков и Федяй, Прапорщик Глебов; Тульского – Майор Бутенко, Штабс-Капитан Ержевский, Поручик Янковский, Подпоручики: Владимиров 2-й, Каплин и Савицкий, Прапорщик Бартош; Эстляндского – Капитаны: Матировский и Мылохов, Подпоручики: Михайлов и Оберучев; егерских полков: 23-го - Полковник Фролов, Майор Телегин, Капитаны: Антонов и Мягков, Поручики: Белов и Фольтмейер, Подпоручик Лавровский, Прапорщики: Краснобаев и Саватьев; 24-го – Капитан Мармилев, Штабс-Капитан Начин, Поручики: Андреевский и Хребтович, Прапорщик Володкович;

25-го – Майор Смирнов, Штабс-Капитаны Плескачевский и Риттер, Подпоручик Коссович, Прапорщики: Барятинский, Дойнатович и Павлов; 26-го – Поручики: Медведев и Миронов; Сводного – Майор Васильев, Прапорщик Хрущев; Гродненского гусарского полка – Штабс-Ротмистр Екимов, Поручик Цыдлядзев, Корнеты: Беренец, Неелов, Шен и Шестаковский; конной № 1-го роты - Прапорщик Цевловский; 1-й резервной артиллерийской бригады – Поручик Голохвастов.

ВЫБЫЛО ИЗ СТРОЯ НИЖНИХ ЧИНОВ около 5000.

ОТЛИЧИЛИСЬ: Командовавшие войсками Генерал-Лейтенанты: Граф Витгенштейн и Берг; Генерал-Майоры: Казачковский, Князь Яшвиль, Гамен, Довре, Радт и Властов; Полковники: Барон Дибич 2-й и Ридигер. НАГРАЖДЕНЫ Орденом Св. Георгия 3 степ.: Генерал-Майоры: Балк, Гельфрейх, Князь Репнин и Князь Сибирский и Орденом Св. Георгия 4 степ.: Подполковники: Кнорринг, Мурузий и Сухозанет; Майоры: Ветошкин, Кишкин и Раенко; Ротмистры: Горленко и Игнатьев; Капитан Коцебу, Штабс-Ротмистр Авдулин и Поручик Петрушин.

АРЬЕРГАРДНОЕ ДЕЛО ПРИ БЕЛОМ 10 АВГУСТА 1812 ГОДА КОМАНДОВАВШИЙ ВОЙСКАМИ: Генерал-Майор Властов. УЧАСТВОВАВШИЕ ВОЙСКА: Егерских полков: 24-го, 25-го и 26-го по два батальона; два эскадрона Гродненского гусарского полка: два орудия 14-й батареи и шесть – 3-й конной роты.

ВЫБЫЛО ИЗ СТРОЯ ВОИНСКИХ ЧИНОВ 94. ОТЛИЧИЛСЯ Командовавший войсками Генерал-Майор Властов.

НАГРАЖДЕН Орденом Св. Георгия 3 степ. Полковник Рот.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ПОЛОЦКЕ, ГРОМАХ, РУДНЕ И БОНОНИИ 6 И 7 ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА (I)

КОМАНДОВАВШИЕ ВОЙСКАМИ: Генерал-Лейтенанты: Граф Витгенштейн и Граф Штейнгель.

УЧАСТВОВАВШИЕ ВОЙСКА: Два Гвардейских запасных эскадрона; Сводный Гвардейский кавалерийский полк; Лейб-Гренадерский и Таврический гренадерские полки; три гренадерских запасных батальона; пехотные полки: Калужский, Могилевский, Навагинский, Пермский, Севский, Тенгинский, Тульский и Эстляндский; запасные батальоны Кексгольмского и Полоцкого пехотных полков; егерские полки: 23, 24, 25 и 26; три батальона Сводного егерского полка; Сводные кавалерийские полки: кирасирский и драгунский; 4 эскадрона Рижского и 2 эскадрона Ямбургского драгунских полков; 2 эскадрона Польского уланского полка; Гродненский гусарский полк; Донские казаки, батарейные роты №№ 5-го, 14-го, 27-го, 28-го и 50-го; легкие роты: №№ 9-го 26-го, 27-го, 35-го и 49-го: конные роты: №№ 1-го, 3-го и 23-го и С.-Петербургское ополчение.

УБИТЫ: Гренадерских полков: Лейб-Гренадерского – Поручик Фельдман, Прапорщик Стрельников; Павловского – Прапорщики: Карпов и Несмеянов; Таврического – Поручик Яковлев; пехотных полков: Калужского – Прапорщик Великопольский; Навагинского Майор Фоняев; Пермского – Поручик Колычев; Тенгинского – Штабс-Капитан Штренгель; драгунских полков: Московского - Поручик Квятковский; Рижского – Прапорщик Валицкий; С.-Петербургского ополчения: 3-й дружины – Поручик Голохвастов, Подпоручик Ружевский, Прапорщик Зирих; 14-й дружины – Надворный Советник Жофруа, Губернский Секретарь Размыслов и Коллежский Регистратор Гротин.

РАНЕНЫ: Генерал-майоры: Балк, Гамен и Князь Сибирский, Полковник Рот; Л.-Гв. Гусарского полка – Поручик Граф Зотов; гренадерских полков: Графа Аракчеева – Подпоручик Члагин; Екатеринославского – Майор Данилевский; Лейб-Гренадерского – Поручик Кологривов, Подпоручик Шотнев, Прапорщик Агранович; С.-Петербургского – Поручик Дезо; Таврического – Штабс-Капитан Матиевский, Подпоручик Бык и Прапорщик Хошман; сводных гренадерских батальонов: 1-го – Поручик Ушаков, Подпоручик Сухалтуев; 2-го - Прапорщик Житков; пехотных полков: Навагинского – Майор Винтер, Поручики: Кирилин, Корякин и Сестухов, Прапорщик Тетерин; Тенгинского – Капитан Штренге, Подпоручик Мисевский; Тульского – Капитан Пружинский, Поручик Величко; Эстляндского – Капитан Мосолов, Прапорщики: Ковалевский и Якубович.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ПОЛОЦКЕ, ГРОМАХ, РУДНЕ И БОНОНИИ 6 И 7 ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА (II)

РАНЕНЫ: Егерских полков: 23-го - Капитан Лунин, Штабс-Капитан Кафтанович, Подпоручики: Ефремов и Ященко; 24-го - Майоры: Деграве и Котляревский, Штабс-Капитаны: Крыжин и Оффенберг, Поручики: Дирин и Екимов, Прапорщики: Будлер, Ваготкович, Раевский, Толбухин, Турчановский, Барон Унгернштернберг и Щетковский; 11-го егерского запасного батальона – Поручик Ходжилий; драгунских полков: Ингерманландского – Капитан Азаровский, Прапорщик Рожановский; Рижского – Майор Делакаст, Штабс-Капитан Тимофеевич, Поручик Пиленко и Прапорщик Шебека; Гродненского гусарского полка – Полковник Силин, Майор Назимов, Ротмистр Фитингоф и Корнет Степанов; Донского казачьего Платова 4-го полка Сотник Сидоров; артиллерийских бригад: 5-й - Полковник Мурузий, Подпоручики: Котлевский и Холодовский, Прапорщик Назаренко; 5-й резервной – Подпоручик Вольский; С.-Петербургского ополчения: 1-й дружины – Полковник Мейнбаум; Поручики: Артамонов и Трубачев, Подпоручики: Литвинов, Серебряков и Эльфельд, Прапорщики: Рябинин и Силинович; 14-й дружины – Подпоручик Шумерин, Надворный Советник Шобанов и Капитан Копейкин, Поручик Перегудов, Титулярный Советник Жеребчиков, Коллежский Секретарь Филипкович, Губернские Секретари: Барловский и Загоскин, Прапорщик Крамоховский, Коллежские Регистраторы: Петровский и Зотов.

ВЫБЫЛО ИЗ СТРОЯ НИЖНИХ ЧИНОВ около 8000.

ОТЛИЧИЛИСЬ: Командовавший войсками Генерал-Лейтенант Граф Вит-генштейн, Генерал-Лейтенанты: Сазонов, Князь Яшвиль и Берг, Генерал-Майоры: Алексеев, Балк, Довре, Берг, Гельфрейх, Барон Дибич, Князь Сибирский, Фок, Властов и Лялин, Полковники: Рот, Граф Сивере, Тислев; Штабе-Ротмистр Ипсиланти, Штабс-Капитан Федоренко и Губернский Секретарь Загоскин.

НАГРАЖДЕНЫ: Орденом Св. Георгия 3 степ.: Сенатор Тайный Советник Бибиков; Генерал-Майоры: Бегичев, Гамен и Гарпе и Полковник Ридигер; Орденом Св. Георгия 4-й степ.: Действительный Статский Советник Мордвинов, Полковники: Альбрехт, Байков, Дубянский, Николаев, Ульрих и Чернов, Подполковник Гротгус, Майоры: Гринев, Ливанский и Набель, Ротмистры: Белкин и Новосильцов, Штабс-Ротмистры: Граф Келлен и Тейгерт.

ПАРТИЗАНСКИЙ НАБЕГ МЕЖДУ ВЯЗЬМОЮ И СЕМЛЕВЫМ 8 ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА

КОМАНДОВАВШИЕ ВОЙСКАМИ: Полковник Давыдов. УЧАСТВОВАВШИЕ ВОЙСКА: Гусары различных полков, под командою Майора Храповицкого; Бугские казаки, под командою Ротмистра Чегенского, и казачий Попова 13-го полк. ВЫБЫЛО ИЗ СТРОЯ НИЖНИХ ЧИНОВ 42.

Источник – Рапорты русских военачальников о сражении при Полоцке 6-7 (18-19) октября 1812 г.

Материалы Военно-учёного архива Главного штаба: Отечественная война 1812 года.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», г. Полоцк, Беларусь

Петер фон Гесс. Битва под Полоцком (1812)

Вторая битва при Полоцке, 1812


Восстановленный памятник, посвященный войне 1812 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Буховецкий
Пришло время восстановить святыню всем миром!
В белорусском агрогородке Клястицы Витебской области хотят поставить часовню Святых Апостолов Петра и Павла
26.03.2024
Купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет
Этот народный обычай может быть весьма опасным для здоровья
19.01.2024
«Зрелище погибели войск его невероятно!»
Полоцкие краеведы отметили годовщину окончания Отечественной войны 1812 года
09.01.2024
«Графу Витгенштейну принадлежит слава победы»
Памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна, 255 лет со дня рождения которого отмечается в январе
26.12.2023
Пусть новые дубы, символ славы и памяти, растут и прославляют подвиги наших предков
Памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» отметил свою 182 годовщину
20.11.2023
Все статьи Андрей Буховецкий
Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25