itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации

Демограф — о мобилизации, эмиграции и ненависти к многодетным семьям

Освободительный поход Русской армии на Украину  Семья 
1 ОСт 
569
Время на чтение 5 минут
Фото: из свободных источников Интернета

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью порталу E1.RU рассказал о мобилизации, эмиграции и ненависти к многодетным семьям.

«Никто вам точно не скажет, будут ли какие-то очевидные демографические последствия от нынешней сложной ситуации. Всё, что говорят о каких-то определенных вещах, — это исключительно предположительные версии от частных людей. Что будет по факту — неизвестно», - сказал Юрий Крупнов.

Он уверен, что никакие точные прогнозы по демографии в связи с последними конкретными событиями не работают.

«Допустим, - предположил демограф, - несколько сотен тысяч мужчин (айтишников или тех, кто боится мобилизации) уехали за границу. Но это никак не скажется на демографии, потому что они, вероятнее всего, просто и не собирались заводить детей. Ни в этом году, ни в два ближайших года. У нас в стране полуторадетная семья. Даже если текущая ситуация продлится несколько лет, на общей демографической ситуации это никак не скажется. Если бы рожали каждый год, тогда можно было бы что-то предполагать, высчитывать. А так, к сожалению, на ситуации это в целом не скажется».

А вот мобилизация, по мнению учёного, на рождаемость повлиять может, причем в сторону небольшого роста. Причина, казалось бы, неожиданная — посттравматический синдром, то есть стрессовое расстройство после негативного воздействия на психику.

«Если говорить о посттравматическом синдроме после возвращения с боевых действий, то, как ни странно, одно из его проявлений — желание продолжать свой род. Но я не утверждаю, что именно так и будет, лишь говорю о возможном варианте. Фундаментальное значение имеет то, как будет разворачиваться ситуация [со спецоперацией]. Вот пример Великой Отечественной войны: после победы в Сталинградской битве рождаемость в стране резко подскочила», - напомнил он.

«Если к нашему 30-летнему унынию прибавить еще что-то негативное, то и без того низкая рождаемость упадет еще больше. Пока точно можно сказать, что демографическая ситуация никак не связана с миграцией, - заявил демограф. - Прежде ведь тоже было беспокойство: а как повлияют локдауны? Все эти вопросы, по моему мнению, связаны с полным непониманием всей ситуации — ситуации нашей демографической катастрофы. Людям кажется: если бы не было ковида или мобилизации, то и демография бы процветала. Это же не так! Мы как народ вымираем».

По его словам, даже при отсутствии заметных негативных факторов к концу столетия в России будет не 145, а 75 миллионов человек, и причина этому очень простая — полуторадетная семья.

«Это же простая арифметика. Чтобы было элементарное замещение поколений, родители должны оставить после себя двух детей. Посчитаем. Поскольку не всем здоровье позволяет родить, то для замещения поколений средний показатель должен быть 2,15 на одну семью», — привёл расчёт учёный.

Юрий Крупнов пояснил, что точно такая же провальная ситуация с демографией в других странах: у нас еще не всё так плохо с рождаемостью по сравнению с Японией, Италией, Португалией.

«Там вообще 1,1 ребенка на семью. И вот этот показатель и приводит к неумолимому уменьшению населения, - пояснил он. - Демография падает с 1964 года, а с 1992-го вымираем в открытой форме. Причина простая: у нас просто прекратилось воспроизводство, дети не замещают родителей».

При этом Юрий Крупнов уверен, что главные причины низкой рождаемости — все-таки не экономические и не социальные.

«Отчасти экономика тоже влияет: те же реформы Гайдара, шоковая терапия. За ними последовали и дополнительная смертность, и удар по рождаемости. За десять лет мы потеряли, по разным подсчетам, от 10 до 15 миллионов человек. Но и без этого была бы демографическая яма, - уверен учёный. - Вот представьте: у человека третья степень рака, а мы говорим, как насморк скажется на течении онкологической болезни. Конечно, он может ослабить организм, но проблема-то основная в другом. Нужно лечить рак, а мы всё ищем другие причины. Официальные пропагандисты могут сказать: мы победим, все приободрятся и рождаемость повысится. Да, возможно, но этот рост всё равно будет ничтожным с точки зрения общего воспроизводства».

Юрий Крупнов считает, что спад начался еще во времена Советского Союза, когда в стране была стабильность.

«Я совершенно просоветский человек и всегда повторяю: СССР — это высший период в нашей тысячелетней истории. Но опять же некоторые уверяют, что в период СССР с демографией всё было в порядке — до той поры, пока не наступил капитализм. Это тоже неправильно. В 1981 году была популярна песня: "У меня сестренки нет, у меня братишки нет… Стало модным одного малыша иметь всего…"» - вспомнил демограф.

«На самом деле это очень глубокая песня. Уже к этому времени закладывалась такая ситуация, хотя в эти годы не было никаких потрясений», - заметил Юрий Крупнов.

«Или возьмем более раннее время: 60-е годы, начали строить хрущевки, люди победили голод, стали переселяться из подвалов и коммуналок в свои собственные квартиры. Это мы сейчас пренебрежительно называем их хрущобами, а тогда это был фундаментальный подъем уровня жизни, но рождаемость снижается. Или 70-е годы: брежневская стабильность, а рождаемость также не растет. Если мы хотим уйти от вымирания, нужно, чтобы половина семей в стране была с тремя-четырьмя детьми. Эта колоссальная задача, по сути невозможная, но необходимая. Вот где нужна мобилизация», — считает эксперт.

Говоря о том, почему люди негативно относятся к нормальным многодетным семьям, демограф заметил, что «люди найдут сотни причин, чтобы написать гадости. Это расхождение — основа нашего вымирания. Я согласен с президентом, что основой в России должна стать семья с тремя детьми. Хотя все-таки считаю, что с четырьмя. Вот национальная идея на ближайшие 50 лет. Всё должно работать на это, а у нас какое-то самопожирание. Даже успешные многодетные семьи воспринимаются в штыки, и народ выплескивает негатив в комментарии. Это стратегия не жизни, а смерти».

«Вместо биополитики, политики в интересах продвижения жизни, благоговения пред жизнью (как говорил философ Швейцер) у нас благоговение перед вымиранием и смертью, - посетовал Юрий Крупнов. - Люди живут в разрушенном сознании. При этом все умные, с высшим образованием, в интернете читают умные статьи и у всех десятки железобетонных аргументов в сознании, почему рожать плохо. Кто-то рассуждает, что не хватает квадратных метров, что маленькая зарплата. Но это всё на 90 процентов отговорки. Я совсем не хочу сказать, что экономическая база для нашей демографии нормальная. Нет, она не нормальная — 57 процентов многодетных семей находится за чертой бедности. Наша российская семья чудовищно недофинансирована. Но это не главная причина».

По его словам, «нет никакой связи между обеспеченностью жильем, уровнем благосостояния и рождаемостью. Вопрос в другом — в самоубийственном сознании. Когда мы с удовольствием рассказываем, как бы родили много детей, если было бы то или это… За всеми этими изощренными отговорками стоит отказ жить, отказ от продолжения рода. Вот фундаментальная причина, которую нужно изучать».

«А ситуация неизвестности и тревоги, когда не знаешь, что будет завтра? Это, к сожалению, всё отговорки. Больное сознание, - считает демограф. - Нет, не в том смысле, что у нас какие-то плохие люди. Всё шире — это социально-духовная болезнь. Эта проблема идёт еще из Советского Союза с его социальными гарантиями, победой над безработицей. Всё было, а детей всё меньше и меньше… Мы живем в стране несчастных сознаний, поэтому рассуждать, что демография сейчас подкосится из-за мобилизации, просто несерьезно».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Адриан Послушник:

Патриарху нужно обратиться к пастве с призывом возвращаться на землю и там рожать детей- помощников. Избранные батюшки должны возглавить эти общины на земле. Которые должны возродить самоорганизацию. А государство должно этот возврат обеспечить материально. ...

Вот именно что Патриарх бы обратился к власти с такими предложениями.
Человек / 06.10.2022 18:49

3. Город для блуда, а не для детей

Патриарху нужно обратиться к пастве с призывом возвращаться на землю и там рожать детей- помощников. Избранные батюшки должны возглавить эти общины на земле. Которые должны возродить самоорганизацию. А государство должно этот возврат обеспечить материально. Оно будет дешевле, чем покупать "демографическое мясо" с неизвестными последствиями. А в первом случае родятся дети от верующих родителей и не за деньги.
"...у всех должна быть земля, и дети должны родиться на земле, а не на мостовой..." Ф.М.Достоевский

2. Если мы хотим уйти от вымирания, нужно, чтобы половина семей в стране была с тремя-четырьмя детьми.

В СССР за рождение третьего ребёнка давали трёхкомнатную квартиру. Есть выбор, либо всю жизнь горбатиться на ипотеку, либо за три года получить трёхкомнатную квартиру. Правда есть нюанс. Товарищи из Азии очень плодовиты, но и тут есть выход. Нужны не просто дети, а здоровые, потенциально интеллектуальные дети, то есть дети от здоровых высокообразованных родителей. Купленный диплом показателем не является. Собеседование.
Тюменец / 05.10.2022 14:46

1. "Всё шире — это социально-духовная болезнь. "

А сколько убивается младенцев нерожденных?
Это какая болезнь? А мы эти убийства оплачиваем.
электрик / 05.10.2022 14:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Крупнов
Демографический этноцид. Мы вымираем
как страна, потому что забыли: «Семья – это ещё и счастье»
28.10.2022
«Нас через 30–40 лет уже не будет»: демограф о реальных темпах вымирания России
Миллион смертей из-за ковида, нищета многодетных семей и Афганистан как «наше все»
18.09.2022
Россия должна стать малоэтажной
В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству
21.05.2022
Все статьи Юрий Крупнов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Все статьи темы
Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:44