В понедельник, 9 июня, на «Форуме Будущего 2050» Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова допустила повышения планки многодетности к 2050 году, сообщает РИА Новости.
«К 2050 году было бы хорошо поднять планку и сделать многодетную семью - не семью с тремя детьми, а семью с четырьмя или даже пятью детьми», - сказала Мария Львова-Белова.
По её словам, в бытовом плане иметь семью с тремя детьми - нормально: все члены семьи помещаются в машину и за обеденный стол. А с четырьмя и последующими детьми - это уже вызов.
Уполномоченный также вспомнила анекдот про воспитание каждого последующего ребенка.
«Помните анекдот про то, что с первым ребенком мы всё стираем, гладим. Со вторым ребенком - стираем, иногда гладим, следим, чтобы он не ел из миски кота. С третьи ребенком - уже не стираем, не гладим, если ребенок ест из миски кота, то это проблема кота. Конечно, это очень утрировано, но на самом деле так оно и есть, потому что с каждым последующим ребенком ты спокойнее относишься к материнству».
Мария Львова-Белова добавила, что в меры по поддержке многодетных семей стоит включить разные налоговые преференции, которые поддержали бы семейную экономику.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью MSK1 прокомментировал предложении Марии Львовой-Беловой.
Демограф предложил ввести новое понятие модельной семьи — той, которую поддержит государство, на которую будут ориентироваться:
«Нужно выделить два типа модельной семьи: с тремя-четырьмя и пятью-шестью детьми. И всеми мерами стимулирования от медийной политики до конкретных выплат поддерживать их, не отменяя статус для трехдетных».
Юрий Крупнов признал, что действующих мер поддержки супругам с пятью детьми не хватит. Для такой семьи даже не подобрать подходящую машину, им нужны «особые русские семейные» автомобили, которые будут вместительными и экономными, подчеркнул эксперт.
«Категорически недопустимо поднимать планку многодетной семьи с трёх до 4-5-ти детей - ни сейчас, ни через четверть века, - уточнил демограф в своём Telegram-канале, - то есть абсолютно не согласен с Львовой-Беловой в части "К 2050 году было бы хорошо поднять планку и сделать многодетную семью — не семью с тремя детьми, а семью с четырьмя или даже пятью детьми". Это всего лишь даёт нынешним чиновникам отмашку для того, чтобы начать выбрасывать из многодетных трёхдетных...».
«Вместе с тем, в словах Марии Алексеевны есть большая правда и мудрость в том, что к 2050 году мы должны будем серьёзно усилить демографическую политику и сделать второй модельной семьёй семью даже не с 4-5, а 5-7 детьми. Это, считаю, очень глубокая и абсолютно правильная мысль детского омбудсмена», - подчеркнул Юрий Крупнов.
Демограф имеет в виду следующее: «Ключевым инструментом для организации принципиальных семейно-демографических сдвигов является определение государством модельной семьи. Модельная семья – это та семья, которую государство задаёт в качестве всеобщего образца и модели, и далее стимулирует граждан следованию данному образцу. Модельная при этом от (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание).
Т.е. модельная семья задаёт направление действий государства и общества, а в перспективе и моду на такую семью.
Так в России сейчас в качестве модельной семьи необходимо определить 3-4-хдетную и, конечно же, полную семью с папой и мамой. Это обусловлено критически необходимым переходом для восстановления простого демографического воспроизводства от нынешней условно полуторадетной к двухсполовинадетной семье. Тогда, если половина семей в нашей стране станет 3-4-хдетными, а это значит, что их число вырастет в пять (!) раз, то СКР станет в районе 2,3-2,5, что позволит за 20-30 лет перейти к восстановлению утерянного в 1964-м году простого демографического воспроизводства.
Однако, уже через 10-15 лет, к 2040-50 гг., целесообразно осуществлять мягкий переход к новой модельной семье – к 5-7-мидетной.
Какое-то время обе модельные семьи, вероятно, будут сосуществовать. Вероятно, какой-то период времени будет целесообразно одновременно определять в стране сразу несколько модельных семей одновременно, и они могут сочетаться…».
Сейчас семья с тремя и более детьми получает от государства трудовые, пенсионные, налоговые, жилищные и социальные льготы. Родителям гарантирован отпуск вне очереди и дополнительные выходные, многодетные матери раньше выходят на пенсию. Также супруги могут претендовать на помощь с ипотекой и на бесплатный участок.
По последним данным, в России 2,65 миллиона многодетных семей, в 2024 году Росстат фиксировал среди них 20% малоимущих. Тогда семьи с детьми назвали доход в 100 тысяч рублей в месяц необходимым, чтобы свести концы с концами, выяснил проект «Если быть точным».
Оказалось, что каждый следующий ребенок требует меньше затрат. Если первый увеличивает расходы пары на 20 тысяч, то второй — на 11, а третий и последующие — примерно на девять тысяч рублей.
2.
1. "Модельная семья"
Опять конский завод, прямо по Платону?