«Категорически недопустимо поднимать планку многодетной семьи»

О повышении критериев многодетности к 2050 году

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья  Русская цивилизация 
0
274
Время на чтение 4 минуты

В понедельник, 9 июня, на «Форуме Будущего 2050» Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова допустила повышения планки многодетности к 2050 году, сообщает РИА Новости.

«К 2050 году было бы хорошо поднять планку и сделать многодетную семью - не семью с тремя детьми, а семью с четырьмя или даже пятью детьми», - сказала Мария Львова-Белова.

По её словам, в бытовом плане иметь семью с тремя детьми - нормально: все члены семьи помещаются в машину и за обеденный стол. А с четырьмя и последующими детьми - это уже вызов.

Уполномоченный также вспомнила анекдот про воспитание каждого последующего ребенка.

«Помните анекдот про то, что с первым ребенком мы всё стираем, гладим. Со вторым ребенком - стираем, иногда гладим, следим, чтобы он не ел из миски кота. С третьи ребенком - уже не стираем, не гладим, если ребенок ест из миски кота, то это проблема кота. Конечно, это очень утрировано, но на самом деле так оно и есть, потому что с каждым последующим ребенком ты спокойнее относишься к материнству».

Мария Львова-Белова добавила, что в меры по поддержке многодетных семей стоит включить разные налоговые преференции, которые поддержали бы семейную экономику.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью MSK1 прокомментировал предложении Марии Львовой-Беловой.

Демограф предложил ввести новое понятие модельной семьи — той, которую поддержит государство, на которую будут ориентироваться:

«Нужно выделить два типа модельной семьи: с тремя-четырьмя и пятью-шестью детьми. И всеми мерами стимулирования от медийной политики до конкретных выплат поддерживать их, не отменяя статус для трехдетных».

Юрий Крупнов признал, что действующих мер поддержки супругам с пятью детьми не хватит. Для такой семьи даже не подобрать подходящую машину, им нужны «особые русские семейные» автомобили, которые будут вместительными и экономными, подчеркнул эксперт.

«Категорически недопустимо поднимать планку многодетной семьи с трёх до 4-5-ти детей - ни сейчас, ни через четверть века, - уточнил демограф в своём Telegram-канале, - то есть абсолютно не согласен с Львовой-Беловой в части "К 2050 году было бы хорошо поднять планку и сделать многодетную семью — не семью с тремя детьми, а семью с четырьмя или даже пятью детьми". Это всего лишь даёт нынешним чиновникам отмашку для того, чтобы начать выбрасывать из многодетных трёхдетных...».

«Вместе с тем, в словах Марии Алексеевны есть большая правда и мудрость в том, что к 2050 году мы должны будем серьёзно усилить демографическую политику и сделать второй модельной семьёй семью даже не с 4-5, а 5-7 детьми. Это, считаю, очень глубокая и абсолютно правильная мысль детского омбудсмена», - подчеркнул Юрий Крупнов.

Демограф имеет в виду следующее: «Ключевым инструментом для организации принципиальных семейно-демографических сдвигов является определение государством модельной семьи. Модельная семья – это та семья, которую государство задаёт в качестве всеобщего образца и модели, и далее стимулирует граждан следованию данному образцу. Модельная при этом от (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание).

Т.е. модельная семья задаёт направление действий государства и общества, а в перспективе и моду на такую семью.

Так в России сейчас в качестве модельной семьи необходимо определить 3-4-хдетную и, конечно же, полную семью с папой и мамой. Это обусловлено критически необходимым переходом для восстановления простого демографического воспроизводства от нынешней условно полуторадетной к двухсполовинадетной семье. Тогда, если половина семей в нашей стране станет 3-4-хдетными, а это значит, что их число вырастет в пять (!) раз, то СКР станет в районе 2,3-2,5, что позволит за 20-30 лет перейти к восстановлению утерянного в 1964-м году простого демографического воспроизводства.

Однако, уже через 10-15 лет, к 2040-50 гг., целесообразно осуществлять мягкий переход к новой модельной семье – к 5-7-мидетной.

Какое-то время обе модельные семьи, вероятно, будут сосуществовать. Вероятно, какой-то период времени будет целесообразно одновременно определять в стране сразу несколько модельных семей одновременно, и они могут сочетаться…».

Сейчас семья с тремя и более детьми получает от государства трудовые, пенсионные, налоговые, жилищные и социальные льготы. Родителям гарантирован отпуск вне очереди и дополнительные выходные, многодетные матери раньше выходят на пенсию. Также супруги могут претендовать на помощь с ипотекой и на бесплатный участок.

По последним данным, в России 2,65 миллиона многодетных семей, в 2024 году Росстат фиксировал среди них 20% малоимущих. Тогда семьи с детьми назвали доход в 100 тысяч рублей в месяц необходимым, чтобы свести концы с концами, выяснил проект «Если быть точным».

Оказалось, что каждый следующий ребенок требует меньше затрат. Если первый увеличивает расходы пары на 20 тысяч, то второй — на 11, а третий и последующие — примерно на девять тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Вам не кажется, что пора "разавтомобилить" Россию? Если у всех чиновников есть личные авто, это не значит, что того же нужно требовать от многодетных семей. Содержание автомобиля тысяч в 20 обходится, как раз как 4 детей (не москвичей, обычных).
Ленчик / 13.06.2025, 08:04

1. "Модельная семья"

Как-то не по-человечески.

Опять конский завод, прямо по Платону?

Константин В. / 13.06.2025, 01:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Русский миллиард, или Почему в Россию
можно только верить
19.06.2025
«Чтобы мы не вымирали»
Без чёткой цели нет никакого смысла в демографической политике
11.06.2025
Сибирь и Дальний Восток: Новый центр
развития России и мировой цивилизации
31.05.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Время собирать камни: За 18 лет служения на Брянщине,
сельский батюшка восстановил и построил не один храм
30.06.2025
«Это вопрос системы ценностей»
Говоря о нравственности в экономике, необходимо преодолеть негативный опят девяностых, когда «пилили» советскую экономику, выкидывали миллионы людей на улицы, а потом наживали огромные состояния
30.06.2025
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Заметки о фильме телеканала СПАС «Мумия»
30.06.2025
Все статьи темы
Семья
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Богатые должны делиться!»
России нужен социально ответственный капитализм
26.06.2025
Сатанинский план по сокращению населения
на планете: это уже происходит!
25.06.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Укрепление духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз России
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел Санкт-Петербургский общественный антиэкстремистский форум
27.06.2025
Мы окружены…
Сильное государство рождается не из удобства, а из необходимости выжить
27.06.2025
Кнут и светоч русской монархии
Черносотенная мысль снова становится актуальной
27.06.2025
«Глагол, и жизнь, и просвещенье…»
Начинается эпоха востребованности отечественной литературы?
26.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57