itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не нужно делать ритуальные жесты в угоду политической конъюнктуре»

По словам Дмитрия Медведева, демонстративный отказ от нынешней системы высшего образования в России будет бессмысленным, самое ценное нужно сохранять, не ударяясь в крайности

Дмитрий Медведев  Русская школа  Закон об Образовании в РФ 
0
643
Время на чтение 3 минуты
Фото: ТАСС

Демонстративный отказ от нынешней системы высшего образования в России будет бессмысленным, самое ценное нужно сохранять, не ударяясь в крайности, считает зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

«В целом существующая трехуровневая система высшего образования в нашей стране учитывает различный опыт – и западный, и восточный, поскольку такая система есть не только на Западе, но и на Востоке, в азиатских странах», - сказал зампред Совбеза в понедельник на заседании президиума Совета по науке и образованию. По его словам, эта система работает, причем «ничего не было скопировано слепо»: она сочетает в себе традиции советской и даже дореволюционной высшей школы с требованиями современного мира и цифровой реальности.

«Поэтому просто демонстративно отказываться от всего того, что идет нам на благо, смысла никакого нет. Не нужно делать какие-то ритуальные жесты в угоду политической конъюнктуре, тем более что наши «друзья» на это нас постоянно провоцируют», - подчеркнул Медведева.

«Нас от мира изолировать невозможно», - продолжил зампред СБ РФ. Он подчеркнул, что Запад и в этой сфере отвернулся от РФ, «но у России много других партнеров, в России по-прежнему много иностранных студентов», продолжается научно-образовательное сотрудничество РФ с другими государствами в Азии, Африке и Латинской Америке.

«Поэтому любые изменения в системе высшей школы необходимо проводить с учетом того, что было сделано, и, конечно, элементарного здравого смысла – сохранять все ценное из уже накопленного опыта, не ударяясь при этом в крайности», - заключил замглавы СБ РФ, призвав окончательно определить те коррективы и совершенствования, которые необходимые на разных уровнях высшего образования в РФ.

Он также предупредил недружественные России страны, что они потеряют в РФ все свои позиции по научному взаимодействию. «К сожалению, не по нашей вине блокирован ряд вполне позитивных процессов, которые мы успешно поддерживали и развивали в области научно-технического сотрудничества, в образовательной сфере. Вместо нормального партнерства, вместо взаимообмена со многими западными странами мы столкнулись с недружественными действиями, с попытками изолировать Россию, со свертыванием и перспективных, и весьма банальных, рутинных программ», - констатировал Медведев. По его оценке, бывшие западные партнеры «ведут себя просто глупо». «Вместо того, чтобы продолжать сотрудничество, стараться взаимодействовать, в известной степени влиять на своих партнеров, они просто отворачиваются», - пояснил заместитель председателя СБ РФ.

«Собственно, и ладно, мы и без них проживем, а вот они у нас все свои позиции потеряют и потом будут об этом горько жалеть», - уверен Медведев.

«В сегодняшней ситуации мы стоим перед необходимостью некоторые вещи переосмыслить», - считает заместитель председателя Совбеза. «В мире очень многое изменилось», - пояснил он. На его взгляд, «важно определить, каких изменений требует существующая система образования, чтобы адекватно реагировать на вызовы». «Отталкиваясь от решения этих проблем, нужно проработать и общие принципы, на которых будет строиться вся система высшей школы, тем более, что за последние годы было сделано немало, причем развитие шло в ногу со временем, отвечая ключевым запросам экономики и развития общества», - отметил Медведев. Заместитель председателя СБ РФ считает, что вопросы науки и образования остаются актуальными «даже на фоне крайне напряженной повестки событий последних дней, имея в виду исторические события, которые сейчас происходят (вхождение в состав РФ четырех новых регионов - РНЛ)», - полагает Медведев.

На нынешнем заседании он предложил обсудить совершенствование системы уровней профессионального образования в РФ. «Это важнейшая тема, она связана с подготовкой высококвалифицированных специалистов для всех отраслей экономики, социальной сферы, от того, как она работает, зависит и научно-технический прогресс государства, и упрочение его позиций на мировой арене, и конкурентоспособность, и безопасность государства в самом широком смысле этого слова», - указал заместитель председателя СБ РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. О научных и образовательных обменах с Западом

Цитата РНЛ автора статьи: «…вместо взаимообмена со многими западными странами мы столкнулись с недружественными действиями, с попытками изолировать Россию, со свертыванием и перспективных, и весьма банальных, рутинных программ»

Насколько мне известно, обмены в сфере образования с Западом активно продолжаются ведущими ВУЗами страны. Полагаю, те программы, которые на Западе посчитали невыгодными для себя, прикрыли, а остальные - выгодные Западу - оставили.
Полагаю, то же происходит и в научной сфере.
Учитывая то, что Запад ныне проводит антироссийскую и русофобскую политику, полагаю, со стороны России должен быть дан соответствующий выгодный России ответ и в сфере научно-образовательных обменов.
Владимир22 / 04.10.2022 15:06

1. Дополню

ДАМу также ооочень полезно тщательно проштудировать многочисленные статьи, посвящённые нынешнему без-образованию, в том числе и на РНЛ, например, "Пора очеловечить систему образования" По словам директора севастопольской гимназии №1 им. А.С. Пушкина Виктора Оганесяна, в школе следовало бы отменить рейтинги, контракты, ОГЭ и ЕГЭ https://ruskline.ru/news_rl/2022/08/26/pora_ochelovechit_sistemu_obrazovaniya , "О нынешнем без-образовании" "Образование стало жертвой дьявольских экспериментов новых «большевиков» — либералов" https://ksanytch.ru/Bezobrazie.shtml
Александр А.Б. / 04.10.2022 11:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Медведев
«Немцы уже нас гуманизму учат»
По словам Дмитрия Медведева, немцы должны каяться за свои преступления во время войны, а не заниматься признанием «голодомора» геноцидом
01.12.2022
«Тема денег для Украины становится токсичной в США»
Понимая, что Америка рано или поздно бросает своих друзей, Киев утрачивает остатки реальности и впадает в слезливую истерику
19.11.2022
Нашим олигархам надо поставить жёсткий выбор: или здесь, или там
Если там, то мы у тебя отбираем, если здесь - молодец, возьми с полки пирожок!..
18.11.2022
Как ответит Россия на кражу 300 миллиардов долларов?
Нам нужно первыми наносить экономические удары по Западу, а в первую очередь наводить порядок в стране
16.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Русская школа
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
Как воспитать семьянина
О создании в России семейно-ориентированного образования
19.11.2022
Введение единой школьной формы – это благое начинание
В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму
17.11.2022
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47