itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Повернуть культурную политику России против неприятеля!

Хватит культурной политике России сидеть на двух стульях

Освободительный поход Русской армии на Украину  Закон О культуре в России  Возвращение святынь  Русофобия  Воссоединение Крыма с Россией  Закон об Образовании в РФ 
2 Калужанин  Человек 
782
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива

Городская молодёжь уехала толпами. Уехали молодые люди, которые в феврале 2014-го собирались ехать защищать Крым, и даже сделали приготовления на случай своего невозвращения. Это ясно доказывает, что за минувшие 8 лет их мировоззрение изменилось. Их культами стали комфорт, удовольствия и деньги.

Слово «культура» происходит от слова «культ». Культурная политика России сегодня совершенно не соответствует целям и задачам нашего государства и вредит специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Опыт Украины показывает, что переломить сознание молодёжи можно не за годы, а за месяцы. Так в Одессе молодёжь, бывшая в феврале целиком и полностью за Россию и ждавшая освобождения их от украинского нацизма, летом уже стала колеблющейся, а осенью стала поддерживать украинскую сторону.

Патриоты России на протяжении многих лет критикуют либеральную, прозападную культурную политику нашего государства. Казалось бы, после 24 февраля эта политика должна была измениться. Увы, этого не произошло.

Но сейчас, после изюмского отступления и сдачи Лимана, после объявления частичной мобилизации, после выступления Путина 30 сентября, несоответствие старой культурной политики России новым задачам стало поистине вопиющим. Бегство от мобилизации городской молодёжи – яркое доказательство полного провала культурной политики России прошлых лет. Созданные ею культы стали вредны!

Невозможно одержать победу одними лишь вооружёнными силами, без поддержки всей страны, всех без исключения министерств и ведомств. «Разнородными силами, по единому плану и под единым командованием» – древняя формула военного успеха, никем никогда не опровергнутая. «Разнородные силы» подразумевают, в том числе и силы культурные, включающие и язык, и топонимику, и образование, и воспитание, которые для денацификации и демилитаризации Украины не менее важны, чем военные действия. 

Все граждане нашей страны должны видеть долгожданные изменения, происходящие во всех областях нашей жизни, направленные на решение новых задач, стоящих перед Россией, в первую очередь на военную победу.

Простым, дешёвым, быстрым и действенным способом показать народу и армии изменение внутренней политики России является замена слов и символов. Ведь родное слово создаёт в сознании человека образ, и влияет на его поведение. Очевидно, что «воевать за Россию» наши вооружённые силы будут лучше, чем «спецоперировать за демилитаризацию и денацификацию Украины». Должностное лицо, предложившее в феврале неудачное название освободительного похода нашей армии, должно быть заменено.

Спецоперация пока не достигла успеха. Военная спецоперация против Запада, названная западными словами и под западными буквами Z и V – это явная ошибка, с точки зрения языковой политики. Кто её допустил, тот должен оставить свою должность более разумному человеку.

Во время военных действий, в мае этого года, Росреестр под руководством О.А.Скуфинского вопреки просьбам Министерства обороны убрал с карты России имя героя Великой Отечественной войны. Очевидно, что Росреестр тем самым противодействовал успеху наших войск. Не важно, по недомыслию была допущена такая оплошность, или целенаправленно. Организационные выводы в отношении Росреестра должны быть сделаны.

Географические наименования являются зримым выражением идеологии государства. Противник – нацистская Украина – в полную силу использует топонимику для воспитания своего населения, и создал новый пантеон героев, ясно показывающий гражданам идеологию страны, её цели. Отстаивание Россией большевистских интернационалистских географических наименований вводит в заблуждение как нас, граждан России, так и нашего противника. В трудные годы Великой Отечественной войны Советский Союз сменил топонимическую политику с большевистски-интернационалистской на консервативно-патриотическую, и победил. Так же мы должны поступить и сейчас. И не после, а во время боевых действий, для воодушевления наших бойцов на передовой и населения в тылу, топонимическая политика страны должна сделать крутой поворот. Она должна воспитывать любовь к Родине, а не к революции 1917 года. Она должна встать рядом с армией лицом к врагу, а не стоять поодаль и смотреть в сторону.

Детские игры и игрушки – тоже средство культурной политики. Помню, когда я привёз сыну из Голландии солдатика в русской форме и с автоматом Калашникова, сын с ним не расставался, носил его с собой и на ночь клал под подушку. У нас же в России невозможно было купить солдатиков в русской форме! Сейчас воюет как раз поколение моего сына, игравшее в нерусские солдатики, в непатриотичные игрушки.

Если упустить все эти «мелочи», если закрыть глаза на все незначительные противодействия нашей победе, то неизбежно количество перейдёт в качество, и огромный ком малых оплошностей воспрепятствует успеху наших войск на фронте. Пока же мы видим, с огромным сожалением, что все министерства и ведомства даже не начали перестраиваться, и что все должностные лица, провалившие культурную политику, ещё на местах. Как на местах латинские буквы Z и V, не принёсшие нам удачи.

Возвращаясь к уехавшей теперь молодёжи, – той, которая в 2014 году готова была ехать защищать Крым, – не могу удержаться от высказывания горькой досады, что Донбасс, Херсон и многострадальная Одесса не были присоединены к России тогда. В «Крымскую весну» не только население Украины сочувственно относилось к России и не оказало бы вооружённого сопротивления освободительному походу русской армии. Наши русские молодые люди тоже тогда были более готовы к проведению освободительного похода на Украину, чем теперь. Ведь они готовы были идти в бой без государственных гарантий, без статуса участника военных действий, без щедрой оплаты и без должного снабжения. Но их боевой порыв – безкорыстный и чистый патриотический порыв – по неясным до сей поры причинам оказался отвергнут Россией. В итоге мы дали лукавому врагу время и возможность завладеть умами и душами части нашей молодёжи. В итоге – жертвы и разрушения, конца которым сейчас ещё не видно, а тогда можно было избежать.

Хватит культурной политике России сидеть на двух стульях! Маски сброшены, цели объявлены, ставки сделаны. Противник задействовал все средства. Пора и России повернуть свою культурную, образовательную, языковую, топонимическую политику против неприятеля! Причём сделать это немедленно, не дожидаясь ни конца военных действий, ни новых наших потерь от нерешительности и промедления!

Армии пора отбить сданные врагу города и области. Культурной политике пора отбить у врага умы, сердца и души нашей и украинской молодёжи.

И пора сменить, наконец, латинские Z и V на русские буквы!

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Кратко.

Особенное Истории требует своего понимания. Пришел час. СВО - это защита от влияния Запада на переосмыслении Всемирной истории Россией. Напомню, что Антихрист - он же ангел смерти, Губитель (Война). Надо смотреть в оба направления закона Творца. Запад смотрит в сторону земли. России надо посмотреть в сторону неба. Цель СВО , цель войны против Войны - достижение коперниканского переворота Канта в политике. Россия и Запад должны посмотреть друг на друга как небо и земля, как мысль и чувство. Потому, что мы - две ветви Христианства.
Враг России - в России. Ее культура подражательства Западу. Если для Запада закон земли, закон хищника, закон хаоса позволяет им достичь у себя свободы и демократии по истине, то лишь благодаря тому, что этот закон установлен Творцом. Однако, от Творца и канон. А канон от Творца для Христианства - это, в конце концов, Россия (православие) и Запад (католичество, протестантизм). Канон же есть Порядок так, что закон земли служит закону неба. А закон земли - закон после Потопа, закон хищничества в природе (чтобы не было Потопа), закон хаоса как средство к порядку (отрицая хаос устанавливается порядок).
Когда Россия копирует культуру Запада без понимания, то копирует и отрицание хаоса как установление порядка. Но проблема в том, что на Западе, по канону второй правды, этот порядок не может выйти из закона земли, а значит подчиняется власти хищника. И, хотя закон хищничества дан для жертвы, осознать его истинно можно лишь имея закон неба. Закон идеала. А это - первая правда, которую и должна сегодня быть озвучена Россией в мире, для всех. Пока это осознания (опознания в законе земли закона неба; идеалов в реальности) не сделано - Россия сама содержит в себе противоречие идеала, одновременно сочетая в нем небесное и земное. А надо, чтобы это было как опознавание, которое Кант называет коперниканским переворотом: Порядок канона двух правд. В России же мы наблюдаем кумира канона двух правд. Их бессмысленное и противоречивое отождествление. А нужно распознавание (а это и есть критика чистого разума) и опознавание (а это уже мудрость Порядка канона двух правд) их друг в друге.
Запад видит в России это предательство, но не может (по умолчанию) сказать об этом истинно, ибо остается в тождестве своей миссии - овладеть прогрессом закона земли.
Россия должна не расстреливать свою культуру копирования Запада, а очень быстро провести в ней критику чистого разума, критику идеалов и реальность в рефлексии друг друга.
По сути на эту часть культуры (предавшую) накладывается требование воевать против Войны.
А эта - немалая часть нашего общества и управления.
До этих пор Власть и народ в России будут сдерживать Запад от влияния Западной культуры на волю и ум в России. Будут воевать с Западом.
Но пора же уже и переосмысление делать! Делать!!!
Игорь Бондарев / 03.10.2022 06:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Рыбин
Что мне не нравится?
О проекте закона о языке № 221977-8 от 26.10.2022 г.
28.10.2022
Силу уважают и Запад и Восток
Число наших сторонников во Франции выросло
11.10.2022
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Имя героя войны убрали теперь и с морской карты России
22.06.2022
Как Свердлов нам беса подсунул
Заметки о правилах правописании в День русского языка
06.06.2022
О необходимости языковой политики государства
Выступление на Калязинских чтениях
25.05.2022
Все статьи Вадим Рыбин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Все статьи темы
Закон О культуре в России
Все статьи темы
Возвращение святынь
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47