«Какая вера – такая и жизнь»

По словам митрополита Варсонофия, многие называют себя верующими, православными, но не могут сказать, в чем заключается их вера

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
0
683
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном этим святым храме подворья Покрово-Тервенического монастыря, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, старший священник храма иерей Сергий Лявда с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры во главе с настоятельницей подворья монахиней Александрой.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником и обратился к ним с проповедью.

«С ранних дней христианства мученики всегда пользовались большим уважением в Церкви, - сказал владыка в проповеди. – Это самые лучшие свидетели веры во Христа. Мы знаем, как люди берегли мощи мучеников и мучениц, считали их покровителями своего села или города, если они там пострадали. Их останки всегда клали в основание храмов. И сегодня мы, продолжая эту традицию, частички мощей мучеников всегда вкладываем в антиминсы, Божественные литургии не совершаются без антиминсов, если там нет святых мощей. Мученики и мученицы в истории Церкви – это основа, люди, которые доказали свою веру в Бога таким подвигом. Не во все времена бывает мученичество, и не надо стремиться к нему. Но если так сложатся обстоятельства, что нужно свидетельствовать о Боге, о Христе и не отрекаться от Него, то нужно пострадать. Будет большая награда - венцы за такое исповедание, которое совершают люди, когда перед миром исповедают веру во Христа».

«Как святая София смогла воспитать таких дочерей в непростое языческое время, когда поклонялись множеству богов и в мире господствовал разврат? - продолжил архипастырь. – Это была благочестивая семья, мать воспитывала детей в страхе Божием, в любви к Богу, в добродетелях. Она даже назвала их именами добродетелей. Каждая из дочерей оправдала свое имя и свою жизнь во Христе. Император Адриан вызвал их на допрос и принуждал отказаться от Христа, чтобы сохранить жизнь. Но им жизнь со Христом оказалась дороже, чем жизнь без Него. Такую веру их мать смогла вложить в сознание дочерей. И они засвидетельствовали перед императором и всем языческим миром, каким нужно быть христианином».

«Вера – это основа духовной жизни. Какая вера – такая и жизнь. Многие называют себя верующими, православными, но не могут сказать, в чем заключается их вера. Мало просто надеть крестик, но при этом для Христа не жить, утром и вечером не молиться, посты не соблюдать, в храм не ходить. Невоцерковленные люди называют себя православными. Что это за вера такая? Вера бывает чудотворной, когда Господь свершает по вере чудеса, или мертвой, которая ничего не дает. И бесы веруют, но толку от этого нет. Вера должна быть живой, действенной. В чем заключается ее действие? В первую очередь, в исполнении заповедей Божиих. Нужно исполнять их и тем показывать, что мы верующие. Если заповеди Божии не исполняем, храм по воскресеньям не посещаем, не будем обманывать себя – в нас веры нет. Это самое маленькое, что требует Господь, - прийти в воскресный день к Нему, веровать в Него. Но в храм ходят единицы, большинство живут, как язычники в древние времена. У нас такое же идолопоклонство. Немного людей, по-настоящему исповедующих Бога своей жизнью, заботящихся о храмах, воспитывающих детей в православии. Сейчас особенно видно, кто чего стоит: кто любит Церковь и Бога, а кто – только себя и развлечения. А когда мы развлекаемся, то время теряем для Бога и в результате выходим пустыми, еще с большими грехами, страданиями, скорбями и болезнями. Надо быть настоящими верующими, пример для нас – семья – мучениц Софии и ее дочерей, послушных и преданных Богу, которые без малодушия исповедовали Христа даже до смерти. Будем учиться на их примере, чтобы наши семьи были такими же крепкими, верующими, церковными, посещающими храмы Божии, живущими по заповедям и исполняющими все, что Господь нам повелел. Он говорит: "Веруйте в меня" (Ин. 14:1). Апостолы уверовали в Христа и пошли за Ним, мученики также пошли за Ним, и мы должны идти за Ним, являя веру в добрых делах любви», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Митрополит вручил eпископу Мстиславу панагию.

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был основан в 1991 году в полуразрушенном здании ХVIII века, некогда бывшем частью дворянской усадьбы графа Михаила Воронцова. Труды по устроению храма взяла на себя община во главе с духовником иеромонахом Лукианом (Куценко), ныне архиепископом Благовещенским и Тындинским. Одновременно с открытием храма было создано Свято-Покровское сестричество, в которое вошли женщины, стремящиеся к монашеству. Сестричество стало основой Покрово-Тервенического монастыря, зарегистрированного в 1997 году. Храм стал подворьем обители.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Адриан Послушник:

мы должны идти за Ним, являя веру в добрых делах любви

Отсутствует методология. Потому народ совершает то, что ему понятно: ставит свечки, пишет записочки и святит куличи.

А Послушник хотел бы видеть в храме болтовню о методологиии? Вот не нравится некоторым народная Вера, а своя болтовня под видом высоко интеллектуальной беседы «посвящённых», чтобы народ от веры от отвратить, им нравится.
Владимир22 / 02.10.2022, 19:18

1.

мы должны идти за Ним, являя веру в добрых делах любви

Отсутствует методология. Потому народ совершает то, что ему понятно: ставит свечки, пишет записочки и святит куличи.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
В Вышенской пустыни в год ее 400-летия
Впечатления от поездки в Шацк и знаменитый Свято-Успенский монастырь
29.08.2025
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
«Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу»
По словам Патриарха Кирилла, мы должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, Церковью, народом
29.08.2025
Духовная подвижница Дивеевской обители
Памяти первой игумении Марии (Ушаковой)
29.08.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Какие сионисты, какой Хабад?
Наступление на Газу, кто убил Кирка, о чём молчали на межхристианской встрече в Риме, расколы в России и Церкви…
16.09.2025
Опасные повороты
О православных и православии в Литве
12.09.2025
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
У ВРНС появился новый глава Секретариата
Вместо Андрея Разумовского назначен иерей Василий Лосев
08.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.09.2025 14:14
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Плешивый
16.09.2025 14:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:43
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:34
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Aigor
16.09.2025 11:15