itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Какая вера – такая и жизнь»

По словам митрополита Варсонофия, многие называют себя верующими, православными, но не могут сказать, в чем заключается их вера

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
588
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном этим святым храме подворья Покрово-Тервенического монастыря, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, старший священник храма иерей Сергий Лявда с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры во главе с настоятельницей подворья монахиней Александрой.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником и обратился к ним с проповедью.

«С ранних дней христианства мученики всегда пользовались большим уважением в Церкви, - сказал владыка в проповеди. – Это самые лучшие свидетели веры во Христа. Мы знаем, как люди берегли мощи мучеников и мучениц, считали их покровителями своего села или города, если они там пострадали. Их останки всегда клали в основание храмов. И сегодня мы, продолжая эту традицию, частички мощей мучеников всегда вкладываем в антиминсы, Божественные литургии не совершаются без антиминсов, если там нет святых мощей. Мученики и мученицы в истории Церкви – это основа, люди, которые доказали свою веру в Бога таким подвигом. Не во все времена бывает мученичество, и не надо стремиться к нему. Но если так сложатся обстоятельства, что нужно свидетельствовать о Боге, о Христе и не отрекаться от Него, то нужно пострадать. Будет большая награда - венцы за такое исповедание, которое совершают люди, когда перед миром исповедают веру во Христа».

«Как святая София смогла воспитать таких дочерей в непростое языческое время, когда поклонялись множеству богов и в мире господствовал разврат? - продолжил архипастырь. – Это была благочестивая семья, мать воспитывала детей в страхе Божием, в любви к Богу, в добродетелях. Она даже назвала их именами добродетелей. Каждая из дочерей оправдала свое имя и свою жизнь во Христе. Император Адриан вызвал их на допрос и принуждал отказаться от Христа, чтобы сохранить жизнь. Но им жизнь со Христом оказалась дороже, чем жизнь без Него. Такую веру их мать смогла вложить в сознание дочерей. И они засвидетельствовали перед императором и всем языческим миром, каким нужно быть христианином».

«Вера – это основа духовной жизни. Какая вера – такая и жизнь. Многие называют себя верующими, православными, но не могут сказать, в чем заключается их вера. Мало просто надеть крестик, но при этом для Христа не жить, утром и вечером не молиться, посты не соблюдать, в храм не ходить. Невоцерковленные люди называют себя православными. Что это за вера такая? Вера бывает чудотворной, когда Господь свершает по вере чудеса, или мертвой, которая ничего не дает. И бесы веруют, но толку от этого нет. Вера должна быть живой, действенной. В чем заключается ее действие? В первую очередь, в исполнении заповедей Божиих. Нужно исполнять их и тем показывать, что мы верующие. Если заповеди Божии не исполняем, храм по воскресеньям не посещаем, не будем обманывать себя – в нас веры нет. Это самое маленькое, что требует Господь, - прийти в воскресный день к Нему, веровать в Него. Но в храм ходят единицы, большинство живут, как язычники в древние времена. У нас такое же идолопоклонство. Немного людей, по-настоящему исповедующих Бога своей жизнью, заботящихся о храмах, воспитывающих детей в православии. Сейчас особенно видно, кто чего стоит: кто любит Церковь и Бога, а кто – только себя и развлечения. А когда мы развлекаемся, то время теряем для Бога и в результате выходим пустыми, еще с большими грехами, страданиями, скорбями и болезнями. Надо быть настоящими верующими, пример для нас – семья – мучениц Софии и ее дочерей, послушных и преданных Богу, которые без малодушия исповедовали Христа даже до смерти. Будем учиться на их примере, чтобы наши семьи были такими же крепкими, верующими, церковными, посещающими храмы Божии, живущими по заповедям и исполняющими все, что Господь нам повелел. Он говорит: "Веруйте в меня" (Ин. 14:1). Апостолы уверовали в Христа и пошли за Ним, мученики также пошли за Ним, и мы должны идти за Ним, являя веру в добрых делах любви», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Митрополит вручил eпископу Мстиславу панагию.

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был основан в 1991 году в полуразрушенном здании ХVIII века, некогда бывшем частью дворянской усадьбы графа Михаила Воронцова. Труды по устроению храма взяла на себя община во главе с духовником иеромонахом Лукианом (Куценко), ныне архиепископом Благовещенским и Тындинским. Одновременно с открытием храма было создано Свято-Покровское сестричество, в которое вошли женщины, стремящиеся к монашеству. Сестричество стало основой Покрово-Тервенического монастыря, зарегистрированного в 1997 году. Храм стал подворьем обители.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Адриан Послушник:

мы должны идти за Ним, являя веру в добрых делах любви

Отсутствует методология. Потому народ совершает то, что ему понятно: ставит свечки, пишет записочки и святит куличи.

А Послушник хотел бы видеть в храме болтовню о методологиии? Вот не нравится некоторым народная Вера, а своя болтовня под видом высоко интеллектуальной беседы «посвящённых», чтобы народ от веры от отвратить, им нравится.
Владимир22 / 02.10.2022 19:18

1.

мы должны идти за Ним, являя веру в добрых делах любви

Отсутствует методология. Потому народ совершает то, что ему понятно: ставит свечки, пишет записочки и святит куличи.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости РПЦ
Церковная румынизация Молдавии продолжается
Румынская Церковь продолжает осуществлять ползучую экспансию на каноническую территорию Русской Православной Церкви
17.11.2022
«Епархия в новых условиях развивается очень достойно»
Патриарх Кирилл возглавил Архиерейский совет Московской митрополии
17.11.2022
«Мы наблюдаем духовный мост между великими именами старцев и святых»
Митрополит Тихон (Шевкунов) и студенты Псково-Печерской семинарии посетили в селе Вехно протоиерея Иоанна Миронова
17.11.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
«Ваше мудрое пастырское слово служит консолидации народа»
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла
21.11.2022
Быть преданным Богу и любить свое Отечество
Святейшему Патриарху Кириллу исполнилось 76 лет
21.11.2022
«Для Победы нужна всеобщая духовная мобилизация»
О том, что с точки зрения Церкви могут сделать для поддержки своих мужей, братьев, сыновей их родные и близкие
12.11.2022
День памяти философа и поэта Сковороды
Сегодня мы также вспоминаем поэта А.В.Кольцова, композитора С.М.Ляпунова, хирурга Н.Н.Бурденко и океанолога Н.Н.Зубова
11.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 13:32
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 12:54
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Олег В.
21.11.2022 12:41
КВН убивает
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.11.2022 11:51
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2022 11:13