itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лже-Россия или анти-Россия?

Главная задача – возвращение малороссов в русскую культуру

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1233
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Недавно прочёл у одного российского политика о том, что Запад лепил из Украины анти-Россию. Если понимать приставку «анти» как означающую противоположность, враждебность, направленность против чего-либо – это одно дело. И очень недальновидно со стороны Запада. Если же придерживаться значения «вместо» – это другое. Украина – вместо России. Россию хотели подменить Украиной. Это был бы сильный ход, на который Запад, находящийся под властью потомков германских племен, оказался неспособен.

После перестройки среди восточных украинских националистов раздавались голоса: настоящая – Русь Киевская, а что там сделали москали с татарами с Русью – непонятно. Мы – хранители Руси. Да здравствует истинная Русь, которая здесь вошла в воды крещения. Мол, Киев – столица Руси, а, следовательно, и России, а не Москва с ее программой «Москва – Третий Рим». Давайте все русские люди из Курска, Белгорода, Новгорода, Ростова, Кубани, да из Суздаля под знамена Киевской Руси, чтобы формировать истинную Русь, охранительницу западноевропейских народов от азиатских варваров. Мы должны присоединиться к христианской цивилизации, а не тащиться за Китаем.

Лживая кампания патриарха Варфоломея – это продолжение претензий Киева на власть над Русью государственной и церковной. «Значение томоса выходит далеко за пределы Украины. Что это? Это падение "Третьего Рима" как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию. Здесь, на наших просторах, решается и будущее мирового православия. Его с россиянами мы понимаем абсолютно по-разному. Это еще одна из причин, почему с россиянами нам не по пути», – заявил Петр Порошенко. Ну, и так далее. Ничего не скажешь, чётко сформулировал. Греки не хотят понять, что их значение для православия уже во многом в прошлом. А Бог более смотрит на настоящее. Господина же Порошенко волнует, что Россия будет играть важную роль в мировой политике. Мало-мальски образованному человеку понятно, что концепция «Москва – Третий Рим» – это вовсе не претензия на мировое господство. В реальности это вытеснение русского народа из мировой истории. Но «падение Третьего Рима» просто так не провернёшь, нужна культурная и религиозная экспансия, которая и осуществлялась, но ... это очень долго.

Вероятнее всего курс на отделение Украины от России был взят еще с началом советской власти. И создали арьергард новой, ударной группы из западноукраинских националистов, бандеровцев, которые стали орудовать любимыми западными силовыми методами. Германская тупость загубила, как уже было не раз, всё дело. Вначале вроде, как и в 1941-м, успех сопутствовал Рейху, власть в Киеве захватили, стали потихоньку физически устранять оппозицию, но у москалей из союзников-то потеряли поддержку, кроме находящихся на довольствии Запада скоморохов и клоунов. Тем более что в России заметили, что Рейх-то без фюрера – не Рейх, а там все еще лепечут про демократию и свободу, что армия НАТО без Турции – это просто ракеты, что Иран по размерам половина Европы, а Китай гораздо лучше развит в экономическом отношении, чем весь Запад в целом. Да и историю России все же важную для большинства населения, так просто не зачеркнёшь. А тут ещё украинские нацисты показали свой звериный оскал, и как-то для многих стало немыслимо поддерживать наследников немецких фашистов, с которыми боролись их деды.

Запад всегда опирался только на силу, верил в силу и тут стал действовать также. Они уверены, что насилие всегда гарантирует успех. Не смогли сдержаться и продолжили свою тактику. Но, тем самым сделали подмену России невозможной и стали опираться на противника России – Украину. Началась тупая война, где Украине отводится уже роль не лже-России, а просто противника России. Поэтому важно, где пройдёт новая граница между Россией и Украиной. Слева от нее окажутся злейшие враги России, справа – русские. Переделывать тех, кто слева в русских будет очень трудно, и чем дальше, тем тяжелее.

Если вернуться на 400 лет назад, то вспомнится, как населяющие территории нынешней Украины казаки и малороссы метались между Польшей, Турцией и Россией. Русского царя, который заботился о своих братьях, они обманывали неоднократно. Если можно было бы утверждать, что на Украине живут, потомки тех казаков и малороссов, то ясно, что предательство у них в крови. Это уж точно не Россия. Вернуть современных украинцев в малороссы на 100 % невозможно, и поэтому жить с ними в границах одного государства, значит, подвергать опасности это государство. Возвращать же украинцев в малороссы надо постепенно и малыми порциями. Насаждение украинства грушевскими, петлюрами, кагановичами, бандерами, шелестами и так далее не перечеркнуть одним движением. Надо, чтобы на Украине люди задумались: откуда пошла Украина, а не пытались бы это обосновать по-нацистски, с помощью войны и террора. Одним словом, они засорили мозги, а нам их промывать.

Вернуть – это отрезвить. Объяснить украинцу, что украинец принадлежит русской культуре. Н.С. Трубецкой в статье «К украинской проблеме» выделяет два слоя в культуре: нижний, который можно приспособить к конкретному этнографическому фундаменту, и верхний, к которому принадлежат квалифицированные верхи. Но, чтобы новую украинскую культуру эти верхи приняли, нужно соответствие верхнего этажа высшим духовным запросам квалифицированных людей. Иначе украинцы так и будут принадлежать русской культуре, и цель нынешних реформаторов окажется недостигнутой: русские так и останутся русскими, сколько не запрещай им говорить на русском языке. Об этом приходилось читать в интеренте. Человек пишет, что очень любит украинский язык, у него предки украинцы, но специальную литературу он будет читать на русском.

Эту статью Николай Сергеевич Трубецкой написал в 1927 году, когда советская украинизация набирала обороты, и большевикам ради политической безопасности надо было по возможности разбить единый народ на части. Проводя успешную украинизацию на нижнем уровне, они за всю историю добились минимальных успехов на высшем культурном уровне. Собственно, малороссы изменили только название, но так и остались русскими. И в трудные моменты и проявляют себя как русские. Чтобы создать государство, в котором будет место и русскому, и украинцу-малороссу надо будет «согласовать с конкретной национальной индивидуальностью русского народа ту сторону русской культуры, которая обращена к народным корням». То есть с одной стороны плотнее пригнать культуру к народу Малороссии, но с другой стороны, это должна быть русская культура. Похоже на Западе внимательно изучали наследие князя Николая Сергеевича Трубецкого, которого Александр Дугин называет «евразийцем номер один».

Последнюю атаку на Малороссию они начали с религиозной экспансии «обиженных Сталином» униатов, потом перекинулись на вытеснение, а потом и уничтожение, русской культуры, которое внешне выглядело безумным или смешным. Цель была получить народ, очищенный от русской культуры, а в данном случае вообще от культуры. Простерилизовать целый народ им не удалось. Споткнулись на православной вере и русской культуре.

Так что будущее в принципе ясно: кто считает себя принадлежащим к русской культуре, хоть и поёт украинские песни, ест борщ и говорит на украинском языке – тот идёт в Россию. А тот, кто не принимает русской культуры, как униаты и галичане, тот потерян для России. И основная борьба сейчас – это не стрельба из РСЗО, а возвращение малороссов в русскую культуру и защита их.

Диакон Петр Пахомов, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Диакон Петр Пахомов
Время Ивана Калиты
Наш современник князь Николай Трубецкой
17.10.2022
Какой была армия?
Главная сила армии в тылу
12.10.2022
Мы уже победили
К полемике о ходе Специальной военной операции
01.08.2022
«Подаждь и нам, Блаже, подвигом добрым подвизатися»...
Размышления о вечернем причастии
23.03.2022
Конец либерализма?
Припёртая к стене Россия явила свою волю
15.03.2022
Все статьи Диакон Петр Пахомов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51