itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он прилагал максимальные усилия по увещеванию враждующих»

Санкт-Петербург готовится к встрече ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Новости РПЦ  Сергий Радонежский  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
377
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

Пресс-конференция, посвященная прибытию ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского в Санкт-Петербург, прошла 23 сентября в пресс-центре ТАСС. Святыня из Троице-Сергиевой лавры будет пребывать в Казанском кафедральном соборе с 25 по 28 сентября. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла ее принесение совершается в честь 600-летия обретения мощей преподобного (18 июля 1422 г.). Принесение ковчегов в города России, Белоруссии и Казахстана организовано комиссией Московской Патриархии по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке общественных организаций, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что личность святого Сергия Радонежского значима для истории Отечества: он не просто взаимодействовал с московскими князьями, крестил детей великого князя Дмитрия Донского, но и нес бремя общественного служения, примирял враждующих князей. Святой был не только духовным лидером, он один из столпов становления Русского государства.

Городские мероприятия посвящены личности преподобного Сергия Радонежского и его эпохе. Например, организаторы музыкальной акции «Пламя веков», прошедшей 18 июля в Александр-Невской лавре, включили молодежь в атмосферу давних времен, сделали это не формально, а интересно и живо.

О значении преподобного Сергия Радонежского в истории Церкви рассказал председатель приходского совета Казанского собора протоиерей Александр Пашков.

«Угодник Божий настолько был одухотворен Духом Святым, что не только исполнял монашеский подвиг, но и внес важный вклад в историю Руси, когда были междоусобицы, брат шел на брата, и было необходимо сдерживать внешнего врага – татаро-монгольское нашествие. Он прилагал максимальные усилия по увещеванию враждующих сторон на основе Евангелия, братской любви. А когда это было уже невозможно сделать через увещевание, благословил великого князя Дмитрия Донского с войском на битву, которая переломила ход исторического давления на Русь. Внешний враг был сломлен. Празднование, которое состоится в нашем городе с 22 по 28 сентября, носит духовное значение. Мы обратимся с молитвой к преподобному, чтобы он помог нам любить Отечество, хранить землю Русскую, любить друга друга, помнить о своих корнях и строить жизнь на исконной вере».

Отец Александр сообщил, что 25 сентября в 9:00 в у центрального входа в собор состоится встреча ковчега, затем будут совершены молебен с акафистом и Божественная литургия, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. С 11:30 для откроется доступ к святыне. Собор будет открыт до 23:00, а 26 сентября – с 8:00 до 23:00. 27 сентября доступ к ковчегу будет организован с 6:30 до 23:00. 28 сентября в 14:00 состоятся его проводы в Великий Новгород. Собор будет открыт с 8:00.

О культурной программе события в формате видеосвязи рассказал председатель комитета по культуре Федор Болтин. У Казанского собора 25 сентября пройдет концертная программа. Выступят оркестр «Классика» под управлением Александра Канторова, хор «Перезвоны», солисты Мариинского театра и хор духовенства митрополии под управлением Юрия Герасимова. 25 сентября в 16:00 в Капелле выступит хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров напомнил, что святого всегда именовали «игуменом земли Русской». Отец Павел Флоренский говорил, что это ангел-хранитель России. Ее культура зиждется на идеях, которые провозгласил преподобный Сергий. Он говорил, что народ спасется любовью и единением. Этот девиз сейчас особенно важен».

Об организации работы СМИ на встрече святыни рассказала руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова. 25 сентября в 8:30 перед прибытием ковчега в Казанский собор будет организован пресс-подход с участием протоиерея Александра Пашкова и представителя комиссии Московского Патриархата по развитию православного паломничества иерея Василия Ковальчука. Принесение ковчегов в епархии Русской и Белорусской Православных Церквей, в Казахстанский митрополичий округ проходит с 12 июня. Святыня посетила Урал, Сибирь и Дальний Восток, затем центральную часть России, Приволжский и Южный федеральные округа, Северный Кавказ и Республику Крым. Теперь ковчег побывает на северо-западе. Параллельно с 26 июня по 8 августа второй ковчег привозили в епархии Белорусской Православной Церкви, до 11 октября он находится в Казахстане.

Преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) – величайший духовный подвижник, преобразователь русского монашества, основатель крупнейшего русского монастыря – Свято-Троице-Сергиевой лавры. По праву считается святым покровителем Отечества, «игуменом земли Русской». Многое сделал для объединения русских земель. Жизнь его сопровождалась многими чудесами. Он пользовался глубоким уважением не только монашествующих, но и правителей. Благословил князя Дмитрия Донского накануне Куликовской битвы. Память его отмечается 8 октября (преставление) и 18 июля (обретение мощей).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости РПЦ
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Сатана в Дивеево?
В Благовещенском соборе знаменитой обители появилась жуткая фреска
03.12.2022
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
Все статьи темы
Сергий Радонежский
Всё его служение неразрывно связано с судьбами нашего Отечества
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского
08.10.2022
«Пытающихся бежать надо удержать»
По словам митрополита Варсонофия, за бортом нет спасения, только корабль, движимый благодатью Божией, приведет нас ко спасению
27.09.2022
«Преподобный Сергий снова спасет нас»
Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру
22.08.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Что мы приносим Господу?
Если наши дороги проходят мимо храма, мы на небо не попадём
05.12.2022
Православные люди не могли нести смерть, разрушения, насилие
Именно Православие явилось той скрепой, которая соединила два народа – русский и якутский
05.12.2022
День памяти Патриарха Алексия II
Сегодня мы также вспоминаем святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского, сщмч. епископа Иоасафа (Жевахова) и маршала А.М.Василевского
05.12.2022
Есть скорби, которые утешить может только Бог
2 декабря — икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51