Смута в Русской Церкви в конце XIV века

В Троицком монастыре Чебоксар продолжает работу просветительский лекторий

Новости РПЦ  Сергий Радонежский 
0
7
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

В стенах Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксар 16 февраля 2025 года прошло мероприятие, на котором кандидат исторических наук и доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Фёдор Николаевич Козлов выступил с лекцией на тему «Смута в Русской церкви: митрополиты Михаил, Киприан, Пимен и Дионисий».

Согласно решению Константинопольского патриарха, после кончины святителя Алексия на должность предстоятеля всей Русской церкви должен был быть назначен митрополит Киевский Киприан. Однако великий князь Дмитрий Иванович считал его сторонником Литвы и решил поставить на митрополичий престол своего духовника Митяя. Этот человек был видным и красноречивым, с громким и чистым голосом, начитанным и умеющим говорить убедительно. Дмитрий Иванович уговорил его принять монашеский постриг с именем Михаил и в день пострижения сделал архимандритом московского Спасского монастыря. Однако он проявил властолюбие, начал наказывать священников-монахов и даже выступил против Сергия Радонежского и Дионисия Суздальского.

С этого момента в митрополии началась борьба за власть между ставленником Дмитрия Ивановича и официально утверждённым в Константинополе митрополитом Киприаном.

О том, кого из кандидатов поддерживали в Новгороде, точных сведений нет, но можно предположить, что архиепископ Алексий не был против кандидатуры Митяя, в отличие от многих русских священнослужителей, которых возмутило самоуправство великого князя. Отношения Москвы с Новгородом оставались дружественными с 1375 года, когда великий князь Дмитрий Иванович заключил «докончание» с тверским князем Михаилом Александровичем, что стало итогом войны.

Пимен был назначен митрополитом Киевским и всея Руси, а Киприан остался митрополитом Литовской Руси. Реакция князя Дмитрия была резкой: он не принял Пимена и отправил его в ссылку в Чухлому. Вместо Пимена Дмитрий пригласил на Московскую кафедру Киприана.

Дионисий Суздальский, вернувшийся из Константинополя, рассказал Дмитрию Донскому, что Пимен фактически купил себе назначение у корыстолюбивых греков. И снова Дмитрий пришёл в ярость и изгнал Пимена из Москвы. Дионисий отправился в Константинополь с просьбой Великого князя низложить Пимена и назначить Дионисия митрополитом всея Руси. Патриарх Нил согласился и назначил Дионисия, но при этом ещё были живы два митрополита всея Руси — Пимен и Киприан.

В результате в 1380 году православная русская митрополия оказалась разделена на три части: Галицкая Русь, захваченная Польшей, имела своего митрополита Антония; Западная Русь, подвластная Литве, — митрополита Киприана; Великая Русь — митрополита Пимена.

В 1381 году князь Дмитрий Московский отправил Пимена в ссылку и пригласил на митрополию Киприана. Однако, поссорившись с Киприаном, в 1382 году великий князь изгнал его из Москвы и вернул Пимена.

Дионисию не удалось утвердиться на митрополичьем престоле. Когда он возвращался из Константинополя через Киев, его схватили люди князя Владимира Ольгердовича. Через год он скончался в неволе.

Единственным митрополитом Русской Церкви был признан Киприан, и церковная смута на Руси закончилась.

Святитель Киприан родился примерно в 1330 году в Тырнове, который в то время был столицей Болгарского царства. По происхождению он был сербом или болгарином и провёл некоторое время на Афоне. В 1375 (или 1376) году он был рукоположен в митрополиты всея Руси патриархом Константинопольским Филофеем, ещё при жизни святого митрополита Алексия. Поэтому изначально он управлял только юго-западной частью Русской Церкви.

В 1373 году Киприан был отправлен патриархом в Литву и на Русь, чтобы примирить западных князей с митрополитом Алексием. В январе 1376 года он был рукоположен патриархом Филофеем и Собором в митрополиты Киевские, Русские и Литовские.

Киприан управлял Русской Церковью почти 30 лет, до своей смерти в 1406 году. Однако действительным митрополитом всея Руси он был только в течение 18 лет, особенно в последние годы своей жизни, когда правил при великом князе Василии Дмитриевиче.

Святитель Киприан уделял большое внимание правильности и благоприличию церковного богослужения. Он ввёл в церковную практику исправленные редакции основных богослужебных книг. Также он обличал злоупотребления в проведении богослужений, давал разъяснения церковным обычаям и постановлениям.

Помимо своей основной цели — объединения русских митрополий — святитель активно работал над исправлением богослужения, стремясь привести его в соответствие с установленными канонами. Он также лично переписал некоторые богослужебные книги.

В период его деятельности начался переход на сентябрьское новолетие, активно строились и украшались храмы.

Осенью 1406 года Киприан тяжело заболел и скончался 15 сентября в селе Голенищево, недалеко от Москвы. 16 сентября его похоронили в Успенском соборе Московского Кремля. Его мощи были обретены 27 мая 1472 года во время строительства нового каменного Успенского собора в Кремле.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 марта 2017 года имя святого митрополита Киприана было включено в Собор Московских святителей.

Лариса Владимировна Иванова, историк, директор АНО «Дети Отчизны — достойная смена», Чебоксары








 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лариса Владимировна Иванова
Памяти Прасковьи Кориной
Открытые лектории в Чебоксарах активно продолжают свою работу
04.02.2025
«Великие сыны России»
В Чувашии 27 раз прошел конкурс, посвященный памяти М.В. Ломоносова
19.12.2024
Традиционная чувашская семья
В Троицком монастыре Чебоксар продолжает работу Лекторий
12.12.2024
Древнерусское государство было одной из крупнейших европейских держав
О лекции «Древняя Русь и соседи в IX–XI веках: география русского мира»
04.12.2024
Все статьи Лариса Владимировна Иванова
Новости РПЦ
Все статьи темы
Сергий Радонежский
«Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»
В Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника прошла XIV научная конференция
22.10.2024
Русь соберется воедино и сокрушит всех своих врагов
Митрополит Вениамин (Пушкарь) произнес сильную и вдохновляющую проповедь в День Преподобного Сергия
08.10.2024
«Добрые дела — это то, что приближает нас ко Господу»
По словам Патриарха Кирилла, важно, чтобы народ преисполнился пониманием простой истины, что не может быть благополучия страны, если мы не творим добро
08.10.2024
Его благословение доныне пребывает на всех, кто идет защищать нашу землю и ее святыни
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского
08.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.02.2025 08:00
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Закатов
22.02.2025 05:40
Залужный хуже Зеленского!
Новый комментарий от Рабочий
21.02.2025 19:55
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 19:44
«На Донбассе нужно крепить русскую составляющую»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 19:09
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
21.02.2025 19:05