itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Предела русофобии не будет

Отвечать на русофобские проявления Запада нужно не какими-то «зеркальными» шагами, но самыми жесткими и конкретными экономическими мерами

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Русофобия 
0
708
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

Отвечать на явные проявления русофобии в прибалтийских и других странах нужно не какими-то заявлениями или «зеркальными» шагами, но самыми жесткими и конкретными экономическими мерами. России нужно провести аудит и составить список таких возможных мер, считает политолог Сергей Михеев. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

С.Михеев считает, что предела русофобии быть не может. «Я напомню вам годы Великой Отечественной войны. В доктринах немецко-фашистской гитлеровской Германии прямо было написано, что надо сделать со славянами вообще – и русскими в частности. По возможности уничтожить, остальных обратить в рабов. Собственно говоря, это и есть предельная цель европейской культуры в отношении русских», - продолжил он.

«Что касается латышей, эстонцев и литовцев, они – прямые наследники тех времён, потому что, на самом деле, если покопаться в прошлом, то у большинства жителей Литвы, Латвии и Эстонии, я имею в виду титульных национальностей, какие-нибудь родственники или сотрудничали с немецкими властями, или вообще напрямую служили в немецкой армии, в полиции, или попользовались имуществом, которое отбирали у убитых евреев, русских и всех тех, кого они ненавидели. Поэтому пределов нет», - добавил эксперт.

«Здесь они просто, на самом деле – логически возвращаются к своим корням. Они считают этих людей, коллаборационистов Второй мировой войны, своими духовными предками. Они им и подражают. Думаю, если этому не противодействовать, или, например, сказать им, что можно всё… Да они будут убивать просто за то, что мы русские», - подчеркнул он.

«Это как бы есть, собственно, их желание, просто убивать за то, что ты русский. А Россия – её просто не должно существовать. Лучше её поделить, хапнуть какой-нибудь кусок, вот и всё. Поэтому здесь удивляться бессмысленно», - заявил политолог.

По его словам, удивление это вызывает только у тех, кто для самих себя придумал когда-то миф об очень цивилизованной Европе. «Этот миф довольно долго культивировался и в позднем Советском Союзе, и в перестроечной России, и в России после 1991 года. Всё выдумывали себе какую-то такую особенную Европу, где живут какие-то особенные цивилизованные люди, которые сами по себе, просто потому, что они европейцы, являются какими-то очень благородными, хорошими и так далее», - добавил он.

«А это ложь, поэтому сейчас идёт избавление от иллюзий. Хотя мне кажется, что оно уже прошло. Всё понятно, вот один лагерь, вот другой. Вот – они, вот – мы. Они хотели бы нас уничтожить в идеале, мы – не должны этого позволить. Это первое. Второе, что касается людей, которые с шенгенскими визами там застревают… Ну, слушайте, это тоже ведь, знаете, последствие этих самых иллюзий. Мы как бы россияне, но хотим жить там, хотим там иметь домики, квартирки, лодочки и всё такое остальное. Это тоже следствие мифа о Европе, который выдумали многие российские граждане – мол, в России, здесь плохо. А там – хорошо, там закон, там демократия, там я могу спокойно отдыхать, там я могу заниматься каким-то предпринимательством или чем-то», - заметил политолог.

«Вот там, в Европе, всё будет по закону, всё будет тихо и спокойно. Вот и получите. Они попользовались за ваш счёт вашими деньгами когда-то, привлекли туда какие-то инвестиции, а теперь они снимают маски, вот и всё. Ваш миф о спокойной Европе, где всегда всё по закону, он рушится на глазах. Я понимаю людей, у которых там родственники, но, в основном-то, речь идёт, скорее всего, не о них. Речь идёт о тех, кто жил на два дома, что называется. Жить на два дома не рекомендуется», - добавил он.

«И последнее, что хочу сказать по поводу этих расписок насчёт того, что "я осуждаю действия России". Ну, это тоже такой, знаете, старый, если хотите, гестаповский метод. По сути это вербовка, потому что всем тем, кто подписывает такие бумажки, туда перемещаясь, я могу сказать: они вам позвонят, потому что это есть согласие на вербовку, по большому счёту. Вы написали эту бумажку, она осталась где-то у этих местных прибалтийских гестаповцев, условно. И эта бумажка – она заработает когда-нибудь. Не сейчас, так потом. Поэтому я, честно говоря, предлагал бы по этому поводу всем тем, кто любит Европу, подумать», - отметил Михеев.

Он считает, что «просто надо забыть про все эти вещи, про Шенген и про все эти всякие сопли насчёт сладкой жизни в Европе». «Точнее, так: надо просто делать выбор. Тем, кому всё-таки хочется жить на два дома – пусть изворачиваются, но пусть понимают, что это чревато проблемами, например, такими, о которых я только что сказал. И чревато тем, что вы там будете людьми второго сорта, там в любой момент могут прийти, пнуть, сказать, что вы плохи просто тем, что приехали из России», - отметил политолог.

«Ответить на это тоже закрытием границ? Ну, можно, наверно. Но надо просто понять, что мы этот этап перешли, это уже всё в прошлом. Вот они не пускают, давайте и мы не будем пускать – это всё в прошлом. Фактически идёт холодная война, местами переходящая в горячую. Что я бы сделал в отношении прибалтов и всех остальных – принял бы самые жёсткие экономические санкции. Потому что, как это ни странно, Латвия продолжает покупать российский газ, прибалтийские предприниматели продолжают продавать здесь свою продукцию. Транзитные потоки – не все, многие прекратились – но какие-то продолжают действовать», - продолжил он.
 
«Надо делать то, что можно. Это просто уже набило оскомину, честно говоря, потому что об этом говорили много раз. Давайте проведём некий аудит, проверку всего того, что же мы можем предпринять в этом смысле. И предпринять всё это, в конце концов», - подчеркнул эксперт.

Михеев не стал делать прогнозы насчет того, как будет развиваться ситуация после референдумах на освобожденных территориях. «Что касается референдумов как таковых, у этого, скажем так, мероприятия есть свои плюсы и свои минусы, надо быть готовым и к тому, и к другому. Видимо, решения политические уже приняты. Кстати, я считаю, что не надо было так откладывать их, затягивать. Приняли решение, так делайте, не надо месяцами рассказывать про то, что вы проведёте их 11-го, а потом – что проведёте не 11 сентября…», - отметил он.

«Считаю, что это отчасти спровоцировало обострение ситуации. Я уверен абсолютно, что наступление на харьковском направлении было приурочено к двум датам. Первая - это 8 сентября, сборище натовских кураторов в операции в Рамштайне, и вторая – это 11 сентября, возможная дата референдума. Вроде как его не назначили (на этот день – РНЛ), но при этом говорили, что он возможен. Если уж приняли решение, так проводите скорее, не назначайте какие-то даты, за которые противник может подготовить провокации, наступление и всё такое прочее», - добавил эксперт.

«По поводу плюсов и минусов. Понятно, что референдум, во-первых, даст легитимные или более-менее легитимные основания президенту России принять эти территории в состав Российской Федерации. Второе, он даст понимание всем, кто наблюдает за этими событиями и в России, и на территориях, подконтрольных России, в ДНР, в ЛНР, и за рубежом – он даст понимание того, что Россия на этом направлении не отступит. Вопреки всем разговорам о том, что возможны переговоры, что можно вернуться к Минским соглашениям, что возможен какой-то закулисный сговор и всё такое прочее. Если это будет проведено, значит – всё, действительно, российским властям тоже уже отступать будет некуда», - подчеркнул он.

«И третье, это даст уверенность тем людям, которые являются нашими союзниками. Даст уверенность тем, кто с нами, что мы их не бросим, мы не уйдём. А то получится такая ситуация, как с Купянском, Изюмом и Балаклеей, куда приезжали всякие большие начальники, обещали, что "мы с вами навсегда". А потом раз – и оттуда ушли. Я считаю, что им (людям на освобожденных территориях – РНЛ) это даст понимание того, что этого не будет, что мы за эту территорию будем биться», - добавил Михеев.

«А всем остальным, кто, скажем, нам не симпатизирует, это повод принять решение. Не нравится – уезжайте. Уезжайте или живите по нашим законам, по-другому не получится. Одновременно и для тех на Украине, кто потенциально, может быть, готов приветствовать Россию, мы показываем, что ситуация может быть такой. Плюс ко всему, это позволит перестроить систему управления на этих территориях, систему снабжения войск, например, тех же народных милиций ЛНР и ДНР. То есть, поможет сделать управление этими территориями более эффективным», - отметил он.

«Что касается минусов, это, естественно, реакция противника. Не надо думать, что кто-то будет это признавать, вообще об этом речи не идёт. Не надо думать, что кто-то поднимет ручки и скажет: ну всё, теперь референдум, теперь мы ничего делать не будем, теперь они присоединили это всё, дальше воевать бессмысленно. Я думаю, это может подтолкнуть к каким-то дополнительным негативным решениям в экономике. Например, они могут узаконить использование замороженных российских активов для поддержки той же самой Украины. Сейчас Кулеба, министр иностранных дел Украины, находится на сессии Генассамблеи ООН, и он именно этого требует. Они могут это сделать», - заметил Михеев.

«Вообще, конечно, с этими деньгами, имуществом, наверное, надо распрощаться, потому что они их не вернут. Но сейчас эти средства заморожены, а могут принять какие-то законы, которые позволят использовать их для поддержки Украины. Поводов здесь может быть много, поводом может стать референдум. Это в экономическом плане. В военном плане они (Запад – РНЛ) могут начать, например, поставлять более современные и более опасные виды вооружений, например, ракеты большей дальности для "Хаймарсов" или что-то в этом роде», - продолжил он.

«За политическим решением (о проведении референдумов – РНЛ) должно последовать и какое-то переформатирование военной операции, какие-то военные движения – потому что, на самом деле, ситуация на фронтах может усложниться», - сказал Михеев.

По его словам, «чего от ООН уже никто не ждёт, так это решения каких-то проблем». «Ничего ООН уже давно не решает, по большому счёту. Ничего, кроме как возможности заявить свою позицию и попытаться быть услышанными другими государствами, в ООН не происходит», - добавил он.

«Есть маниакальная идея у американцев – реформировать ООН так, чтобы ООН стала более управляемой, таким подручным инструментов для Штатов. В частности, с этой инициативой в очередной раз выступил один из членов натовского альянса, испанский министр. Разные союзники НАТО периодически этот вопрос поднимают. А там смысл какой, давайте реформировать Совет безопасности, давайте расширять Совет безопасности ООН, и одновременно отменять право вето», - отметил эксперт.

«Тут коллизия такая – она для детей, что называется. Американцы готовы отказаться от права вето. Если от права вето откажутся другие, то тогда давайте расширим совет безопасности за счёт союзников США, чтобы у них всё время было большинство. И получится так, что они будут получать гарантированную поддержку всех своих решений, а права вето ни у кого не будет. Понятно, что ни Россия, ни Китай на это не пойдут, но, тем не менее, поговорить на эту тему они опять попробуют», - отметил политолог.

«Тем более, что весь секретариат ООН, как и сам Гуттереш – в общем-то, это всё американские креаторы. И американцы чисто физически имеют возможность влиять на работу Генассамблеи, потому что штаб-квартира ООН находится в Штатах. Ничего большего, честно говоря, от этой сессии ждать не приходится», - подчеркнул Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
Шольц пытается понять Путина по скандальным книжкам
Вот до какой степени Президент России довёл бедного канцлера Германии
06.12.2022
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
«Иллюзии по поводу мирного сосуществования с Западом беспочвенны»
Сейчас начинается постепенное признание того, что пора восстанавливать в полной мере свой суверенитет
03.12.2022
Вашингтонский привет протестующим Китая
Посол США в Китае просит не мешать местным бастовать против ковидных ограничений
02.12.2022
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
Все статьи Сергей Михеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Запад своими руками рушит собственную экономическую модель»
На что рассчитывают Вашингтон и Брюссель, вводя эмбарго ЕС на российскую нефть и устанавливая потолок цен от G7?
06.12.2022
На что еще не влияют санкции
О военной поэзии
06.12.2022
«Украинские войска ждут очень серьёзные проблемы»
Если Россия откроет второй фронт, она сразу освободит Донбасс и покончит с ВСУ до весны
06.12.2022
У России нет цифрового суверенитета
Все наши данные на программном уровне идут в Америку, а на уровень железа — в Китай
06.12.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Код жизни
Чем большего гендеризма достигает западное общество, а за ним и украинское, тем ниже нравы в обществе, тем слабее духовная составляющая их жизни
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Несмотря на насаждение однополых «браков», в Европе количество посещающих церкви превышает количество воцерковлённых православных христиан в России
06.12.2022
Театральный вояж Макрона
На родину глобальной повивальной бабки международного терроризма XXI века
03.12.2022
«Немцы уже нас гуманизму учат»
По словам Дмитрия Медведева, немцы должны каяться за свои преступления во время войны, а не заниматься признанием «голодомора» геноцидом
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 12:01
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16