itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные

Председатель ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк) дал пространное интервью на Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Встреча главы РПЦ и папы римского  Русская цивилизация и Ватикан 
0
1233
Время на чтение 6 минут
Фото: Patriarchia.ru

Отношения Римско-католической церкви с Русской Православной Церковью складываются непросто, но есть надежда на их улучшение, заявил корреспонденту ТАСС в четверг на полях проходящего в Казахстане VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

При этом он видит со стороны Ватикана сигналы к возобновлению контактов. За последний месяц митрополит уже дважды встретился с Папой Римским Франциском, и оба раза, по его словам, беседы проходили по инициативе понтифика.

«Надеюсь, что эти две встречи (в конце августа в Ватикане и на полях VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. – РНЛ) могут потенциально стать началом "оттепели", тем более что обе они состоялись по инициативе Папы. Первый раз, зная, что я буду в Риме по делам, связанным с окормлением наших приходов в Италии, он пригласил меня для того, чтобы мы смогли лично пообщаться. И сейчас изначально встреча с понтификом не значилась в повестке нашего участия в работе Съезда представителей мировых и традиционных религий в Казахстане, но Папа пожелал встретиться с нашей делегацией», – рассказал митрополит Антоний.

По его словам, у них с Папой состоялся «теплый разговор», но никакой конкретики в отношении перспектив новой встречи не обсуждалось. Митрополит Антоний подчеркнул, что ранее велась подготовка ко второй встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска, но Ватикан в одностороннем порядке объявил о ее приостановке. «В марте нынешнего года Святейший Патриарх провел разговор с Папой Франциском посредством видеосвязи. Беседа носила доброжелательный и конструктивный характер. Затем было опубликовано интервью Папы, в котором он допустил ряд некорректных высказываний в адрес Святейшего Патриарха и, на мой взгляд, весьма тенденциозно пересказал содержание беседы. Кроме того, Ватикан сообщил, где и когда должна была состояться вторая встреча, хотя мы не анонсировали заранее эти детали по взаимной договоренности, а также заявил о ее отмене», – констатировал глава ОВЦС.

Митрополит Антоний отметил, что подготовка к возможным переговорам Патриарха и Папы в Казахстане не велась. «Действительно, в некоторых интервью Папы прозвучали заявления о том, что он собирается приехать в Казахстан и предполагает встретиться со Святейшим Патриархом Кириллом, однако никаких предложений приступить к организации такой встречи к нам не поступало», – сказал митрополит.

Председатель ОВЦС при этом отметил, что в Русской Церкви считают «личный контакт духовных лидеров, представляющих две крупнейшие христианские Церкви, полезным, важным и нужным, однако для таковой встречи должны появиться необходимые условия».

Глава ОВЦС также отметил, что прозвучавшие в последние месяцы «неосторожные, резкие и оскорбительные» высказывания официальных представителей Ватикана «наряду с заявлениями о том, что нужно встречаться, создают смешанное чувство». «Я с удивлением ознакомился с некоторыми комментариями кардинала Курта Коха, который возглавляет Папский совет (декастерию) по содействию христианскому единству. Два недавних интервью, в которых он упомянул Русскую Православную Церковь, никак не содействуют развитию конструктивных отношений, а напротив, им вредят», – отметил собеседник агентства.

«Он (кардинал Кох. – РНЛ) фактически обвинил Патриарха Кирилла в ереси. Вообще слово "еретик" – очень сильное, оно, очевидно, имеет крайне негативную окраску. История богословской полемики Православия и католицизма насчитывает почти тысячу лет, и нам тоже есть, что сказать по поводу ереси. Но мы в контексте нашего общения этого не делаем, потому что диалог направлен на то, чтобы обсуждать прежде всего те сферы, где мы имеем общие взгляды на проблемы современности и можем многое сделать вместе. Оскорбительные высказывания точно не будут способствовать диалогу между нашими Церквами», – пояснил глава ОВЦС.

Владыка Антоний упомянул, что знает о «серьезных проблемах, с которыми сталкивается сегодня Римско-католическая церковь», но не позволяет себе их комментировать, поскольку они являются внутренним делом Ватикана.

«При этом в недавнем своем интервью кардинал Кох заявил о том, что Святейший Патриарх Кирилл является чуть ли не камнем преткновения для других Православных Церквей. Это звучит весьма странно, потому что, с одной стороны, такие слова совершенно не соответствуют действительности, а с другой – они касаются межправославных отношений», – указал митрополит Антоний.

По его мнению, «одной из причин таковых заявлений стала подверженность некоторых спикеров влиянию атмосферы русофобской истерии, царящей сегодня в целом ряде европейских государств».

При этом, отметил митрополит, «за последние годы, особенно благодаря исторической встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска, нашим Церквам удалось выстроить отношения стратегического партнёрства». «Серьёзная международная напряженность, которую мы сейчас наблюдаем, конечно, испытывает эти отношения на прочность. Не все идет так, как обеим сторонам хотелось бы. Это требует от нас братского понимания, христианского отношения и пророческого взгляда в будущее», – отметил иерарх.

«Верим, что с помощью Божией, а также благодаря совместным трудам, мы сможем преодолеть как эти, так и многие другие вызовы, которые встают не только перед нашими Церквами, но и перед народами и религиями всего мира», – заключил председатель ОВЦС.

Касаясь межправославных отношений, митрополит Антоний отметил, что новая встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, наподобие прошедшей в 2020 году в Аммане, была бы сегодня целесообразна, и подобные инициативы представляются весьма востребованными. «Грубое вмешательство Константинопольского Патриархата в церковные дела на Украине только усугубило раскол в этой стране, и, конечно, было бы важно, чтобы Предстоятели Поместных Православных Церквей смогли встретиться, поговорить и предметно обсудить те серьезные и чрезвычайно опасные вызовы, которые сегодня стоят перед православным миром из-за антиканонических действий Патриарха Варфоломея», – сказал митрополит Антоний.

Он напомнил, что ранее в Русской Православной Церкви поддержали первый подобный опыт – инициативу Иерусалимского Патриарха Феофила III по проведению амманской встречи Предстоятелей и представителей Поместных Церквей. Как отметил председатель ОВЦС, в Московском Патриархате убеждены в том, что все проблемы в православном мире, которых сегодня, к сожалению, немало, должны решаться прежде всего путем диалога.

Он констатировал, что Константинопольский Патриарх Варфоломей ни разу не предпринял усилия к тому, чтобы организовать соборное обсуждение церковного раскола на Украине. «Его попытки "уврачевать" раскол, сказав, образно говоря, тяжело больному человеку, что он, на самом деле, здоров, у него все хорошо – ни к чему не привели. Разделение не то, что не преодолено – оно напротив лишь усугубилось», – отметил митрополит Антоний.

Митрополит Антоний также сообщил, что в ходе Съезда лидеров мировых и традиционных религий встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом III, с которым обсудил достаточно широкий круг вопросов, в том числе положение христиан на Святой Земле. «Блаженнейший Патриарх Феофил пригласил меня приехать в Иерусалим с тем, чтобы там мы могли встретиться и уже более предметно поговорить о том, что для наших двух Церквей представляется важным», – добавил председатель ОВЦС.

Очень интересное интервью председателя ОВЦС митрополита Антония (Севрюка). Владыка то ли от неопытности, то ли, напротив, от опытности, решив послать сигнал, разоткровенничался и многое рассказал о том, что остаётся обычно за кулисами, покрываясь дипломатическими реверансами и словесами.

Из сказанного в интервью ТАСС митрополитом особенно интересна информация об отношениях с Римо-католической церковью. При всех дипломатических реверансах митрополита, становится понятно, что отношения Москвы и Ватикана назвать гладкими никак нельзя.

Папа неоднократно заявлял о желании встретиться с Патриархом Кириллом, но не было никакой конкретики о встрече, т.е. можно было ожидать всего, чего угодно. Особенно учитывая тот факт, что после известного телефонного разговора нашего патриарха с папой Франциском понтифик слил в СМИ содержание разговора, причём в негативном для Предстоятеля нашей Церкви ключе. Видимо, именно поэтому Святейший предпочёл не рисковать и в Казахстан не поехал, послав митрополита Антония. От папистов можно было ждать любой пакости.

А кардинал Кох начал обвинять РПЦ … в ереси! И это при том, что настоящими еретиками являются католики, правда, наш церковный официоз предпочитает об этом не говорить из соображений толерантности. Вот и дотолерантились, что получили обвинение в ереси от папистов!

Словом, угрозы приезда папы Франциска в Москву и встечи со святейшим Патриархом Кириллом, о чем беспокоились наши патриоты, нет. По крайней мере в ближайшей перспективе.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Почему бы РНЛ не организовать серию обсуждений с представителями ОВЦС?

У православной общественности накопилось много серьёзных вопросы к представителям ОВЦС, в частности, в отношениях с католиками, да и вообще по многим вопросам направлений деятельности РПЦ. Почему бы не организовать ряд открытых обсуждений по теме, чтобы из первых рук» получить разъяснения по накопившимся вопросам?
Владимир22 / 19.09.2022 20:23

3. Ответ на 2, Адриан Послушник:

«Католический укол "ересью" это Божий призыв к нам, руководствоваться только Правдой…»
//////////////////////
Так коли Правдой – придется публично признаться в фундаментальных ОШИБКАХ, сделать «практические выводы» ? Ну если кто из нынешних способен на сей подвиг - честь и хвала тому и....?

2. Бог в Правде

Россия и наша Церковь ведут себя унизительно, давая нашим врагам привязать сябя на поводок.
Католический укол "ересью" это Божий призыв к нам, руководствоваться только Правдой, а не лукавой политикой.

1. Сосуд «распечатан» - чего уж теперь?


Редакция Русской народной линии:
«Словом, угрозы приезда папы Франциска в Москву и встечи со святейшим Патриархом Кириллом, о чем беспокоились наши патриоты, нет. По крайней мере в ближайшей перспективе.»
/////////////////////////////
После Гаваны разве это уже имеет значение?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Такая она «демократия» по-эстонски
МВД Эстонии намерено аннулировать вид на жительство митрополиту Таллинскому Евгению за недостаточное осуждение Патриарха Кирилла
05.10.2022
Армения ищет друзей на Западе
Всплеск милитаризации в стране сопровождается антироссийскими выпадами
05.10.2022
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
В шаге от предательства
Митрополит Александр (Кудряшов) милостиво оставлен властями главой Латвийской православной церкви
30.09.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Встреча главы РПЦ и папы римского
«Десант» противника в тыл канонической территории Русской Православной Церкви
О визите Папы Римского в Казахстан в канун исторического саммита ШОС
20.09.2022
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы
17.09.2022
Западный политический капкан оказался пустышкой
Об отказе Патриарха Кирилла встречаться с папой Римским
25.08.2022
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Латинский тариф на индульгенции
16/29 июня - Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002)
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50