itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Папа Франциск хочет извиниться перед Патриархом Кириллом?

Римский понтифик всё-таки намерен встретиться с московским Патриархом в Казахстане

Новости Украины  Новости РПЦ  Встреча главы РПЦ и папы римского 
1 Иван Демид 
1969
Время на чтение 3 минуты
Фото: lastampa.it

Папа Римский Франциск заявил, что надеется встретиться с Патриархом Кириллом в Казахстане в сентябре. Об этом сообщает газета la Stampa, которая опубликовала фрагмент беседы понтифика с руководителями иезуитских изданий Европы, сообщает «Союз православных журналистов».

«Я должен был встретиться с ним 14 июня в Иерусалиме, поговорить о наших делах. Но... по обоюдному согласию мы решили перенести встречу на более поздний срок, чтобы наш диалог не был неправильно понят», – сказал папа Римский.

«Я надеюсь встретиться с ним на генеральной ассамблее в Казахстане в сентябре. Я надеюсь, что смогу поприветствовать его и немного поговорить с ним как с пастором», – добавил понтифик.

Напомним, что папа Римский и Патриарх Кирилл разговаривали по видеосвязи 16 марта, а через некоторое время в интервью изданию «Corriere della Sera», папа пошёл на беспрецедентный шаг, «слив» информацию о конфиденциальном разговоре.

Понтифик якобы сказал Патриарху Кириллу: «Брат, мы не государственные священнослужители, мы должны использовать не язык политики, но язык Иисуса. Мы пастыри святого народа Божия. Мы должны искать пути мира, чтобы положить конец обстрелам. Патриарх не может превратиться в путинского алтарника».

Эти оскорбительные слова о «путинском алтарнике» папа Римский впоследствии не опроверг. Его высказывание кочевало по всем западным СМИ, его с удовольствием цитировали разного рода враги нашей Церкви и России.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов в статье «Агент Кремля? Или Франциск очень хочет в Москву?» в этой связи отмечал: «Лукавство Франциска заключается в том, что Римские понтифики давно сами стали государством, поскольку являются главами государства Ватикан. Именно этот соблазн властолюбия, дьявольский соблазн власти мира сего, которым искушал Иисуса Христа враг рода человеческого, и стал первопричиной духовного падения католиков. А теперь вот Франциск демонстрирует свою «духовность» перед тем, кто олицетворяет верность Христовой Церкви. Поразительное фарисейство!»

Московская Патриархия вынуждена была реагировать на хамское поведение главы Римо-католической церкви. Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей опубликовала официальное заявление, что слова Патриарха искажены понтификом или журналистами: «Вызывает сожаление, что полтора месяца спустя после разговора с Патриархом Кириллом папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора. Такие высказывания вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-католической и Русской Православной Церквами, который особенно необходим в нынешнее время».

Но Римский понтифик делает вид, что ничего экстраординарного не произошло. Папа Франциск уже не в первый раз сообщает, как о некоем своём снисхождении, что он готов встретиться с Патриархом Кириллом. Создаётся даже впечатление, что Франциск просто домогается встречи с нашим Патриархом. Может быть хочет извиниться за своё нетактичное поведение?

Всё-таки вероятнее всего Папу не муки совести замучили, а он очень рвётся выступить в роли посредника по ситуации на Украине. Мы уже отмечали ранее, что «Римский папа прилагает невероятные усилия, чтобы включиться в мирный процесс на Украине. Однако, всем понятно, что включение Ватикана будет означать не усиление мирного процесса, а нарастание напряженности, поскольку именно подчиненные Ватикану греко-католики являются главными вдохновителями украинского нацизма».

Так что к попыткам Папы стать посредником правильно было бы относиться как к дарам данайцев, и не уподобляться жителям осаждённой Трои: «Не верь данайцам дары приносящим».

Напомним, что VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдёт в столице Казахстана Нур-Султане 14–15 сентября 2022 года. Как сообщила пресс-служба Сената Казахстана, предстоящий форум планируется посвятить роли лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период. Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был организован осенью 2003 года в столице Казахстана Астане (так ранее назывался Нур-Султан, в советское время – Целиноград, до революции – Акмолинск). Обсуждалась тема «Религия, общество и международная безопасность». Предыдущий форум прошел в столице Казахстана в октябре 2018 года. Общее число делегаций тогда составило более 80, из 45 стран мира.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. !

Понтифик якобы сказал Патриарху Кириллу: «Брат, мы не государственные священнослужители, мы должны использовать не язык политики, но язык Иисуса.

Иезуит. Личина. Суть.
электрик / 14.06.2022 22:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Папа Франциск в роли кота Леопольда
Зачем Понтифик включился в борьбу против ядерного оружия?
23.06.2022
Памяти Игоря Фроянова
Прошёл круглый стол, посвященный жизни и творчеству великого историка
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Украины
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Встреча главы РПЦ и папы римского
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19