Экс-депутат МО «Нарвский округ» Анна Каруличева заявила в полицию на депутата Государственной думы Виталия Милонова, обвинив в оскорблении чувств верующих. Претензии ее оказались связаны с церковным облачением, в котором депутат был во время крестного хода на Невском проспекте 12 сентября, сообщает Росбалт.
По словам Каруличевой, шедший в первых рядах Милонов был облачён в стихарь и орарь, которые нельзя надевать тем, кто «не является священнослужителем в соответствующем сане».
«Подобное поведение депутата Государственной думы, который, по всей видимости, полагает, что, достигнув высот в миру, он имеет право присваивать себе знаки отличия и в духовном мире. Такое нарушение церковных законов оскорбляет мои чувства как верующего человека», – написала в своем Telegram-канале Каруличева. Она назвала Милонова «самозванцем», который публично надевает на себя «священные атрибуты определённого сана».
Виталий Милонов, комментируя произошедшее, заявил, что имел право надеть облачение диакона, так как служит в церкви в Шушарах и в храме Святителя Петра митрополита Московского. «Поскольку в свое время я был иподиаконом, то в присутствии архиерея, при его благословении, имею право так делать», – заявил депутат Госдумы.
В свою очередь, зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «любой человек, который помогает в алтаре и является алтарником, может носить по благословению священника стихарь, в том числе и во время крестных ходов», – пояснил он.
Истеричные нападки Каруличевой на православного депутата и многодетного отца прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
Адвокат Анна Николаевна Каруличева, член фракции «Яблоко» – в прошлом скандально известная своим депутатством в муниципальном округе «Нарвский». В 2020 году её выперли из муниципального образования, лишив мандата. И вот теперь она подала заявление в полицию на депутата Государственной Думы Виталия Валентиновича Милонова.
Поводом для заявления явилось то, что Виталий Валентинович шёл в традиционном крестном ходу, облачённым в стихарь и орарь. Госпожа Каруличева посчитала, что её религиозные чувства оскорблены этим действием Милонова, поскольку, де, он не является священнослужителем, но носит священнические одежды.
Отметим, что госпожа Каруличева до сей поры никак в религиозной сфере себя не проявляла. Может, у неё религиозность и была, но была так глубоко спрятана, что до сего дня мы о её религиозных чувствах не подозревали. Но оставим религиозные чувства на её совести.
Данным заявлением она проявила вопиющую религиозную безграмотность. По существующей многолетней практике любой православный мирянин может быть облачён в стихарь в силу выполнения своих богослужебных обязанностей, в частности, обязанностей чтеца. Виталий Валентинович имеет право на стихарь ещё и потому, что был посвящён в чтецы покойным епископом Царскосельским Маркеллом. По благословению владыки Маркелла он исполнял иподиаконские обязанности. Более того, у него имеется удостоверение, подписанное митрополитом Варсонофием, согласно которому Виталий Валентинович Милонов может исполнять обязанности иподиакона в соответственном облачении.
Госпожа Каруличева проявила не только очевидные безграмотность и некомпетентность, но и вопиющую безнравственность. Она не обратилась не только к Виталию Валентиновичу, что она должна была бы сделать по совести для выяснения обстоятельств, но она, называя себя православной христианкой, даже не обратилась к правящему архиерею – митрополиту Варсонофию, которого, в первую очередь, должен был взволновать вопрос: во что облачается мирянин.
Вместо этого она предпочла сразу бежать в полицию. Среди приличных людей подобные поступки иначе как подлостью не могут быть названы.
Госпожа Каруличева принадлежит к фракции «Яблоко», которая традиционно позиционирует себя как оппозиционная, которая хвалится своей независимостью, своим либерализмом, своим презрением к «голубым мундирам». Однако сия правозащитница помчалась в полицию доносить на верующего человека, да ещё и во время одного из величайших наших праздников.
Налицо здесь явный умысел – испортить праздник, что называется, нагадить. По-видимому, госпожа Каруличева относится к тому сословию людей, которые, по словам Алексея Константиновича Толстого, являются «хотящими, как дети, чужое гадить место».
Учитывая то, что она человек партийный, человек системный, вряд ли это её истерический выпад, скорее всего это выполнение чьего-то приказа, может быть, партийного, а может и не совсем партийного, направленного на дискредитацию Крестного хода. Только вот сделано это было явно глупо и бездарно.
Выскажу ещё одно соображение. Оскорбление религиозных чувств, как известно, законопроект, который активно продвигал Виталий Валентинович Милонов. Не исключается, что подобная выходка – это месть за данный законопроект. Впрочем, возможно это месть и за всю политическую деятельность Виталия Валентиновича, в том числе и за борьбу с нравственным растлением наших детей, за тот закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Учитывая тягу «яблочников» к свободным нравам, не могу исключать подобную возможность, хотя на этом и не настаиваю.
Эта мелкая подлость вполне заслуживает наказания по 306 статье Уголовного кодекса под названием клевета. Не скрою, у меня появилось сильное желание обратиться в суд по поводу клеветы на достойного человека, но узнав, что Виталий Валентинович её простил как христианин и не предал этой выходке значения, я от этой мысли отказался.
Но, тем не менее, не лишним было бы ей знать, что меч правосудия, к которому она столь глупо попыталась прибегнуть, может обрушиться и на её голову. Ей, наверное, известен старинный римский принцип, что клеветник должен испытать то же самое наказание, что и несправедливо оклеветанный им.
В целом я могу сказать, что это выглядит отвратительно и лишний раз характеризует нашу псевдоэлиту. В то время, как одни, такие как Виталий Валентинович, ездят в Донбасс, помогая жителям ДНР, другие занимаются мелкими пакостями информационного и юридического характера.
Ещё более огорчительно, что этим занимаются те, кому, казалось бы, по их образованию и роду деятельности надлежит бороться за правду, за ясность правосознания и за истину.
Впрочем, боюсь, что есть разряд людей, которые себе присвоили право на бесчестие, на гадости и подлости, как поётся в известной песенке из фильма «Приключения Буратино»:
Ух! Я готов на подлости!
Но лишь бы в потасовке
Хватило бы мне бодрости!..
Ух! Я готов на гадости!
Но лишь бы всё захапать
К своей великой радости!
Так вот, некоторые «яблочники», похоже, тоже готовы на гадости, но лишь бы «всё захапать к своей великой радости». Только теперь времена изменились, и ничего захапать им больше не удастся, потому что настаёт момент истины. Надеемся, что сейчас, когда наша страна проходит огненное испытание, всякий шлак с её поверхности исчезнет, «яко исчезает дым».