itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Налицо явный умысел – нагадить»

«Яблочница» Каруличева подала заявление в полицию на Виталия Милонова, обвинив… в оскорблении чувств верующих

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
643
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Экс-депутат МО «Нарвский округ» Анна Каруличева заявила в полицию на депутата Государственной думы Виталия Милонова, обвинив в оскорблении чувств верующих. Претензии ее оказались связаны с церковным облачением, в котором депутат был во время крестного хода на Невском проспекте 12 сентября, сообщает Росбалт.

По словам Каруличевой, шедший в первых рядах Милонов был облачён в стихарь и орарь, которые нельзя надевать тем, кто «не является священнослужителем в соответствующем сане».

«Подобное поведение депутата Государственной думы, который, по всей видимости, полагает, что, достигнув высот в миру, он имеет право присваивать себе знаки отличия и в духовном мире. Такое нарушение церковных законов оскорбляет мои чувства как верующего человека», – написала в своем Telegram-канале Каруличева. Она назвала Милонова «самозванцем», который публично надевает на себя «священные атрибуты определённого сана».

Виталий Милонов, комментируя произошедшее, заявил, что имел право надеть облачение диакона, так как служит в церкви в Шушарах и в храме Святителя Петра митрополита Московского. «Поскольку в свое время я был иподиаконом, то в присутствии архиерея, при его благословении, имею право так делать», – заявил депутат Госдумы.

В свою очередь, зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «любой человек, который помогает в алтаре и является алтарником, может носить по благословению священника стихарь, в том числе и во время крестных ходов», – пояснил он.

Истеричные нападки Каруличевой на православного депутата и многодетного отца прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Адвокат Анна Николаевна Каруличева, член фракции «Яблоко» – в прошлом скандально известная своим депутатством в муниципальном округе «Нарвский». В 2020 году её выперли из муниципального образования, лишив мандата. И вот теперь она подала заявление в полицию на депутата Государственной Думы Виталия Валентиновича Милонова.

Поводом для заявления явилось то, что Виталий Валентинович шёл в традиционном крестном ходу, облачённым в стихарь и орарь. Госпожа Каруличева посчитала, что её религиозные чувства оскорблены этим действием Милонова, поскольку, де, он не является священнослужителем, но носит священнические одежды.

Отметим, что госпожа Каруличева до сей поры никак в религиозной сфере себя не проявляла. Может, у неё религиозность и была, но была так глубоко спрятана, что до сего дня мы о её религиозных чувствах не подозревали. Но оставим религиозные чувства на её совести.

Данным заявлением она проявила вопиющую религиозную безграмотность. По существующей  многолетней практике любой православный мирянин может быть облачён в стихарь в силу выполнения своих богослужебных обязанностей, в частности, обязанностей чтеца. Виталий Валентинович имеет право на стихарь ещё и потому, что был посвящён в чтецы покойным епископом Царскосельским Маркеллом. По благословению владыки Маркелла он исполнял иподиаконские обязанности. Более того, у него имеется удостоверение, подписанное митрополитом Варсонофием, согласно которому Виталий Валентинович Милонов может исполнять обязанности иподиакона в соответственном облачении.

Госпожа Каруличева проявила не только очевидные безграмотность и некомпетентность, но и вопиющую безнравственность. Она не обратилась не только к Виталию Валентиновичу, что она должна была бы сделать по совести для выяснения обстоятельств, но она, называя себя православной христианкой, даже не обратилась к правящему архиерею – митрополиту Варсонофию, которого, в первую очередь, должен был взволновать вопрос: во что облачается мирянин.

Вместо этого она предпочла сразу бежать в полицию. Среди приличных людей подобные поступки иначе как подлостью не могут быть названы.

Госпожа Каруличева принадлежит к фракции «Яблоко», которая традиционно позиционирует себя как оппозиционная, которая хвалится своей независимостью, своим либерализмом, своим презрением к «голубым мундирам». Однако сия правозащитница помчалась в полицию доносить на верующего человека, да ещё и во время одного из величайших наших праздников.

Налицо здесь явный умысел – испортить праздник, что называется, нагадить. По-видимому, госпожа Каруличева относится к тому сословию людей, которые, по словам Алексея Константиновича Толстого, являются «хотящими, как дети, чужое гадить место».

Учитывая то, что она человек партийный, человек системный, вряд ли это её истерический выпад, скорее всего это выполнение чьего-то приказа, может быть, партийного, а может и не совсем партийного, направленного на дискредитацию Крестного хода. Только вот сделано это было явно глупо и бездарно.

Выскажу ещё одно соображение. Оскорбление религиозных чувств, как известно, законопроект, который активно продвигал Виталий Валентинович Милонов. Не исключается, что подобная выходка – это месть за данный законопроект. Впрочем, возможно это месть и за всю политическую деятельность Виталия Валентиновича, в том числе и за борьбу с нравственным растлением наших детей, за тот закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Учитывая тягу «яблочников» к свободным нравам, не могу исключать подобную возможность, хотя на этом и не настаиваю.

Эта мелкая подлость вполне заслуживает наказания по 306 статье Уголовного кодекса под названием клевета. Не скрою, у меня появилось сильное желание обратиться в суд по поводу клеветы на достойного человека, но узнав, что Виталий Валентинович её простил как христианин и не предал этой выходке значения, я от этой мысли отказался.

Но, тем не менее, не лишним было бы ей знать, что меч правосудия, к которому она столь глупо попыталась прибегнуть, может обрушиться и на её голову. Ей, наверное, известен старинный римский принцип, что клеветник должен испытать то же самое наказание, что и несправедливо оклеветанный им.

В целом я могу сказать, что это выглядит отвратительно и лишний раз характеризует нашу псевдоэлиту. В то время, как одни, такие как Виталий Валентинович, ездят в Донбасс, помогая жителям ДНР, другие занимаются мелкими пакостями информационного и юридического характера.

Ещё более огорчительно, что этим занимаются те, кому, казалось бы, по их образованию и роду деятельности надлежит бороться за правду, за ясность правосознания и за истину.

Впрочем, боюсь, что есть разряд людей, которые себе присвоили право на бесчестие, на гадости и подлости, как поётся в известной песенке из фильма «Приключения Буратино»:

 

Ух! Я готов на подлости!

Но лишь бы в потасовке

Хватило бы мне бодрости!..

Ух! Я готов на гадости!

Но лишь бы всё захапать

К своей великой радости!

 

Так вот, некоторые «яблочники», похоже, тоже готовы на гадости, но лишь бы «всё захапать к своей великой радости». Только теперь времена изменились, и ничего захапать им больше не удастся, потому что настаёт момент истины. Надеемся, что сейчас, когда наша страна проходит огненное испытание, всякий шлак с её поверхности исчезнет, «яко исчезает дым».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Пора вернуть смертную казнь!
Православная вера этому не противоречит
28.09.2022
Назад дороги нет
Об историческом обращении Президента и судьбе России
21.09.2022
Это попахивает обыкновенным фарисейством
Румынский митрополит Нифонт заявил, что УПЦ МП справедливо отказалась от поминовения Патриарха Кирилла, поскольку он не осудил ситуацию на Украине
14.09.2022
Необходима, прежде всего, духовная мобилизация
Надеемся, что из поражения под Харьковом сделают соответствующие выводы
13.09.2022
«Крестный ход меня радостно поразил»
На молитвенном шествии произошло народное единение, образовалась живая связь между Церковью и клиром, Церковью и армией, государством и обществом
12.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Новости РПЦ
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
«Незначительного здесь быть не может»
Каждая мера, направленная на поддержку семьи и стимулирование рождаемости, должна приниматься как основная
27.09.2022
«Пытающихся бежать надо удержать»
По словам митрополита Варсонофия, за бортом нет спасения, только корабль, движимый благодатью Божией, приведет нас ко спасению
27.09.2022
Отставить мандраж
Кто в вере, тому можно тревожиться, но быть бздуном грешно
26.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41