itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»

По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Владимир Путин  Коронавирус в России 
0
467
Время на чтение 5 минут
Фото: kremlin.ru

Вчера в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца прошло торжественное мероприятие по случаю 100-летия со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Глава Российского государства Владимир Путин выступил перед сотрудниками Роспотребнадзора и вручил государственные награды, сообщает сайт Кремля.

В.Путин произнес вступительное слово.

«Добрый день! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю присутствующих в этом зале и всех сотрудников Роспотребнадзора, работающих в регионах нашей огромной страны, со столетием образования санитарно-эпидемиологической службы России. В её составе – 85 территориальных управлений, 84 центра гигиены и эпидемиологии, 21 научно-исследовательский институт, 11 организаций соответствующего профиля, 18 противочумных учреждений. Всего в этих структурах трудится более 67 тысяч человек», - сказал Глава государства.

Президент добавил, что «значение деятельности Роспотребнадзора для граждан, общества, государства огромно, его действительно невозможно переоценить». «Круг ваших полномочий включает различные направления, но все они концентрируются на решении задач по охране здоровья людей, по обеспечению их благополучия и безопасности. Мы в полной мере это поняли, прочувствовали – когда я сказал "мы", то имею в виду всю страну, – все прочувствовали это в связи с пандемией коронавируса, и особенно в самый острый, тяжёлый период, в начале, когда не только наша страна, но и весь мир почти ничего не знали об этом вирусе, его особенностях», - отметил Президент.

«Внезапно нагрянувшая страшная – без всякого преувеличения – эпидемия стала вызовом всему человечеству, и в России первой на борьбу с ней поднялась именно ваша служба. Ответственно и оперативно были организованы необходимые мероприятия. Отмечу, что профилактика заражений – главный принцип, основа всей вашей деятельности. Поэтому опережающий характер принятых мер дал возможность предотвратить быстрое распространение болезни, тем самым – выиграть время, об этом уже много раз говорили, я думаю, все в стране это уже хорошо знают. Это позволило всей системе здравоохранения подготовиться и создать условия для эффективного лечения больных, а промышленности – наладить выпуск необходимых лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты», - подчеркнул российский лидер.

Он отметил, что «опыт обеспечения эпидемиологической безопасности накапливался у нас в стране десятилетиями, и крайне важно беречь те традиции, которые создавались целыми поколениями санитарных врачей». «В связи с этим хочу напомнить, что в период реформ 90-х шли дискуссии – вы это знаете лучше, чем кто-либо другой, – по поводу того, нужна ли санитарно-эпидемиологическая служба с функциями жёсткого контроля, с её чёткой подчинённостью федеральному центру. Тогда благодаря твёрдой позиции специалистов, руководителей вашей службы эта система была сохранена. И слава Богу, как выяснилось, жизнь потом не раз подтверждала правильность такого решения. В те же 90-е годы удалось погасить вспышки туберкулёза, вирусного гепатита, дифтерии, кори», - продолжил российский лидер.

«И повторю: целостность управленческой вертикали службы, её готовность быстро и эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех нашей общей борьбы с эпидемией коронавируса. Сотрудники Роспотребнадзора работали в напряжённом режиме, мужественно, с предельной самоотдачей. Все меры принимались на основе тщательного анализа эпидситуации в регионах, и для каждого из них, этих регионов, предлагались свои чёткие алгоритмы действий», - отметил Президент.

«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований, в том числе создания отечественных тестов для выявления ковида. Сейчас время получения таких результатов сокращено в три раза. Знаю, в регионах есть ещё проблемы с этим, но всё-таки ситуация кардинальным образом поменялась по сравнению с тем, что было в начале. К концу текущего года в этой сфере будет действовать 153 специализированных центра Роспотребнадзора. В числе приоритетов и формирование так называемого санитарного щита нашей страны. Его главная цель – уберечь граждан России от возможных в будущем биологических угроз», - сказал Путин.

«Реализация этого масштабного проекта позволит сделать диагностику инфекций быстрой и доступной, расшифровать любую неизвестную инфекцию буквально в течение суток и за четыре дня – как считают специалисты, как вы считаете, ваши руководители, – разработать тест-систему для её выявления. Уверен, вы обязательно решите эти задачи, которые напрямую связаны с повышением благополучия и качества жизни наших граждан», - добавил он.

«Уважаемые друзья! Человечеству понадобился долгий и тяжёлый период, чтобы научиться бороться с опасными бактериями и смертоносными вирусами. Это был путь прежде всего обретения знаний и навыков, таких как сложный процесс создания вакцин и формирование, казалось бы, на первый взгляд, простых правил гигиены. Противодействие инфекциям, эпидемиям началось на Руси ещё при Иване Грозном. Тогда появился Аптекарский приказ – первое учреждение, ведавшее медицинским делом. Пётр Первый преобразовал его в Медицинскую канцелярию, Екатерина Вторая – в Медицинскую коллегию», - отметил российский лидер.

«Мы отдаём должное многим поколениям талантливых, преданных своему делу врачей и учёных. Часто рискуя собой, в прямом смысле этого слова рискуя своей жизнью, они открыли пути преодоления страшных болезней, уносивших тысячи жизней. Среди таких подвижников – родоначальник отечественной эпидемиологии Даниил Самойлович, который смело и самоотверженно изучал способы заражения чумой, сделал немало открытий и стал известен всему миру», - добавил он.

«Опора на опыт предшественников – одна из главных традиций в работе Роспотребнадзора, который ведёт свою историю – новейшую историю, нашу – с 15 сентября 1922 года. Тогда, в сложное для государства время, опираясь на фундамент, заложенный ещё в период Российской империи, была создана сеть санитарно-эпидемиологических учреждений. Важно, что она охватывала всю территорию страны. Особо отмечу огромные заслуги ваших коллег в годы Великой Отечественной войны. Тогда и фронт, и тыл были надёжно защищены от вспышек опасных инфекций», - подчеркнул он.

«Ваша работа всегда базировалась на трудах и открытиях наших выдающихся учёных. Наряду с развитием службы были образованы научно-исследовательские институты, набирали силу и влияние научные школы. Благодаря их преемственности Россия занимает сегодня лидирующие позиции в эпидемиологии, вирусологии, микробиологии, других сферах санитарной защиты», - сказал Президент.

«Отечественная научная мысль вместе с большим опытом практического применения помогла побороть многие опасные инфекции, а вопросы охраны благополучия граждан стали рассматриваться всё более комплексно, с учётом разнообразных аспектов повседневной жизни людей – прямо, что называется, внутри общества, – таких важнейших, как качество воды, продуктов, и в целом, в широком смысле слова, защиты прав потребителей», - подчеркнул он.

«Уважаемые коллеги! Вы достойно и ответственно выполняете возложенные на вас задачи. Да, ваш труд очень часто остаётся, что называется, в тени и не замечается, пока беда не приходит. Вы работаете при этом на опережение, на профилактику, и граждане нашей страны порой даже не догадываются, какие огромные усилия прилагаются вашей службой для сбережения их здоровья», - отметил Путин.

«Безусловно, этот труд заслуживает уважения и самого высокого признания. Речь идёт, без всякого преувеличения, о миллионах людей, которые благодаря вашей работе избежали тяжёлых заболеваний и их не менее тяжёлых последствий. Хочу искренне поблагодарить всех сотрудников, всех ветеранов Роспотребнадзора за профессионализм и надёжность, которую вы проявляете в ходе работы, за чёткую, результативную работу, за важнейший вклад в создание здоровья нации, а значит, и в развитие страны. Позвольте пожелать вам новых успехов и всего самого доброго», - заключил Президент России и вручил государственные награды.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

"...и граждане нашей страны порой даже не догадываются, какие огромные усилия прилагаются вашей службой для сбережения их здоровья», - отметил Путин.


Так надо рассказывать гражданам, что делает эта организация. Может быть, граждане какие-то предожения полезные внесут.
Человек / 18.09.2022 18:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
«Разъединенные Штаты Америки»
Теперь и The Economist своей обложкой подтверждает крушение «сверхдержавы»
02.09.2022
Доводка коронавируса происходила в американских биолабораториях на Украине
Крёстный отец COVID готовится начать новую главу карьеры
01.09.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:49
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41