itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чем подкреплено благое начинание?

О новом уроке для школьников «Разговоры о важном»

Новости Крыма  Великая Отечественная война (1941-1945)  Бессмертный полк  Воссоединение Крыма с Россией 
0
386
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Внеурочные занятия «Разговоры о важном», которые должны познакомить учащихся школ и колледжей с традициями, историей и культурой России, в 2023 году будут посвящены воссоединению Крыма с РФ, памяти о геноциде советского народа нацистами, акции «Бессмертный полк», театру и экологии. Это следует из «Дневника классного руководителя», опубликованного в аккаунте Минпросвещения во «ВКонтакте», сообщает ТАСС.

«"Разговоры о важном" будут проходить еженедельно по понедельникам. Для удобства педагоги могут пользоваться "Дневником классного руководителя". Он поможет систематизировать процесс подготовки к занятиям», - сказано в сообщении.

Первый урок в январе следующего года будет связан с семейными праздникам, следует из дневника. Также заявлены темы, посвященные цифровой безопасности, Дню снятия блокады Ленинграда, Константину Станиславскому, Дню российской науки, Дню защитника Отечества (Дню Армии), Международному женскому дню, Дню воссоединения Крыма с Россией, Всемирному дню театра, космосу, памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками, а также экологии, Дню Победы, акции «Бессмертный полк» и счастью. Методические материалы и сценарии к заявленным урокам не приводятся.

В настоящее время на сайте урока заявлены темы до ноября этого года.

Еженедельные внеурочные занятия «Разговоры о важном» начались в школах РФ с 5 сентября.

О Новом школьном предмете рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный учёный, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

Я приветствую то, что учителей побуждают выйти на откровенный диалог с учениками по актуальным вопросам. Конечно, необходимо учитывать возраст ребятишек: начальные классы, средняя школа и старшеклассники. Тематика урока должна быть обозначена как некая канва, но не более того.

Кроме того, не совсем ясно, а причём тут Константин Станиславский? Тема театра выставляется по значимости наравне с геноцидом русского народа во время Великой Отечественной войны, темой «Бессмертного полка» и геополитическими событиями в истории России: воссоединение с Крымом, специальная военная операция на Донбассе, где мы защищаем русское население – украинцев, белорусов и всех тех, кто признаёт русскую культуру и русский язык.

И это совершенно несопоставимые темы – театр и защита русского народа от фашистов. Ещё бы взяли такую важнейшую тему, как туризм, сферу развлечений и тому подобное.

Экология – неплохая тема, но её нужно правильно подать, ведь возможны варианты от Греты Тунберг до полного игнорирования всех законов природы. И в каком ракурсе будет подаваться тема экологии? Ведь одно дело учить не бросать мусор на улицах городов, а иное дело – поднимать глобальные проблемы.

Но самое главное – духовное наполнение обозначенных тем. Недавно был случай, когда в частной школе ученику запретили приходить на уроки в футболке с буквой Z. А директор одной из школ вообще запретил говорить о происходящих событиях на Донбассе. Поэтому возникает вопрос: чем подкреплено благое начинание? Каким общим духовным единством скреплены все эти темы? И на каком духовном основании выше обозначенные темы будут преподноситься учащимся детям?

Тема Великой Отечественной войны необходима. Но разве непонятно, что та война и нынешняя начинающаяся Третья мировая война есть проявление греховности человека? Двигательными силами той и нынешней войны являются сатанинские силы, наиболее проявленные на Западе. А мы что хотим от них защитить, и кто нам в этом помощник? Если целью для нас является комфорт и материальное благополучие ‒ земной рай, то чем мы лучше язычников?! Разве сатана разделился сам с собою, чтобы помогать и им и нам?! Нас он ненавидит за наше Православие! Поэтому единственная возможность устоять от его натиска – искать защиты у Бога, но Он сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного!» (Мф. 6:33) Готовы ли школы (учителя, родители, директорский корпус) к духовно-просветительской работе, призвав в помощь духовенство? Уверен, что в Чечне, например, учителя в школе и родители дома объяснят, что наши воины бьются с шайтанами, как о том говорит Рамзан Кадыров. А что в христианской среде? 

Особая забота должна быть о возрастных особенностях детей. Нужно чётко выстроить возрастную линейку – где, что и с какими акцентами должен говорить на те или иные темы.

Младшие наделены особой способностью сочувствовать и сопереживать, разделять добро и зло. Тема нравственности более свойственна учащимся средней школы – мальчишки и девчонки готовы слушать про подвиги и победы. Старшая возрастная группа имеет некоторую склонность к примерке мировоззренческих концепция на самих себя ‒ к определению «кто я в этой жизни». Поэтому вопрос о том, кто и как готовит педагогов ‒ это весьма актуальный вопрос. 

Если шире посмотреть, то долгое время учителя были отстранены от воспитательной работы. Сначала реформаторы провозгласили ненужность воспитания в школе, затем продекларировали разные виды и направления воспитания (духовно-нравственное, патриотическое, семейное, трудовое), но ничем его не обеспечили, не было обозначено никаких ориентиров. Теперь вводится новый урок, но он вовсе не является частью воспитательной системы.

Под научным руководством Виктора Ивановича Слободчикова разработана и представлена к обсуждению «Национальная доктрина образования в России». Её необходимо принять на высоком государственном уровне, что позволило бы на её основе создать ряд документов следующего уровня: концепцию воспитания и концепцию обучения.

Судя по тому, как развиваются события в мире, времени для раскачки у нас совсем мало, а система образования в её нынешнем состоянии совершенно не способна решать вопросы мобилизационного уровня подготовки необходимых стране кадров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Рыбаков
«Вся наша система образования требует кардинальной перестройки»
О трудностях, возникающих на пути внедрения «Национальной доктрины образования»
12.11.2022
О многочисленных извращениях в системе Наркомпроса
Зачем Минпросвещению понадобилось открывать новые направления для школ- бизнес-педагогика, инновационное предпринимательство и прочее?
30.09.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Новости Крыма
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
«Надеюсь, у них ума-разума хватит»
По словам Владимира Путина, введение войск НАТО в прямое соприкосновение с Российской армией – опасный шаг, который может привести к глобальной катастрофе
15.10.2022
Война ресурсная в контексте гибридно-ментальной
Геостратегические смыслы вокруг спецоперации на Украине. Часть вторая
13.10.2022
«Им нужна была война, и они эту войну получили»
О ситуации на фронте и помощи Белоруссии
12.10.2022
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Бессмертный полк
«Мы вышли 9 Мая…»
Крестный ход в Бессмертном полку
12.05.2022
«Наш Президент – сын фронтовика – встал против нацистов»
В акции «Бессмертный полк» в Москве и Санкт-Петербурге приняли участие более 2 млн человек
10.05.2022
Спасёт ли нас «Бессмертный полк»?
Или Что нас объединяет с русскими Украины
12.03.2022
Распространяют пораженобесие, идеи насилия и наркомании
Моргенштерн и ряд иных «исполнителей» и «блогеров» за это получают средства из-за рубежа?
14.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47