itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Токаев делает ход конём

Президент Казахстана хочет полностью взять под свой контроль страну, чтобы получить поддержку Запада

Новости Казахстана 
0
685
Время на чтение 6 минут
Фото: politobzor.net

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о намерении провести осенью текущего года внеочередные президентские выборы, сообщает РИА Новости.

«Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы», — заявил он, выступая с посланием к народу страны на совместном заседании палат парламента.

При этом он также призвал ограничить длительность полномочий главы государства одним семилетним сроком — сейчас граждане Казахстана могут выбирать одного и того же человека президентом на два пятилетних срока.

По мнению Токаева, предлагаемые им изменения «значительно снизят риски монополизации власти». «Именно поэтому предлагаю внедрить норму однократного президентства. Мы должны установить цивилизованные принципы формирования и функционирования власти. Новая президентская система укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства», — подчеркнул он.

Помимо этого, Токаев предложил провести в 2023 году внеочередные парламентские выборы. «В целом все институциональные изменения, предусмотренные конституционной реформой, необходимо законодательно завершить уже до конца года. Предлагаю провести выборы в мажилис и маслихаты (местные представительные органы. — Прим. ред.) всех уровней в первой половине следующего года», — заявил он.

Изначально выборы в парламент должны были состояться в 2025 году.

О причинах досрочных выборов рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

В России о Казахстане плохо старались не писать, поскольку при Нурсултане Назарбаеве Казахстан умел не ссориться с Россией и проводил более мягкую политику дерусификации. Елбасы (неформальное наименование Н.Назарбаева, в переводе с казахского означает «лидер нации». — Ред.) сидел до преклонного возраста, но это всё вызывало недовольство тех, кого в конце советской эпохи называли национал-демократами и национал-интеллигентами.

Напомню, что в советское время было много хорошего, но было много и плохого, специфического. Например, союзная республика должна была иметь свою академию наук, правительство, балет и т.д. В основном кадры должны были быть национальными.

В начале советской эпохи было такое понятие — коренизация. Это — официальный термин, означавший, что представители нацменов (а это тоже официальный термин той эпохи, не носивший никакого уничижительно оттенка) занимали важные должности. С Казахстаном было примерно то же самое. Казахи были до конца советской эпохи в своей собственной республике меньшинством. Многие районы Казахстана вообще были искусственно присоединены, казахского там не было ничего. После распада СССР, получилось так, что Казахстану стала принадлежать громадная территория, гигантские сырьевые ресурсы.

Благодаря ловкости рук Назарбаева Казахстан избежал этнических конфликтов. Они случались, были убитые и раненые, но дело не доходило до прямых боевых действий. При этом Назарбаев выдавливал славян из республики, приглашал громадное количество казахов из Китая и Афганистана. Это в большинстве своём были средневековые и неграмотные люди, которые реально не видели в жизни асфальта и уличного освещения. В результате постепенно кадры были «коренизированы».

В Казахстане русские составляли половину населения. Учитывая, что коренные националы не шли на какие-то сложные технические должности, а шли в культуру и в управление, русских оставалось достаточно много. Но всё меняется. Назарбаев ушёл, а вероятнее всего «его ушли», и вряд ли тут тайны «астанинского двора» станут известны…

Вспомним, кто такой Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.? Он является президентом всего три года, начиная с 2019 г. Токаев представитель тех самых национал-демократов и национал-интеллигенции, то есть местных деятелей культуры, писателей, композиторов. В СССР было очень много деятелей культуры, выходцев из самых разных республик. Большинство из них оставались в своих республиках, поскольку кроме принадлежности к титульной нации они больше ничего не имели, а им хотелось не только творить, но и править по-серьёзному.

У казахов такой же комплекс, как и у прибалтов — они хотят почувствовать себя народом-господином. Некоторым образом это чувство свойственно народам-батракам или племенным кочевникам. Учитывая еще тот факт, что в Казахстане много русских, казахский язык никаким образом не может конкурировать с русским языком. На казахском языке существует богатейший устный фольклор — этого у него не отнять, — но нет никакой технической терминологии, хоть её и пытаются создать. К примеру, на Украине существовала академия, которая занималась тем, что придумывала чисто украинские термины, но сделать так, чтобы эти термины использовались по прямому назначению, оказалось сложно.

С приходом Токаева в 2019 году начался уже более откровенный дрейф Казахстана в сторону сближения с Западом и в сторону борьбы с Россией. Поэтому бандеризация или украинизация Казахстана — это, к сожалению, данность.

Есть ещё одна особенность, она не чисто казахская, но в Казахстане ярко проявляется. Казахи — это достаточно искусственно сложившаяся нация, которая объединила различные племенные союзы — жузы, разделённые на кланы. Для полноты картины надо понять, что есть у них и земляческие различия. А ещё есть проблема с оралманами, которые ведут себя как эфиопы в Израиле — вроде бы свои, но совершенно не свои.

Все эти противоречия в казахском обществе исподволь тлели. При более явной антирусской позиции усилились конфликты среди самих казахских деятелей. Нельзя не отметить ещё и откровенно байское, хамское отношение начальников к своим подчинённым, какой бы национальности они не были, это тоже сыграло свою роль в росте напряжения в стране.

Вспомним, что 2022 год начался с массовых беспорядков в Казахстане из-за резкого повышения цен на газ. Юмор в том, что сам Казахстан добывает газ, и 2022 год — это год газовых проблем. Напомню, что там ввели чрезвычайное положение, нашли козлов отпущения, стрелочников, в виде премьер-министра, руководителей местных спецслужб и так далее. Токаев удержался благодаря просьбе ОДКБ. Как известно, коллективные миротворческие силы быстро подавили этот мятеж. По официальным местным данным были убитые и арестованные.

Как Токаев отблагодарил своих спасителей? Он начал дальше усиливать различные конституционные реформы типа усиления роли парламента, внесение поправок в Конституцию. С одной стороны, это хорошо, но, с другой стороны, парламентаризм в подобных республиках — это несерьёзно. Главное для Токаева, чтобы все оппозиционные деятели сцепились друг с другом к великой радости президента.

Кроме того, как известно, продолжается насильственное навязывание казахского языка. Одна из причин слабости казахского языка по отношению к русскому — он, как известно, написан на кириллице. Желая показать, что Казахстан ближе к Западу, казахи стали переводить свой язык на латинский алфавит. Причём было опробовано несколько вариантов, все они были сделаны «от фонаря», не было научной базы, а в результате получился полный языковой кошмар, когда никто толком не владеет казахским языком на латинском алфавите. Тем не менее, Токаев продолжает настаивать, что надо обратиться к учёным, обвиняя их в нерешённости языковой проблемы.

Заметно, что Токаев начинает вести себя как противник России, стремясь получить одобрение на Западе. Он, вероятно, надеется на то, что Казахстан, имея громадные сырьевые ресурсы, занимая положение мягкого подбрюшья России, гранича с Китаем, может получать одобрение и поддержку Запада.

Но при этом социальные проблемы в Казахстане очень остры, хотя социальные проблемы остры во всех постсоветских государствах. В Казахстане есть люди очень богатые и есть очень бедные, на что накладывается вышеупомянутые клановые, племенные, земляческие территориальные противоречия.

Возвращаясь к мятежу начала 2022 года, подробностей мы до сих пор не знаем. Есть официальная версия, что какие-то злодеи решили выступить против мудрого президента. Несмотря на подавление мятежа у Токаева осталась проблема — Елбасы оставил везде массу своих кадров, поэтому, чтобы окончательно стать полным хозяином, Токаеву надо сменить политический режим. Сейчас Токаев этого сделать не может. Не только в связи с тем, что там живут русские, они, к сожалению, проявляют там такую же апатию как в Прибалтике, главное, что Токаев не может полностью рассчитывать на свой казахский тыл. Поэтому он хочет переизбраться, внести массу поправок в Конституцию.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что Токаев всего-навсего делает ход конём, чтобы полностью взять под свой контроль страну, стать полным её хозяином. Он хочет зачистить с отсылками на Конституцию и на демократию чиновный аппарат не только от неказахов, но также и от старых казахских кадров, которые верны Назарбаеву, чтобы получить полную поддержку Запада, который будет ссылаться на «демократические реформы». А в новой Конституции слово «демократия» встречается, чуть ли не в каждом пункте. Словом, всё это свидетельствует об укреплении антирусского режима, который проходит те же стадии, какие проходила Украина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Как Риши Сунак сплачивает русский народ
Премьер-министр Великобритании назвал Россию «государством-изгоем»
14.11.2022
Евросоюз охватила тихая паника
Чего ждать от победы «правой коалиции» в Италии?
26.09.2022
С Лиз Трасс скучать не придётся…
России предстоит иметь дело с весьма амбициозным и малокомпетентным политиком
07.09.2022
Жаль, что он не дожил до суда земного
Бурбулис оставил в истории России исключительно отрицательный след
21.06.2022
Все статьи Сергей Лебедев
Новости Казахстана
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
Россия и Казахстан имеют большой потенциал развития в самых разных отраслях экономики
Состоялся XVIII Форум межрегионального сотрудничества
28.11.2022
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
В работе ОДКБ есть как достижения, так и проблемы
По словам Владимира Путина, очевидно, что совместная работа приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов наших стран
24.11.2022
Что ждать России от Токаева?
Что ждут от избранного президента российские соотечественники, проживающие в Казахстане?
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51