itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Делается все для того, чтобы поставить нас на колени

По словам Александра Лукашенко, Россия в глобальном противостоянии с Западом по определению не может проиграть

Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Новости Украины  Александр Лукашенко  Иосиф Сталин 
0
472
Время на чтение 6 минут
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 сентября в День знаний встретился со студентами вузов и учащимися учреждений общего среднего и среднего специального образования. Открытый урок «Историческая память - дорога в будущее» Глава белорусского государства решил провести во Дворце Независимости, сообщает сайт президента Белоруссии.

На открытый урок пригласили несколько сотен молодых людей. Среди них стипендиаты специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели президентских стипендий, участники республиканских конкурсов научных работ, победители и лауреаты творческих международных и республиканских конкурсов, представители волонтерского движения, члены студенческих отрядов и другие.

Кроме того, на видеосвязи с Дворцом Независимости находились пять ведущих региональных вузов, а прямая трансляция открытого урока велась во всех учреждениях образования. 

Александр Лукашенко в ходе мероприятия, в частности, прокомментировал недавние заявления канцлера ФРГ о якобы разговоре с российским Президентом о белорусской государственности и суверенитете.

Говоря об истории белорусской государственности, Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо максимально объективно подходить к оценке тех или иных страниц истории и деятелей разных лет. Он, в частности, упомянул о пресловутых 30-х годах в Советском Союзе. Глава белорусского государства признал, что дыма без огня не бывает, но что именно и почему происходило в то время, окончательно и доподлинно никто до сих пор не знает. Дело в том, что на давних событиях всегда лежит политический налет и то, как те или иные вещи пытаются представить в последующем, подчеркнул президент Белоруссии.

С другой стороны, он обратил внимание на достижения, которые были в годы Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Одно из них - разработка в СССР ядерного оружия. «Ядерного оружия, которого я вообще не приемлю, ненавижу, но которое - оружие сдерживания. Нас бы давно перемололи и растоптали, если бы не боялись ответа ядерного оружия. А это Сталин и Берия», - подчеркнул белорусский лидер.

«Поэтому оплевывая те или иные страницы истории, тех или иных людей, надо быть очень осторожными», - призвал белорусский лидер.

Он согласился с мнением священнослужителя Федора Повного, что к подобным оценкам всегда надо подходить с добром. «История - наука сложная, процесс очень сложный. Но быть надо всегда максимально объективным. И надо быть духовным и правдивым», - уверен президент Белоруссии.

В ходе беседы Александр Лукашенко также коснулся далекого прошлого Древней Руси. В частности, он отметил, что XI-XIII века были сложнейшими временами: в Древней Руси шла борьба за власть и деньги, и уже тогда этот внутренний разлад пытались использовать враждебные славянам силы на Западе.

Президент Белоруссии напомнил, что славянские народы перед лицом внешней угрозы, отбросив обиды, прекратив распри, становились плечом к плечу для защиты общего дома. 

Лукашенко также отметил, что и в период существования Российской Империи коллективный Запад пытался нести свои «ценности» народам России – «мифическую свободу, равенство и братство». «Опять мечом и хитростью, играя на грезах ополяченной шляхты о восстановлении польского государства (они всегда мечтали об этом). Но наши предки воевали не за Речь Посполитую, а за свое Отечество вместе с русской армией. И эта война для нас и для русских - отечественная, что бы там ни говорили либеральные прозападные историки», - подчеркнул президент Белоруссии.

Затем Лукашенко вновь коснулся советского периода истории, отметив, что за годы перестройки и развала Советского Союза на этот период вылиты ушаты грязи. «Все было. Оплевана была и Великая Победа, великие достижения в культуре и искусстве, прорывы в науке, технике. Результат налицо - Советский Союз развален, память о нем опорочена», - добавил он.

«А ведь это была страна, которую строили наши деды и прадеды, которую уважали в мире, с которой считались и достижения которой - такие, как первый полет в космос, создание первого ядерного реактора, первой ЭВМ и многие другие - потрясли мир. Мы были в этом плане лидерами, - заметил Глава белорусского государства. - Более того, ни один вопрос в мире не решался без Советского Союза. Невозможно было представить, что где-то могла начаться война без одобрения или молчаливого согласия советской стороны. Американцы думать боялись, что в нее могут на противоположной стороне ввязаться советские войска. И эта двуполярность балансировала планету». 

«К счастью, по крайней мере, мы, белорусы, сохранили историческую память и правду о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Мы помним беспримерный героизм многонационального советского народа, благодаря которому выстояли в этих страшных испытаниях. И не забыли, что именно западные демократии вырастили нацистского монстра - фашистскую Германию, чтобы сокрушить Советский Союз. А потом и завоевать весь мир, покрыть коричневой чумой. Это трагичная страница нашей истории. Белорусский народ пережил настоящий геноцид. Его масштабы нам еще предстоит осмыслить, оценить и представить миру», - заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что только среди уроженцев Беларуси 73 полных кавалера ордена Славы, 449 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя: Иван Якубовский. Степан Шутов, Павел Головачев, Иосиф Гусаковский. «Про своих сверстников-героев вы точно должны знать: Ефросинья Зенькова, Зинаида Портнова, Марат Казей, Борис Цариков и другие», - продолжил Глава белорусского государства.

«Что касается оценки советского периода в целом. О чем умалчивают неолиберальные элиты? О том, что именно в советское время был сформирован экономический, социально-культурный, научный потенциал, за счет которого и по сей день живут и развиваются многие постсоветские страны. И мы тоже. И скажите: что, мы должны были разрушить все это? Так, как сделали наши соседи по указке западных советчиков?» - поставил вопрос белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что стал «тоталитарным диктатором», когда отказался проводить политику и писать учебники под диктовку Запада: «Это уже мой период - середина 90-х после распада Советского Союза - когда к нам толпами приезжали в тоталитарное государство и предлагали мне. Деньги давали. Сорос первым приехал, деньги привез на историческую правду, на учебники и так далее. Я ему честно и искренне сказал: господин Сорос, вы больше к нам не приезжайте, я не буду проводить эту политику. И вот тогда я стал тоталитарным диктатором, тогда я стал ненавистным. И наша страна в том числе. За что? За то, что мы хотели писать сами свои учебники. За то, что мы сами хотели выстраивать свою жизнь, быть суверенными и независимыми».

Он предложил посмотреть на современные Прибалтику, Украину, где заброшены заводы и фабрики, навсегда утрачены уникальные компетенции и навыки: «А были они по своему развитию вровень с Беларусью, а кое в чем и превосходили. Особенно Украина. Почему? Потому что они стали рынками сбыта продукции западных производств и дешевой рабочей силой для их корпораций. Сегодня хоть засуха в Европе, а там, где клубника выросла, переживают, что не хватает рабочих рук. Раньше из Украины эти бедолаги ездили и собирали эту клубнику в западных странах, а сегодня рабочих рук не хватает. А я не хотел, чтобы народ ездил туда в рабство. Кто поехал, мы же не держим».

«И чем эти люди отличаются от туземцев в европейских колониальных империях? Эти литовцы, часть украинцев (их больше трех миллионов в результате этой операции туда хлынуло). Только тем, что надели на себя нацистские мундиры и воюют с памятниками, которые не могут ответить. Памятники безмолвны, но мы-то живые люди. Мы должны на это реагировать», - отметил президент Белоруссии.

Подобные вещи - война с памятниками и не только - начиналась и в Беларуси, но в 90-е удалось это остановить. «Это и у нас намечалось. После распада Советского Союза и нескольких лет правления здесь наших нацменов (иначе их не назову), это все начиналось. Улицы переименовывали, декоммунизация, люстрация и прочее. Народ начали резать и делить. И я знаю, чего мне стоило и некоторым здесь присутствующим остановить это все. И как показал 2020 год, мы еще не все сделали», - сказал президент республики. 

«Знаю, что многие из вас задаются вопросом: а что дальше, а что будет с Украиной? Это же рядом. И дело не в том, что рядом. Это же наши люди. И дело не в том, что они славяне. Мы уже кровно повязаны с украинским народом. Дальше никто не знает, но опасаемся, что может это привести к самому страшному столкновению. Не дай Бог с самым страшным оружием», - сказал Глава белорусского государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия по определению не может проиграть: «Россия не может потерпеть там поражение. И я в этом, и многие белорусы в этом плане поддерживают Россию».

«Обвиняют, что Россия агрессор, да и мы заодно. Да нет. Если бы тогда не началась превентивная специальная операция, по Беларуси прежде всего был бы нанесен ракетный удар. Я об этом много говорил, показывал, где были установлены четыре дивизиона этого оружия, которое готовы были нанести удар по югу нашей страны. Отчасти потому, что там еще находились не выведенные после учения российские войска. Да и нас надо было втянуть в эту войну», - напомнил Глава белорусского государства.

По его словам, за 30 минут до объявления специальной военной операции россияне подавили эти точки. «Россияне молодцы. Вовремя увидели изготовленные к нападению на территорию Беларуси. Это было по всему периметру границы и с Российской Федерацией. К этому готовились. И не украинцы. К этому готовились там – на Западе, в США. И они будут додавливать эту ситуацию. Делать все для того, чтобы на колени поставить Россию. А Россия не может встать на колени», - отметил Александр Лукашенко. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дорога на войну
Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается
26.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.11.2022 19:01
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24