itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что страшнее обезьяньей оспы?

Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом

Новости Косово 
0
639
Время на чтение 3 минуты
Фото: pravoslavie.ru

Архимандрит Дамиан (Цветкович), секретарь Жичской епархии Сербской Православной Церкви рассуждает о самозабвении, могущем прекратить существование народов и государств, и комментирует протесты сербов против проведения парада извращенцев в их стране.

Мы слишком мало знаем друг о друге. Когда-то президент России сказал интересную вещь: между государствами нет любви – только интересы и выгода. Я много думал над этим. Да, сербы часто говорят, что они любят Россию и русских. А что значит это «я люблю Россию»? Как это – любить русский народ? Ведь нельзя «любить вообще» – надо любить конкретного близкого человека, я думаю. Любовь не является таковой, если она не воплощена в конкретном действии в отношении отдельного человека. Декларативная любовь – пустышка, пустая фраза, довольно пошлая, на мой взгляд. А как мы помним, за каждое праздное слово мы дадим ответ, не так ли? Таким образом, одно дело – мое одобрение тех или иных действий России как державы, поступков ее народа, но совсем другое дело – искренняя любовь. Это чувство подразумевает жертвенность, я бы назвал этот признак подлинного чувства жертвоносностью. Вот когда я жертвую чем-то ради своего ближнего – силами, временем, а то и жизнью – только тогда мы можем говорить о любви, не приуменьшая значение этого великого чувства.

Мне кажется, что сейчас нас еще крепче связывает конкретное стремление, одинаковое и для русских, и для сербов. Это стремление заключается в сохранении возможности быть, оставаться человеком. И на мой взгляд, те военные действия, которые сейчас идут в Европе – это борьба за возможность оставаться человеком. Можно по-разному называть эти военные действия, но, если принимать во внимание духовные реалии, то это, по моему твердому убеждению, именно война за духовные ценности, за то, чтобы человек не расчеловечился. И эта война идет не со вчерашнего дня – она продолжается много столетий. Об этом постоянно говорил святой Иустин (Попович), который призывал людей: берегите себя от так называемых «европейской культуры», «европейского образования» - это не культура и не образование, а рабство, подчинение тьме, потеря человеком своего человеческого достоинства и своей сущности. Лебезение, самоуничижительное стремление перенять самое мерзкое у откровенно презирающих тебя соседей по континенту, на твоих глазах теряющих свою христианскую сущность, не сделает тебя ни культурнее, ни духовнее. С этим, к нашему сожалению и стыду, наши страны столкнулись в свое время – к чему это привело, мы все знаем. Это не значит, что мы должны отвергать то положительное, что есть у других народов, ни в коем случае. Но при выборе мы всегда должны руководствоваться духовной пользой.

Одно дело – чистые, простите, туалеты, совсем другое дело – радения содомитов на наших (возможно, чистых) улицах. Одно дело – путешествия Нильса с дикими гусями на север или поиски Мио своего отца, но совсем другое – отбирать детей у родителей за то, что, видите ли, в семейном холодильнике нет сегодня полагающегося по статистике количества бананов. Вот это обезьянничанье – походить во что бы то ни стало на «европейца» - оно, знаете, будет опаснее всякой обезьяньей оспы. Да и стыдно это, в конце концов. Если ты видишь, что твой сосед сходит с ума, зачем самому с разбегу биться головой об стену только ради того, чтобы с дебильной гордостью заявлять, что ты живешь с ним в одном доме?

Повторяю: хорошее, здоровое мы не только имеем право, но и обязаны перенимать у других народов, это естественно. А вот самозабвенно и самоуничижительно повторять их ошибки и грехи – преступление перед Богом, оно приведет к потере нашего человеческого достоинства и, соответственно, краху как государства, так и народа. Об этом вообще-то свидетельствует вся мировая история. Далеко ходить не надо: к чему привел 1917 год в России и правление коммунистов в Сербии, мы прекрасно знаем. Неужели нам мало?

Подготовил Степан Игнашев

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить:

- по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202201429782747 (получатель: Петр Михайлович Д.);

- через PayPal: www.paypal.me/kosovskopomoravlje

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Степан Игнашев
Про бабушку Персу, которая храм отстояла
Вести из Косово и Метохии
10.11.2022
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
«Не в оружии дело. а в сердце». Сербские заметки
Не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих!
27.07.2022
«Память о тех, кто был верен Христу, – не стереть»
1 июля - память Свт.Виктора (Островидова)
30.06.2022
Все статьи Степан Игнашев
Новости Косово
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47