itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О возможности союза России и Германии

В прошлом, настоящем и будущем

Новости Германии 
0
2770
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива

Постоянные мои читатели в Русской Народной Линии, вероятно, обратили внимание, что автор не имеет обыкновения письменно реагировать на те комментарии, которые случаются к его текстам.

И если в данном случае я поступаю вопреки своему обыкновению, то вызвано это тем, что мою печальную историческую «юмореску» «Германия идет на войну», трое из моих постоянных и в целом доброжелательных и во многом единомысленных со мною читателей восприняли, как «очевидное отстаивание известной теории "естественного" союза Германии и России».

Здесь надо сразу «отделить зёрна от плевел» и расставить верные, на мой взгляд, акценты.

Во-первых, я неоднократно повторял в своих произведениях, начиная, по крайней мере, с «Цусима – знамение конца русской истории», что говоря о естественности и пользе союза России и Германии в рамках континентального блока, противостоящего «англосаксам» Океана, имею ввиду исключительно аспект взаимодействия христианских империй, каковыми те были до крушения в Первой мировой войне. Крушение это, равно как организация этой войны, были тщательно подготовлены мировой финансовой элитой в течение примерно тридцати лет до ее начала, ‒ это прослеживаемый временной минимум.

Об этом подробно говорилось в циклах публикаций в той же РНЛ, из которых можно упомянуть хотя бы «Мировая запрограммированная война» августа 2020 года, и продолживший его цикл «Значение морской силы в истории» (РНЛ 28.08 и 31.08.2020 и 21.12.2021). В последней из этих работ уже содержатся ответы на вопросы, могущие возникнуть при чтении интермедии «Германия идет на войну». Дополнительные важные материалы содержатся в работе «Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!» (РНЛ 31.07 и 02.08.2021).

Что касается возможности союза России и Германии после ПМВ, то опыт Великой Отечественной показал, что союз России с нацистами любого образца и качества – от тех до нынешних – «физически» невозможен.

Практический же союз России и Германии – взаимовыгодный и успешный ‒ уже имел место на глазах, по крайней мере моего поколения, в лице СССР и ГДР. И разрушен, повторю, он был, как ни обидно это признать, с нашей стороны – предателем Горбачевым и его кликой.

Готов, с небольшими оговорками, согласиться с мнением, высказанном в одном из комментариев к статье «Германия идет на войну»:

«У нас может быть естественный союз, но при двух непременных условиях: 1. Это будет союз социалистической России и социалистической Германии. 2. Это будет союз не со всей Германией, а лишь с восточной её частью, с нашими бывшими братьями-славянами, давным-давно онемеченными западными германцами, но сохранившими в генах своих и родство с нами, и память о прежнем братстве».

Оговорки мои следующие.

Пункт 1 я сформулировал бы в «смягченном» виде: Союз анти-олигархической России и анти-олигархической Германии. То есть союз стран, где даже на законодательном уровне должно быть осуждено стремление к материальной выгоде, как высшему стимулу жизнедеятельности.

Не могу не вспомнить к случаю слова генерала Вандама из его «Писем из Трансвааля»: «Тропические лихорадки распространены не очень сильно, гораздо опаснее свирепствующая в Йоханнесбурге «золотая горячка», быстро убивающая в человеке те добрые качества, которыми люди вообще отличаются от англичан».

Что касается пункта 2, то я в принципе считаю надежду на каких бы-то ни было «славян» ‒ вредной иллюзией, уже погубившей Российскую Империю в Первой мировой. Половина офицерских Георгиев, во всяком случаю на флоте времен Русско-японской войны (как и Китайской кампании 1900 года), были у лиц, фамилии которых начинаются с приставки «фон», и являвшихся потомками тех самых тевтонских рыцарей, которые имели неосторожность идти «naht Osten». Более верных подданных у Русского царя на тот период не было.

Поэтому союз, – если такой замаячит на политическом горизонте, ‒ надо заключать со всей Германией, не оставляя ни пяди ее земли под пятой «англосаксов»!

Борис Глебович Галенин, военный историк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8, Адриан Послушник:

Алекс, ты ответил без раздражения, это хорошо. Но всякая фантазия, по-духовному, близка к прелести. И редко хорошо заканчивается. Бог нам дал столько земли! И надо бы ее благодарно и прилежно возделывать, а не отсиживатъся в больных городах. Это главное богатство России. А то ее заберут пришельцы. Скажут: русские, как собака на сене.


Адриан, я всегда стараюсь писать без раздражения ибо оно неполезно любому человеку, а человеку верующему неполезно особо. И я нисколько не фантазировал, как не фантазировал и Ленин в 1918 году. Я лишь со своей малой колокольни озвучил то, о чём говорят и пишут многие русские патриоты самых разных политических и идеологических взглядов и убеждений. Ведь именно для того, чтобы нашу землю не забрали пришельцы, нам и придётся, в ближайшее время, в первую очередь, заниматься внешними, а не внутренними делами, восстанавливать Империю в прежних её, максимальных границах. Именно на это и будут брошены все силы, оставив на потом наши внутренние дела. Вот и уважаемый мною Сергей Бабурин пишет о том, что нам нужно срочно создавать конфедерацию со славянскими государствами Европы, независимо от их политических систем. Насчёт конфедерации он совершенно прав, с моей точки зрения, а вот насчёт разности политических систем нет. Ибо новейшая история нам показывает, что без синхронизации политико-экономического устройства, никакое реальное объединение славян по типу СЭВ и ОВД невозможно.
А то что нам нужно возделывать свою заброшенную землю - так этого жаждут все русские люди, и я в том числе. И если бы не враги, в очередной раз решившие нас уничтожить, то только на это и были бы нацелены все помыслы. Куда же ещё-то?
Алекс. Алёшин / 15.08.2022 03:47

8. Ответ на 7, Алекс. Алёшин:

Помнится один писатель-фантаст, глядя на царившую кругом него разруху, голод и холод, назвал тогдашнего нашего лидера "кремлевским мечтателем". Настолько сказочными и неосуществимыми показались ему его планы. Однако будущее показало, что у фантаста просто на хватило воображения. Ну что же, как говорится, и на старуху бывает проруха.

Алекс, ты ответил без раздражения, это хорошо. Но всякая фантазия, по-духовному, близка к прелести. И редко хорошо заканчивается. Бог нам дал столько земли! И надо бы ее благодарно и прилежно возделывать, а не отсиживатъся в больных городах. Это главное богатство России.
А то ее заберут пришельцы. Скажут: русские, как собака на сене.

7. Ответ на 5, Адриан Послушник:

Какая-то безумная маниловщина. Нам хотя бы наши заросшие бурьяном земли спасти (миллионы га!) и починить покосившиеся заборы (в том числе и в голове).

Помнится один писатель-фантаст, глядя на царившую кругом него разруху, голод и холод, назвал тогдашнего нашего лидера "кремлевским мечтателем". Настолько сказочными и неосуществимыми показались ему его планы. Однако будущее показало, что у фантаста просто на хватило воображения. Ну что же, как говорится, и на старуху бывает проруха.
Алекс. Алёшин / 10.08.2022 06:32

6. Ответ на 3, Игорь Бондарев:

Союз России и Германии. И да, и нет. То есть - канон. Россия и Германия это не союз, а это - канон.
Например, у каждой вещи есть канон; вещь в себе и вещь для себя - канон. День и ночь - канон. Мужчина и женщина - канон. Можно сказать, что мужчина и женщина - союз человека? Нет. А вот канон человека - мужчина и женщина, да, можно так сказать. Очень глупо сделать союз там, где должен быть канон. Потому, что союз - дело рук человека, который, когда осознает смысл своего дела в союзе, - все равно придет к канону этого. Ибо две правды - канон. А вот в каноне существует Порядок, в котором две правды тождественны и следуют друг за другом. Нарушение Порядка канона есть грех, зло.
Вся Германия и вся Россия но в каноне, где первая правда - русская. Все можно разрушить, и канон жизни, и союз рук человеческих, но канон это - свобода. Иначе это кумир, бессмысленный.
Свобода же - смысл истины, сам смысл канона. Собственно нужно только одно - сам смысл канона. Но это те самые три сосны, в которых очень легко запутаться... особенно если ее там нет.

Дорогой наш философ, как тебе удается такие закрученные тексты выдумывать — завистью изойдешь. Ты хоть перевод на нормальный русский прилагай.
Кто-то твою "философскую мову" разумеет?

5. Ответ на 2, Алекс. Алёшин:

Сербы станут нашей точкой опоры при пересборке ОВД и СЭВ на новых началах. Потому что от этого никуда не деться. Нам (возрождающейся России-Империи) нужен внешний пояс защиты. Как на западе, так и на юго-востоке. Нам нужен внутренний рынок хотя бы на полмиллиарда покупателей, дабы на равных конкурировать в будущем с крупнейшими мировыми экономическими зонами, на которые мир уже сейчас начинает мало-помалу обособляться, оставляя в прошлом неудавшийся западный глобальный проект. Границы большой России-Империи очерчены нашими царями-императорами-предсовнаркомами-генсеками не просто так. Это внешние границы тысячелетней Руси. И восточная Европа, в этих границах, как минимум, наш протекторат. Отказываться от былых приобретений, будь это земли славян или других народов, щедро политых русской кровью и потом, категорически нельзя.

Какая-то безумная маниловщина. Нам хотя бы наши заросшие бурьяном земли спасти (миллионы га!) и починить покосившиеся заборы (в том числе и в голове).

4.

Половина офицерских Георгиев, во всяком случаю на флоте времен Русско-японской войны (как и Китайской кампании 1900 года), были у лиц, фамилии которых начинаются с приставки «фон», и являвшихся потомками тех самых тевтонских рыцарей, которые имели неосторожность идти «naht Osten». Более верных подданных у Русского царя на тот период не было.

Разумеется, вклад немцев не мал. Но это были те обрусевшие потомки, которые и мыслили, и чувствовали, и считали сами себя уже русскими, а не немцами, несмотря на все их "фоны". Тевтонские рыцари для таких потомков были уже чужими, уже врагами.
Те же западные немцы, что остались в своей среде, так и остались тевтонами по духу. Это они сейчас правят в ФРГ.

Поэтому союз, – если такой замаячит на политическом горизонте, ‒ надо заключать со всей Германией, не оставляя ни пяди ее земли под пятой «англосаксов»!

Согласен. Чем меньше оставим наглосаксам тем больше достанется нам. На самом деле, конечно, будущее покажет, возобновится ли когда-нибудь наш союз с немцами или крепкая дружба СССР-ГДР останется лишь уникальным историческим эпизодом.
Алекс. Алёшин / 09.08.2022 18:03

3. Союз.

Союз России и Германии. И да, и нет. То есть - канон. Россия и Германия это не союз, а это - канон.
Например, у каждой вещи есть канон; вещь в себе и вещь для себя - канон. День и ночь - канон. Мужчина и женщина - канон. Можно сказать, что мужчина и женщина - союз человека? Нет. А вот канон человека - мужчина и женщина, да, можно так сказать. Очень глупо сделать союз там, где должен быть канон. Потому, что союз - дело рук человека, который, когда осознает смысл своего дела в союзе, - все равно придет к канону этого. Ибо две правды - канон. А вот в каноне существует Порядок, в котором две правды тождественны и следуют друг за другом. Нарушение Порядка канона есть грех, зло.
Вся Германия и вся Россия но в каноне, где первая правда - русская. Все можно разрушить, и канон жизни, и союз рук человеческих, но канон это - свобода. Иначе это кумир, бессмысленный.
Свобода же - смысл истины, сам смысл канона. Собственно нужно только одно - сам смысл канона. Но это те самые три сосны, в которых очень легко запутаться... особенно если ее там нет.
Игорь Бондарев / 09.08.2022 17:58

2.

Что касается современных западных славян, то нам, по-любому придётся на них рассчитывать в будущем, несмотря на то, что единственными не отрёкшимися от нас, на государственном уровне, ныне являются одни лишь сербы. И это, кстати, хорошо. Сербы станут нашей точкой опоры при пересборке ОВД и СЭВ на новых началах. Потому что от этого никуда не деться. Нам (возрождающейся России-Империи) нужен внешний пояс защиты. Как на западе, так и на юго-востоке. Нам нужен внутренний рынок хотя бы на полмиллиарда покупателей, дабы на равных конкурировать в будущем с крупнейшими мировыми экономическими зонами, на которые мир уже сейчас начинает мало-помалу обособляться, оставляя в прошлом неудавшийся западный глобальный проект. Границы большой России-Империи очерчены нашими царями-императорами-предсовнаркомами-генсеками не просто так. Это внешние границы тысячелетней Руси. И восточная Европа, в этих границах, как минимум, наш протекторат. Отказываться от былых приобретений, будь это земли славян или других народов, щедро политых русской кровью и потом, категорически нельзя. В этом плане, наоборот, я считаю, пора нам возвращаться к сталинскому представлению о том, каковыми должны быть настоящие справедливые границы и размеры русского мира в масштабах планеты (включая и Антарктиду, и Аляску, и все открытые русскими мореплавателями острова в океанах).
Алекс. Алёшин / 09.08.2022 17:41

1.

Пункт 1 я сформулировал бы в «смягченном» виде: Союз анти-олигархической России и анти-олигархической Германии. То есть союз стран, где даже на законодательном уровне должно быть осуждено стремление к материальной выгоде, как высшему стимулу жизнедеятельности.

Ни один буржуазный парламент такой закон не примет. Следовательно, гипотетический союз России и Германии возможен только в том случае, если они обе будут не просто анти-олигархическими, но анти-буржуазными государствами. А это, как ни крути, всё тот же самый социализм. Ничего другого пока не выдумали.

Что касается пункта 2, то я в принципе считаю надежду на каких бы-то ни было «славян» ‒ вредной иллюзией, уже погубившей Российскую Империю в Первой мировой.

Нет, ну с восточными немцами, всё понятно, славяне они только бывшие, в далёкой древности, ныне всё же немцы, хотя с немного другим, отличным от западно-германского, менталитетом. Надеяться на них, как на славян, разумеется, не стоит. Да и никто не будет. В будущем мы сможем, в первую очередь, рассчитывать на них, как на своих некогда верных союзников по соц.блоку, которые были бы не прочь этот союз возобновить с немалыми для себя выгодами и преференциями.
Алекс. Алёшин / 09.08.2022 17:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Галенин
Русское образование и Император Николай II
21. К 104-й годовщине мученической кончины
18.09.2022
Русское образование и Император Николай II
20. К 104-й годовщине мученической кончины
15.09.2022
Русское образование и Император Николай II
19. К 104-й годовщине мученической кончины
11.09.2022
Любопытная проговорка Буша-старшего
О катастрофе 11 сентября 2001 года и современности
09.09.2022
Русское образование и Император Николай II
18. К 104-й годовщине мученической кончины
08.09.2022
Все статьи Борис Галенин
Новости Германии
Зачем Шольц звонил Путину и к чему приведет этот звонок?
Корреспондент «Российской газеты» Тимофей Борисов размышляет о желании западников, включая Шольца, поставить Путина на колени
14.09.2022
«Шольц не терял времени даром»
Германский канцлер заявил, что Путин не оставляет Берлину иного выбора, как поставлять оружие Киеву
10.05.2022
Польша вновь может развязать мировую войну
О пугающей логике развития событий в Европе
07.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День шестьдесят второй
26.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.09.2022 14:53
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38