Останки архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова) 23 июля прибыли из Франции в Санкт-Петербург для перезахоронения, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. В аэропорту «Пулково» гроб встретили представители общественной организации «Лествица» и родственники.
После оформления таможенных документов машина направилась в Александро-Невскую лавру, где ее встретили православные верующие.
Гроб был перенесен в крипту Свято-Троицкого собора, где покоятся митрополиты Ленинградские Григорий (Чуков) и Елевферий (Воронцов). Заупокойную литию отслужил насельник лавры иеромонах Алексий (Степанов).
Один из инициаторов перенесения останков на Родину, Павел Дубров, назвал это историческим и пока до конца не оцененным событием.
«Я много лет веду музыкальную передачу "Лаврские встречи" на телеканале "Союз", - рассказал иерей Анатолий Першин. - Однажды в студию пришла семья из Латвии - Андрей Курасин и Ирина Извекова, руководители молодежной организации "Лествица", и рассказали про владыку Феофана, "нового затворника", духовника Царской семьи. Они стали инициаторами перевоза останков на Русскую землю. Мы рассказали об этом событии. Есть предание, что когда владыка вернется, в России произойдут важные изменения. При перевозе останков были трудности, несмотря на благословения Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия. В последний момент обнаружились несовпадения в документах, таможня могла не пропустить. Мы молились, и все формальности были улажены».
Егор Курасин, сын супругов Ирины и Андрея, рассказал, что какое-то время назад переехал жить в Москву и всячески помогал родителям в получении необходимых документов. «Лествица» - организация по работе с русскими детьми и молодежью в Прибалтике. Ее руководители Ирина и Андрей, познакомившись с Павлом Дубровым, давним почитателем владыки, решили способствовать переносу останков в Россию. Они разыскали его могилу, которая была в запустении, участвовали в раскопках, восемь лет улаживали формальности. «Рад, что духовник Царской семьи вернулся на историческую Родину», - сказал Егор.
Архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан (Василий Дмитриевич Быстров) родился 31 декабря 1873 года в семье сельского священника в селе Подмошье Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. После обучения в духовном училище при Александро-Невской лавре поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 1892 году был зачислен в СПбДА. В 1896 году первым магистрантом окончил академию и остался профессорским стипендиатом при ней, а в следующем году занял должность и.о. доцента по кафедре библейской истории. В 1898 году принял монашеский постриг с именем Феофан, тогда же был рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха. В 1901-м возведен в сан архимандрита и назначен и.о.инспектора академии. Ему присвоили степень магистра богословия, а затем звание экстраординарного профессора. В 1905 году архимандрит Феофан стал духовником Царской семьи. В феврале 1909-го назначен ректором СПбДА и в том же месяце в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры над ним совершается архиерейская хиротония. В 1910 году епископ Феофан принимает Таврическую кафедру, в 1912-м перемещен на Астраханскую. Причиной переводов стало непонимание между епископом Феофаном и членами Царской семьи в оценке личности Григория Распутина. В 1913 году переведен в Полтаву.
В 1917-м епископ Феофан участвовал в Поместном Соборе. В 1918-м возведен в сан архиепископа. Поддержал избрание Петра Врангеля главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. В ноябре 1920-го вместе с другими архиереями Юга России эмигрировал в Константинополь. С 1921-го - настоятель монастыря Петковица в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, член Русского Всезаграничного церковного Собора, заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. Жил в русском монастыре в городе Герцег-Нови, с 1925 года служил в Александро-Невском соборе Софии, в 1926-м разорвал общение с РПЦЗ из-за различного толкования догмата об искуплении. В 1931-м переехал в деревню Моун близ города Амбуаза на Луаре, а в конце жизни поселился в местечке Лимре, где жил в затворе. Скончался 19 февраля 1940 года, был погребен на кладбище окраины Лимре. Канонизирован РПЦЗ.
В 2016 году Архиерейский Синод РПЦЗ в ответ на письмо руководителя управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония (Севрюка) согласовал просьбу родственников и почитателей владыки о перенесении его останков в Санкт-Петербург. 21 июля начался процесс перезахоронения праха. После его извлечения на кладбище панихиду отслужил архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор, временно управляющий Корсунской епархией. В тот же день останки отправили в Санкт-Петербург.
Гроб будет находиться в Свято-Троицком соборе до 28 июля. Все желающие могут прийти в Лавру помолиться у гроба святителя и поклониться духовнику святого Царя Николая Второго и Царской семьи.
Решается вопрос о месте захоронения.
14. Ответ на 10, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
В этом плане, позвольте спросить Вас о сословном составе Империи. Как Вы, будучи выразителем идей монархии, представляете будущее Руси? Кто будет дворянином, а кто челядью?
Дорогой отец Александр! Монархия совершенно не обязательно связана с сословным строем, а тем более - с сословным неравенством.
Сословность - один из этапов развития социума и при монархии, и при республике. В своё время, например, в итальянских республиках, в Речи Посполитой дворянство было более чванливым, чем в монархиях, и угнетало другие сословия сильнее, чем при любой форме абсолютизма.
Государыня Мария Владимировна неоднократно заявляла, что о восстановлении сословных привилегий не может идти речи ни в коем случае, в том числе и при восстановлении монархии. См. напр.: http://imperialhouse.ru/rus/word/maria/2295.html
Эти привилегии начали отмирать ещё до революции и неминуемо исчезли бы (как это произошло и в других монархических государствах, где монархия сохранилась).
Дворянство может существовать как почётный статус, как дорогое историческое наследие или символическая награда за заслуги перед государством и обществом, накладывающие при этом и дополнительные нравственные обязанности на дворянина. Но оно (дворянство) в любом случае не будет давать никаких политических, экономических и прочих материальных преимуществ.
Что касается "челяди" - то это скорее состояние духа. "Челяди" полнО сейчас, при демократии, да и при коммунизме её было хоть отбавляй. В том числе, некоторые потомки старинных дворянских родов, вожделеющие и ныне о восстановлении сословного строя, увы, похожи на челядь больше, чем любые профессиональные лакеи и камердинеры.
13. Ответ на 10, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
В этом плане, позвольте спросить Вас о сословном составе Империи. Как Вы, будучи выразителем идей монархии, представляете будущее Руси? Кто будет дворянином, а кто челядью?
Ну, положим , дворяне сами вышли из челяди...
12. Ответ на 9, Zakatov:
11. Ответ на 9, Zakatov:
Земский собор в его исторических формах созвать в любом случае невозможно, в связи с тем, что более не существует сословий.Именно поэтому я, смиренный грешник, уже много лет в комментариях на РНЛ, и не только тут, говорю и продолжаю говорить о необходимости возрождения сословий в России. Сословия - это та самая "цветущая сложность" Русского общества, о которой говорил К. Н. Леонтьев. Сословия - это традиционная для Русского народа система общественной организации, которая не только сама выстояла в годы Смутного времени в начале XVII-го века, но и выдержала все здание Государства Российского. Семь сословий - духовенство, дворянство, казачество, купечество, мещанство, крестьянство и инородцы. Семь сословий, семь это сакральное число, это как пять пальцев на руке. Вне сословий нельзя помыслить ни Кузьму Минина, ни Дмитрия Пожарского, ни Ивана Сусанина, ни патриарха Гермогена! Недаром отмена сословий была провозглашена одним из первых "декретов" большевицких космополитов, захвативших власть в России в результате вооруженного переворота в октябре 1917-го года. О необходимости возрождения сословий говорили такие достойные сыны Отечества нашего Богохранимого, как Великий русский Художник и Скульптор Илья Сергеевич Глазунов и Великий Русский Режиссер и Артист Никита Сергеевич Михалков. Возродятся сословия - возродится и Россия, ибо укрепится; возродятся сословия - и возкреснет Русь, и разточатся врази Её; возродятся сословия - и можно будет создать Земской собор; возродятся сословия - и можно будет говорить и возстановлении настоящей православной самодержавной монархии! А не бутафорской, конституционной, парламентской, о которой тут мечатют всякие западнюки да западленцы!
10. Ответ на 9, Zakatov:
В этом плане, позвольте спросить Вас о сословном составе Империи. Как Вы, будучи выразителем идей монархии, представляете будущее Руси? Кто будет дворянином, а кто челядью?
9. Ответ на 8, С. Югов:
Земский собор в его исторических формах созвать в любом случае невозможно, в связи с тем, что более не существует сословий.
Нужно стремиться к возрождению духа подлинной соборности и к обеспечению возможности создания территориально-корпоративного представительства, способного максимально полно выражать интересы и чаяния всех составляющих нации и гражданского общества.
Как будет называться это представительство - дело важное, но не первостепенное. Можно назвать и Земским собором. Только ни в коем случае нельзя допустить, чтобы под этим именем попытались провести очередное партийное сборище (хоть многопартийное, хоть однопартийное), или чтобы идея Собора представлялась обществу в виде беззаконной фарсовой пародии.
8.
7. Ответ на 5, С. Югов:
В каком смысле?
В самом прямом.
Начиная с лексики документов этого собрания, совершенно нереалистичных призывов и постановлений и заканчивая медалью в честь своей собственной деятельности, учрежденной прямо во время "Земского собора".
6. как много неточностей!!!!
5.
В каком смысле?