itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Есть предание, что когда владыка вернется, в России произойдут важные изменения»

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры открыты для поклонения останки архиепископа Феофана (Быстрова), духовника Царской семьи

Николай II 
0
2559
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

Останки архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова) 23 июля прибыли из Франции в Санкт-Петербург для перезахоронения, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. В аэропорту «Пулково» гроб встретили представители общественной организации «Лествица» и родственники.

После оформления таможенных документов машина направилась в Александро-Невскую лавру, где ее встретили православные верующие.

Гроб был перенесен в крипту Свято-Троицкого собора, где покоятся митрополиты Ленинградские Григорий (Чуков) и Елевферий (Воронцов). Заупокойную литию отслужил насельник лавры иеромонах Алексий (Степанов).

Один из инициаторов перенесения останков на Родину, Павел Дубров, назвал это историческим и пока до конца не оцененным событием.

«Я много лет веду музыкальную передачу "Лаврские встречи" на телеканале "Союз", - рассказал иерей Анатолий Першин. - Однажды в студию пришла семья из Латвии - Андрей Курасин и Ирина Извекова, руководители молодежной организации "Лествица", и рассказали про владыку Феофана, "нового затворника", духовника Царской семьи. Они стали инициаторами перевоза останков на Русскую землю. Мы рассказали об этом событии. Есть предание, что когда владыка вернется, в России произойдут важные изменения. При перевозе останков были трудности, несмотря на благословения Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия. В последний момент обнаружились несовпадения в документах, таможня могла не пропустить. Мы молились, и все формальности были улажены».

Егор Курасин, сын супругов Ирины и Андрея, рассказал, что какое-то время назад переехал жить в Москву и всячески помогал родителям в получении необходимых документов. «Лествица» - организация по работе с русскими детьми и молодежью в Прибалтике. Ее руководители Ирина и Андрей, познакомившись с Павлом Дубровым, давним почитателем владыки, решили способствовать переносу останков в Россию. Они разыскали его могилу, которая была в запустении, участвовали в раскопках, восемь лет улаживали формальности. «Рад, что духовник Царской семьи вернулся на историческую Родину», - сказал Егор.

Архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан (Василий Дмитриевич Быстров) родился 31 декабря 1873 года в семье сельского священника в селе Подмошье Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. После обучения в духовном училище при Александро-Невской лавре поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 1892 году был зачислен в СПбДА. В 1896 году первым магистрантом окончил академию и остался профессорским стипендиатом при ней, а в следующем году занял должность и.о. доцента по кафедре библейской истории. В 1898 году принял монашеский постриг с именем Феофан, тогда же был рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха. В 1901-м возведен в сан архимандрита и назначен и.о.инспектора академии. Ему присвоили степень магистра богословия, а затем звание экстраординарного профессора. В 1905 году архимандрит Феофан стал духовником Царской семьи. В феврале 1909-го назначен ректором СПбДА и в том же месяце в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры над ним совершается архиерейская хиротония. В 1910 году епископ Феофан принимает Таврическую кафедру, в 1912-м перемещен на Астраханскую. Причиной переводов стало непонимание между епископом Феофаном и членами Царской семьи в оценке личности Григория Распутина. В 1913 году переведен в Полтаву.

В 1917-м епископ Феофан участвовал в Поместном Соборе. В 1918-м возведен в сан архиепископа. Поддержал избрание Петра Врангеля главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. В ноябре 1920-го вместе с другими архиереями Юга России эмигрировал в Константинополь. С 1921-го - настоятель монастыря Петковица в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, член Русского Всезаграничного церковного Собора, заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. Жил в русском монастыре в городе Герцег-Нови, с 1925 года служил в Александро-Невском соборе Софии, в 1926-м разорвал общение с РПЦЗ из-за различного толкования догмата об искуплении. В 1931-м переехал в деревню Моун близ города Амбуаза на Луаре, а в конце жизни поселился в местечке Лимре, где жил в затворе. Скончался 19 февраля 1940 года, был погребен на кладбище окраины Лимре. Канонизирован РПЦЗ.

В 2016 году Архиерейский Синод РПЦЗ в ответ на письмо руководителя управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония (Севрюка) согласовал просьбу родственников и почитателей владыки о перенесении его останков в Санкт-Петербург. 21 июля начался процесс перезахоронения праха. После его извлечения на кладбище панихиду отслужил архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор, временно управляющий Корсунской епархией. В тот же день останки отправили в Санкт-Петербург.

Гроб будет находиться в Свято-Троицком соборе до 28 июля. Все желающие могут прийти в Лавру помолиться у гроба святителя и поклониться духовнику святого Царя Николая Второго и Царской семьи.

Решается вопрос о месте захоронения.




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Ответ на 10, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Дорогой Александр Николаевич! Мы с Вами всегда, даже при наличии разногласий, разговаривали уважительно.
В этом плане, позвольте спросить Вас о сословном составе Империи. Как Вы, будучи выразителем идей монархии, представляете будущее Руси? Кто будет дворянином, а кто челядью?

Дорогой отец Александр! Монархия совершенно не обязательно связана с сословным строем, а тем более - с сословным неравенством.

Сословность - один из этапов развития социума и при монархии, и при республике. В своё время, например, в итальянских республиках, в Речи Посполитой дворянство было более чванливым, чем в монархиях, и угнетало другие сословия сильнее, чем при любой форме абсолютизма.

Государыня Мария Владимировна неоднократно заявляла, что о восстановлении сословных привилегий не может идти речи ни в коем случае, в том числе и при восстановлении монархии. См. напр.: http://imperialhouse.ru/rus/word/maria/2295.html

Эти привилегии начали отмирать ещё до революции и неминуемо исчезли бы (как это произошло и в других монархических государствах, где монархия сохранилась).

Дворянство может существовать как почётный статус, как дорогое историческое наследие или символическая награда за заслуги перед государством и обществом, накладывающие при этом и дополнительные нравственные обязанности на дворянина. Но оно (дворянство) в любом случае не будет давать никаких политических, экономических и прочих материальных преимуществ.

Что касается "челяди" - то это скорее состояние духа. "Челяди" полнО сейчас, при демократии, да и при коммунизме её было хоть отбавляй. В том числе, некоторые потомки старинных дворянских родов, вожделеющие и ныне о восстановлении сословного строя, увы, похожи на челядь больше, чем любые профессиональные лакеи и камердинеры.
Zakatov / 01.08.2022 17:05

13. Ответ на 10, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Дорогой Александр Николаевич! Мы с Вами всегда, даже при наличии разногласий, разговаривали уважительно.
В этом плане, позвольте спросить Вас о сословном составе Империи. Как Вы, будучи выразителем идей монархии, представляете будущее Руси? Кто будет дворянином, а кто челядью?

Ну, положим , дворяне сами вышли из челяди...
С. Югов / 01.08.2022 12:56

12. Ответ на 9, Zakatov:

Логично.
С. Югов / 01.08.2022 12:54

11. Ответ на 9, Zakatov:

Выходит, вопрос о Земском соборе остаётся открытым.


Земский собор в его исторических формах созвать в любом случае невозможно, в связи с тем, что более не существует сословий.

Именно поэтому я, смиренный грешник, уже много лет в комментариях на РНЛ, и не только тут, говорю и продолжаю говорить о необходимости возрождения сословий в России. Сословия - это та самая "цветущая сложность" Русского общества, о которой говорил К. Н. Леонтьев. Сословия - это традиционная для Русского народа система общественной организации, которая не только сама выстояла в годы Смутного времени в начале XVII-го века, но и выдержала все здание Государства Российского. Семь сословий - духовенство, дворянство, казачество, купечество, мещанство, крестьянство и инородцы. Семь сословий, семь это сакральное число, это как пять пальцев на руке. Вне сословий нельзя помыслить ни Кузьму Минина, ни Дмитрия Пожарского, ни Ивана Сусанина, ни патриарха Гермогена! Недаром отмена сословий была провозглашена одним из первых "декретов" большевицких космополитов, захвативших власть в России в результате вооруженного переворота в октябре 1917-го года. О необходимости возрождения сословий говорили такие достойные сыны Отечества нашего Богохранимого, как Великий русский Художник и Скульптор Илья Сергеевич Глазунов и Великий Русский Режиссер и Артист Никита Сергеевич Михалков. Возродятся сословия - возродится и Россия, ибо укрепится; возродятся сословия - и возкреснет Русь, и разточатся врази Её; возродятся сословия - и можно будет создать Земской собор; возродятся сословия - и можно будет говорить и возстановлении настоящей православной самодержавной монархии! А не бутафорской, конституционной, парламентской, о которой тут мечатют всякие западнюки да западленцы!

10. Ответ на 9, Zakatov:

Дорогой Александр Николаевич! Мы с Вами всегда, даже при наличии разногласий, разговаривали уважительно.
В этом плане, позвольте спросить Вас о сословном составе Империи. Как Вы, будучи выразителем идей монархии, представляете будущее Руси? Кто будет дворянином, а кто челядью?

9. Ответ на 8, С. Югов:

Выходит, вопрос о Земском соборе остаётся открытым.


Земский собор в его исторических формах созвать в любом случае невозможно, в связи с тем, что более не существует сословий.

Нужно стремиться к возрождению духа подлинной соборности и к обеспечению возможности создания территориально-корпоративного представительства, способного максимально полно выражать интересы и чаяния всех составляющих нации и гражданского общества.

Как будет называться это представительство - дело важное, но не первостепенное. Можно назвать и Земским собором. Только ни в коем случае нельзя допустить, чтобы под этим именем попытались провести очередное партийное сборище (хоть многопартийное, хоть однопартийное), или чтобы идея Собора представлялась обществу в виде беззаконной фарсовой пародии.

Zakatov / 01.08.2022 09:17

8.

Выходит, вопрос о Земском соборе остаётся открытым.
С. Югов / 01.08.2022 08:50

7. Ответ на 5, С. Югов:

имел опереточные формы,
В каком смысле?


В самом прямом.

Начиная с лексики документов этого собрания, совершенно нереалистичных призывов и постановлений и заканчивая медалью в честь своей собственной деятельности, учрежденной прямо во время "Земского собора".
Zakatov / 01.08.2022 07:31

6. как много неточностей!!!!

Канонизирован РПЦЗ??? Откуда неподтверждённая информация??? Поклонятся народу в лавре не дают. гроб стоит в подвале и после 28 , допуск к нему народа запрещён
Stella Lapina / 31.07.2022 15:27

5.

имел опереточные формы,
В каком смысле?
С. Югов / 30.07.2022 19:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай II
Русское образование и Император Николай
8.К 104-й годовщине мученической кончины
03.08.2022
Русское образование и Император Николай II
7.К 104-й годовщине мученической кончины
28.07.2022
Русское образование и Император Николай II
6. К 104-й годовщине мученической кончины
23.07.2022
Русское образование и Император Николай II
5. К 104-й годовщине мученической кончины
20.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40