«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью» (Отто фон Бисмарк)
Сегодня Россия переживает коренной нравственный кризис, представленный в предельно обнаженном виде войной на Украине русских против русских. В этой самоубийственной проекции сегодняшней русской действительности вполне убедительной выглядит мысль Бисмарка о нравственных путях достижения победы над Россией: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя». На фоне такой нравственной угрозы русскому будущему возникает судьбоносный для России вопрос, что определяет духовную самость русского народа, способную удержать его от самоубийственного безумия?
Для ответа на поставленный вопрос мы должны, прежде всего, определить место России как генерального продукта духовных усилий русского этноса в современном пространстве исторической жизни человечества. Доминировавшая в прошлом веке в отечественной социально-исторической науке марксистская теория общества как смены общественно-экономических формаций отвергает своим учением о классовой борьбе в развитии социума целостность этнических сообществ, в том числе и русского. Поэтому марксизм не может служить нам концептуальным основанием в поиске ответа на вопрос о русской духовной сути.
Таким идейным основанием в осмыслении нравственной природы русского народа будет выступать для нас цивилизационная концепция общественной жизни, сформулированная в исходных чертах русским мыслителем ХIХ столетия Н.Я. Данилевским. Согласно пониманию исследователя, общество есть продукт взаимодействия социальных и природных сил в коллективной деятельности людей, формирующих общественную реальность в виде цивилизаций как региональных объединений их совместной жизни, выражающих в соответствии с природными условиями и социальными факторами устойчивое самосознание народов. Другими словами, цивилизации представляют дух народов в чувственно-предметных формах их практической деятельности. Народные массы, этносы, а не классовые объединения, выступают в цивилизационной концепции ведущими субъектами социальной истории человечества.
Главной чертой современного этапа развития общественной жизни является «глобализм» как доминанта в функционировании региональных социальных систем универсальных закономерностей, в максимальной степени приближённых к требованиям объективной реальности. Исторической предпосылкой утверждения «глобализма» в жизненной практике современного общества стала гибель Советского Союза с его идеологией классовой борьбы как двигателем общественного прогресса, запрещающей этносам стремиться к духовной консолидации в претворении будущего. Технологической основой глобализации стала универсализация информационных зависимостей в общении людей, распахнувшая всякому индивиду дверь к усвоению знаний мирового социума и этим направляющая их к продуктивной личной самореализации. На фоне такой информационной «открытости» мирового сообщества и проверяется идейная стойкость, духовная сплоченность народов современных цивилизаций, представляющих генеральные идейные устремления всемирного социума.
В то же время информационная «всемирность» современного социума не лишает цивилизационные системы духовного своеобразия, а позволяет установить их главные приоритеты в осмыслении действительности, выражающие наиболее зримые грани мировой реальности, характерные привязанности общества к особенностям окружающей среды. Такая «генерализация» общественных приоритетов раскрывается в жизнедеятельности всемирных цивилизаций как общественных систем, привязанных в своем функционировании к наиболее важным особенностям окружающей среды и с максимальной рельефностью представляющих в связи с этим духовное своеобразие народных масс. В своих недавних статьях я достаточно определенно обозначил эти генеральные установки мировоззренческих систем Южной, Восточной, Западной и Северной цивилизаций (Л.А. Гореликов, Глобальный горизонт мировой истории // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27951, 29.06.2022; Л.А. Гореликов. Глобальные контуры грядущего социума и вселенские алгоритмы уходящей эпохи).
Для всемирных цивилизационных систем характерна склонность следовать в планировании своих разумных действий требованиям логических законов. Так, Южная цивилизация утверждает приоритетную значимость в осмыслении действительности принципа «тождества» (неизменности), Восточная цивилизация руководствуется в своих планах требованием «непротиворечия» (единства), Западная культивирует закон «исключения третьего» (одномерности), а Северная исповедует дух «достаточного основания» (целостности). В предметных основаниях своего осмысления действительности цивилизации указали людям собственными логическими приоритетами на реальность «природы», «социума», «индивида» и «мировой целостности». Таким образом, первым шагом нравственного самоопределения русского народа в пространстве глобального социума является его идентификация как генерального представителя Северной цивилизации, склонного к восприятию действительности в качестве целостной, единой многомерной реальности, способной к саморазвитию.
Выявленная духовная самость русского люда оказывается по своей сути той же самой, что и самость всего человечества: это осмысление собственного существа в реалиях мировой целостности. Практическая неопределенность духовной сути русского характера свидетельствует о его крайней разветвленности в историческом пространстве современной действительности, что оказывается крайне удобным средством при освоении самых разных регионов земли и в общении с представителями самых разных народов. Но та же «всемирность» русского духа оказывается и «крайне опасной» для самосохранения русского народа чертой, связанной с возможностью разбазаривания духовных богатств русской натуры ради достижения чужих целей и реализации злонамеренного умысла враждебных сил для растворения его существа среди других этнических групп. Именно такую эпоху злонамеренной деструкции русских масс и переживает ныне русский народ. Целенаправленное уничтожение русской духовной самости началось не сегодня и не вчера, а, по крайней мере, сто лет назад, когда в 1917 году было свергнуто русское самодержавие и на его обломках утвердилась власть так называемых «большевиков», провозгласивших своей главной задачей осуществление всемирной коммунистической революции «безродного» пролетариата, призванного разжечь на обломках имперской России пожар «мировой революции».
Однако коренной здоровый дух русского народа протестует против осуществления этого плана духовного самоубийства русской нации. Полномочным выразителем нравственной сути русского существа служит русская философия, возникшая в 18 веке в размышлениях Гр. Сковороды и обличениях А.Н. Радищева, выразившая свой нравственный потенциал в споре славянофилов и западников, обнажившая в сочинениях В.С. Соловьева интеллектуальную мощь собственных способностей и раскрывшая многообразие направлений своих мыслей в творениях «Серебряного века». Большевистская власть, следуя продуманным предписаниям своих «нерусских вождей», решила полностью лишить русский народ сокровенного разума и выслала в 1922 году из советской России так называемый «философский пароход», вымывая из страны остатки интеллектуальной элиты общества в лице российских философствующих мыслителей. С той поры у нас в стране утвердилось негативное отношение к философии и ее творцам, отстранив их от народного просвещения и поставив на их место теоретиков примитивного марксистского учения «экономического детерминизма», обанкротившего на рубеже 80-90-х годов прошлого века Советский Союз и вызвавшего распад советской державы.
Новая «демократическая власть» вместо возвращения страны к идейным началам русской философской мысли вообще запретила в статье №13 Ельцинской Конституции РФ от 1993 года иметь россиянам какую-либо «государственную идеологию», обрекая российское общество на блуждание с «идейно завязанными глазами» по тёмным переулкам глобального социума. Кровавым результатом этих блужданий стала новая Гражданская война «русских-украинцев» с «русскими-россиянами», инспирированная злонамеренной волей мировых кураторов. Главным лозунгом каждого из русских «соперников» в праве на самоубийство служит призыв – «война до победного конца», что обещает почти полное самоистребление русского народа, вполне соответствуя в этом плане замыслам мировых проектировщиков катастрофического будущего России. Спасти русский народ от исторической гибели способна лишь «русская философия» как средоточие творческой энергии русского национального самосознания.
Но статья №13 Конституции РФ о запрете государственной идеологии продолжает болтаться на груди постсоветской России, не разрешая философской мысли притронуться к управленческим рычагам развития страны. Хочу обратить внимание уважаемых россиян, что с информационных площадок государственного вещания страны полностью исчезли актуальные беседы солидных отечественных мыслителей, способных прояснить зрителям ход современной истории; вместо этого каждую неделю прогоняют цикл «веселых» разговоров «ни о чем» от Соловьева или какого-то другого ушлого журналиста, где главным корифеем разумной мысли выступает сам «ведущий», которому дружно подпевает толпа других представителей прессы или бывших военных, не ведающих, что такое русская философия и что представляет собой мировое целое в описании современной научной мысли. Дальше так жить нельзя: страна катится в пропасть, направляемая идеологическим безмыслием политической власти, хозяйственным торгашеством «предпринимателей» и парадными бубнами представителей отечественной музкомедии.
Лишь русская философия способна предотвратить национальную катастрофу России. Для этого она обязана отформатировать «русское самосознание» творческой энергией мировой целостности.
Гореликов Лев Александрович, доктор философских наук РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук
17. Ответ на 16, Лев:
Уважаемый Лев! "Критика чистого разума" Канта и вторая заповедь "не сотвори себе кумира" - одно и то же. Кант критикует правду правдой. Обнаруживает кумира как антиномию, которая отождествляет обе правды бессмысленно. Поэтому Кант говорит, что имейте мужество мыслить самостоятельно. Мораль мужества - самостоятельное мышление, или молитва.
По сути философия Канта - очищение молитвы к Богу от кумира, в масштабах образования. Гегель пошел дальше. Но Кант - очистил молитву, как мы говорим эпохи Модерна, от кумира.
Но потом пришел Гитлер. Потому, что начался двадцатый век, век особенного в эпохе Всемирной истории. Гитлер - тот ноумен зла, который вышел из кумира, против которого так ревностно выступил Кант и Гегель. О, если бы Росси тогда пошла бы навстречу Великой Германии Канта, Гегеля, Баха!
Но Гитлер бы не появился, если бы кумир не овладел всей христианской цивилизацией к двадцатому веку.
Предначертание доступно каждому, ибо мы живем в нем. Более того, если мы не выбираем чистое Предначертание, то идем, во-первых путем кумира (бессмысленного тождества дня, ибо канон суть день двух правд), а во-вторых становимся на путь ноумена зла. Ибо последний из кумира следует как на санках со снежной горы съехать. Зло из кумира рождается потихоньку, но быстро, как лавина. Вначале это одно добро, или как чистое железо, которое темнеет, а потом ржавеет само по себе.
Предначертание есть самое простое в реальности, ибо - правда ясная. Сам канон, сам кумир в Предначертании есть этот мир. Но кумир от мира ясного Предначертания отличается осознанием смысла своего предназначения вещи. Что может быть яснее и красивее этого? Это то, что составляет сознание ребенка - лишенное мудрости знаний, но не лишенное истинного состояния вещей в уме. Ребенок знает истину без знаний канона, но знает истину Бога - знает Порядок двух правд дня. Но ума-разума не имеет. Человек возвращается в ребенка сознательным, но не далее в этом, чем ясность сознания ребенка. Это уже Гегель.
Вообще, к этим двух великим философам надо подходить как ребенок, точнее возвращаться в это сознание, но со знанием их философии. И читать их надо сознанием ребенка. Тогда открывается их сложная простота как открывается панорама с высокой горы после долгого пути по прекрасным лугам и лесам. И не следует быть их эпигоном. Да и зачем? Живая мысль живет в людях так же, как люди живут в своих детях, внуках ...
16.
Уважаемый Игорь, есть два способа решения проблемы - через усложнение и через упрощение. Первый путь ведет в заоблачную высь к воле Бога, которая неисповедима для смертных. Второй путь направляет к земным реалиям и доступна разуму людей. Я иду земным путем и надеюсь на доводы моего разума и опыт человечества.
Вы же, Игорь, выбрали, как мне кажется, первый путь, недоступный смертным. Пусть Господь наградит вас откровением...
15. Ответ на 13, Лев:
Строго говоря, Ленин дал новую парадигму человечеству. Ту самую, которую мы должны сегодня обрести. Почему же он дал, а мы не обрели? Потому, что он дал кумира этой новой парадигмы.
Например, Древо познания добра и зла в раю , вначале - кумир бытия. От Адама требовалось ноумен в отношении к кумиру добра и зла. И не просто ноумен, ибо зло так же ноуменально. А ноумен добра. Кумир есть антиномия, которая должна быть решена парадоксом. В кумире нет зла, но появляется зло от кумира, если не работать над ноуменом.
Мы не работали. Поэтому кумир как закон - законно пришел к своему противоречию в законе.
Во всем двадцатом веке Истории.
14. Ответ на 13, Лев:
Вопрос о Ленине - вопрос о правде. А значит вопрос о Порядке двух правд. Проблема правды канона в связи с вопросом о Ленине (шире о коммунистической правде) - эта проблема есть кумир правды. В кумире правды обе правды не видят истины и весь свой потенциал направляют на борьбу противоположностей в себе, в кумире. Это относится и к красным с белыми и к коммунистам с фашистами. И ко всем вещам в мире: канон.
Да, надо захоронить как положено. Но пока мы не решим вопрос об истинном каноне как Порядке двух правд - пользы от этого захоронения мало. Проблема кумира правды остается не решенной. Поэтому Ленина пока и не хоронят. Здесь одно на всех решение - новая парадигма, в которой будет воззрение на мир как на Порядок двух правд в истине. На все вещи, на Историю, на человека.
13.
Игорь, признателен, что вы прочитали мою стать. Но думаю, что неверно ваше истолкования "Запрета". Они касаются "подделки" оригинального текста своими "измышлениями" как авторскими рассуждениями. Но не буду "подставлять" вас под "гнев божий" и настаивать на вашем откровении.
Я же считаю, что Бог есть Истина, а потому все, что от истины свято. Поэтому я открыто говорю. что число 666 указывает на продолжительность жизни в исчислении месяцев "лунного календаря" Ульянова-Ленина. Следуя духу Откровения надо признать, что держать на главной площаде страны мумию исчадия Ада не может быть безнаказным. Думаю, что именно этот ГРЕХ закрывает России путь к лучшему будущему.
Призываю коммунистов подумать и зхоронить труп Ленина по православному обычаю, открывая пути к примирению патриотов-язычников и праведных патриотов. Без такого союза Россия не выберется из трясины исторического бездорожья.
12. всё правильно!
11. Ответ на 10, Лев:
Игорь, число 666 как шифровка "Антихриста" не является какой-то "безделицей" для понимания духа нашего времени, а верное указание на главного деятеля "последних времен". Поэтому настоятельно советую - прочитай и выскажи свое мнение. Без верного понимания данного символа вряд ли возможно адекватное восприятие текущих событий.
Прочитал. Судить не могу по одной причине. В "Откровении" сказано, что если кто прибавит что к нему, на того будут наложены язвы, кто отнимет что - у того отнимет участь верных.
То есть, к "Откровению" не надо прилагать его пояснения, а читать и думать надо. Это такая особая книга. Читать обязательно, а расшифровывать нельзя. Лишь в меру некого смысла, который рожден прочтением. Например, о числе можно говорить, но как дополнение. Мы можем говорить о мудрости. Но быть теми, кто считает, что может дать эту мудрость. Кто мы, и кто - великие? Унижать себя не надо, дерзать стоит, но цена всего этого дороже денег, а цену денег мы знаем и весьма зависим от них. Так какая уж мудрость, когда, например, отсутствие достаточно больших денег вызывает уныние? Да и большие деньги не такие уж и большие, по крайней мере менее серьезны, чем подлинное зерно мудрости. Но, когда этот дух тебя покидает, тогда уже остается думать только о деньгах. Когда же мудрость посещает, то - всем сыт и доволен. А потом дух уходит, и снова вопрос о деньгах, о мудрости века сего и так далее и тому подобное.
А мы говорим о мудрости "Откровения", которое написано истинным духом мудрости. Можешь толковать - проверь себя: ты зависим от денег? Я - да, меня это довольно часто тревожит, но не всегда. По крайней мере я понял, что толковать "Откровение" не надо, а смысл брать от туда - надо. И работать со смыслом истины в своем настоящем бытии. Но не обманываться, ведь мудрость в деньгах не нуждается, и истина. А я - нуждаюсь. Что же я буду говорить более, чем знаю цену своих слов, зачем я буду прикрываться истиной "Откровения", если не могу сказать истину своими словами? Это я говорю про себя.
10.
Игорь, число 666 как шифровка "Антихриста" не является какой-то "безделицей" для понимания духа нашего времени, а верное указание на главного деятеля "последних времен". Поэтому настоятельно советую - прочитай и выскажи свое мнение. Без верного понимания данного символа вряд ли возможно адекватное восприятие текущих событий.
9.
Исторический опыт распространения "национального духа" в жизни общества ссвидетельствет, что основным органом его культивирования является "национальное государство". К сожалению, на современной карте мирового сообщества отсутствет "Русское государство". Россия сегодня - это федеративное государство многих народов и национально-государственных автономий, где также отсутствет Русская государственность. Поэтому я неоднократно в своих статьях на сайте АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА утверждал необходимость образования в политическом устройстве Российской федерации особой "Русской автономной республики", способной связать духовной связью всю пространственную ширь фкдеративного организма страны от Камчатки и Сахалина до Крыма и Калининграда. Только активные усилия этой русской автономной республики способно пробудить энергию Русского духа от интеллектуальной спячки, все более зримо приближающей Россию к национальной катастрофе. На Кремль в деле претворения русского духа, как показало 30 лет нашей эпохи безвременья, нет никакой надежды. Поэтому только инициатива масс может спасти страну от разрушения.
8. Ответ на 7, Лев:
Пока не читал. Надо найти время. Но расшифровок числа - море. Не стоит к этому привязываться. Самое главное в этом - сама мудрость. А любая расшифровка есть расшифровка. Нельзя же расшифровку назвать мудростью. Толку от такой расшифровки ноль. Бесполезная. Другое дело - мудрость. А в "Откровении" речь идет о мудрости исторического масштаба, о человеке и звере истории. О тайне : зверь был и нет его и явится . И так далее. Кто может претендовать на мудрость? Все, у кого есть ум. Но достигнуть мудрости мы должны все в общем. Каждый по своей мере. Но претендовать на мудрость нельзя, даже если есть теория, в которой данное число расшифровывается или еще как используется. Все дело в мудрости, а не в числе. Вот, попробуйте соединить единичное, особенное и всеобщее Истории. Будет ли это равно последнему предложению?