Средства материнского капитала разрешат использовать для оплаты образовательных услуг, которые оказывают ИП, сообщает сайт Госдумы.
Соответствующий закон на внеочередном заседании принят Государственной Думой. Согласно документу, за счет средств маткапитала можно будет оплачивать услуги образования, которые оказывают индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию.
В настоящее время родители могут тратить маткапитал на оплату дошкольных услуг в частных организациях.
«Закон направлен на повышение доступности дошкольного образования. Родители смогут использовать средства материнского капитала на оплату детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность», — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Также Государственная Дума приняла в первом чтении и в целом поправки в Бюджетный кодекс РФ в части предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета субъектам РФ, реструктуризации ранее привлеченных субъектами РФ бюджетных кредитов, а также совершенствования бюджетного процесса.
В соответствии с документом в 2022 году проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период должен быть внесен в ГД не позднее 1 октября. Ранее действовала норма о внесении не позднее 15 сентября.
На пленарном заседании был принят в первом чтении законопроект, в соответствии с которым осужденных за особо тяжкие преступления можно будет переводить из колонии строгого режима в колонию-поселение спустя половину отбытого срока.
Также были приняты корреспондирующие изменения в УК РФ, предусматривающие корректировку сроков, после отбытия которых для осужденных за особо тяжкие преступления возможна замена неотбытой части наказания принудительными работами.
Согласно документу первоначально у таких осужденных появится право попросить суд об изменении вида исправительного учреждения, а позже они смогут обратиться с ходатайством об УДО или замене неотбытого срока более мягким видом наказания.
«Поэтапная смена исправительного учреждения будет способствовать более успешной подготовке осужденных за совершение особо тяжких преступлений к возвращению в общество после освобождения из мест лишения свободы», — сказано в пояснительной записке.
При этом норма не будет распространяться на осужденных за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом или организацией преступного сообщества, хищением, вымогательством и незаконным оборотом оружия. Попросить о колонии-поселении они смогут только после отбытия не менее двух третей своего срока.
Депутаты приняли в первом, а затем во втором и в третьем чтениях поправки в Федеральный закон «О ветеранах». Их авторами стали депутаты от всех фракций.
«Речь идет о наделении статусом ветерана и инвалида боевых действий военнослужащих Федеральной службы безопасности, которые выполняют задачи на российско-украинской границе и приграничных территориях, прилегающих к зоне специальной военной операции», — пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Он напомнил, что данный вопрос поднимался на встрече Президента России с руководством Государственной Думы и главами фракций 7 июля. Предложение депутатов о наделении военнослужащих пограничной службы статусом ветеранов боевых действий было поддержано Главой государства.
По словам Вячеслава Володина, пограничники «вносят свой вклад в обеспечение безопасности наших граждан и заслуживают поддержки государства». «Решая ответственную задачу, они рискуют жизнью и здоровьем», — отметил председатель Государственной Думы.
«Принятие соответствующих изменений в законодательство позволит повысить уровень социальной защищенности сотрудников пограничной службы», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Также пограничникам — участникам специальной военной операции дадут статус инвалида боевых действий, если получили ранения, контузии, увечья или заболевания при выполнении вышеназванных задач.
В соответствии с законодательством ветераны и инвалиды боевых действий имеют право на меры соцподдержки, в том числе на ежемесячные денежные выплаты. Также они смогут претендовать на компенсацию расходов по оплате жилых помещений и взносам на капремонт, на бесплатную медпомощь в ведомственных госпиталях и внеочередное обслуживание в различных организациях.
Напомним: ранее статус ветерана и инвалида боевых действий был предоставлен лицам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик с 24 февраля 2022 года. Это позволило распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.
Принятый в эту сессию закон наделяет статусом ветеранов боевых действий гражданских специалистов, участвующих в СВО. Речь идет о гражданском персонале Вооруженных Сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. Кроме того, еще одна принятая депутатами инициатива защитила от списания кредиторами боевые выплаты, которые положены участникам специальной военной операции.
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части совершенствования механизма целевого приема и целевого обучения.
Законопроект обеспечивает конституционное право каждого абитуриента иметь равный доступ к целевому обучению. Предлагаемые нормы впервые сделают систему максимально прозрачной, обеспечив принцип доступности, равного права, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение абсолютно для всех выпускников школ.
Реализация норм законопроекта позволит работодателям принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и формировать требования к успеваемости студента. Выпускники школ, в свою очередь, получат дополнительные возможности для поступления в вузы и будут обеспечены гарантированным рабочим местом. У высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества.
Для реализации концепции предлагается использовать уже созданный сервис «Поступление в вуз онлайн». Это позволит подать заявку на целевое обучение через портал «Госуслуги».
Все заявки работодателей и конкурсы на обучение будут публичными, а для абитуриентов будет действовать широкая система информации о предоставляемых возможностях. Выпускники смогут выбрать образовательное учреждение, узнать условия конкурса, ознакомиться с договором и отправить отклик на место. Также в открытом доступе будет размещаться информация о работодателе, с которым после обучения выпускник заключит трудовой договор.
Наряду с бюджетным целевым набором законопроект также предлагает ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций. Кроме того, резиденты территорий опережающего развития Дальнего Востока также смогут готовить для себя кадры.