itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Обеспечить технологический суверенитет нашей страны»

Денис Мантуров утвержден в должности вице-премьера – министра промышленности и торговли России

Вячеслав Володин  Владимир Путин  Санкции против России  Госдума РФ  Санкции Запада и ответ России 
0
773
Время на чтение 6 минут
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Государственной Думы в соответствии со статьей 112 Конституции утвердили внесенную председателем Правительства РФ кандидатуру Дениса Мантурова на должность заместителя председателя Правительства РФ — министра промышленности и торговли РФ. Ранее он провел встречи со всеми фракциями и с профильным комитетом, сообщает сайт Госдумы.

«Новые полномочия Думы требуют нового отношения к ним. Давайте исходить из того, что это наша ответственность. Мы сегодня, приняв решение об утверждении в должности Дениса Валентиновича, берем ответственность за то, что будем оказывать помощь и поддержку в развитии промышленности нашей страны, в решении других задач», — подчеркнул в ходе обсуждения председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Кандидатуру Дениса Мантурова, занимающего должность министра промышленности и торговли РФ, представил полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе Александр Синенко.

Ранее Денис Мантуров встретился со всеми фракциями ГД, а также с профильным Комитетом по промышленности и торговле. В ходе пленарного заседания он ответил на вопросы депутатов. Все фракции поддержали его кандидатуру.

Меры поддержки экономики на фоне санкций оказались весьма эффективны — они позволили удержать промышленность от глубокой просадки: первого удара удалось избежать, отметил в своем выступлении Денис Мантуров.

«В частности, первые пять месяцев обработка завершила в плюсе — почти на 2 %. Но мы не успокаиваем себя таким результатом, поскольку он обусловлен в первую очередь инертностью отраслей с длинными производственными циклами и сформированными заранее запасами материалов и комплектующих», — заявил министр промышленности и торговли.

Тем не менее ожидается падение экспорта и закрытие западных рынков, под ударом металлургия, лесопромышленный комплекс.

«Скажу прямо: мы ожидаем изменений показателя, связанных с падением экспорта и закрытия западных рынков. Это приведет к снижению объема по наиболее емким отраслям, среди которых металлургия, химический комплекс и лесопромышленность», — заявил Денис Мантуров.

«Поэтому в целом, даже с учетом ощутимого роста в оборонном секторе, производство по промышленности обрабатывающей может сократиться примерно на 6 % в этом году», — указал он.

Министр также рассказал об импортозамещении в сфере сельхозтехники. Доля российских комплектующих в этой сфере достигает более 90 %.

«Прежде всего, чтобы обеспечить текущие поставки критических комплектующих, нам предстоит совершить создание новых кооперационных связей. Сейчас интенсивно занимаемся этим в ручном режиме вместе с компаниями и торговыми представительствами РФ за рубежом. При этом ускоренным темпом будем осваивать производство собственных аналогов на замену отдельных импортных компонентов», — указал он.

В станкостроении закладываются средства на импортозамещение, сказал Денис Мантуров. Планируется идти по пути внедрения универсальных станков. Также предлагается развивать строительство жилой недвижимости, поскольку отрасль вытаскивает производство стройматериалов.

Кроме того, восстановление пострадавших республик Донбасса позитивно отразится на черной металлургии, отметил министр.

Также он сообщил, что принято решение о переходе на отечественные самолеты. В конце 2023 года появится суперджет с отечественным двигателем, отметил Денис Мантуров.

От фракции КПРФ выступил первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, напомнив, что Денис Мантуров наряду с министром финансов РФ Антоном Силуановым — один из министров-«долгожителей».

В ходе общения с депутатами и ответов на их вопросы Денис Мантуров «продемонстрировал глубокую погруженность в тематику», — подчеркнул Николай Коломейцев.

Он также озвучил ряд инициатив фракции КПРФ, в частности предложив вернуться к советской системе подготовки инженерных кадров и поднять авторитет инженера в обществе. Также, по мнению Николая Коломейцева, необходимо проанализировать и учесть в нынешней ситуации опыт индустриализации и восстановления страны после Великой Отечественной войны.

«Нам надо создавать независимость через свое производство критически необходимого и нужного товара», — заявил парламентарий.

Как отметил руководитель фракции ЛДПР, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, в промышленности сегодня принимаются системные решения, успешно идет форсирование импортозамещения в стратегических отраслях на фоне беспрецедентного санкционного давления.

«Сломить хребет нашей экономике, промышленности не удалось», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

ЛДПР неоднократно говорила о необходимости развития машиностроения, в том числе и энергетического, и с этим же согласен Денис Мантуров. В целом, как отметил Леонид Слуцкий, ЛДПР убеждена в необходимости дальнейшего развития ОПК, Россия должна оставаться сильной.

«Нет сомнений, что Денис Валентинович — один из самых креативных руководителей федеральных органов власти. Он справится с возложенными на него задачами», — добавил руководитель фракции.

«Мы поддержим Дениса Мантурова, потому что Минпромторг создал достаточно инструментов по поддержке процесса импортозамещения», — заявил председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг, выступивший от фракции «Справедливая Россия — За правду».

В своем выступлении руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев не согласился с критикой, что за восемь лет цели импортозамещения не были достигнуты: «Было много сделано. Конечно, того, чего не сделано, еще больше».

«Таким, каким мир был раньше, он уже не будет. И сейчас мы получаем возможность построить суверенную экономику. Будет трудно. Но суверенитет — вещь дорогая. И мы продолжаем его строить», — отметил Алексей Нечаев. 

«Очень важно, что последние месяцы показали: наша экономика гораздо сильнее и более устойчивая, чем говорили эксперты и западные коллеги», — добавил руководитель фракции.

Алексей Нечаев призвал строить свободную экономику без избыточного регулирования и сильного вмешательства государства: «Нельзя скатываться во времена позднего СССР с его госпланом и дефицитом». 

«Новые люди» считают, что нужно смотреть наперед и начинать «специальную экономическую операцию», а чтобы форсировать развитие экономики, надо чаще использовать меры контрсанкций. 

«Если старые правила игры закончились: противник жульничает, переворачивает доску, — надо самим менять правила», — подчеркнул Алексей Нечаев.

В заключение он отметил, что отечественная промышленность помогла отразить блицкриг Запада и благодаря успешному развитию этой отрасли будет расти уровень благосостояния граждан страны.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Иванов заявил, что должность заместителя председателя Правительства — министра промышленности и торговли даст Денису Мантурову дополнительные полномочия и рычаги управления, которые позволят в короткие сроки решить технологические задачи, стоящие перед Россией.

«Это не только вопросы импортозамещения. Мы говорим о той задаче, которую поставил наш Президент, — технологический суверенитет нашей страны», — добавил Владимир Иванов.

В заключение он заявил, что «Единая Россия» поддерживает решения Министерства промышленности и торговли в вопросах, касающихся вектора развития государства.

В соответствии с принятыми поправками в Конституцию РФ, у Государственной Думы появились полномочия по назначению на должность членов Правительства. Они будут назначаться после согласования с ГД. «Председатель Правительства РФ представляет Государственной Думе на утверждение кандидатуры заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров (за исключением федеральных министров, указанных в пункте д.1 статьи 83 Конституции РФ). Государственная Дума не позднее недельного срока принимает решение по представленным кандидатурам», — сказано в Основном законе.

Сегодня же Президент России Владимир Путин утвердил Дениса Мантурова на должности вице-премьера - министра промышленности и торговли РФ, сообщает ТАСС. Указ «О заместителе председателя правительства Российской Федерации - министре промышленности и торговли Российской Федерации» подписан 15 июля и опубликован на сайте Кремля.

«В соответствии с пунктом "д" статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Мантурова Дениса Валентиновича заместителем председателя правительства Российской Федерации - министром промышленности и торговли, освободив его от занимаемой должности. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в документе.

Также сегодня Владимир Путин освободил Юрия Борисова от должности заместителя председателя правительства РФ и назначил его генеральным директором госкорпорации «Роскосмос». Соответствующие указы Главы государства опубликованы в пятницу на сайте Кремля.

«В соответствии с пунктом "д" статьи 83 Конституции Российской Федерации освободить Борисова Юрия Ивановича от должности заместителя председателя правительства Российской Федерации», - говорится в одном из документов.

Другим указом Путин назначил «Борисова Юрия Ивановича генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"».

В пятницу Президент также освободил от должности главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который занимал этот пост последние четыре года. Он был назначен гендиректором госкорпорации 24 мая 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вячеслав Володин
«Начало конца НАТО»
Вскормленный на натовском оружии киевский режим стал могильщиком альянса
19.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
«Государство-банкрот»
Зеленский лишил граждан Украины будущего, вогнав страну в долговую кабалу
15.11.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
В работе ОДКБ есть как достижения, так и проблемы
По словам Владимира Путина, очевидно, что совместная работа приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов наших стран
24.11.2022
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
«Темп работы должен быть неукоснительно выдержан»
По словам Владимира Путина, развитие Севморпути позволит России полнее раскрыть экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты
22.11.2022
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Духовное возрождение русского народа нужно перевести из плоскости философствования в практическую плоскость
22.11.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Итогом «игры в поддавки» может стать то, что Россия распрощается с триллионом долларов
Экспроприация российских активов коллективным Западом
23.11.2022
Диалог с США нам нужен не больше, чем им:
О диалоге с американцами и угрозе ядерной эскалации
23.11.2022
Узаконенный грабёж: Чем ответим Западу
на возможный отъем российских активов
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За право быть русским православным народом нужно бороться
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.11.2022 06:53
Нельзя обвинять только медицину
Новый комментарий от Евгений Х.
24.11.2022 06:16
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2022 05:19
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54