itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бывший протоиерей Коваленко: «Встреча, превзошедшая ожидания»

В Киеве власти организовали встречу священников УПЦ с раскольниками из ПЦУ

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
1 Арбузов Вятский 
837
Время на чтение 4 минуты
Фото: СПЖ

5 июля в Софии Киевской прошла встреча священников УПЦ МП и представителей структуры Думенко, на которой присутствовал 21 человек, сообщает «Союз православных журналистов».

Возглавила собрание глава Госэтнополитики Елена Богдан. Как утверждают участники, встреча прошла по инициативе государства. Приглашение они получили от Богдан, а перед началом встречи выступил министр культуры Александр Ткаченко.

Он заявил, что «преодолевать разделение, служить народу Украины и строить наш общий дом – наши общие цели. Я верю, что эта встреча – это начало нового, мудрого, сильного пути наших Церквей ради свободного и мирного будущего Украины».

По итогам встречи участники подписали некую «Декларацию понимания».

О чем конкретно говорили участники и зачем собирались?

По словам Е. Богдан, чтобы «обменяться взглядами на настоящее и будущее, и вместе строить наш общий дом Украина».

Ушедший в раскол бывший клирик УПЦ А. Дудченко заявил, что участники договорились «отказаться от языка ненависти» друг ко другу и «возрождать киевскую традицию». По словам Дудченко, священники УПЦ якобы заявили о признании таинств ПЦУ! Дудченко также утверждает, что на соборе в Феофании 27 мая «ультимативные решения» по ПЦУ не обсуждались. То есть предпринимается попытка дезавуировать решение собора УПЦ, что условием объединения с ПЦУ является перерукоположение раскольнического епископата.

Официальные представители УПЦ заявили, что никто не уполномочивал представителей УПЦ участвовать во встрече в Софии. Мол, частная инициатива отдельных лиц. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Климент (Вечеря) сообщает заявил Telegram-каналу «Политика Страны»: «Никто от Церкви не делегировал принявших участие в этой встрече священников представлять точку зрения духовенства и миллионов мирян УПЦ. Данное мероприятие было организовано представителями Министерства культуры, поэтому за все организационные вопросы, в том числе и за состав участников, ответственна только эта организация. Из СМИ мне стало известно, что участники этой встречи разговаривали о том, что общего и в чем отличие УПЦ и ПЦУ. К чему они пришли – мне не известно».

А вот принимавший участие во встрече священник УПЦ Анатолий Слинько на своей странице в Фейсбуке заявил, что во время встречи «обсудили возможные точки соприкосновения. Это – начало диалога, неофициального, с низов, так сказать». Больше того, инициативный священник Слинько утверждает: «9-й пункт постановления Собора УПЦ от 27 мая провозглашает необходимость диалога с ПЦУ "даже в таких кризисных обстоятельствах Собор не теряет надежды на возобновление диалога". Что можно расценивать как благословение к диалогу, несмотря на то, что встречу никто со стороны УПЦ не "благословлял"». Мол, нам и не нужно никакого благословения.

Тем временем, предшественник митрополита Климента, бывший председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП и пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира, ушедший в пцушный раскол Георгий Коваленко в эфире Радио НВ заявил, что судьба Украинской Православной Церкви «зависит от успехов Вооруженных сил в ведении войны», а также обвинил свою бывшую Церковь в «мимикрии», сообщает сайт «Расколам.net».

«Мы видим потенциально коллаборационную структуру, которая готова сотрудничать и пытаться понравиться любой власти. На нашей территории они пытаются понравиться украинским властям. Поэтому, вероятно, их судьба зависит от Вооруженных сил Украины и наших успехов на фронте… то экзархат, то независимый, то автономный, то почти автокефальный – придумывает себе варианты. Но когда возвращается московская власть (как мы сейчас видим на оккупированных территориях, как это было в 20-х годах, когда сюда зашли большевики, как было после 44-го года, когда сюда вошли советские войска), вся эта независимость полностью испаряется и те же люди остаются епископами Московского патриархата», – говорит Коваленко.

Между прочим, во времена оны, Георгий Коваленко бывал регулярно в Москве, где даже состоял чем-то навроде духовника телеканала «Радость моя», созданного православным олигархом Виктором Нусенкисом. И в те времена вполне себе законный православный священник Георгий Коваленко исповедовал совсем другие взгляды. Видимо, тщательно скрывал свою щирость.

Союз Православных Журналистов в итоге утверждает следующее:

1. Это полностью инициатива государства. И ее можно рассматривать как реализацию Рекомендаций Комитета Рады по объединению всех в одну церковь ради «повышения авторитета Украины на международной арене».

2. Благословения священноначалия УПЦ на эту встречу не было. Один из участников, о. Дмитрий Сидоренко, на вопрос об этом на своей странице ФБ утвердительно ответить не смог. Таким образом, участвовавшие там священники представляли не УПЦ, а самих себя.

3. Предложения «отказаться от языка ненависти» звучат даже мило. Особенно на фоне, когда клирики ПЦУ безнаказанно бьют священников УПЦ ногами в живот (как было в Фастове), по лицу (в Колодном) и просто обманом и силой отбирают у них храмы.

4. Собор УПЦ совершенно четко обозначил, при каких условиях возможен диалог со структурой Думенко. Среди них – призыв ПЦУ отказаться от агрессии (того самого языка ненависти), а также рукоположить свой «епископат» со «священниками» (сейчас это просто миряне с панагиями и крестами). Попытки государства обойти эти условия, «зайти с черного хода» можно понять – у чиновников просто такая работа, им надо выполнять поставленные задачи. Но вот почему пытаются обойти решения своей Церкви ее священники – понять очень сложно.

Впрочем, ведущий Telegram-канала «Религия и политика» публицист Александр Вознесенский в своём комментарии справедливо обращает внимание на некоторое лукавство СПЖ: «Если иерархия автокефалистов (имеется в виду митрополит Климент. – РНЛ) заявляет, что они ни при чём, то где же решения о запрете этих клириков за эту самодеятельность без согласования с епископом и поддержку антицерковного учения о признании таинств у раскольников? Я ничего такого не вижу, а вижу лишь обилие лапши, которую автокефалисты УПЦ вешают на уши доверчивым верующим».

Действительно, комментарии официальных лиц УПЦ не выглядят убедительными. Остаётся ощущение двурушничества некоторых представителей УПЦ.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Так что там с проектом указа Президента, Ольга Борисовна?
Казаки просят прояснить судьбу указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
04.08.2022
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
В сентябре планируется премьера странного фильма-фентези «Красная шапочка»
04.08.2022
Это – наглая акция устрашения
«Русское Собрание» просит руководство силовых структур провести проверку травли Михаила Щеглова
01.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Владыка Иоанн (Снычёв) едет в Санкт-Петербург
Клыковский памятник знаменитому петербургскому митрополиту прибывает в его епархию
28.07.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
Будет только вливание УПЦ в структуру т.н. ПЦУ
В Константинопольском патриархате негативно восприняли недавние «консультации» священников УПЦ и раскольнических «клириков» в Киеве, которые завершились подписанием декларации
29.07.2022
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Только б в этой верности не отступиться
5 августа – память Почаевской иконы Божией Матери
04.08.2022
Хуторское «богословие» УПЦ против православного духа
Установка на лжесвидетельства
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40